Разведём с гарантией

В последние десятилетия у нас в стране резко увеличилось количество разводок, особенно среди молодёжи и старшего поколения. Нет-нет, это не опечатка и не оговорка. Речь идёт не о бракоразводных процессах, а именно о разводках, преимущественно на деньги. Буквально по всей стране и почти каждый второй её житель хоть раз становился жертвой мошеннических действий.
 
У меня есть для примера знакомый юноша. Он жил в деревне, а когда ему исполнилось восемнадцать, поехал в город искать свою судьбу, поскольку в  деревне никакой работы не было. И вот он начал ходить по службам занятости, то есть вполне официальным государственным службам. Пока сидел в очередях, наслушался всякого. Охотно принимают на работу куда-нибудь на стройку или на частные предприятия и фирмы молодых людей со всех концов страны – целыми партиями, целыми бригадами, но с испытательным сроком. На это время обеспечивают общежитием или вагончиками для проживания, выдают даже минимальный аванс – на хлеб и воду. По прошествии месяцев трёх сообщают, что работники не выдержали испытательный срок. Или те сами увольняются, так и не дождавшись ни одной зарплаты. Жаловаться им некому, искать справедливости негде. А из службы занятости по договору с предприятиями уже поступают новые партии работников. Такой вот круговорот бесплатной рабочей силы.
В конце концов юноша работу всё-таки нашёл – до восемнадцати лет он успел окончить курсы сварщиков, получил права. Но на этом его городские злоключения не закончились. Надо было искать жильё. И опять же – он не стал пользоваться сомнительными объявлениями, расклеенными на всех столбах и остановках, а пошёл в агентство недвижимости. Оплатил услугу, получил адрес и телефон сдаваемой в наём квартиры. Неделю стучал в закрытую дверь, названивал по указанному телефону. И опять понял, что его развели.

Я не буду перечислять все его мытарства и горькие уроки в незнакомом городе. Он удержался, он справился и научился выживать в доселе не знакомом ему современном городском мире. Но сколько таких необстрелянных и простодушных деревенских молодых людей, рванувших в поисках работы в города, оказались обманутыми, побитыми, изуродованными морально и физически! Сколько из них, не успев даже сесть в поезд на родину с уже заработанными деньгами, оказывались раздетыми до нитки. Приёмов выманить у работяг эти деньги множество, особенно когда они расслабились и потеряли бдительность. И вполне вероятно, что часть из них пополнит ряды мошенников, не желая или не имея возможности, или боясь вернуться домой с пустыми руками.

А что говорить о доверчивых стариках, которых разводят буквально все, кому не лень! Это и ложные работники пенсионных фондов и социальных служб, и торговцы чудодейственными медицинскими препаратами. Это письма счастья с сообщениями о выигранных в лотерею миллионах и дорогих машинах, за которые надо только «немного» заплатить. Это телефонные звонки с требованием выкупить попавших в беду родственников. Это сотни, да, наверное, уже и тысячи способов выманить у стариков их последние пенсионные копейки и отложенные «на смерть» скромные денежные накопления.
 
Среднее поколение тоже не обойдено преступным вниманием изобретательных любителей поживиться за чужой счёт, хотя зрелый возраст и опыт помогают избежать многих уловок. Изощрённость нечистоплотных людей с годами лишь возрастает. Это те же телефонные обманки, ложные диагнозы, гадалки, махинации с банковскими картами, участие в финансовых пирамидах, сомнительные кредиты без поручителей под огромные проценты и пр. и пр.

Какая же у наших сограждан богатая фантазия, какая ловкость, какой изобретательный ум, какая оперативность и убедительная риторика! Вряд ли этим промыслом занимаются люди, у которых нет законных способов заработать себе на жизнь. Ну не поверю, что при таких качествах люди не могут найти себе достойное занятие в правовых рамках! Про них ведь не скажешь, что они работать не хотят, ленятся. Такие мошеннические действия требуют немалых усилий, обострённого знания современной психологии, настойчивости и времени. Значит, теперь в нашем обществе капитализма с нечеловеческим лицом у них просто появилась возможность взять много, сразу и любым путём.

В то же время основное качество пострадавших – доверчивость.  Это ведь совсем не плохая, но в новых условиях очень уязвимая черта характера.  А зачастую она ещё граничит с излишней наивностью и даже глупостью: «Я выиграла миллион, помогите получить деньги!» Ну какой такой благодетель незнакомой старой бабусе, которая и в лотерее-то не участвовала, взял и послал из своего кармана миллион!  А иногда, надо честно сказать, это и желание получить много на халяву, ни за что ни про что. Но мы-то помним про бесплатный сыр в мышеловке.

Часто на уловки мошенников попадаются люди, доведённые до крайнего отчаяния, которых уже не спасут заработанные праведным трудом копейки, которым ждать помощи неоткуда. И тогда остаётся только слепая надежда на чудо – выигрыш, наследство, панацея от всех болезней, незнакомый богатый покровитель и т.д. Благодатная почва для всякого рода авантюр, афёр, шельмования, отъёма квартир, коллекторских наездов и т.д.

Отчего же эта зараза проникла в наше общество именно сейчас? Чаще всего ведь обирают небогатых людей. С каждого из них много не возьмёшь, но их самих много, а заступников у них нет, поэтому и навар с них огромный. А разве раньше обычные люди были богаче? Но ведь не было же такого беспредела и такого цинизма по отношению к человеку. Бывали мошенники во все времена, но не в таком же масштабе! Что случилось?

Или это одна из болезней опустошающей себя цивилизации? Или это законы лицемерного рынка? Или сознательная неповоротливость некоторых «себе на уме» законотворцев в борьбе с мошенничеством? Искажение сознания? Полная потеря моральных принципов на фоне нарастающей бездуховности, пошлости, нравственного упадка? Что? Я не могу ответить на эти вопросы. Что уж греха таить, я ведь сама из тех простодушных, что верят почти каждому сказанному, тем более печатному слову. И рецептов по решению этой проблемы у меня нет.
Одно поражает – если мошенничество цветёт таким пышным цветом, это сколько же людей задействовано в подобных приёмах по отъёму денег у населения! Это какие же огромные суммы проплывают мимо казны! По телевизору идут дебаты о новых действенных способах пополнить государственный бюджет. Да если бы всю эту армию мошенников лишить возможности обирать доверчивых граждан, а побудить работать честно, то и пенсионный возраст повышать не надо, и новые налоги вводить не потребуется.

Я всё же не настолько наивна, чтобы в этом понапрасну уповать на государство и думать, что вот оно сейчас все дела бросит и начнёт из мошенников творить честных граждан. Это какой чистоты чиновничество надо иметь! В любом случае, при всей нашей внимательности, нет гарантии, что мы никогда не сможем оказаться в числе пострадавших. Остаётся только одно: самим лишить этих мошенников  криминального бизнеса – не поддаваться на их уловки. Давайте уже научимся быть в отношениях с незнакомыми и навязчивыми людьми умней, мудрей, внимательней, осторожней. Бдительней, в конце концов! Давайте забудем, что когда-то многие услуги были для нас бесплатными и начнём изучать хотя бы самые элементарные правила и азы законов нового времени. Давайте трезво осознаем всю опасность преступного поветрия и станем строже и осмотрительней. И тогда, может быть, получится так, что наши деньги пойдут не в карманы подлых обманщиков, а на наши насущные нужды. Но как же это трудно – не дать себя развести и самолечением избавиться от бацилл человеческого разрушения в наступающей на горло (душу) цивилизации!


Рецензии