Городской сумасшедший

«Аптер! Аптер!!» – кричали дети, выбегая на улицу. Собиралась солидная толпа. И даже родители с малышами на руках присоединялись к этой толпе.
Каждую пятницу мужчина среднего роста, с небритым лицом, в куртке с обтрёпанными рукавами, в брюках неопределенного цвета – вверху – коричневого, внизу – кофейного оттенков и, конечно же, с бахромой внизу появлялся на улице.  Но что всех поражало – он всегда был без ботинок. Знающие люди говорили, что на ногах у него страшные мозоли и обувь подобрать невозможно.
«Аптер! Аптер!!»
Поражало его лицо: кучковатая борода, высоко поднятый нос, широкие, седеющие брови, наполовину закрывающие глаза.
Глаза! Темно-голубые глаза, излучающие какие-то фантастические световые лучи, обволакивающие каждого, на кого они попадали. Люди начинали поднимать головы и улыбаться, будто на них снизошла благодать, исчезали любые проблемы, все становились здоровы и сыты, жизнь начинала казаться прекрасной и удивительной.
Толпа всегда агрессивна -  но эта была особенной. Люди начинали общаться между собой исключительно предупредительно, предлагая старикам помощь. Дети переставали носиться, прижимались к родителям, начинали ходить чинно, как бы выполняя важную миссию. Аптер останавливался на углу двух улиц и заговаривал: «Майне Киндер!» - «Мои дети!»
"Больше своей жизни я люблю детей и их жизнь. Я считаю главным то, как сложится  жизнь детей. Это как Земля - либо останется живой планетой, либо закончит свое существование.
Киндер! Дети! Мы все зависим только от вас! Кем вы вырастете? Будет ли добрым ваше сердце по отношению к старикам и немощным? Захотите ли Вы получить хорошее образование, помогать человечеству и тем самым облегчить всеобщую непростую жизнь? Продлить его и свое пребывание на Земле?
Я верю, я знаю, я вижу вас в будущем! О, как я об этом мечтаю! Поймите своих родителей! Им нелегко. И, если вы даже частично осуществите их мечты, - они будут счастливы, – не этого ли вы хотите?"
Мы, дети, следовали за Аптером. По пути Аптера приглашали в разные дома: поцеловать вновь родившегося ребенка, прикоснутся к ребенку, у которого очень высокая температура. В этом походе бродягу сопровождала маленькая девочка лет 12, с корзинкой, сплетенной из соломы, куда она двумя ручками складывала подношения. Никто и никогда не слышал ее голоса.      
Следующая остановка была на углу двух других улиц. И тогда Аптер начинал вещать:
- Менчи! Люди! Вы все, в основном родители. Бог даровал вам большое счастье: рожать детей! Не этого ли самое дорогое?! Подумать только! Родить ребенка! Но вместе с тем, Бог возложил на Вас обязанность еще и воспитывать его: сделать образованным, достойным человеком. Многие ограничиваются только рождением, а там - как получится.  Это преступление! Ребенок требует к себе особого отношения. Кожа у него тонкая. Каждый окрик, каждый шлепок достигает его души, мгновенно и остается в голове и сердце надолго, душа ожесточается и уже не реагирует на ваши шлепки и крики. И если ребенок, не дай Бог, случайно описается в кровати - не бейте его! Он этого не хотел! Успокойте его и ведите немедленно к врачу, иначе все может кончиться плохо для него и для вас!
Менчи! Люди! Помните, у вас в семье растет ваш будущий защитник и помощник. Нет человека ближе, чем собственный ребенок. Только дети и родители готовы отдать свои жизни друг за друга. Так было, есть и будет во веки веков! Аминь! Обнимайте чаще своего ребенка. Объятие – это выражение любви, защита от всех несчастий, от одиночества, от дурного влияния, от болезней, от самого себя в трудную минуту. Ребенок может забыть все, что с ним было в детстве, но объятий мамы и папы он не забудет никогда, даже в старости!  Счастья Вам и процветания! Любите друг друга!
В сопровождении девочки с кошёлкой Аптер сворачивал в боковую улочку и  исчезал… Толпа очень медленно начинала растекаться в тишине.
Была пятница. А назавтра, в субботу… Эту субботу народ назвал «черной». Поползли слухи, что произошло жуткое преступление: убили Аптера!
Кто-то рано утром обнаружил на рыночной площади Аптера и его девочку лежащими в луже  и присыпанными соломой. «Скорая» увезла их в больницу. Освободили лучшую палату. Вызвали лучшего хирурга Кофмана. Люди стояли под окнами больницы и ждали приговора. Тщательно обследовав Аптера, он твердо заявил:
- Надежды нет!
Эта новость мгновенно перекинулась в толпу на улице под окнами больницы. Люди начали роптать. В это время Аптер пришел в себя. Появился начальник милиции. Он спросил у Аптера: кто это сделал?
 - Не трогайте его! Не трогайте его… у него не было родителей… родителей… - шептал Аптер, не открывая глаз, из которых текли слезы…
К вечеру его не стало.
Город замер….
В это время четыре человека отряда самобороны общины проводили свое расследование. В небольших городках вопрос «кто это сделал?» решался быстро и качественно. Были названы два человека. И оба – бомжи, алкоголики, способные на что угодно.
Сперва отправились к Степану. Увидев четырех мужиков с широкими плечами, Степан спрятался в дощатой уборной во дворе. Четыре мужика, подойдя к уборной, крикнули: «Выходи!». Ответа они не получили. На счет «три» одним движением они перевернули уборную и вытащили  Степана. Он стал плакать.
- Да не чипав я його, Божу людину! Він мені харчі носив, Богом клянуся. Мене не було в місті, я був у селі, - спитайте сусідів, всі всі підтвердять...
Позвали соседей – соседи подтвердили…
Оставался Шмулик. Хитрый, лживый старикашка, никогда нигде не работавший, промышлявший воровством, – жулик, способный на все.
Когда появились наши стражи, он как раз, завтракал. Стол был шикарный, было все, вплоть до фаршированной рыбы с хреном. На стуле рядом стояла кошелка с двумя ручками сплетенная из соломы - кошелка, которую носила девочка Аптера…
- Зачем ты его убил? – спросил один из ребят.
Шмулик засмеялся и сказал:
- Та я его только и ударил разок по голове…
Больше Шмулика никто никогда не видел…
С утра к Синагоге со всех четырех сторон двигался народ («Люди», как сказал бы Аптер) с детьми. Старикам помогали. Задолго до церемонии площадь была заполнена. В полной тишине мужчины с покрытыми головами тихо молились, шевеля губами. Женщины так же тихо плакали. Город был в шоке. Пришло даже городское начальство, уважаемые люди.
Как мы попали на кладбище, я не помню. Военный комендант прислал на кладбище духовой оркестр и отделение солдат с винтовками для салюта, но ребе сказал «нет».
Вместо этого перед народом вышел наш городской вундеркинд 
12-летний Яша Шульман открыл футляр, вынул скрипку и заиграл… И как оказалось именно этого людям и не хватало, чтобы оплакать такую большую потерю, равную утрате части их жизни. Как бы в согласии с людьми, небеса расплакались своим дождем. Над Яшей появился зонтик. Больше ни одного зонтика не было. Никто не уходил, наоборот, количество людей возрастало. Приходили с цветами, венками и какими-то таинственными свертками.
Пришли мои учителя: учитель математики Ш. и учительница физики С., оба – «заслуженные учителя», оба с орденами Ленина…
- Вот это «заслуженный учитель», настоящий, - сказал кто-то из них, показывая в сторону гроба с Аптером...
До захода солнца поток людей не уменьшался. Наконец-то поверх горы цветов была установлена временная табличка:
«Аптер», годы жизни «? – 12.08.1947»
Никто из нас не знал, что такое «Аптер», - имя? или фамилия? Никто не знал ни года его рождения, ни откуда он пришел? Кем были его родители? Где он родился? Вряд ли и он сам об этом знал. Божий ведь человек! Но все до конца своих дней знали дату смерти Аптера и гордились тем, что жили в одном городе с таким Аптером. В то время, когда Аптер ходил по улицам босой, учил детей и их родителей, - не это ли высшая дань уважения к его личности? 
Наш город славился своими вундеркиндами: музыкантами, художниками, артистами, известными в других странах. Никто не мог объяснить этот феномен. Но со временем стало ясно: отсутствие Аптера повлияло на генофонд города. Город превратился в обыкновенный провинциальный городок…
Божьи люди! Городские сумасшедшие - где вы?

2018


Рецензии