Литклуб о фильме Годунов

Литклуб о фильме «Годунов»

Относительно фильма возник некоторый спор. Мнение автора изложено подробно, смотри
Фильм Годунов и Сергей Безруков,
Фильм Годунов и ПРАВДА-КРИВДА ИСТОРИИ
Александр Пушкин о Борисе Годунове

Это, конечно, интересно, поскольку о положительных и отрицательных  моментах фильма высказались авторы, которые знакомы с темой не только по учебнику истории. Несмотря и невзирая, канал Россия снял отличный фильм, который постоянно держит в напряжении.


ИТАК! Фильм  - явная примитивная «халтура сценариста, поделка», которая будет валяться на полке и быстро забудется, поскольку отражает мнение советского учебника и далек от правды.
«В фильме Иван Грозный вроде как и "плохой" и "хороший" (для госинтересов вроде бы хорош, но вот в быту...), Годунов - "хороший", а большинство бояр - сволочи и предатели национальных интересов. Англичане - подлецы, поляки - коварные интриганы и враги, как и непоказанные шведы. Уже эта идеологическая одноцветность не позволяет фильму стать "отличным". Есть и мелкие ляпы. С какого рожна в фильме звучит музыка классика итальянской оперы Россини (в эпизодах приема Годуновым простых людей)? Это стилистический нонсенс. Реплики вроде "как скажешь, боярин", или, "ну и фамилия у тебя" - никак не вяжутся с изображаемой эпохой; налицо халтура сценариста». (Алексей Аксельрод)

АРТИСТЫ! Выбор актера на главную роль "из раскрученных" нельзя считать удачным. Налицо несовпадение ТИПАЖА. Без достаточной ХАРИЗМЫ, человек вряд ли сумел бы преодолеть сопротивление "заинтересованных" лиц (Павел Маслобойников).
В страшном сне не приснится алчный Годунов, а ведь эти пришлые татары захватили земли многих бояр, живьем сожрали исконно русские родовитые семьи. И Безруков в этой роли? Это, не смешно!Это во-первых!
А во-вторых! У нас есть артисты, которыми зритель настолько объелся, что просто тошнит. Это касается не только С.Безрукова, но и той же М.Александровой в роли Екатерины. На экране – не Екатерина, а одно и то же выражение лица М.Александровой. И она также совсем не соответствует роли, потому и фильм уже смотреть не хочется.

Действительно, у нас
«фильмы и не плохие в плане режиссуры, актеров. Но, российское кино работает само на себя, для самого себя, ничем, никаким боком больше не связанное со зрителем.  Потому что те, кто финансирует также ничем ни какими обязательствами не связаны с налогоплательщиками, чьи деньги идут в разработку. … Кино отдельно зритель отдельно, деньги отдельно. … Не получилось, потому что нет "смычки" люди-власть-бюджет  …
Снять же реальное историческое кино невозможно, потому как и речь и одежда и нравы того времени повторить невозможно, вот и выходит халтура, когда зритель постоянно "спотыкается", "настраивается", "вникает", "заставляет"  (Петрович Сергей)
А ведь у нас в 1986 году Сергей Бондарчук по трагедии А.Пушкина снял фильм «Борис Годунов» (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша), где сама семья Бондарчук, это был его третий брак, снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Фёдор Бондарчук (царевич Фёдор Годунов), Алёна Бондарчук (царевна Ксения). И это было бы интересно посмотреть и сравнить два фильма.


Рецензии