Лихие 90-е. Свидетельство очевидца

    В середине сентября 2018 г. шла ругачка между защитниками лихих девяностых – поклонниками капитализма и их оппонентами – приверженцами социализма...
Очень понравилось!!

    В 1994 году мне исполнилось 55 лет и я убежала на пенсию. Поэтому не могу удержаться от воспоминаний и хочу поделиться с политологами, историками и экспертами собственными впечатлениями и опытом жизни после развала СССР и ликвидации власти ЦК КПСС.

     Я окончила среднюю школу и поступила в Вуз в 1956 году, через 3 года после смерти И.В.Сталина. Наша семья всегда выписывала газеты Правду, Известия, Комсомолку, а отец по самодельному приёмнику в Чимкенте даже слушал по ночам  «Голос Америки», несмотря над надзор НКВД и глушение. Старший брат жил в Москве и был в те годы помощником Н.Косыгина
     Поэтому я могла легко наблюдать борьбу за власть в СССР после смерти Отца народов. Мы с сестрёнкой даже сочинили частушки и распевали их дома. До сей поры помню отдельные строки: «Маленков подрался с подлым Берией и ему расстрел приговорён, только сам немного Гера просчитался, в кабалу к Хрущу попался он…». Прекрасно помню статьи в газетах по разоблачению Н.Хрущёвым «клики» заговорщиков и примкнувшего к ним  Шепилова.

       Победить всех своих бывших друзей и соратников и практически занять место И.Сталина помогла Никите Сергеевичу передача Крыма в состав УССР, а также разоблачение Культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС. В десятом томе Малой Советской Энциклопедии – 3-е издание 1958 года на стр.159 я прочитала:
    «Н.С.Хрущёв – крупнейший пропагандист и теоретик Коммунистической партии, творчески разрабатывающий важнейшие вопросы марксистско – ленинской теории»
Интересно, что ни фамилии Г.М.Маленкова, ни его портрета в треьем издании энциклопедии уже не было...
 
      Получив полную власть с помощью предательства своих единомышленников, Никита Сергеевич не догадался, что открывает ящик Пандоры для либеральной творческой интеллигенции типа  Солженицына и других, которые пострадали в 30-е годы за ту же самую борьбу за власть со стороны белогвардейцев и меньшевиков…
     Сам Никита Сергеевич со временем тоже проиграл Брежневу и другим в борьбе за власть…

     После Октябрьской Революции богатая элита в борьбе за власть и свои "хоромы" не думала о народе, а чтобы вернуть себе рабов, власть и богатство Белая Гвардия попросила помощи у Антанты…
     В борьбе за Власть коммунисты Михаил Горбачёв и Борис Ельцин под влиянием США отказались от идей  Социализма и идеалов Коммунизма развалили державу СССР и продали Россию Олигархам…

     Я имею право сказать успешным, умным, образованным и молодым (по сравнению со мной) историкам, политологам, писателям и «экспертам» сказать, что в развале социалистического строя СССР виновато заражение всего советского народа смертельным вирусом капитализма под брендом ЗЖЖ (Зависть, Жадность, Жажда власти)

     В СССР при Социализме была прекрасная жизнь, подлинное равноправие, отсутствие нацизма и бесклассовое общество.
     В 60-х и 70-х годах прошлого столетия мы все знали, что кто не работает – не ест, не потопаешь – не полопаешь и в тоже время умели отвечать за свою работу и профессию. В Стране не было разгула бандитизма, проституции, преступники, воры, убийцы сидели в тюрьмах. В городах не встречались бомжи и нищие «побирушки».
     Мы – молодые специалисты были уверены в завтрашнем дне, но при этом знали, что если будешь плохо работать, пьянствовать или "прогуливать",  то потеряешь своё место под солнцем, или не пройдёшь квалификацию.

     По окончанию лесохозяйственного факультета КазСХИ в 1961 году я попала по распределению в Казахскую агролесомелиоративную экспедицию (КАЛМЭ) и получила должность инженера лесомелиоратора по проектированию защитных насаждений на степных и пустынных землях в Казахстане. Благодаря нашей работе были предотвращены чёрные бури на распаханных целинных землях и прекращено продвижение песков Мойын-Кум .
     В период полевых изыскательских работ мы были свидетелями, как прекрасно были обустроены Центральные усадьбы совхозов с большими Домами культуры, библиотеками, кинотеатрами…
     Поневоле вспоминался фильм «Кубанские казаки» который я смотрела в Чимкенте и плакала, переживая за главных героев. А в 60-х годах я поняла, что мечта советских колхозников и режиссёра Ивана Пырьева осуществилась! 

     В 1979 году я уже была Главным специалистом Казахского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз». Коллектив филиала московского головного института составлял порядка 100 человек. Нашему секретарю парторганизации пришло указание провести общее собрание коллектива с целью одобрения (или согласия?) введения ограниченного контингента войск в Афганистан…. Как не покажется Вам странно, но коллектив (90%) – проголосовал! Вероятно, матери солдат – срочников испугались за своих младших детей – подростков, погибающих от передозировки наркотиков в те годы в Алматы.

     Но когда, в «лихие» 90-е в наш прекрасный Казахстан пришёл капитализм… лесники Павлодарской области сожгли уникальные  ленточные боры на песчаных массивах восточного Казахстана, чтобы получить древесину и продать её! Были ликвидированы и разграблены фермы в животноводческих совхозах, а также кирпичные дома чабанов на отгонных пастбищах с печным отоплением, кошарами для баранов около скважин с водой… А за полезащитными лесополосами новые хозяева – предприниматели перестали ухаживать…

     В 1994 году я вышла на пенсию, все накопления на сберегательной книжке ушли на похороны мамы…
     Я столкнулась с нищетой, но умереть с голоду не позволила дача. Вместе с главным инженером нашего сокращённого предприятия и другими специалистами
я засучила рукава. Мы стали выращивать на дачных участках картошку, морковку, держать кроликов и даже продавать малину и яблоки…
    А мой брат и его жена – доценты КазГУ, чтобы прокормить внуков стали заниматься частным репетиторством и тоже пахать на нашей общей даче…

     Поэтому вопли жирных и богатых либералов, защищающих лихие 90-е и предательство русскоязычного населения на Украине, в Грузии, Казахстане и республиках Средней Азии меня не могут не возмущать.
     После развала СССР и признания казахского языка Государственным на первых порах всё делопроизводство и даже наши проекты пытались перевести на казахский язык, а русскоязычных выступать и разговаривать на казахском языке…Ничего не получилось и тогда русскому языку присвоили статус языка межнационального общения. Народ и национальности Востока мудрее западной цивилизации…

      В те годы я написала стишок -https://www.stihi.ru/2008/12/28/3209
      Когда мой брат учился в МЭИ мечтал убить И.Сталина во время демонстрации в 1948 году. А мне  хотелось перенестись на встречу Бориса Ельцина с М.Горбачёвым, после освобождения последнего из Фороса, и ударить его по щеке за предательство советского  многонационального народа, когда он подписывал указ об ограничении
власти ЦК КПСС
 
       Полный анализ моей жизни в лихие 90-е рекомендую посмотреть в заметке -http://www.proza.ru/2017/02/10/530


Рецензии
Вы тут затронули важную тему. Распаханную целину и пыльные бури которые уносили плодородный слой. Этим кончилась хрущевская авантюра по освоению целины.
20 век был век авантюр.

Николай Кладов   07.05.2021 05:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.