***

По Кабульской пересылке гулял шаловливый ветер  "афганец". Он как плут, подкрадывался к обитателям, гладил   коротко стриженные и чубастые головы дембелей, а потом обрушивал свой удар из песка и пыли.


 По взлётной полосе, курсировали тяжёлые военно - грузовые самолёты разъезжаясь по своим местам для погрузки, выполнивших интернациональный долг. Был подписан приказ о увольнении из рядов Советской армии, и радости в глазах у каждого  уволенного,  было ровно столько, на сколько эта война, была  "дорога" для него!!Основным   большинством были солдаты, те кому на этой войне приходилось не сладко. Доморощенная иерархия, устав, не давали особенно сближаться с офицерами для которых, эта война была работой в полном смысле слова.  Для солдата, - это было испытанием жизни,  безысходность, просто пушечное мясо. Если повезёт, как говорится!!               
 В этот "солнечный"  афганский день Сергей чувствовал себя не важно, на душе скребли кошки. В палатке было душно, не уютно, много людей , воздух стоял плотной  стеной казалось, что он шевелится, кислорода не хватало и тогда Сергей пробился к выходу и  вышел на улицу.  Мысли не давали ему покоя, он всё был там, в той долине в  "мёртвом" БТРе,  один! Хотелось встать и закричать во всё горло на сколько хватит сил проораться.               
 Он достал сигарету и прикурил жадно затягиваясь горьковатым дымом.  - Дружище, закурить не будет?  Сергей  резко повернулся, что то знакомое в интонации голоса, ему показалось. Перед ним глаза в глаза стоял Ди-мбол  и широко улыбался. - Бача, братишка, закричал  Сергей и обнял его мёртвой хваткой. - Ты как, откуда? Какими судьбами? Дружище!  Сергей тряс его за плечи. Ты живой, живой, повторял он.             
 Я думал, что ты пропал без вести.!?.  - Отпустили!!..  сказал Ди-мбол и снова расплылся в улыбке. - А ты, что то припозднился, удивлённо сказал он.   - Да я из госпиталя уволился. Комиссовали? - Нет! Целый месяц валялся . - Ну всё, хорошо дружище, мы едем домой!         
 - А пацаны, уже давно дома наверное, с надеждой в глазах посмотрел на Сергея. - Погибли брат, все!! Где?..  Ди-мбол заметно напрягся. - Не помню!! ..  Не знаю!! Мы заблудились.. . Сергей опустил голову и слёзы ручьём полились из его глаз. Я один остался, брат, один! Ты понимаешь!? - Я есть, не могу! - Я спать, не могу! Сергей  вздрагивая обхватил голову руками и медленно опустился на пыльную землю. Вокруг собрались солдаты, обступив друзей, они всячески пытались успокоить и поддержать.


Рецензии