Шурави бача. продолжение 2

- Первая команда приготовится к отправке, личные вещи приготовить к осмотру, выпалил дежурный по пересылке, заглянув в палатку дембелей. Масса людей ожила зашевелилась, и по одному начали выходить и строится на взлётной полосе, рядом с грузовым транспортным самолётом Ил - 86.

Офицерская палатка с уволенными и отпускниками находилась отдельно от основного контингента и особняком располагалась в тени под ветвистыми деревьями. Было видно как большие дорожные чемоданы и коробки красиво упакованные стояли на улице пестрившие в названиях зарубежных брендов SONI, PANASONIC, SHARP, TOSHIBA. ---- Да, затарились наши отцы командиры, по полной! - Как будто едут не с войны а с базара,. с иронией выдавил из себя Ди-мбол, поглядывая на свой тощий дипломат из чекового магазина. - Да бача, нам бы своё "барахлишко" провезти, уже не до хорошего, согласился Сергей. Мне смешно! Смешно мне! - Нам не положено, заключил Ди-мбол. - Как не положено?! В голове не укладывается, как воевать, погибать, мы впереди а как привезти подарки родным, из Афгана!. Не положено! А им что, положено!? Они что, лучше нас? Почему такая несправедливость!? Почему? Не могу понять брат, Сергей посмотрел на друга. - Может пойдём "шакалов" тряханём, всё равно дальше Союза не отправят ?..

Положенный перечень товаров и вещей к вывозу для солдат, с территории Афганской республики был ничтожно мал. В него входило: Зубная паста и щётка, полотенце, бритвенный станок, зеркальце, мыло, стандартный набор. Можно было вывезти товаров именно на то количество денежного довольствия, сколько было назначено по должности рядовому или сержанту и именно из сети войсковых чековых магазинов. Дополнительные вещи и другие товары были под запретом, для солдатской категории. Объяснялось всё тем, что империалистические товары, разлагают нравственность и оказывают пагубное влияние на личность советского человека конкретно солдата, кроме командного состава, гражданских, вольнонаёмных, медицинского персонала, короче все, кто был на работе. Их нравственность и личность остаются нетронутыми. Полный бред!!
Солдаты, кто как мог, пытался вывезти желаемые всем сердцем подарки, потому что, они были дороги для каждого, кто вернулся живым из этого пекла, ведь они так трудно доставались. А это, было итогом войны.
Эта часть личной собственности, была всегда желанна для разного рода служб и просто подлых людей. Изымали всё, в личное пользование, что не нравилось выбрасывали или сжигали.
И вот, скромные шеренги дембелей вытянулись в цепь как на подбор сверкали на солнце нагрудными знаками, заслуженными медалями и замками дипломатов, купленных в единой сети чековых магазинов.


Рецензии
Владимир, в афганской войне солдаты героически сражались за Родину, но на самом деле это была несправедливая бойня, затеянная для утверждения нашего присутствия в регионе. Её последствия были пагубными для СССР, именно они, по моему мнению, подтолкнули могущественную страну к развалу. При этом в самой воюющей армии нередко допускались разного рода правонарушения и несправедливости, что и отражено в публикации. С уважением,

Александр Смирнов 83   20.11.2022 13:47     Заявить о нарушении