Ума приветствует Надежду!

Вступление
Подражая мудрейшему Сенеке, хочется написать ряд утешительных писем, но не далёкому другу или подруге, а обращаясь к Самоё Себе! В этой связи надобно заметить, что любое подражание - дело неблагодарное. Оно всегда будет стоять гораздо ниже того примера мудрости и ораторского мастерства, которое взято за образец. Далее: вопрос об адресате и авторе. Могут посыпаться упрёки в раздвоении личности. Поэтому надлежит напомнить всем, читающим это произведение, что такого понятия как Дух-Утешитель ещё никто не отменял! Иными словами, можно представить себе, что это Дух-Утешитель через творческое наитие в виде письменного рассуждения на заданные темы, творит благое! Утешает Дух! Кого же или что же тогда он утешает?
Ответ предсказуем и прост: он утешает душу! Совершенно очевиден и другой вопрос: как можно будет распознать мысль Духа, не перепутав эту мысль со своей собственной? Надо ли для этого пребывать в особом состоянии творческого экстаза, которое именуется вдохновением, и ни на минуту не выходить из него? И не лучше ли вообще не писать ничего, пока строки не польются на лист бумаги сами, то есть... пока мысли в виде строчек не польются на лист бумаги сами, как это обычно бывает у одарённых поэтов, писателей и мыслителей? Как это бывает и у таких великих композиторов, как Моцарт, который утверждал, что он ничего не сочиняет, а просто слышит ноты в своей голове и записывает их.
В современном мире существует огромное количество книг, написанных в виде бесед с Высшими Силами, даже с самим Господом Богом! Да. Есть и такие книги, которые уже имеют ярлык бестселлеров, несмотря на очевидную глупость формы повествования. Так что обращение автора к самому себе - это даже более понятно и приемлемо, чем беседа автора с Божеством.
Итак, произведение эпистолярного жанра будет называться "УМА ПРИВЕТСТВУЕТ НАДЕЖДУ!", то бишь... это САМОУТЕШЕНИЕ, так как Ума - это моё второе имя с детства.
С чего начать? Одно то, что я пишу это произведение прозой, а не стихами, одно это уже вызывает у меня облегчение! Мне кажется, что выражать мысль в форме прозы гораздо проще, чем при помощи рифмы, и даже более того, у меня такое чувство, что я могу писать такие письма, письма в прозе, а не в стихах, не то что по несколько штук в день, а по несколько штук в час!
Надо отдать должное мудрейшему Сенеке, воздать ему хвалу и всячески поблагодарить за то эстетическое удовольствие, которое дарят его "Нравственные письма...", воистину это величайшее произведение, я бы сказала "Золотая Книга Человечества", где каждое слово на вес золота. Но даже это сравнение не характеризует эту книгу в полной мере. Ибо есть то, что бесценно, то, что нельзя измерить никаким золотом.
Редко бывает так, когда ты читаешь труд философа и соглашаешься с каждым его словом, восхищаешься манерой его повествования и только и делаешь, что улыбаешься и киваешь в знак согласия с мнением мыслителя. К примеру, когда узнаёшь о  критике Цицероном Эпикура, это вызывает появление гримасы неудовольствия и стало быть: мимических морщин. Или когда обсуждается ошибочное мнение Аристотеля о чём-то таком, что  жителям Земли 21века, уже давно известно, а он-то, стало быть, не  прав, это тоже не прибавляет восторгов. Не зря же говорят, что между умным и мудрецом стоит философ. Но Сенека истинный мудрец! Тогда как Цицерон и Аристотель просто философы, один в облике политика, другой в облике учёного.
Моё вступление всё еще не похоже на письмо по той простой причине, что окончательного решения по названию этого произведения я не приняла. Вчера я закончила поэму "Визави", поэму в форме беседы, и тоже не смогла сказать наверняка, написала ли я за 10 дней всю поэму, состоящую из 10 глав, или же это та поэма, которую можно продолжать бесконечно... К тому же мои постоянные читатели из числа близких мне людей дают советы заменить название "Ума приветствует Надежду!" на нечто более понятное, дабы ничто не вызывало недоумения и вопросов.
Что ж! Я буду писать, пока пишется. А во что это выльется, посмотрим. Ясно только одно, это будет монолог в письмах, а не диалог в письмах. И стало быть название здесь особой роли не играет. И его, действительно, в любой момент можно изменить. Итак, я приступаю!

Письмо 1

Труднее всего - сохранять в себе бодрость духа, особенно тогда, когда всё вокруг угнетает и удручает. Под понятием "всё" я имею в виду то информационное пространство, которое окружает современного человека. От этих проклятых новостей не спрятаться, не скрыться, и именно они способны довести человеческую нервную систему до полного истощения. Электронные СМИ словно сводки криминального канала ежедневно повествуют о преступлениях: кто кого убил, изнасиловал, ограбил, избил, задушил, облил кислотой... и так далее. Когда заканчиваются новости об убийцах и насильниках, СМИ начинают рассказывать о трагедиях иного рода: о несчастных случаях, о катастрофах, ДТП, терактах, пожарах. Нас ежедневно информируют об извращенцах и моральных уродцах и отечественные телеканалы, где жанр разговорного шоу имеет так называемый "высокий" рейтинг.
Стирка грязных событий, зачастую специально придуманных ради телевизионного шоу, происходит на виду у всей страны с участием одних и тех же персонажей, которые ходят на эти передачи на протяжении многих лет, как на работу. Впрочем, почему же "как"? За превращение собственной жизни в шоу платят хорошие деньги. И вот уже вчерашние герои телепередач превращаются во фриков, но при этом одаривают всех счастливыми улыбками и даже читают нотации и дают инструкции, как быть успешными людьми. Большинство сидящих у телевизоров, это пенсионеры, которым делать особо нечего, они, получающие мизерную пенсию, мало что могут себе позволить, разве что - посмотреть на фриков из очередного шоу, повествующего о безобразии человеческой души. Молодёжь телевизор, или как его ещё называют, зомбоящик, не смотрит вообще! Однако молодое поколение всё же заглядывает в  поисковые системы типа Яндекс, и стало быть тоже не может пройти мимо новостей, находясь в виртуальном пространстве. Информационные сообщества в соцсетях каждые пять минут выдают новости, как из фильмов ужасов, и делают это денно и нощно. Человеку навязывается ощущение безысходности. Человек не знает, куда бежать от потока негативной информации, которую ничем хорошим не разбавляют.
И в этом мире, как глоток свежего воздуха ты, моя Надежда! Поэтесса с большим чувством юмора и быстрым острым умом! Островок человечности и человеколюбия! Поэтому каждое своё письмо я буду заканчивать одной и той же фразой: ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!

Письмо 2

Россия! Что это за страна? Весь мир на протяжении веков пытается ответить на этот вопрос.
Споры ведутся о загадочной русской душе. Страна с огромной территоррией и небольшим количеством людей. Это оплот веры, которая, однако, во все времена боролась за выживание. Что отличает русских людей от других? Они всегда за правду и справедливость. Русский народ добродушен и простодушен, обладает природной смекалкой и умением не унывать в самых безнадёжных ситуациях. Он не агрессивен и известен как народ-освободитель, русский воин - это одно из самых высоких воинских званий! Почему же ненависть к русской нации столь огромна? Русофобия - это неизлечимая болезнь западного мира. Россию открыто и гневно ненавидят за всё: и за силу духа, и за добрые дела, и за молчание, и за неслыханную щедрость. Она как Золушка, которая всегда и во всём виновата!
21-ый век. Что из себя представляет современная Россия? В какой стране мы живём?
Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить, каким был 20-ый век для России. Первая Мировая война. Революция. Гибель Российской Империи. Гражданская война. Создание атеистического государства под названием СССР. Годы репрессий. Вторая Мировая война. Разруха. Годы советского застоя с железным занавесом. Холодная война. Афганистан. Чернобыль. Развал СССР. Первая чеченская война. Вторая чеченская война. Вот вкратце российская история 20-го века.
С каким багажом знаний, чувств и эмоций вошли россияне в 21-ый век? У многих в умах ностальгия по СССР, по стране, в которой была государственная идеология, была стабильность, была вера в иллюзию - в строительство коммунизма. Партийные работники, те граждане страны, которые, как и все остальные, были сначала октябрятами, потом пионерами, потом комсомольцами, затем коммунистами, вместе с одеждой советского периода скинули с себя и маски пропагандистов социалистических идей. Но тело мёртвого вождя большевизма всё ещё лежит в мавзолее на Красной Площади, а россияне, живя в новой России, в Российской Федерации, которая когда-то называлась и Российской Империей и Советским Союзом, в 21-ом веке всё ещё слушают государственный гимн музыки Александрова, заменив слова в главной песне страны советского периода на слова новой России. Гимн - как показатель того, что руководство страны осталось прежним, коммунистическим и атеистическим, с плохим умением креститься и молиться.
Расслоение общества на богатых и бедных произошло стремительно. Всё, что раньше было государственным, стало частным, включая недра и природные ресурсы. Идеологии в РФ нет. Национальной идеи тоже. Уровень образования оставляет желать лучшего. Правительство и законодательные органы всё чаще именуются антинародными. Кумиров, авторитетов, идеологов в стране нет. Оппозиция является карманной марионеткой Кремля. Русская Православная Церковь вступила в борьбу с раскольничеством в собственных рядах. Псевдопатриотизм вещает отовсюду: и с экранов телевизоров, и в эфире радиостанций. В этой связи хочется воскликнуть: ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА, как человека истинно верующего, как патриота своей страны, как поэта, созидающего на благо своей Родины! И да пребудет с тобою сила духа и сила веры!

Письмо 3

Женщины! Почему женщин-гениев так мало по сравнению с мужчинами? Нет таких художниц, как Рафаэль, нет таких композиторш, как Бетховен. Нет таких философов, как Шопенгауэр, нет таких учёных, как Менделеев, нет таких драматургов, как Шекспир... и так далее. Для того, чтобы сказать своё слово в науке или в искусстве, нужно иметь объективный ум, а женский ум субъективен. Да и создана женщина была не сама по себе, а как часть другого, как некое дополнение к целому, взятое из того же целого, если верить легендам о первочеловеках.
У женщин другие функции. Женщина создана для мужчины, а не мужчина для женщины.
Можно сколько угодно говорить, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина... самих великих женщин не так уж и много. И не потому, что женщины не наделены глубоким и проницательным умом, как раз таки проницательность - это непревзойдённое женское качество.
Большинство усилий женщины направлено на мужчину. Он для неё всё! Тогда как для мужчины женщина - это только часть существующего мира, в котором ему интересно многое.
Социальное неравенство тоже не приближало женщин к покорению каких-либо высот. Как известно, борьба женщин за равноправие началась сравнительно недавно. И борьба эта была довольно жёсткой. Мужчины не считали, что женщина должна обладать избирательным правом, правом избирать и быть избранной. Отвоевав свои права, женщины ринулись в пучину соперничества с мужчинами во всех сферах деятельности, дойдя в итоге до крайности - до феминизма!
И теперь отношения между мужчинами и женщинами напоминают войну, войну полов.
Грядёт ли эра матриархата? - вопрос, который  обсуждается повсюду. Патриархат уходит в прошлое, и это очевидно. В желании догнать мужчин женщины даже внешне становятся более мужественными.
В этой связи, как и в предыдущих своих письмах, я говорю:"ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!", женщина, обладающая объективным умом и всеми атрибутами настоящей Женщины!

Письмо 4

Призывая людей к человеколюбию, духовные учителя говорят о том, что прежде всего нужно научиться любить себя. Но никто не объясняет, почему это так трудно - любить себя, почему этому надо учиться? Разве люди не достаточно эгоистичны? Эгоизм - не есть любовь к себе?
Как звучит определение слова "эгоизм"? "Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других".
В желании делать самому себе только полезное и выгодное не есть любовь к себе? Тогда в памяти всплывает словосочетание "здоровый эгоизм". Именно он нужен и он полезен. Всё остальное не поощряется и не приветствуется. Когда человек счастлив, он желает счастья другим. И только полюбив себя, можно любить другого. Но почему же многочисленные практики направлены на то, чтобы научить любить себя, будто это не заложено в человека изначально?
Привычка страдать побеждает. Для некоторых страдание становится нормой и даже стилем жизни. Почему? Наверное, потому что страдать намного легче, чем быть счастливым. Страдание не требует усилий. Впасть в депрессию легко. Для счастья же нужны смелость и решительность. Что нужно для того, чтобы начать страдать? Для этого достаточно просто плохих мыслей. Что нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливым? Для этого нужно что-то ещё помимо позитивного мышления. Кому-то нужна взаимная любовь, кому-то успешная карьера, кому-то материальное благополучие. Всё это достигается не просто мыслями, а действиями! То есть для того, чтобы быть счастливым, нужно действовать самому. А для того, чтобы страдать морально, ничего не нужно. Для этого достаточно чужих действий, а не собственных. Но возвращаясь к вопросу о любви к себе! Кто не любит себя? Тот, кто причиняет боль другим! Можно не согласиться, сказав, что нет, причиняя боль другим, человек не любит других. Причиняющий боль, сам испытывает боль. И ему становится легче, когда он заставляет страдать других. По какой же причине внутри него живёт боль? Это может быть обида на общество, на семью, на судьбу, на самого себя. Обиженный человек любить не может, никого, ни себя, ни других. Обида вытесняет из сердца чувство любви, потому что любовь живёт по соседству с благодарностью: Богу, Небу, Судьбе, Родителям, Друзьям, Родине. Можно любить Родину и с обидой на Родину? Возможно. Только всё равно имя такой любви - Боль. Некоторые испытывают боль без желания отомстить. Молчаливые страдальцы, считающие в глубине души, что страдание очищает душу. И тут встаёт вопрос: так ли это?
Страдание делает душу мягче, но очищает оно только в том случае, если имеет силу либо сильного пламени, либо форму длительного самоистязания. В таком случае от прежнего человека остаётся только внешняя оболочка, а внутренне он изменён. В таких случаях человек счастлив уже только потому, что способен видеть, слышать, дышать, думать. После такого очищения ему для счастья нужно мало, только самое необходимое: еда, кров, одежда.
Все остальные виды добровольных страданий не делают душу чище, а наоборот подавляют её, они ожесточают ещё больше, поэтому их стоит избегать. Не поддаваться унынию и самобичеванию - это не только важно, но и необходимо.
Любить себя - значит, желать себе добра. Но люди не знают, как любить себя ещё и по другой причине. Потому что самих себя они знают плохо. Фраза "найти себя" никому не кажется странной. Понять себя, чего человеку хочется на самом деле, ему самому, а не социуму или родственникам, тоже трудно.
И тут опять следует произнести слова приветствия тебе, Личности с большой буквы, прошедшей долгий путь на пути познания Себя. ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!

Письмо 5

Люди постоянно находятся в поиске истинных знаний, истинного учения. Кто-то ищет присутствие Бога на этой Земле, кто-то ищет себя в общении с другими людьми или же пытается узнать себя получше в уединении. Все хотят быть более совершенными. Одни тренируют своё тело, другие закаляют душу.
Но более всего людей привлекает тайное знание. Это та ловушка, в которую попадают вступающие в различные тайные сообщества, организации и секты. Тайное знание связано с духовным миром, с умением использовать силу духов в своих целях. То есть другими словами - это стремление к власти, стремление влиять на ход событий и на жизни других людей.
Оккультизм - это нечто очень древнее. Существует даже такое понятие, как "оккультные науки". Мистицизм, каббала, чёрная магия, все виды колдовства и даже йога - это из сферы знаний, которые доступны не всем. Помимо того, что есть много религий, есть ещё и то, что назвать религией сложно, но можно. Это вера в Тёмные Силы. Служение культу какого-нибудь Демона иногда преподносится как служение "божеству". Демоническая сила, что это? Проще всего показать это на Демоне самоубийства. Очень часто бывает так, что окружающие недоумевают, когда узнают, что тот или иной успешный человек покончил с собой. Или же покончил с собой тот, кто не находился в депрессии, и до последней минуты своей жизни был в нормальном расположении духа. Это случаи внезапного суицида. Другие жертвы демона самоубийства - это те, кто считая себя неудачниками по жизни, не вынесли последней капли страдания, и решили покончить с этим страданием, то есть - с собой. Не всегда суициду предшествует отчаяние, иногда это бывает внезапный порыв. Откуда всё это берётся?
В прошлом году в Российской Федерации было закрыто в соцсетях 17 000  "групп смерти". Это сообщества, где подталкивают к суициду подростков, людей с неокрепшей психикой. Кому-то выгодно платить создателям и администраторам таких групп, где публикуется информация в виде советов и помощи будущему самоубийце. Масштабы деятельности этих преступников, подстрекателей к смерти, приняли такой оборот, что в дело пришлось вмешаться властям, и даже сделать по этому поводу заявление самому президенту. Но это, как говорится, зримая часть явлений. Об этом известно многим, в том числе СМИ и правоохранительным органам.
Что же такое Демон самоубийства? Прежде всего, это навязчивая мысль: спрыгнуть с балкона, броситься под поезд, вскрыть себе вены, повеситься, принять яд. Не все эти способы являются неотвязной мыслью, какой-нибудь один из них. Мысль эта пронзает тело как внезапный страх, как неосознанный порыв. Вы не понимаете, почему это происходит, вам кажется, что это ваше собственное желание. Вы ощущаете призыв сделать это,  призыв исходит от этого демона, незримого духа, чьё присутствие вы чувствуете, но не осознаёте! Поэтому не так уж и редки случаи: вышел за хлебом, и в подъезде повесился. Планировал купить новую квартиру, но выбросился с пятого этажа, будучи у кого-то в гостях. Смотрел комедию по телевизору, смеялся, вышел во двор, зашёл в сарай и покончил с собой. Имел успешную карьеру, путешествовал и гастролировал, но оставил детей сиротами, став самоубийцей.
Распознавать духов - это тоже знание! Это то, чему могут научить религиозные деятели и ты, Надежда, человек духовный и даже высокодуховный. Поэтому людям несведущим я рекомендую при встрече с тобой торжественно и почтительно восклицать: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!", как человека, который делится своими знаниями с другими людьми.

Письмо 6

Молитвы. Люди часто взывают к Богу, к Святым Угодникам, обращаясь с просьбами. Одним кажется, что Бог не слышит, другим, что отвечает на мольбы, но не так, как им того хочется. В чём тут дело? Неужели просто верить - этого мало? Люди, обладающие духовным опытом, знают, что молитвенная просьба - вещь опасная. В каком смысле опасная? В том смысле, что сбывается не то, о чём вы думаете или что имеете в виду, произнося слова, сбывается то, что вы произнесли, а уж какой смысл вы в это вкладывали - это другой вопрос. Если вы, удивившись тому, что сбылось не так, как вы хотели, вспомните, как именно звучала ваша просьба, вы поймёте, что сбылась она дословно, то есть слово в слово. И вам откроется новый смысл вашей фразы, иной смысл. Означает ли это, что Высшие Силы вас неправильно поняли? Нет. Они вас поняли. И то, чего вы хотите или добиваетесь на самом деле, тоже знают. Но не дают вам этого либо для вашего же блага, либо имея на вас другие планы. Но вы же просите, настойчиво, с верой, ожидая того, что всё обязательно сбудется. Как говорится: получите и распишитесь в получении! На этот счёт даже есть одна легенда. Человек просил Бога о самом высоком и ярком месте для себя, и стал... Полярной звездой.
Говоря о людях с духовным опытом, которые понимают, о чём речь, я, конечно, имею в виду тебя, Надежда! Более того, делясь своим личным духовным опытом, ты также заостряешь внимание на том, о чём писал Блаженный Августин в своей книге "Исповедь", а именно: иногда то, что вы произносите в молитве, это то, что говорит вашими устами Бог. Но я уточню: Святой Дух. Да, иногда Святой Дух молится и вместе с нами, и за нас. В такие минуты, нужно слышать себя. В сказанных фразах обязательно будут ключевые слова, на которые стоит обратить особое внимание. Это либо указание к действию, либо подсказка. Всё это и есть живое общение с Богом, который и внутри, и вовне. Просто чтение псалмов - это удел церковников. Самой идеальной молитвой может считаться: "Господи! Помилуй! Спаси и сохрани!". Это, так сказать, ежедневная молитва на все времена, ибо в ней нет ничего лишнего.
Не обладая духовными знаниями, лучше не произносить ничего такого, о чём потом придётся горько пожалеть. Как сказано в Библии, "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Поскольку ты, моя Надежда, являешься Словесницей, то я заканчиваю это письмо словами: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!".
Но, пожалуй, стоит добавить, если вы не Блаженный Августин и не Надежда Деева, не ищите в своих словах присутствие Святого Духа! Ибо, если каждый начнёт выискивать в своих молитвах слова Свыше, это до добра не доведёт.

Письмо 7

Сны. Всем снятся сны. Люди давно пытаются понять, что такое сны. Оккультисты, например, умеют управлять своими снами, умеют вмешиваться в чужие сны, умеют правильно толковать сны и так далее. Психологи и психотерапевты тоже занимаются исследованиями в этой области. Они утверждают, что через сны с человеком общается его подсознание. Существует такое понятие, как "вещие сны". Для того, чтобы увидеть вещий сон, не нужно быть экстрасенсом. Через сны людей предупреждают об опасности их ангелы-хранители. Так что же такое сны? Это другая реальность или очередная иллюзия? Человек - существо духовное. Эзотерики утверждают, что человек как слоёный пирог, состоит из нескольких тел: физическое, эфирное (энергетическое), астральное (эмоциональное), ментальное (интеллектуальное), всего их семь. Все шаманы мира работают именно с этими незримыми чужими телами, ибо имеют выход к ним, умеют подключаться к ним. Собственно, это и есть тайные знания посвящённых. И как пишут в интернете: "без этого навыка они бы не смогли исцелять людей, поскольку доступ к «информационному полю» человека лежит через его ауру". Существует также практика осознанных сновидений - это практики индуизма и тибетского буддизма. Так что же такое сны?
Сны - это то пространство, в котором может вестись на вас охота. Вернее, сны могут отобразить, как колдуны и маги охотятся на ваши тела. И прежде чем нанести вред вашему физическому телу, сначала они должны поразить ваше тонкое тело. Сначала вы должны проиграть своё здоровье и свою жизнь во сне. Жутковато? Да.
Грубо говоря, в реальности с вашим физическим телом ничего не случится до тех пор, пока что-либо не произойдёт с вашим тонким телом. Эфирное тело - точная копия тела физического, но оно энергетическое.
Сразу возникает вопрос, на всех ли колдуют колдуны? Ответить можно смехом: да кому вы нужны? 
Это всё из сферы тайных знаний. В это трудно поверить, будучи обычным человеком, человеком, который понятия не имеет, что такое аура, как она меняет цвет, когда приходит болезнь, не знает, что такое духовные практики и кто именно ими занимается, не ведает ничего о духовном опыте и так далее. Для чёрного мага умертвить любого не составляет никакого труда. Единственное, что он делает перед тем, как творить зло с целью навредить кому-то, он делает запрос тем Тёмным Силам, которым служит, может ли он приступить к заказу на убийство, самоубийство, несчастный случай. Если ответ придёт отрицательный, маг не станет ничего делать, потому что знает, что, ослушавшись, умрёт сам. Но вернёмся к снам!
Сны вещие и сны фальшивые. Ужасы, кошмары, страшные сны. Всем людям это когда-либо снилось. Можно даже сказать, что хороших снов гораздо меньше, чем плохих. Поэтому молиться следует так: "Господи! Спаси и сохрани и во сне и наяву!".
А если вы увидите во сне поэтессу Надежду Дееву, то и во сне можете воскликнуть: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!".

Письмо 8

Я слышу упрёки от читателей моих писем, что философии как таковой в моих письмах нет. И раз уж толчком к написанию этого произведения послужила книга Сенеки, то я сейчас задамся вопросом, которым интересовались все философы всех времён и народов, а именно: есть ли у человека выбор или выбор предрешён и предсказуем, а значит, дарованная ему свобода воли - это иллюзия?
Свобода выбора. Варианты событий. Случайность и Необходимость. Будущее предопределено? Человек сам решает, что ему делать, но его выбор предсказуем. Итак: свобода выбора и свобода воли. Выбор предопределён: судьбой, кармой, характером. Судьба написана: на небесах, на ладонях, на лбу. У человека есть разум, он существо разумное. Он несёт ответственность за свои деяния. Человек творец своей судьбы или же просто исполнитель? С момента зачатия в нас запрограммировано всё благодаря генам: характер заложен, и потом он только себя проявляет. Встаёт вопрос о Божьей воле. Ведь мы так часто говорим: "На всё воля Бога!". Как наша свобода воли сочетается с волей Бога? Между чем и чем человек выбирает? Между добром и злом, между плохим и хорошим? Между прихотью и необходимостью? Но какая разница, как это называется! Он поступает в соответствии с тем, что он из себя представляет. Психологи говорят, что в одной и той же ситуации человек снова и снова поступит так, как поступил. Считается, что свобода - это возможность выбора. Но мне почему-то хочется сказать, что свобода выбора существует, но выбора нет. То есть, по моему мнению, нельзя ставить знак равенства выбор=свобода воли. Выбор есть, но он предопределён. Свобода воли есть, но выбор предопределён. Перед вами горят зеленый, желтый, красный цвет. Вы знаете, к примеру, что зелёный это безопасность, красный опасность, желтый тревожность. Что вы выберете? Согласно вашему характеру, что вы предпочитаете, опасность или безопасность, вы сделаете выбор. Вот она ваша свобода выбора, но выбор предрешён. Он предрешён согласно тому, что вы из себя представляете, а это то, что заложено в вас изначально на генетическом уровне, или если хотите, если верить в перерождение, вашими предыдущими поступками и проступками, то бишь вашей кармой. Ваше будущее известно Богу. Если задаться вопросом, как возможно предсказать будущее, то ответ очевиден: если оно уже известно, то есть если оно уже существует в том информационном пространстве, где нет времени. А если есть несколько вариантов судьбы, тогда что? Индусы считают, что нельзя изменить две даты в жизни человека: дату рождения и дату смерти. Значит, о каких вариантах судьбы может идти речь, если все астрологические прогнозы делаются по дате рождения: год, месяц, день и главное (!) час! Время вашего появления на свет - это важно для астролога. Почему? Разве оно не может быть случайным? Разве это так важно, в 7:15 вы родились или в 19:15??? А это очень важно! Астрологический прогноз по времени рождения самый точный.
Когда ангелы-хранители через вещие сны предупреждают об опасности: не лететь этим рейсом, не плыть на этом теплоходе, не садиться за руль и не ехать по этой дороге и так далее, что это? Попытка изменить судьбу? Нет они выполняют волю Бога: вам надлежит спастись. И вот ваш выбор: поверить сну или его проигнорировать. Интересен такой случай из реальных историй. Плохой сон приснился, но женщина всё равно решила лететь этим самолётом. Но то ли забыла паспорт и вернулась, то ли еще что, но, взяв такси, она на рейс опоздала, а потом узнала, что этот самолёт разбился. Да, вы можете сделать свой неверный выбор, но это вряд ли повлияет на волю Бога. Однако абсолютно здоровый Брюс Ли умирает в возрасте 32 лет, а его сын застрелен в возрасте 28 лет. Был ли шанс у Брюса Ли дожить до старости? Был ли шанс у его сына спастись от пули? Каковы варианты судьбы? Если верить индусам: годы жизни в виде первой и последней даты изменить нельзя. Или всё же можно? И чем тогда занимаются Тёмные Силы, разве не тем, что ломают человеческие судьбы, которые написаны на небесах? Вот и вся философия: вопросов больше, чем ответов.
Сенека начинал каждое своё письмо фразой "Сенека приветствует Луцилия!", а я заканчиваю каждое своё письмо "УМА ПРИВЕТСТВУЕТ НАДЕЖДУ!".

Письмо 9

В продолжение темы. Прежде всего встаёт нравственный вопрос при раздумьях о свободе воли и свободе выбора: грешить или не грешить? Великие Учителя приходят на эту Землю, чтобы нас учить, то есть: мы имеем возможность измениться! Причём как в лучшую, так и в худшую сторону, ибо учителя, хоть и великие, но разные, одни великие благодетели, другие великие злодеи. Мы выбираем, чему служить: Добру или Злу. Некоторые считают, что середины нет. Если вы отпали ото всего Доброго, вы поневоле примкнёте ко всему Злому. Возьмём христианство. Судьба Христа Спасителя была предсказана и известна задолго до Его рождения. Когда Он был младенцем, Его Матери сообщили, что Он будет казнён. Судьба Христа Спасителя была предрешена, и никто не мог ничего изменить. Но Он пришёл на Землю, чтобы что-то изменить. Что именно? Представление о смерти? О душе? О Боге? О самом человеке? Считается, что история человечества вся известна наперёд! В чём же смысл? Вот однажды что-то произошло. Это послужило началом для всех последующих событий. И далее вспоминается фраза "каково начало, таков и конец". Мне бы хотелось сказать иначе: каково начало, таков и ход последующих событий. Что я имею в виду? Начало - Человек стал смертен! Всё! Дальше абсолютно всё исходит из этого! Что нужно сделать Человеку по логике вещей? Ему нужно победить смерть! Сам он с этой задачей никогда не справится, ему нужна помощь. Кого? Бога! Божья помощь в виде Божьей милости. И тогда рождается БогоЧеловек. И побеждает смерть!
Чем Он побеждает смерть? Не тем, что живёт, не умирая тысячелетия, Он побеждает смерть смертью.
Далее. Один большой изъян первочеловека рассыпается в его потомках на разные мелкие виды изъянов. Все эти изъяны тоже предопределены и предсказуемы, так как исходят из одного общего источника, и будучи чем-то одним большим, оставаясь тем же, но в раздробленном виде, они продолжают дробиться! Вот почему всё предсказуемо! И звучит это так: "Я знаю Адама, я знаю вас всех!".
И ещё! Фраза из Библии, которая меня поразила: "Бог карает не за грехи, но ими же!". Если вдуматься, то ни о какой свободе выбора и свободе воли речи вообще нет.  По мнению некоторых святых отцов, включая Блаженного Августина, Библия была отредактирована так, что от правды там мало что осталось. Он называл эту книгу фальшивкой. Поэтому те крупицы чего-то невероятного, что люди всё-таки там находят, достойны особого внимания. И этой крупицей является утверждение о том, что Бог наказывает не за грехи, но ими же!
Господь Бог непознаваем! Это то, что утверждали все философы во все времена. И если в этом письме есть попытка хоть что-то понять в этой жизни, и есть надежда быть понятой, то можно воскликнуть: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!".

Письмо 10

Кем надо быть поэтессе-комедиографу, чтобы писать стоящие произведения?
Комедиограф - это драматург, то есть сочинитель пьес. В пьесе действующие лица: персонажи. Редкий жанр - комедия в стихах. Поэтов много. Драматургов много. Комедиографов меньше. Пишущих комедии в стихах вообще единицы. Сколько среди них женщин, как говорится, риторический вопрос!
Возьмём для примера комедию в стихах Надежды Деевой "Аттестация", это сатира на высшее образование в России! Теперь представьте, что вы драматург. И вот фамилии героев пьесы, которые придуманы потехи ради: Глупцов, Трусливцев, Подхалимов, Хамов, Гадюкина, Ужимкина, Интрижкина, Ленивцева, Плюев и так далее. В пьесе должна быть завязка, кульминация и развязка. В классической пьесе обязательно правило трёх единств: единство времени, места и действия. Это правило, однако, нарушалось уже Шекспиром, но приверженцы строгих правил знают, что действие в пьесе должно начаться и закончиться за один день в одном месте! Это и есть единство места происходящих событий, единство времени и единство действия.
Итак, вы драматург, пишете комедию в стихах, перед вами персонаж Трусливцев. Фамилия говорит сама за себя. Вам нужно раскрыть образ этого героя через его поступки, монологи, диалоги. Чтобы пьеса получилась удачной, вы должны быть максимально правдивы, как художник, и вдруг вы понимаете, что в заданной ситуации конкретный персонаж может сказать только одну свою фразу, фразу, которая характерна только ему, и задача автора угадать эту фразу! То есть Трусливцев никогда не произнесёт то, что скажет в этой же ситуации Хамов. Далее вам нужно показать, кто такой Хамов, и через него показать вообще типаж таких людей, ведь они встречаются многим на пути. Кто из нас не общался с Хамовым? Точно так вам нужно рисовать словами Интрижкину, чтобы всё, что она говорит и делает, соответствовало её фамилии. А теперь подумайте, каким умом надо обладать, чтобы всё это осуществить в рамках комедии в стихах? Помимо того, что вам нужно обладать поэтическим даром, вам нужно ещё быть кем? Правильно! Психологом! Однако, это не просто пьеса, а комедия, а значит, должно быть ещё и смешно! Автор должен обладать чувством юмора. А теперь загибайте пальцы! Что нужно для того, чтобы написать КОМЕДИЮ В СТИХАХ? Нужно быть поэтом, нужно быть психологом, нужно обладать умением создавать юмор, нужно иметь большой ум. Объяснив, что к чему, буквально на пальцах, говорю себе в который раз: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА, как автора множества написанных и изданных комедий в стихах!".

Письмо 11

С каким же удовольствием я смотрю иногда на бестолковых! Они вызывают у меня умиление. Когда твои мысли наполнены глобальными проблемами всего человечества, когда ты рассуждаешь о высших материях, о Высших Силах, пытаешься ответить на философские вопросы, изучаешь чужие труды и пишешь свои, вдруг навстречу тебе идут два бестолковых друга... Идут, попутно совершая абсолютно нелепые вещи, балуясь, смеясь, и ты, глядя на них, понимаешь: Бог любит и бестолковых, и смотрит на них так же, с таким же умилением. Они не прошли, а пронеслись мимо меня, и после них остался насыщенный аромат дешёвого мужского одеколона, который поведал мне об их подростковом желании быть неотразимыми. Не так ли и иные философы наблюдают за жизнью, всё видя и всё понимая с первого взгляда? Огромному количеству людей безразличны поиски истины, смелые гипотезы, научные изыскания.... Многие люди ужасно далеки и от искусства. Но я не устаю повторять, что мир многообразен, и в нём есть всё: мудрость и глупость, скромность и наглость, щедрость и жадность, богатство и бедность, веселье и скука, верность и предательство, правда и ложь. А теперь представим, что есть что-то одно из двух! Есть только глупость. Но в этом всеобщем потоке глупостей одна глупость всё равно будет меньше другой. К чему приведёт постоянно возникающая, то там, то здесь, разница? Правильно, к появлению мудрости. А что такое "верность" без понятия "неверность"? Значит, всё вытекает одно из другого, всё плавно переходит из одного в другое, и вообще не существует одно без другого. Как пишет Михаил Наими в "Книге Мирдада": на одном конце сплошной линии зло, на другом конце добро! Получается, всё, что считается злом, имеет право на существование так же, как и то, что считается добром. И для Существования вы со своей мудростью равноценны бестолковщине. Для Существования вы, умница, и та бестолочь, равны, вы оба имеете право быть, для разнообразия и многообразия. То же самое и с вашим врагом! Как же в таком случае считать, что Высшие Силы за тебя и на твоей стороне? Как и чем, какими доводами склонять их на свою сторону? Один - патриот Израиля и русофоб, другой - патриот России и антисемит, и оба взывают к Богу с мольбой о помощи! Друг для друга они зло. А кто из них прав? Чьи молитвы будут услышаны быстрее? Что в вас должно быть ещё помимо любви и ненависти? Где тот последний аргумент? Кому поможет Бог?
В каком случае справедливость высшего плана становится похожей на несправедливость в человеческом восприятии?
Нас все чему-то учат: и доброжелатели, и недоброжелатели, и друзья, и враги, и возлюбленные, и родственники, и случайные знакомцы. Любой прохожий может нас чему-то научить! Помню, как меня поразила женщина в инвалидной коляске. У неё не было какой-то части тела, сейчас я уже не вспомню, руки или ноги, она катилась по направлению к мусорным бакам с целью чем-то поживиться, и на губах её была улыбка. Но не это меня поразило, а то, что на лице у неё был макияж: накрашенные брови, губы, глаза, слой крема и пудры. В этот момент моя затаённая грусть просто исчезла, просто вышла из моей души и испарилась. Я увидела женщину-инвалидку с улыбкой на накрашенном лице, которая катилась к мусорным бакам... оставаясь при этом и женщиной, и человеком.
И фиксирую я этот случай сейчас на бумаге в том числе и для того, чтобы, каждый раз, подходя к зеркалу, говорить самой себе с милой и нежной улыбкой:"ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!", здоровую, красивую и счастливую.

Письмо 12

Мудрые люди советуют: "Прислушайтесь и присмотритесь к тому препятствию, которое встаёт у вас на пути, а потом развернитесь и идите в обратную сторону!". Воистину, стучать в закрытую дверь, когда есть множество дверей открытых, (это я тоже кого-то цитирую), глупо.
О препятствиях! Стоит ли проявлять силу духа, чтобы ломать препятствия? Мой личный афоризм звучит так: "Это ужасно - делать правильные шаги в неверном направлении!".
Конечно, мы не можем знать, что для нас хорошо, а что плохо, за всем стоит скрытый смысл. Но "ничего сверх меры" - это то, что нужно помнить всегда. Есть предел терпению, есть предел долготерпению. И превращать что-то предельное в беспредельное - это очень опасно.
Психологи утверждают, что все препятствия на нашем пути порождаются блоками нашей психики, которые связаны с какими-то психологическими переживаниями в детстве. Поэтому надлежит мысленно вернуться в детство, пережить данную ситуацию заново, всех простить, и себя в том числе. Особенно тщательно нужно работать со своими обидами на родителей. От этого зависит успех в личной жизни, и наладить отношения с противоположным полом возможно только после избавления от обид.
Это... что касается каких-то внутренних преград. Но что, если преграды создаются другими людьми специально для вас? Кто эти люди и что им надо? Чьи они посланцы? Высших Сил, которые показывают вам, что на этом пути делать нечего, и необходимо свернуть с этой дороги? В таком случае вы должны быть благодарны судьбе и самим этим людям, которые, конечно же, по каким-то собственным личным мотивам мешают вам, а не из-за желания творить всеобщее благо.
Очень трудно смириться с тем, что нужно уйти, удалиться, ретироваться, проститься, попрощаться. Ведь раньше это в ваши планы не входило! Добавляет уныния тот факт, что ваш уход - это мера вынужденная. И выглядит всё это, как будто вы проиграли или вам пришлось сдаться. Всё это бьёт по самолюбию и гордыне. Пока вы это пытаетесь понять, осознать, принять как новую реальность, препятствие из обычного пригорка превращается в гору. И вы понимаете, что уходить нужно было сразу, решительно и навсегда. Конечно, всё в этой жизни можно назвать опытом, положительным или отрицательным. И как говорится в одной шутливой фразе: "Иногда думаешь — вот оно, счастье! Ан нет, опять опыт!". Если что-то от вас требует слишком больших усилий, возможно, это того не стоит. Самое драгоценное, что есть у человека, это его время, его личное время. Ведь на этой Земле каждому отпущен срок пребывания. Часы тикают - время идёт. Если тратить своё время только на преодоление препятствий, то тогда... когда жить? А если вы потеряли уже достаточно времени на что-то такое, от чего пользы не было и нет, то, конечно, чувство сожаления и даже чувство досады начнут вас посещать всё чаще и чаще!
Не зацикливаться на чём-то одном - это важно! Ещё одна фраза, популярная в инете: "Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей!". Забить необходимо на то, что не делает вас человеком счастливым, а если это ещё делает вас человеком... несчастным, то гвозди должны быть очень большие!
Целью этих писем было самоутешение, и если это удаётся, то можно снова написать:"ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!". И подписаться: Утешитель.

Письмо 13

"Если человек разрушает свою жизнь, я не могу ему позволить начать разрушать и мою. Каждый должен сам бороться со своими демонами, бороться и побеждать!" - записала недавно я в своём дневнике. Сразу вспоминается фраза: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Дело в том, что вы понятия не имеете, какие уроки жизни получает другой человек. Ваши духовные знания могут его шокировать, и даже ему навредить, если он, к примеру, к ним морально не готов. У каждого свой уровень развития, и соответственно, своё мировоззрение и, как следствие, своя модель мира! Он живёт в мире, где понятия системы не существует. Или же он, будучи атеистом, живёт в той реальности, где Бога нет. Согласно своим убеждениям подтверждение своему атеизму он будет находить везде и всюду. А идею существования глобальной системы управления назовёт манией преследования, или вашим заблуждением, или вашей личной фобией. Я общалась с одним хоккеистом, как с человеком из другого мира. Мало того, что велико различие между мужчиной и женщиной, это была даже не пропасть в понимании, это были две параллельные линии, которые не пересекаются: ни в образе жизни, ни в способе мышления, ни в приоритетах. Я понимала, что вот этому человеку мне нечего сказать. Но так как он симпатизировал моей подружке, то иногда мы видели, как говорится, друг друга вблизи.
Человек духовный и человек меркантильный - это два разных мира. И если кто-то заблуждается, это не ваша проблема! Даже если он заблуждается на ваш счёт! У меня, как у автора множества афоризмов, есть такой афоризм :"Не исправляйте чужих ошибок, если только это не диктант!".
У каждого человека свой путь. Его ошибки, из которых он должен извлечь уроки, это его школа жизни! Не мешайте ему идти своей дорогой, тропой потерь и неудач, сомнений и тревог, тем более... если он не просит вас о помощи! Далее. По моему мнению, Высшие Силы вас просто отшвырнут от этого человека, если вы возжелаете делать благо там, где ваше вмешательство неуместно. Что значит "отшвырнут"? Это значит, лишат вас возможности общаться и вообще друг друга видеть.
Поэтому каким бы прекрасным человеком вы себя не считали, с некоторыми людьми рядом вам делать нечего!
Как говорится, "благими намерениями вымощена дорога в Ад!".
Не делать того, о чём вас не просят, - это одно. Нужно ещё уметь не делать того, о чём вас просят. То есть умение говорить "нет!" тоже очень полезно.
А позволять себя использовать - это вообще недопустимо. Всё должно быть на добровольных началах, по обоюдному согласию. И когда один кричит: "дай мне тебя спасти!", а другой отвечает: "а причём тут ты вообще?", то приходит понимание того, что не всё в вашей власти, что единственное, на что вы имеете право влиять, это ваша собственная жизнь, и только!
Предлагаю снова проанализировать, есть ли в моих письмах философия, или это всё же больше психология человеческих отношений...? Для этой цели снова пишу: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!", как человека философского склада ума!

Письмо 14

Сенека в своих "Нравственных письмах..." пишет более молодому своему собеседнику:" НУЖНО, ЧТОБЫ ТЫ САМ С СОБОЮ ГОВОРИЛ. О ЧЁМ? О СЕБЕ!". Собственно, этим я сейчас и занимаюсь. Но это нуждается в пояснении. Почему сам с собою и о себе? Да потому что, если вы начнёте давать советы другим, вас неправильно поймут! Вас упрекнут в желании быть учителем и посыплются упрёки в том, что в учителя вы не годитесь! Разве мало в наши дни учителей: психологов, наставников, новых гуру и так далее? Едва кто, начитавшись книг по эзотерике, начнёт интересоваться философией буддизма, или суфизма, или индуизма, тот сразу норовит учить других, не обладая для этого ни багажом знаний, ни духовным опытом. А так... вы беседуете с самим собой, даёте советы себе, и если они ещё кому-нибудь пригодятся, это и будет считаться благом. Люди ведь у нас не спешат за что-то хвалить или благодарить, не рассчитывая извлечь из своей же похвалы или из своей же благодарности какую-то пользу. Беседу человека с самим собою можно и послушать, можно и прочитать, это даже любопытно. К тому же для такой внутренней беседы нужно обладать большим умом, не каждому такой диалог под силу, потому что, рассуждая о чём-то, вы волей-неволей рассказываете людям о себе, тем людям, которым надлежит стать вашими читателями. Все ли они доброжелатели? Конечно, нет.
Поэт-мистик Руми говорит: "Иной вид знания - божий дар, это источник в глубине души! Приобретённый разум подобен водопроводу, идущему в дом с улицы. Если трубы перекрыты, дом остался без воды. Ищи источник в себе самом!". "Бог дал тебе полирующий инструмент - разум, дабы засверкала поверхность сердца!". И далее там же, в "Сокровищах вспоминания" звучит такая фраза: "Дверь раскаяния не закрывается никогда".
Коль возникла нужда в утешении,
значит, в жизни что-то пошло не так или же это так просто думается, что что-то в жизни не так. Но что же может пойти не так у человека свободного и независимого, который пребывает в полном здравии, и если не в благоденствии, то уж точно в благополучии? Конечно, это осознание прежних ошибок, которые таковыми, возможно, даже не являются... То, что люди считают ошибочным, это зачастую единственно верное решение в конкретной ситуации. Или же обстоятельства складываются так, что можно принять только одно-единственное вынужденное решение. И тогда это тоже не ошибка.
Но нам почему-то кажется, что многого можно было избежать, что можно было меньше страдать и переживать, и напрягаться, и стараться, и... заблуждаться!
Сожаление, оно как яд, который пропитывает душу и заставляет корить самоё себя то за одно, то за другое. И в таком случае, конечно, не за что себя хвалить!
Но, к счастью, у Духа-Утешителя есть много способов оказать моральную поддержку. И один из таких способов - вот эти письма, которые заканчиваются всегда одинаково: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!".

Письмо 15

Патриотизм - это то, чем нельзя гордиться, как достижением, ибо любовь к родине - это естественно. Возникает вопрос, если нельзя гордиться тем, что естественно, может, можно гордиться тем, что противоестественно? Опять же нет.  Но если глупо кичиться: я патриот, или я патриотка, или мы патриоты, то позволить себе такой афоризм, какой позволила себе поэтесса Надежда Деева, можно. Как же звучит этот афоризм? А звучит он так: "ВЫ ПАТРИОТЫ РОССИИ??? А МЫ РОССИЯ!!!". Что же это значит? А то и значит, что сейчас в стране огромное количество разных политических партий, представители которых называют себя патриотами, по сути дела, таковыми не являясь. Они, вроде как, ведут там какую-то общественную деятельность, но народ сам по себе, чиновники сами по себе, и они, эти псевдопатриоты, тоже сами по себе.
Какие нам известны высказывания о патриотизме?
"Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека". "Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может". "Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит". "Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине".
"Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ".
Чему учит патриотизм? Любить своё и ненавидеть чужое?  Или же любить своё и уважать чужое? И что считается своим: национальность, образ мыслей?
Я еще раз говорю, что мир многообразен. И тот, кто стремится устранить национальные отличия, национальный колорит, самобытность наций, тот выступает против творчества Бога, ибо это многообразие и разнообразие - это Его творчество.
Русская философская школа. Кто из русских философов лучше всего сказал о России, русской нации и патриотизме? Иван Ильин! Настоящий Патриот России. Его труды читать приятно и полезно.
Я согласна с Ильиным, когда он говорит, что здоровый национализм - это основа патриотизма. Придавать национализму окраску шовинизма не стоит. Национализм - это защита национальных интересов , традиций, обычаев, это борьба за сохранение национального языка. Патриотизм - это любовь к Родине, это стремление защищать свою страну от врагов, от посягательств, от злого умысла. А шовинизм - это ненависть к представителям других культур, это агрессивное отношение к представителям других наций.
Как пишут о шовинизме, это проповедь исключительности одной нации, её превосходства над другими. Шовинизм ведёт к расизму. Как можно смешивать два понятия: национализм - любовь к своей нации, шовинизм - ненависть к другим нациям?
Но пора заканчивать это, уже 15-ое письмо, словами "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!", как истинную патриотку своей страны, воспевшую в своих книгах великую Россию и написавшую и издавшую в 2005 году книгу с гербом на обложке под названием "Слава России".

Письмо 16

Известное изречение "НИКОГО НЕ БРАНИ". Напрашивается вопрос: "Почему?". Потому что обсуждать низкого и низменное - неприлично. Это опускает говорящего на тот уровень, где мерзость и грязь. Вы скажете, что можно подчеркнуть благородство своей души, осудив плохое. Но чтобы судить о чём-то нужно обладать знанием. Вы не знаете причин поведения другого человека. Вы не знаете ничего о его внутренней боли, которую он ото всех скрывает. Вы видите только его поступки. "НИКОГО НЕ БРАНИ" - совет хороший. Вразумить неразумного невозможно. Для того, чтобы кто-то внял вашим словам, его слух должен быть настроен на вашу волну. Почему так трудно достучаться до Бога? Почему нужно обращаться к Богу через Святых Угодников, стоя перед иконами? Почему Ангела-Хранителя люди зачастую не слышат? Потому что он говорит языком интуиции, а не открытым текстом, являясь людям и предупреждая об опасности. Всё дело в том, что это разные уровни: человек и Ангел, человек и Божество. Частицу того, через что к вам может прийти информация, вы должны иметь в себе. Точно так же и в общении с людьми. Вас должны услышать! "Имеющий уши, да услышит". Когда вы чувствуете, что вас не понимают, вы начинаете говорить громче. А брань - это ваш крик, замешанный на гневе и неприятии чего-то. То есть: вас не хотят слышать, но вы хотите быть услышанным, и тогда приходится браниться и бранить. Другими словами: вы расписываетесь в своём бессилии. "Ах, ты, такой-сякой! Да как ты посмел? Да что ты себе позволяешь?". А что, если он имеет право быть таким, непутёвым или никчёмным? Что если это его путь, с ошибками, заблуждениями и огорчениями? Что касается детской психики, то, когда взрослые бранят своих детей, это западает им в душу и оседает в подсознании. У ребёнка всё гротеск. Незначительная мелочь кажется ему трагедией, и он начинает плакать.
"НИКОГО НЕ БРАНИ". Если есть выбор между промолчи и побрани, лучше промолчать. Если есть выбор между побрани или попытайся понять, лучше попытаться понять. Бранить кого-то это крайняя мера, это когда уже все другие возможные усилия исчерпаны, это когда вам кажется, что запасов терпения больше нет. Это когда вы, зная, что к вам всё равно не прислушаются, ваше мнение проигнорируют, вы начинаете оскорблять и унижать посредством слов. Вы скажете, что таким образом можно оправдать всеобщее равнодушие и безразличие, если всё время молчать. Но разве вы не унижаете себя, когда бранитесь? Зачем же унижать себя подобными действиями? Себя надо по возможности возвышать и во мнении других людей о вас и в собственных глазах. Это невыгодно - бранить.
Оппонент, недоброжелатель, враг - все должны вас уважать. А это возможно только, если вы сами себя уважаете!
В конце этого письма пишу: "ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА, как человека с безупречной, чистой, незапятнанной репутацией!". И да помогут строки этих писем всем, кому они должны помочь!

Письмо 17

Налево посмотришь: кричащая карманная оппозиция. Направо посмотришь: сытые псевдопатриоты всех мастей. Оглянешься: там бедствующий нищий российский народ. Бросишь взгляд вперёд: там церковники-миллионеры и чиновники-миллиардеры. Поднимешь голову наверх: там насилующие человеческую психику СМИ. Посмотришь себе под ноги: а там введённый налог на самозанятых, обсуждаемый налог для безработных и отсутствие налога на роскошь. И где-то в невесомости - российский шоу-бизнес, поющий и танцующий во все времена. Кто-то из русских белых генералов, заняв город в гражданскую войну, потребовал не наказывать артистов, ибо они рады служить любой власти.
Люди из России бегут. Куда? Куда угодно! Несменяемость руководства страны, повсеместная коррупция, антинародные законы, самые низкие пенсии в мире, самые высокие зарплаты чиновников в мире. Ностальгия по СССР, потому что сейчас жизнь в тысячу раз хуже, чем тогда... Смертность, беспризорность, количество самоубийств и количество смертей в ДТП - все эти показатели  превысили показатели времён репрессий и войн. Уничтожающие Россию и морально, и духовно уже стонут:"Да что же это за страна??? Мы её и так и эдак, а она до сих пор ещё жива!".
Я уже задавалась вопросом, почему именно Россию так ненавидят, страну, которая полмира спасла ценой своей крови от фашизма? В чём дело? Никто не испытывает столько ненависти к Китаю или к Индии! Это потому что русские - славяне? Но чем славяне хуже других? Или, может быть, чем-то лучше? Но чем? Это тем более странно, что после геноцида русской нации в 20 веке, русских почти не осталось, есть россияне. Однако, ненавидят ли россиян обычные граждане других стран? Конечно же, нет, даже несмотря на антироссийскую пропаганду и откровенную русофобию в западных СМИ. Кто же тогда ненавидит Россию? Руководство этих стран! Что же именно им не нравится: русский дух или огромные территории Российской Федерации вместе с её богатствами? Наверное, и то, и другое. Им хочется поделить Россию между собой, предварительно уничтожив её население. И вот в таких не просто в жёстких, а в кошмарных условиях живут граждане нашего государства, государства с великой историей побед. Понятие "внутренние враги" смешалось с понятием "внешние враги", ибо все они уже давно делают одно общее дело: уничтожают Россию изнутри. На чём же держится Россия? Ответ на этот вопрос прост, с давних времён известно о том, что город стоит, если в нём есть хоть один праведник. "Когда чаша наполнится, а число праведников достигнет минимального предела, беды посыплются на всех подряд" - это можно прочесть в книгах разных религий. А ещё можно прочесть в комментариях к этим словам:"Несколько деревень могут жить молитвами одного праведника. Целый  город может спать спокойно, пока в нем раздаются чьи-то молитвы (скорее всего – самого незаметного человека)". Вот и жива Россия на удивление всем и вопреки всему! Жива своими праведниками! И да пошлёт им БОГ здоровья и долголетия, этим никому не известным , возможно, постникам, возможно, отшельникам, возможно, просто хорошим, честным людям, любящим свою Родину, несмотря ни на что! Заканчивая это письмо, пишу слова:"ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!", как человека, который ежедневно возносит к БОГУ молитвенные просьбы о благополучии не только своей семьи, но и всей страны!

Письмо 18

Испытание творчеством - что это?
Если вас уже выделили из общей массы людей, наделив божьим даром, то зачем ещё как-то выделяться на общем фоне?
Талантливые люди - заложники своего таланта. Искусство - это труд. Наделённые талантом сочинять, рисовать, музицировать, танцевать стремятся достичь высот в своей области. Это касается и певческого искусства, и актёрского мастерства. Если есть талант, нужно много трудиться, чтобы стать настоящим мастером своего дела. И люди, попадая в эту западню, иногда слишком сильно заморачиваются на создании шедевров. Они полностью окунаются в творчество, как говорится, с головой уходят в искусство, и становятся людьми не от мира сего. Как часто поэты и поэтессы кажутся всем странными людьми!
Как часто художник, рисуя свои картины, забывает о хлебе насущном! Как часто композитор отдаляется от реального мира и полностью уходит в себя! Можно всех их назвать одержимыми людьми. Чем же они одержимы? Конечно, идеей! Ведь искусство - это создание образа. Писатели и поэты - это интроверты. Они изучают внутренний мир человека, буквально исследуют его: наблюдают, фиксируют в уме, выплёскивают на бумагу свои собственные мысли, не забывая при этом штудировать мысли других. И вот тут-то и начинается нечто такое, что называется "испытание творчеством". Авторы сжигают свои рукописи, отказываются от своих первоначальных планов и задумок, терзаются сомнениями и всеми муками созидательного процесса. Они не спят ночами, скудно питаются, практически ни с кем не общаются. Что такое написать рассказ? Во-первых, нужно обладать багажом каких-то знаний на ту или иную тему, чтобы не выглядеть дилетантом и не казаться смешным. Во-вторых, нужно хорошо владеть письменной речью, литературным языком для того, чтобы всё написанное читалось легко, и было понятно не только ограниченному числу читателей, но вообще всем. В-третьих, нужно знать законы логики, так как у любого художественного произведения есть своя канва.
И далее: в-четвёртых, в-пятых, в-шестых... А если вы решили написать повесть? Это уже другой уровень! А если... роман? Это ещё сложнее и труднее! Дальше - больше! Не успели закончить один роман, как пришла на ум идея написать второй! Вскоре вы начинаете понимать, что вы слуга искусства, потом вы незаметно для себя превращаетесь в раба, и жить реальной жизнью просто некогда! Слегка очнувшись от творчества, вы стараетесь наверстать упущенное в общении с реальными людьми, а не со своими героями или персонажами.
Вы говорите себе: бессонные ночи - это ненормально; самозабвенный труд - это вредно для психики. И всеми силами пытаетесь соскочить с привычной колеи. То же самое происходит с художниками и композиторами: закончили одну работу, тут же начали другую. То же самое и с философами. Умственные наслаждения, эстетические наслаждения - это то, чем творческие личности начинают упиваться, попадая в зависимость, как наркоманы.
Хвала тем людям, которые с честью и достоинством выходят из любых испытаний! В который раз ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!

Письмо 19

"Искусственный Интеллект - свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека".
Социальные сети кишат ботами. Бот - сокращённо от слова "робот". Если вы зайдёте в информационные сообщества, понаблюдаете за комментариями, то спустя какое-то время вы поймёте, что в этих новостных сообществах беседу ведут исключительно боты. Комментарии тех, чьи страницы в соцсетях не фейк, как правило, удаляются администраторами, которые тоже не являются людьми. Более того, если вы, будучи человеком, а не компьютерной программой, всё-таки оставите там свой комментарий и его не удалят, (а не удалить его могут, если вы вписались в общую картину искусственно создаваемого общественного мнения), на вас сразу нападут боты с одной только целью - навсегда отбить у вас желание что-либо комментировать. Переспорить бота невозможно, ибо это компьютер, в арсенале которого много всего: от прямых и грубых оскорблений в ваш адрес до всякого рода цитат. Сначала пользователи соцсетей по всему миру отбивались от оскорблений в свой адрес, наивно полагая, что беседуют с людьми. Но со временем ботов стало слишком много, в том числе, и в распространении навязчивой рекламы. Страница с фотографией и публикациями, особенно это заметно в инстаграм, рекламирует денно и нощно либо услугу, либо товар. Рекламирует настойчиво и не реагирует на сообщения в свой адрес о неуместности данных действий. И после этого люди задумались. Что это? А это бот! Вторым открытием было то, что бот умеет не просто рекламировать что-то, бот умеет вести беседу, и не просто на заданную тему, а любую беседу. И после этого всё встало на свои места. На днях инстаграм объявил о том, что будет бороться с накруткой лайков, подписчиков и просмотров. Есть такие программы, услуги по накрутке которых рекламируются чаще всего. Всё покупается и всё продаётся, и отметки "нравится" в том числе! Но как говорит герой одной кинокомедии: "Сейчас не об этом!". Искусственный Интеллект! Об угрозе, исходящей от этого явления, говорят у нас в стране на самом высоком уровне, а именно: об этом говорят с оттенком ужаса и неподдельной тревоги президент и премьер-министр. Что же их так пугает? Это глобальная система контроля. Это глобальная система управления, которая отслеживает все действия, от движения финансовых потоков до наблюдения за частной жизнью граждан. Всё глобально, и это страшно! Если допустить, что информация со всего мира стекается в Единый Информационный Центр, где обрабатываются за секунды миллиарды операций, то это, конечно, впечатлит кого угодно. И даже если этого как бы нет, это всё равно НЕИЗБЕЖНО. Со временем журналисты будут не нужны, статьи будут писать роботы на основе собранной со всего света информации. Но встаёт и другой вопрос: будут ли нужны писатели? Ведь Искусственный Интеллект сочиняет не просто короткие тексты, ведёт беседу, играет в шахматы, обучает иностранным языкам, он ещё и пишет (!) книги!
Эти книги уже присутствуют в виртуальном пространстве в виде аудиокниг. (Озвучивание делается человеком, а не роботом).
В скором времени подобные книги заполонят собою всё! Они выходят под вымышленными именами авторов, под всякого рода псевдонимами. Реальных, живых людей за этими никами нет.
Тем драгоценнее каждое слово настоящего человека в литературе, будь то поэзия или драматургия! ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!

Письмо 20

В этом заключительном письме хочется подвести итог всему написанному!
Из книги Сенеки "Нравственные письма...": "Добродетель обо всём судит, ей никто не судья". "Чтобы судить обо всём, нужно иметь величие духа, а не то мы припишем всему наши пороки!". Действительно, по тому, что вы говорите, судят и о вас. Ещё труднее - говорить о себе. Итак, что же было сказано в качестве самоутешения? Созидающий человек всегда интересен. Но ему самому тоже требуется моральная поддержка. Редко бывает так, что кто-то поддерживает чужую созидательную деятельность. В основном, появляется множество критикующих и недовольных. Люди начинают что-то хвалить, только если отовсюду раздаётся гул одобрения. Как говорится, пусть кто-нибудь начнёт, а мы подхватим! Кто-то из великих сказал: "Зависть развязывает языки, а восхищение их сковывает". Чаще всего волну восторга вызывает исполнительское искусство. Вы хорошо сыграли произведение Моцарта - вам аплодисменты. Иные чувства вызвал бы сам Моцарт, если бы вошёл в зал консерватории. Ведь он тоже может сыграть так же виртуозно, но помимо этого, он автор! И первой реакцией была бы тишина, а не рукоплескания. Ибо куда деваться тем, кто считает себя великими исполнителями; музыкантам, которые считают себя гениями, а тут появляется истинный гений, созидатель, композитор. Представьте, что кто-то читал со сцены "Евгения Онегина", и вдруг увидел входящего Пушкина. Оцепенение. Онемение. Молчание. Тишина. Ибо велик авторитет, велико уважение и даже преклонение. Но всё это возможно, если представить реакцию людей 21 века, а не современников великих людей. Во времена Пушкина многие считались хорошими поэтами. "Евгения Онегина" критика не называла "энциклопедией жизни", а считала своеобразной пародией на общество. Что писали в журналах? Пушкин "умышленно небрежен",
он позволяет себе употребление слов языка книжного с простонародным, без всякого внимания к их значению... Приведем несколько доказательств:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Тут поэзии меньше, нежели правды. Если бы эти стихи не имели чести принадлежать Пушкину, то едва ли бы их удостоили даже названия стихов."
"Пустота главного героя была, может быть, одною из причин пустоты содержания первых пяти глав романа: но форма повествования, вероятно, также к тому содействовала". И ещё из тогдашних журналов и статей именитых критиков:" С самых первых глав можно было видеть, что он (роман) не имеет притязаний ни на единство содержания, ни на цельность состава, ни на стройность изложения...". И вот ещё цитата, но уже 1909 года:" Значения и смысла "Евгения Онегина" современники Пушкина не могли, конечно, понять; ...так как всякое художественное произведение, в котором обрисовывается новый общественный тип, требует некоторой историко-литературной перспективы, нуждается в изучении на расстоянии". Гениальный Моцарт был беден. И значит, не считался желанным гостем. Да и у жены Пушкина не было денег даже на покупку свечей. Это что касается великих людей, что уж говорить о тех, кто Пушкиным и Моцартом не является, будучи созидателем! Каждый считает, что имеет право плюнуть в вашу сторону, какая уж тут похвала? Сенека, беседуя с Луцилием в своих письмах, справедливо намекает ему, что, возможно, в историю тот войдёт не благодаря своим личным достижениям, а благодаря этим письмам. Так оно и случилось.
Так как же звучит самоутешение вкратце? Все свои достоинства нужно осознавать, ибо жить осознанно - основное правило творца. Это ниоткуда не взято, это сказано мною только что, но как писал тот же Сенека, "всё лучшее - не наше, а общее!". Он имел в виду мудрые мысли. Почему это общее? Потому что к конкретной мудрости приходят разными путями, но звучит она одинаково. Мне всегда нравилась фраза: "Если вы считаете, что сказали что-то умное, сверьтесь с древними, и если вы не найдёте этого у них, знайте, вы сказали глупость!".
У бриллианта есть грани. Огранённый драгоценный камень сверкает. Зачем же постоянно быть алмазом, когда нужно сверкать, как бриллиант! И что же это за грани человеческой личности? Пожалуй, стоит их перечислить.
Письмо 1: поэтесса с большим чувством юмора и быстрым острым умом! Островок человечности и человеколюбия! Письмо 2: человек истинно верующий, патриот своей страны, поэт, созидающий на благо своей Родины! Письмо 3: женщина, обладающая объективным умом и всеми атрибутами настоящей Женщины!
Письмо 4: Личность с большой буквы, прошедшая долгий путь на пути познания Себя. Письмо 5: человек духовный и даже высокодуховный, который делится своими знаниями с другими людьми. Письмо 6: Словесница.
Письмо 10: автор множества написанных и изданных комедий в стихах. Письмо 11: здоровая, красивая и счастливая. Письмо 13: человек философского склада ума, психолог. Письмо 16: человек с безупречной, чистой, незапятнанной репутацией. Письмо 17: человек, который молится за Россию. Письмо 18: с честью и достоинством прошедшая испытание творчеством.
ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, НАДЕЖДА!!!

19.11.2018 – 26.11.2018. Москва


Рецензии