Горе

Утром второго сентября колодец нашего двора огласился громким ревом. Плакали горько, громко, широко разинув рот, точь-в-точь как Маша из мультика «Маша и Медведь».
Испуганно выглянув с балкона третьего этажа, увидела сначала два огромных банта и ранец розового цвета килограмм на десять, а потом уже само горе.
Горе бежало, громыхая портфелем, до отказа набитый книжками и тетрадками - первоклашка с соседнего подъезда.
Вчера я видела, как её за руку торжественно вели на линейку. Только вместо ранца за спиной в руках у неё был огромный букет, а из-за пышных хризантем торчал курносый нос, и сияли два счастливых глаза.
Двор был пуст, только дворничиха, откинув метлу, собирала листья в капроновый мешок.
- Чего она? - спросила я у неё сверху.
- Да, в школу опоздала, - будничным тоном ответила та, не прерывая занятия.
Школа, напротив нашего дома, как огромное судно, поглотив детишек, дало три длинных звонка и минут пять, как отшвартовалось от берега.
Наконец, бантики скрылись за школьной оградой, и наступила тишина. Тут хлопнула подъездная дверь, и из неё неспешной, вальяжной походкой вышел старшеклассник, брезгливо держа тоненькую папку на две тетради и ручку. Оглянувшись, быстро покурил и, придавив сигаретку, нехотя, делая всему миру одолжение, понес себя в школу.
Я улыбнулась и закрыла окно.


Рецензии