Опыт школьного образования в Израиле

В школу израильские дети идут с шести лет. Перед началом обучения будущие ученики Школы Израиля обязательно должны посещать старшую группу детского сада, где их готовят к первому классу. Израильская государственная школа делится на три типа – начальную, среднюю и высшую.

В начальной школе учатся с 1 по 6 класс. Школа, как правило, расположена в жилых районах таким образом, чтобы ребёнок мог ходить на занятия и возвращаться домой пешком, затрачивая на дорогу максимум 15 минут. После шестого класса дети переходят в среднюю школу, которая называется «хатива». В средней школе учатся с 7 по 9 класс, а обучение в 10, 11 и 12 классах проходят в высшей школе называемой «тихон», что означает – гимназия.

Особенность обучения в высшей школе состоит в том, что ученики изучают только часть обязательных предметов, а часть предметов, изучение которых помогут им в будущей профессии, выбирают самостоятельно. Например, можно выбрать углублённое изучение информатики, экономики, юриспруденции, дизайнерского дела или театрального искусства.

 Возможно, изучая какой-либо из этих предметов, ребёнок поймет, что ошибся, и в дальнейшем не будет связывать свою жизнь с выбранной профессией, а возможно удостоверится, что это его призвание.

Обучение в государственных школах – бесплатное, если не учитывать ежегодные взносы в фонд школы. Взносы платят за посещения театров, экскурсии, различные мероприятия, обеды, закупку учебников, а также выплачивается муниципальный налог, так как школы находятся под городским контролем.

Интересно, что в школах Израиля нет единого учебника по тому или иному предмету. Так, например, в одной школе учебник по истории 7 класса может отличаться от учебника по истории того же класса в другой школе.

Вариантов учебников несколько, и какими учебниками пользоваться выбирает руководство школы, но согласно рекомендациям Министерства Просвещения Израиля. Дневники у учеников существуют для личного пользования, в них заносят необходимые для учёбы записи и не ставят оценки.
Требование к школьной форме в государственных школах единое – однотонный верх с эмблемой учебного заведения.

В одних школах требуют только светлые футболки, в других футболки тёмных оттенков, но главное, чтобы одежда была без смешанных цветов.
В Израиле есть и частные школы с разнообразными направлениями обучения, а также школы-интернаты с проживанием и питанием. Но главное это то, что Израиль воспитывает патриотов своей страны.

https://www.youtube.com/watch?v=tfS5ZdVCXds


Рецензии