04 Деконструкция
Я зашёл выпить кофе, она принесла мне меню и поглядывала, пока я читал книгу под двойной эспрессо. Когда я вышел на патио, встретил её там за курением и спросил зажигалку. Мы немного поговорили, что со мной часто случается. Однако обычно я не трачу на одноразовых знакомых больше времени, чем уходит на сигарету. Она говорила со мной почти непринуждённо: сначала замечание о погоде, потом что-то о том, что день сегодня безумный, потом процитировала Бодлера. При этом не было похоже, что она прощупывает почву. Такое случается с читающими людьми. Они как бы невзначай используют в разговоре определённые имена и названия. Обычно я такое замечаю сразу, но эта девушка либо не преследовала никакой цели, либо провела меня, чего я никак не хочу допустить. Казалось, ей не составляло никакого труда разговаривать с незнакомым человеком. Чаще всего меня это умение раздражает, ведь складывается впечатление, что человек легко впускает в свою жизнь новых людей, а старыми не дорожит. Но сейчас я не чувствовал ничего плохого к ней. Возможно, я даже пропитался симпатией. Неужели, всё это из-за милого личика с этими проклятыми ямочками. Думал, я это перерос. Будем верить, что дело тут в другом. На прощание она протянула мне руку, я её пожал и взглянул ей в глаза, чего стараюсь не делать слишком часто. Голубые, большие, на радужке левого пятно орехового оттенка.
- Анна Фёдорова, можно просто Ан, - она улыбнулась уголками губ. Так обычно делают люди, комплексующие из-за своих зубов.
- Джуди Лэнгли, можно называть, как хочешь. Ты всегда представляешься с фамилией.
- Да, а как иначе ты её узнаешь.
- Даже не знаю, зачем она может понадобиться.
- Например вот, - она достала телефон и быстро нашла меня вк.
- Понятно, Ан. Возможно, ещё встретимся.
- Пока, Джуд. Время поработать, - она забросила в рот жвачку и удалилась в кафе.
Мы встретились возле канала. Было приятное летнее воскресенье. Не слишком жаркое и не слишком холодное. Я бы сказал, что было комфортно. По заветам Лу Рида я купил бутылку сангрии, взял два хрустальных бокала и на скорую руку сварганил контейнер бутербродов с яйцом, тунцом и салатом. Это может показаться странным, но я слежу за своим здоровьем, хоть и курю шестой год.
Ан была в воздушном голубом платье из ситца и белых кедах. В глаза сразу бросилась татуировка на щиколотке. Интересно, какой она символизм вкладывала а Пунпуна с зонтом, но выглядело неплохо. Меня очень сильно воротит от разного рода депрессивных рисунков на теле. Будь моя воля, я ввёл бы уголовную ответственность за перевёрнутые кресты и бессмысленные надписи. Номерная роба, темнота, газ. Конец истории. Она была больше чем на голову ниже меня. Это не было в убыток, ведь высоким девушкам принципиально не идут туфли на каблуке. Думаю, Ане бы они пошли. Когда и без того высокая девушка становится на каблуки, она сравнивается со мной ростом. Подсознательно мы считаем девушек слабым полом, который надо защитить, а избыток роста вызывает в мозгу отторжение из-за этого шаблона. Розовые волосы - единственное, что мне не очень нравилось в её образе. Мои предубеждения заставляют меня считать, что цветные волосы - это лишь способ выделиться из массы людей, показать своё мнимое превосходство. И это говорю я, человек с татуированными кистями, шеей и ключицей. Иногда меня тошнит от моего лицемерия, а потом делаю исключения и мирюсь с собой и мелочами вроде розовых волос. Мы уселись под ивой у само воды. Я разложил покрывала, достал вино и бутерброды, хрустальные бокалы и стеклянную пепельницу.
- Ты умеешь отдохнуть красиво, - блаженно протянула Ан, смакуя вино.
- Я по натуре человек депрессивный, люблю в себе копаться, находя несоответствия со своими представлениями о человеке. Несмотря на это, я очень люблю получать удовольствие от жизни.
- А что насчёт счастья?
- Пару раз в год случается.
- Да. Оно такое эфемерное. Я всегда поражалась. Мне кажется, удовлетворённое состояние для человека неестественно. Он привык страдать и думать о плохом. Так и сейчас, мы так хорошо проводим выходной. На улице тепло и приятно, а я думаю о том, что скоро это закончится и придёт октябрь.
- Звук падающих дров душою слышать страшно
Не так звук эха глух, коль строят эшафот, - прочитал я, затягиваясь тяжёлым лаки страйком и наслаждаясь красным светом, доходящим до глаз сквозь веки.
- Бодлер? Приятно удивлена.
- Я думал, ты специально вчера "Падаль" цитировала.
- Я и не заметила. Просто к слову пришлось. Так и не думаешь, когда говоришь цитатами. Они оседают и выходят сами по себе. Когда читаешь много, то перестаёшь замечать разницу между цитатой и собственной мыслью. Во многом поэтому мне кажется, что уже не возможно создать хоть что-то новое. Искусство развивается по спирали. В этом цикле итераций первоисточники теряются, и вторичное на первый взгляд теряет свою вторичность. А я не хочу в стихах быть второй Ахматовой или третьим Блоком. Я хочу быть первой Фёдоровой.
- Ты со всеми говоришь об этих грустных материях? Мне казалось, девушки пытаются казаться глупее в диалоге с парнями.
- Обычно, да, но я почему-то думаю, что ты сможешь меня понять, - Ан взглянула на свою сигарету тлеещую в пепельнице и улыбнулась своим мыслям, - это же не твоё настоящее имя, верно? Джуди... В нашей-то стране.
- Ты глубоко проницательна, - я рассмеялся, и рассматривая татуировки на костяшках пальцев левой руки, продолжил, - да. Это псевдоним. Я писатель, как и все неудачники. Джуди - это от любимого актёра, а Лэнгли. Я, пожалуй, оставлю это в тайне.
- Был бы ты рыжий, я бы сейчас очень сильно рассмеялась.
- Не думал, что ты меня раскусишь так быстро, Пинкертон, - я изобразил театральную досаду.
- То есть ты пишешь книги. Зарабатываешь наверное как-то.
- Да. Мой сборник рассказов не так хорошо продаётся как хотелось бы. Со здоровьем у меня не особо получилось, поэтому необязательно оттаптывать пороги университетов. У меня вполне получается жить, работая в баре по вечерам.
- Разливаешь ягермайстер золотой молодёжи и вино спаивающим школьниц?
- Звучит, как осуждение.
- Да не, что ты.
- Давай как-нибудь ещё раз встретимся.
- Как раз сама хотела предложить.
Вот уж не думал, что мне будет с кем-то настолько приятно проводить свой единственный выходной. В этом нет ни капли логики. Даже обидно, что мой мизантропичный образ так легко рассыпается, когда рядом находится девушка, общество которой кажется настолько естественным. Вся эта неспешность, подлинность момента вогнали меня в меланхолию. Давно не было, чтобы после выходного я писал всю ночь, смешивая неразбавленный джин со слезами. Рассвет застал меня уснувшим на клавиатуре ноутбука, так давно привыкшая записывать мои любимые бесполезные и бессмысленные слова.
Свидетельство о публикации №218111900941