Про долгожительство

Журналист берет интервью у долгожителя: «Расскажите, пожалуйста, ваш секрет долголетия, вы

все-таки прожили 130 лет, мне и слушателям очень интересно как?».

Аксакал отвечает: «У меня всего один секрет, и он очень простой». «Какой же?», - спрашивает журналист «Я никогда ни с кем не спорю», - отвечает долгожитель «Как? И все? Не может этого быть!» «Ну ладно… не может, так не может…», - отвечает долгожитель.

Согласитесь, что если перед вами не глупец, и вы с ним уже разговариваете, есть смысл его выслушать и понять, что имеет в виду партнер по диалогу. Но наблюдая за собой, отметил интересную деталь. При диалоге, вместо того, чтобы слушать(а лучше слышать) партнера по диалогу, я сравниваю то, что услышал, с тем, что знаю, и готовлю в уме ответ. Иногда прямо спорю с ним в уме. Фактически, получается, ведется не диалог, а два монолога. . Один монолог тот, что проговаривается нашим партнером вслух, другой – наш собственный, звучащий в нашей голове, мысленный. Если смотреть со стороны, можно «увидеть», что два человека говорят одновременно, один из них вслух, а другой в уме. А ведь так можно и упустить знание о долголетии.))

Однако среди вороха наших мыслей так трудно сосредоточиться, чтобы не просто слушать, а именно слышать, что нам говорят. Слышать для того, чтобы получать новую информацию, новые знания, которые обогатят и расширят наш кругозор.


Рецензии