Обсуждение или осуждение?

Обсуждение – одно из любимых занятий человека. Когда мы встречаемся со знакомыми и незнакомыми нам людьми и заводим разговор, то вольно или невольно начинаем что-то либо кого-то обсуждать. При этом, обсуждение плавно перетекает в «завуалированное» осуждение,»как бы «между строк» порицаем обсуждаемого. Согласитесь, что

довольно часто даем негативную оценку, высказываем свое неодобрение или попросту ругаем тех, о ком говорим.

Зачем мы осуждаем других?

Эта привычка нужна нашему эго. Оно нуждается в постоянном возвеличивании, признании собственных достоинств.

Быть выше можно 1. возвышая себя 2. принижая другого

Давайте поговорим о том, полезна или вредна такая привычка и стоит ли потакать своему эго. Во-первых, если есть необходимость доказывать самому себе и другим, что я хороший, умный, трудолюбивый и достойный во всех отношениях, значит, у меня в этом есть сомнения. Получается, что привычка осуждения родилась от неуверенности в себе.

Во-вторых, для чего она мне? она не приносит никакой пользы. Кроме этого, если мы осуждаем других людей, вряд ли кто-то подумает о нас хорошо.

К примеру, я заметил, что больше всего негодования и упреков в неправильном вождении автомобиля высказывают водители-новички. Те, у кого большой опыт вождения,

сконцентрированы на процессе езды, дорожных знаках и ситуации на дороге. Они получают истинное удовольствие и мало отвлекаются на посторонних. Зато новички, еще не имеющие достаточного практического опыта, так и норовят продемонстрировать свои знания. В разговорах, высказываниях, обсуждениях осуждают других водителей и даже поучают их.

Тем, кто занимается своей жизнью, не может тратить свое драгоценное время, внимание, энергию на бесполезное занятие. У вас есть на это время?


Рецензии