09 Девятое августа pt. 2
День снова обещает быть слишком быстрым. Складывается впечатление, что у меня очень даже неплохо заклинило режим перемотки. Довольно большие временные отрезки выпадают из дня в минуты, а порой и часы, обдумывания очередного прозаичного опуса. Может показаться, что я не делаю ничего, но под внешним бездействием часто кроется ядерная война внутри. Допустим, это приносит какую-то пользу, хотя и отдаёт солипсизмом. Прятаться от окружающего мира слишком инфантильно? Да пускай, не волнует меня это. Включить ноутбук мне почему-то лень, поэтому откроем диктофон. Я закуриваю и начинаю говорить:
- На моей личной планете шествует чума, заполняя рвы телами обоих полов. Персонажи рождаются, обрастают историями и характерами, а потом я решаю, что это скучно. Они падают в яму и гниют там. Проходя мимо очередной траншеи, я иногда замечаю пока ещё свежий труп и беру от него, например, улыбку. Voile! Акт эксгумации проведён искусно. Порой герой рождается из многих других, проклятых и похороненных. Берём разные части, сшиваем в опрятную куклу, подтираем ластиком швы. Дефибрилляция. Проснитесь и пойте, господин Путилов, вам пора радовать Создателя и зрителя своими шарнирными движениями. Пусть он будет мастером в ритуальной мастерской. Сегодня он вырезает симпатичное надгробие поэту. Он и не знает точно, что усопший писал стихи, но допускает такую вероятность. За работой он воображает жизнь своего клиента, как тот улыбался и веселился, страдал и плакал, пил вино и прожигал жизнь, курил трубку и читал стихи на потеху современной молодёжи. Их хлебом не корми, дай поблагоговеть перед тематикой наркотиков и беспутной жизни. Слова "макабр" и "масакра" для них небывало новы и до невозможного расширяют их куций словарный запас и перкормленное эго. Поэт аплодирует сам себе, господин Путилов хлопает ладонями в рабочих перчатках, я же допускаю, что у мастера могут быть усы. Бедный поэт, как же ему это всё было дорого. Хотя, возможно он и сам истекал слюной при виде того, как гимназистки вторят его стихам вышколе;нными губами, чуть раздвигая ноги и закрывая глаза. Быть может, он и сам был бы не прочь прогуляться с любой из них по тёмным аллеям. Вот господина Путилова начинает тошнить от поэта. Не будет уважаемый человек такой сволочи аккуратно полировать памятник? Замажет воском, да пройдётся тряпицей. Всё сверкает. Сдавая работу и получая конверт, Путилов подумает, мол, хорошо, что люди умирают. Так можно и жить.
- А он знает цену жизни, - хихикнула развалившаяся на диване Эсме. На этот раз она была одета. Волосы острижены под каре.
- У него нет предрассудков. Это важно, - я погладил девушку по колену, укрытому чёрным капроном.
- Забавно у тебя получается, Джу. Герои твои циники, но в них всегда есть что-то человеческое. Даже в Путилове есть подобие моральных принципов.
- Ты думаешь, стоит делать их немного живее?
- Да нет, - она закинула ноги на спинку дивана, открыв взгляду полоску бледной кожи выше чулок, - в любом случае, главные герои любого Создателя - это вольный автопортрет, а у писателя тем более. Автор - вор. Тут ты воруешь у себя же, чтобы раздать своим читателям.
- И всё же звучит, как осуждение, - я откинулся на спинку и провёл пальцами по её ступне.
- Что же ты так плохо обо мне думаешь? - мурлыкала, щурясь от удовольствия, Эсме, - напоминает причастие. А вы веруете в господа нашего Джуди Лэнгли? Уверуйте, да и получите вы просветление и избавление от бренности бытия.
- Не перестаю тебе поражаться. Допустим, ты, и правда, плод моего воображения. Как я смог создать идеальную девушку?
- Идеальную? - её бледные щёки налились краской, - обычная я. Аня идеальная, и куда реальнее меня. Погулял бы с ней лучше.
- И зачем ты так со мной? Тебе в самом деле нравится меня отвергать?
- Кто знает? - она встала.
- Господи, даже воображаемая идеальная девушка меня динамит.
Эсме влезла в туфли на высоком каблуке, подошла ко мне поближе и поцеловала в лоб. Она улыбнулась то ли нервно, то ли вымученно.
- Тикают-тикают часики, - прошептала она и вышла в соседнюю комнату. Я даже не пытался догнать её, ведь знал, что там уже никого нет. Пожалуй ты права, Эсмеральда, встречусь с Аней перед работой.
14:10 - 17:05
У Ан был выходной, и я решил заехать за ней сам. Мой видевший жизнь "фокус" не лучший вариант, чтобы произвести впечатление на девушку, но мне всегда было плевать на подобные вещи. Зато в нём постоянно звучит хорошая музыка. Уровень гомосексуальности моей одежды балансировал на грани. Короткие красные штаны, чёрный пиджак на белую майку с глубоким вырезом, да ещё и кеды на босую ногу. Да со мной не стыдно и в свет выйти, наверное. Люблю эти взгляды девушек на меня, когда они колеблются в мыслях о том, стоит ли находиться на людях с парнем одетым таким образом. Однако, как и сказала Таня, пара коктейлей заставляют их быть раскованнее. Вы уж не подумайте, я не сексист или женоненавистник, но всё же большинство девушек в наше время слишком зависимы от взглядов. Их интересует то, какими их видят не знакомые им люди, при этом они брезгуют мнением того, кто находится рядом. От этого тошнит, но менять кого-то я не планирую. Люди не меняются. Остаётся лишь найти правильного человека.
Ан вышла из своего подъезда номер один дома по улице, названной в честь очередного политического деятеля очередного съезда очередной коммунистической партии. Короткие шорты, футболка Металлики на пару размеров больше и чёрные кеды - ничего лишнего. Я уж боялся, что она тоже любительница всей этой дряни типа чокеров. Девушка села в машину, пристегнула ремень и, осмотрев меня, с долей гордости заявила:
- Никогда за мной ещё парень не заезжал на машине. Ну не в смысле мой парень, а в принципе парень. Вот же сестра обзавидуется.
- И тебе привет, - рассмеялся я.
- Заводи её скорее. Я очень сильно люблю кататься на машине.
- Под Морисси?
- Под Морисси! - взвизгнула она.
Я включил на магнитоле the smiths и тронулся. По дороге мы болтали о чём-то неважном, но это помогало расслабиться. Я был напряжён и уже третью неделю не мог нормально спать. Этот разговор действовал на меня, как успокоительное. Её голос растворялся во мне, вычёркивая лишние гнетущие мысли. Разум очищался, и мне становилось легче. Надо держаться этой девушки, такие ощущения дорогого стоят.
В первую очередь мы решили посетить книжный. Для человека неглупого магазин книг - опасная ловушка. Сначала ты праздно проводишь пальцем по корешкам книг, пробегаешь взглядом по знакомым фамилиям, а потом в голове возникает непонятный руководящий импульс. Совершенно неясным образом книга заставляет тебя открыть её и прочесть первую страницу, ни в коем случае не аннотацию. Их пишут в основном обрюзгшие критики, привыкшие ругать то, что принято ругать, и хвалить то, что принято хвалить. Жаль, что некоторые обращают своё внимание при первом знакомстве с книгой именно на аннотацию, в которой выражена копия копии чужого мнения. Пересказ пересказа недосказанной мысли. В том и суть современной эпохи потребления: человек без своего мнения прислушивается к другому, у которого также его нет, но он врёт слишком убедительно.
- "Этот вопль об утрате красоты и свежести обрёл поэтическую форму - грубую, площадную, подчас непристойную, болезненную, с налётом демонизма", - читаю я с обложки одной из любимых книг. - Боже, ну и патетика.
- Ты считаешь себя выше обложки? - Аня подняла взгляд от Гамсуна.
- Нет, я считаю, что человек должен сам понять, стоит читать или нет.
- Джуди, - Ан отложила книгу и взяла с полки откровенно дрянной детектив, - смотри, здесь тоже хвалебная аннотация. Что это значит?
- Ты к чему ведёшь?
- К тому, что ты вроде бы достаточно циничен в отношении общих вопросов, но в плане частностей - наивный ребёнок. Ты же и сам издал сборник. Я читала. Даже у тебя есть аннотация. Литература давно превратилась в бизнес. Мнение ты сформируешь уже после прочтения, а это всего лишь для привлечения.
- Чёрт. Как я не подумал. Точно идиот. Это же как дети, которые продают газеты и вопят заголовки с первых полос.
- Имено так, - она дважды кивнула и понесла Гамсуна на кассу, - пойдём выпьем кофе. Тебе же на работу скоро.
23:00 - 00:00
"Void" подкупает своим постоянством. Тут практически всегда отвратительная публика собирается. Блеск и нищета современного общества: крашеные волосы, брендовая одежда, секс в туалете да танцы под дарквейв. Вот уж не бывает такого, чтобы места скопления огромного количества молодых и считающих себя красивыми людей выглядели нормально. Так или иначе, в этом есть неприятный налёт мнимой элитарности. На какие деньги живут эти ребята? Да кто знает толком. Кто-то торгует наркотиками, кто-то криптовалютой, некоторые - собой, хоть и не осознают этого до конца. Да, девушка, ваше милое личико поможет вам получить парочку бесплатных коктейлей, но я из вредности готов немного изменить пропорции. Добавим алкоголя, слишком много прямых линий и углов. Не за что, парень, я сознательно удешевил вашу подругу. Пользуйтесь, от сердца отрываю. Лэнгли моя фамилия. Девушка пьянеет, рука парня ползёт чуть выше по бедру в мелкую сеточку и скрывается под яркой модной юбкой, голова запрокидывается, рот приоткрыт, - до чего же мы мерзкие в своих гримасах радости, зато прекрасны в сардонических. Пара удаляется в мужскую уборную, моё сердце ликует и умиляется. Передо мной появляется моя знакомая с коротким чёрным каре и произносит:
- Сделай мне три двойных джина в один стакан, - она улыбнулась самой обезоруживающей улыбкой.
- Чем обязан столь частым встречам, Эсме? - я налил джина в стакан с лимоном и протянул ей.
- Смотрю, чем ты живёшь, и пытаюсь понять пару простых вещей.
- И каких, если не секрет?
- Первое, - она подняла тонкий аккуратный средний пальчик, - почему я не пьянею, сколько бы ни залила в себя?
- Кто вас, воображаемых людей, разберёт, - ухмыльнулся я.
- Второе, - Эсме изобразила знак мира, - почему ты работаешь в таком отвратительном месте?
- Время работы нравится.
- Третье, - она отставила большой палец в сторону, явно не слушая меня, - почему ты, будучи самым настоящим мудаком с примесью романтика, так зацепил меня?
- Загадка, - произнёс я и увидел, как Эсме выпивает залпом стакан джина и уходит, растворяясь подкрашенной неоном в толпе, проявляющейся каждую секунду в свете стробоскопа. Прыгай, пока не сдох, дорогой мой человек, но не забывай, что, выходя из пустоты, ты растеряешь всю магию и снова станешь никем. Гаттаку не наебать, дружок. Она беспощадна и воздаст каждому из нас по нашим делам.
Свидетельство о публикации №218111900966