95. Сказка о смекалистом мальчугане Аресташе - III

       Сказка о мальчугане Аристаше и его очередном расследовании совместно с главным сыщиком 
                Глава 1
Следует сразу заметить, что речь дальше пойдёт о героях уже хорошо знакомых постоянным читателям по предыдущим публикациям. И как явствует из названий публикаций, основного героя зовут — Аристаша, а его старшего друга и наставника, занимавшего на тот момент пост главного сыщика департамента полиции — Николай Васильевич. Также не лишне напомнить, что все события имели место быть на рубеже XIX и XX веков в городе Москве на знаменитой площади трёх вокзалов, или как её ещё называли «Каланчёвка».

      И вот совсем недавно из рассекреченных архивов стала известна ещё одна весьма интересная и неординарная история совместного сотрудничества этих двух превосходных сыщиков. На этот раз речь пойдёт о раритетах, которые оставляют после своей жизни великие люди или просто талантливые знаменитости. Ну а чтобы было более понятно о чём идёт разговор, то стоит привести простой пример. Допустим, жил когда-то на свете даровитый художник или же поэт. Естественно после этих замечательных людей останутся их картины, рисунки, стихи, поэмы, кои уже сами по себе являются достоянием человечества. 

       Однако не они, не картины и поэмы, называются раритетами, эти зовутся шедеврами, а вот кисти художника, его палитра, или же стило поэта вкупе с его рабочим столом, креслом, либо даже халатом в коем он творил, как раз носят название — раритеты. И здесь стоит отдельно сказать о том насколько порой бывают привязаны к своим вещам творческие люди, иногда до фанатизма, либо до самого изощрённого суеверия. История знает многих художников, кои писали свои шедевры лишь за одним единственным любимым мольбертом, никакой другой они и признавать не хотели. Говорили, дескать, прочие просто не про них, и не способствуют творчеству.

       Или же можно вспомнить гениального средневекового поэта, который пользовался перьями гусей только определённой породы, коих ему доставляли из дальней области Британских островов. Не стоит оглашать имя этого знаменитого поэта, но его произведения до сих пор цитируются, а пьесы ставятся на современных театральных подмостках. Вот вам и фанатичные суеверия великих творцов. Прошло несколько веков, а этот поэт по-прежнему актуален, а его феноменальные тексты на слуху.

       Кстати, в конце XIX века в России была широко известна и почитаема, весьма даровитая певица, которая считала, что её выступление в малиновом, бархатном платье, расшитом золотой вязью, приносит ей небывалый успех у публики. Конечно, случалось, что иногда это платье отдавали в чистку, а выступать приходилось в ином одеянии. И что вы думаете, тогда певицу неминуемо ждал провал. То она прямо на сцене теряла голос, то вдруг простужалась от каких-то странных сквозняков, и допеть да конца свою арию так и не могла. Порой приходилось тут же за кулисами переодеваться в недочищенное малиновое платье лишь бы продолжить выступление. И что удивительно, это помогало.
 
       Правда на момент данной истории та певица давно уже не выступала, была довольно-таки пожилая, и примерно как два года благополучно проживала на французской Ривьере. Нежилась там, в лучах теплого морского солнца и вспоминала былые времена. А вот все её сценические платья, наряды и прочие аксессуары как раз превратились в раритеты, были сданы в антикварные магазины, лавки и аукционы, где удачно продавались коллекционерам и ценителям вокала. Собственно на вырученные от подобных распродаж деньги, почитаемая всеми пожилая дива и нежилась в лучах французского солнышка. Иначе говоря, эти доходы являлись средством её существования.   

      Ну что тут поделать, порой такое случается; не накопив за активный период деятельности большого капитала, а скорее всего попросту растратив его на пустяки, некоторым идолам прошлого приходится доживать на средства полученные от аукционных распродаж, уж таков их удел. И вот тут, пожалуй, стоит указать, что мы наконец-то вплотную подошли к главной теме новой истории, а именно к очередному совместному расследованию Аристаши и главного сыщика Николай Васильевича. Так что пора переходить непосредственно к делу.
                Глава 2
Как известно на площади трёх вокзалов, а проще «Каланчёвке», где собственно и вели свою сыскную деятельность Николай Васильевич и Аристаша, имелись не только трактиры и продуктовые лавки, но и другие магазины различных товаров; галантереи, трикотажа, готовых дорожных костюмов, платьев, и прочих предметов первой необходимости для путешествий. Только эти магазины, разумеется, были не столь роскошными и шикарными как, к примеру, те, что располагались в центре, где-нибудь на «Кузнецком мосту». Здесь на «Каланчёвке» они были намного скромнее и проще.

        Впрочем, справедливости ради надо отметить, что среди общего ассортимента таких распродаж попадались и отдельные экземпляры достойные даже огромных столичных пассажей. Хотя речь сейчас не о пассажах, а скорее о заурядных магазинчиках средней руки. И вполне закономерно, что к числу подобных магазинчиков относились и несколько небольших лавчонок комиссионного предназначения возле трёх вокзалов.

        А надо сказать, что это очень удобно иметь комиссионку на вокзале, допустим, какой-нибудь путешественник поистратился в пути и ему элементарно не хватает денег. Ну, он взял да и сдал в магазинчик какую-либо вещицу из своего гардероба, то же пальто, сюртук, или шляпу, трость, да что угодно. Вот тебе и денежки для дальнейшего путешествия. Так что комиссионные магазины на вокзалах явление определённо полезное, и более того, явно необходимое.

       И вот же какой казус, в одном таком магазинчике комиссионной направленности в ночь на Пасху произошёл пожар. Естественно накануне праздника все это восприняли как некоторое досадное недоразумение. Ну, загорелся магазинчик, и ладно, чего только не случается на привокзальной площади. Люди мало уделили этому внимания, им просто хотелось скорее преступить к празднованию Пасхи, от души отметить Христово воскресенье и возрадоваться пришествию весны. А почему бы и нет, ведь пожарные сработали великолепно, всё быстро потушили, обошлось без тяжких последствий.

     Утром инспекторы пожарной безопасности незамедлительно осмотрели место происшествия, и даже составили, как положено по форме, протокол. И всё бы хорошо, инспекторы уже было собирались закрыть дело, как вдруг ряд обнаруженных обстоятельств заставил их притормозить и передать все имеющиеся у них данные по пожару в сыскное отделение полиции для более тщательного расследования. И, конечно же, все эти данные сразу попали в руки Николай Васильевича. А он, будучи человеком ответственным и педантом, не стал откладывать дело в долгий ящик и тут же, пожертвовав договорённостью с Натальей Саввишной провести праздник вместе, принялся за выяснение странных обстоятельств пожара.

       Ну, во-первых, странным казался уже сам факт того, что магазинчик вспыхнул именно ночью. Во-вторых, подле каменной, противопожарной, разделительной стены за магазинчиком была обнаружена жестяная канистра из-под керосина объёмом три литра, что очень намекало на поджог. Ну и, в-третьих, было непонятно, кому вообще понадобился этот пожар, ведь магазинчик был закрыт вот уже как неделю, ну просто совсем, наглухо. Его хозяин днями раньше попал в пьяную драку, был, как говорили, жестоко избит неизвестными, и теперь прибывал в общественной больнице с сотрясением мозга, залечивал раны. Одним словом целый ряд странных случайностей. Отчего многоопытному Николай Васильевичу пришлось поневоле задуматься.

        – Да уж,… опять какое-то весьма непростое дело,… ну кому нужно было сжигать какой-то там затрапезный привокзальный комиссионный магазин!?… что проку в этом?… кому он помешал!?… Никаких особо ценных вещей, никаких дорогостоящих товаров, в нём наверняка не было,… какое-нибудь обычное тряпьё или подделки, ценою в гроши!… Но тогда, что это было?… Месть хозяину магазинчика за пьяную драку?… Может, он кого-то сильно пристукнул?… Хотя если он сам попал в больницу, то за что ему мстить?… Или же просто подожгли из хулиганских побуждений!?… Ну, в конце-то концов, не для того же, чтоб скрыть следы какого-нибудь другого преступления!… Вот теперь и думай, что это было?… - мучился размышлениями главный сыщик, обходя пожарище и разглядывая следы возгорания.

       Как всегда Игнатьев с Семчуком находились рядом, сопровождали его и тоже вели наблюдение. Всё чинно, обстоятельно, хотя и с великим желанием поскорей начать праздновать Пасху, ведь вокруг уже вовсю кипело веселье. У людей было приподнятое настроение, все с великой охотой христосовались. И тут и там, только и слышалось «Христос воскреси», и отзыв, словно пароль «воистину воскреси». В общем, вполне привычное состояние людей; шум, сутолока, гомон. И тут вдруг, будто какое-то отдельное вокальное соло, чуть со стороны зычно раздалось очередное пасхальное приветствие.

       – Христос воскреси, Николай Васильевич!… Христос воскреси, Игнатьев и Семчук!… - это прозвучал задорный голосок Аристаши. Разумеется, сам Аристаша был уже в курсе ночных событий, он даже успел застать пожар, и теперь решил посетить своих давних друзей, поделиться с ними свежими наблюдениями. Друзья тоже были рады его видеть.

        – О, Аристаша, привет!… Воистину воскреси!… - тут же широко разулыбавшись поприветствовал юного товарища Николай Васильевич и они по обычаю расцеловались. Сразу следом похристосовались и Игнатьев с Семчуком, и тоже расцеловались с Аристашей. Встреча получилась радушной и искренней, хотя и явно с деловым оттенком. Разговор продолжился. 

       – Ну, дорогой друг,… только не говори, что случайно тут мимо проходил и вдруг нас заметил,… ведь наверняка специально на пепелище пожаловал!?… - хитро прищурясь, мигом спросил Николай Васильевич.

      – Врать не буду, конечно, не просто так проходил,… намеренно к вам шёл!… Ну, во-первых, поприветствовать и с праздником поздравить,… а во-вторых, у меня ещё ночью, так сказать по горячим следам, появилось несколько весьма занятных соображений!… Вот и решил с вами поделиться,… глядишь, мои подозрения и выводы, вам пригодятся… - живо откликнулся Аристаша и тоже хитро прищурился, ему скорей хотелось проявить себя, не терпелось блеснуть своими незаурядными способностями. Ну а Николай Васильевич видя это, сходу подхватил тему.

        – Может, и пригодится,… а когда было иначе,… все твои наблюдения и выводы всегда были интересны и, несомненно, приносили прок!… Однако на этот раз, по-моему, всё гораздо проще, чем видится сначала,… скорей всего магазин поджог кто-то из местных,… хотя конечно непонятно, зачем!?… Но вот та жестяная канистра у стены говорит о том, что ответ надо искать в ближайшей керосиновой лавке!… Идти надо туда,… полагаю, продавец там опознает эту емкость и опишет нам приобретателя керосина,… он же и будет поджигателем!… Надеюсь, мы его быстро найдём и выясним, чего же он хотел добиться этим пожаром,… вот и всё, пожалуй!… Впрочем, у тебя как обычно могут быть свои версии,… так что я с удовольствием их выслушаю,… прошу, предлагай… - почти мгновенно обрисовав на свой лад картину происшествия, дружелюбно предложил сыщик. На что Аристаша удивлённо хмыкнул.

       – Хм, как-то вы сегодня просто ко всему отнеслись, Николай Васильевич,… не похоже это на вас!… Видимо праздник мешает вам здраво мыслить, ведь тут явное стремление подставить под преступление кого-то постороннего!… Смотрите, эта керосиновая посудина так нарочито лежит на виду,… кстати, я её уже тщательно осмотрел, и даже кое-чего приметил,… такое впечатление, что её специально сюда подбросили,… вы не находите!?… - вопросом на вопрос откликнулся он.

       – Может и так,… может и нарочно подбросили!… Хотя я считаю, что просто впопыхах забыли захватить с собой, да оставили как улику,… а это говорит о том, что преступники неопытные, скорей всего какая-нибудь молодая шантрапа!… Опросим керосинщика, он их и опознает!… Но всё же надо учитывать и твою версию,… тогда дело становится намного сложнее, ведь появляется злой умысел, а не обычное хулиганство!… Вон Игнатьев с Семчуком, сначала предположили, что это так шпана от безделья развлекается,… мол, делать нечего, увидели давно закрытый магазинчик, и решили потешиться,… купили керосина да взяли, подожгли… - кивнув на помощников, подметил Николай Васильевич.

      – Да-да,… мы поначалу именно так и подумали,… а что, дело-то знакомое,… неопытная шпана шляется тут бес толку, да от скуки творит всякие непотребства,… нам лишних хлопот доставляет!… Вот давеча к кошке на хвост консервных банок навязали, да в зал ожидания Казанского вокзала запустили,… вот она там переполох устроила,… испугалась, бегала, носилась,… шуму наделала, что оглохнуть можно,… так её насилу поймали,… она ещё и носильщика оцарапала, бестия!… Пассажиры чуть ума не лишились от такого тарарама,… но зачинщиков пока так и не нашли,… может это опять они безобразничают… - хором затараторили Игнатьев с Семчуком, высказывая свои предположения.

      – Ну-ну, друзья,… вы как всегда в своём репертуаре,… я бы и рад всё свалить на местных хулиганов, но что-то мне подсказывает, дело гораздо глубже!… Впрочем, спорить не буду, лучше давайте сделаем так,… вы начинаете разрабатывать свою версию, а я свою,… вы пойдёте к керосинщику, а я проверю по своим каналам!… Затем мы встретимся и посмотрим, что у нас получилось,… сделаем выводы и закончим расследование уже вместе!… Ну, так как?… Идёт такой расклад?… - задорно предложил Аристаша, поглядывая то на Николая Васильевича, то на его помощников.

       – А почему бы и нет,… отчего бы нам не заняться таким расследованием,… каждый пойдёт своим путём, а там поглядим, что выйдет,… отличное и даже эффективное предложение… - найдя идею Аристаши превосходной, тут же согласился главный сыщик и друзья, не теряя времени даром, мигом разошлись.

      Аристаша отправился по своим делам, а Николай Васильевич с Игнатьевым и Семчуком прихватив канистру, выдвинулись в сторону керосиновой лавки. При этом очень торопились, ведь не надо забывать, что был праздник, и всем хотелось скорей вернуться к семьям, а в случае Николай Васильевича к Наталье Саввишне, она его уже ждала и была преисполнена надеждами, замечательно провести время. Однако дальнейшие события внесли свои коррективы в её ожидания.
                Глава 3
Едва Николай Васильевич переступил порог керосиновой лавки, как сходу бесцеремонно устроил допрос хозяину.

        – Скажи-ка мне, любезный, знакома ли тебе данная посудина!?… А если да, то немедля вспоминай, кто и когда покупал у тебя в неё керосин!?… - указав на канистру, кратко, но вполне ясно спросил он. Хозяин лавки хорошо знал Николай Васильевича, тот по долгу службы не раз заглядывал к нему, а потому ничему не удивился и сейчас же дал ответ.

       – Так у нас таких канистр за день перед глазами сотни мелькает,… разве все упомнишь,… тут подумать надо!… Хотя если приглядеться именно к этой посудине, то я её неоднократно видел у себя в лавке,… у неё вон под горловиной есть крохотная вмятина в виде черепушки,… ну это мне так кажется, что черепушки!… Смотрите, вот здесь вроде как глазницы отпечатались, а тут дырка под нос и челюсть,… похоже, да!?… Я уже давно это сходство приметил, и всякий раз наполняя её керосином, всё удивлялся, как так можно ударить, чтоб такая искусная вмятина получилась?… - затараторил хозяин лавки, тыкая пальцем под горловину канистры. Но Николай Васильевич резко прервал его трескотню.

        – Да хватит мне тут про эту вмятину рассказывать!… Ты мне про владельца канистры показания давай,… кто он такой и откуда!?… - опять спросил он.

       – А вот владельца я смутно помню,… я же всё больше на эту вмятину глазел,… страшная она, могильная,… и как магнитом к себе притягивает!… Хотя если задуматься, то может, её сюда специально поставили для отвлечения внимания от лица владельца… - опять пустился в рассуждения хозяин лавки.

       – Да полно тебе, любезный, мистикой-то увлекаться,… совсем рехнулся,… во вмятине могилу увидел!… Ты давай-ка, лучше напрягись, да вспомни самого владельца,… может, он на кого похож, или какие особые приметы имеет: странная причёска, либо борода?… - вновь затребовал Николай Васильевич.

      – Хорошо-хорошо,… сейчас припомню,… а ведь у него и вправду сходство есть,… лицо у него такое продолговатое, словно бутыль самогона вытянутое,… и точно на дьявола похож,… иль на чёрта,… да будто Мефистофель!… Такие же усики,… и борода клинышком,… вот только без рогов,… но чёрный, брюнет!… Теперь определённо вспомнил,… у него ещё под правым глазом глубокая морщинка есть, он всё щурился, чтоб её скрыть!… Вот и всё,… более ничего сказать не могу… - описав портрет владельца канистры, развёл руками хозяин лавки.

       – Неплохо-неплохо,… довольно-таки подробно рассказал,… загадочная личность, этот любитель керосина… - подметил Николай Васильевич, и уже было задумался, чтоб проанализировать полученные сведения, как в разговор вступили Игнатьев с Семчуком.

       – Вот уж забавный тип,… по описанию напоминает артиста из ближайшего театра,… есть тут у нас в околотке такой театр,… да вы его видели, он тут прямо рядом, весь в афишах оклеенный стоит!… И вот в нём служит один старый актёр,… живёт неподалёку, и всё ходит здесь по Каланчёвке,… его много кто тут знает,… личность примечательная,… тоже с усиками и бородкой клинышком, да и глубокая морщинка под глазом тоже имеется!… А чтоб седину скрыть, он всё время подкрашивает волосы в чёрный цвет,… вот вам и брюнет,… так может, это тот, кто нам нужен!?… надо бы его допросить… - мигом отозвались они.

        – Ну вот, уже что-то намечается,… я же говорил, виновника пожара мы махом найдём,… этот актёришка в поджогах человек неопытный, ну и утерял свою канистру, а мы нашли!… Хотя опять-таки непонятно, зачем ему поджигать закрытый комиссионный магазин?… Что ему в этом?… ведь вроде на хулигана не похож… - вновь начал задумываться Николай Васильевич, но Игнатьев с Семчуком опять отвлекли его.

       – Да кто их знает, этих актёров,… странные они люди, импульсивные!… Может, ему это для образа надо было,… а может, хозяин магазина чем-то обидел его, а он в отместку сжёг!… Кто знает?… Вот давайте сходим и спросим у него, зачем он это сделал!?… - вновь хором протараторили они.

       – А что,… это, пожалуй, правильно,… прежде чем выводы делать мы у него самого спросим,… найдём и спросим, он нам на все вопросы ответит!… Ну а тебе голубчик, спасибо, что вспомнил владельца канистры,… но ты пока никуда из города не уезжай,… вдруг твои показания ещё нам понадобятся!… Ну всё,… будь здоров, прощай,… а вы Игнатьев с Семчуком марш за мной,… идём в театр, того артиста искать… - почти мгновенно оценив обстановку, сделал заключение Николай Васильевич, и широким шагом вышел вон из лавки. Игнатьев с Семчуком лихо выскочили следом, а уже через секунду они все трое вместе стремительно неслись в театр.
                Глава 4
Меж тем в самом театре шла репетиция, и появления сыщиков никто не ожидал. Всё было обыденно и даже как-то скучно. Актёры находились на сцене и читали свои реплики, а режиссёр из зала подавал будничные замечания. Однако всё переменилось, когда в зал буквально ворвался Николай Васильевич с помощниками.

       – Прошу минуту внимания, судари мои,… мы из полиции!… И мне надо срочно сделать заявление, дабы пресечь распространение преступления!… - несколько по-театральному пафосно воскликнул он, и вплотную приблизился к сцене. В зале все мигом притихли. Пытливый взор сыщика сходу пал на пожилого актёра скромно стоящего подле кулис и идеально подходящего под описание, вплоть до глубокой морщины под глазом.

      – Вот вы, любезный!… Да-да, именно вы!… Я вас опознал и вам не отвертеться!… Подойдите ко мне немедленно,… и желательно без резких движений,… даже не пытайтесь бежать, Игнатьев с Семчуком вас легко догонят,… они на это мастаки, и тогда я не ручаюсь за сохранность вашего здоровья… - слегка угрожающе предложил Николай Васильевич, и пальцем поманил пожилого актёра к себе. А тот и не сопротивлялся, услышав столь строгую речь, быстро спустился со сцены в зал и подошёл к главному сыщику.

       – Да, я вас слушаю, сударь,… а в чём собственно дело?… и чем могу служить?… - вовсе даже не удивлённо спросил он.

       – А это у вас надо узнать, в чём дело,… зачем вы сожгли комиссионный магазинчик при вокзале!?… чем он вам помешал!?… ведь это, несомненно, вы сделали!… И у нас есть на то доказательства,… вы же не станете отрицать, что это ваша канистра из-под керосина,… Семчук предъяви ему вещдок… - напористо налетел на актёра Николай Васильевич, повелев помощнику показать веский аргумент. Но и это действо нисколько не смутило старого актёра, он только снизил громкость голоса до уровня шёпота.

        – А вы верно и есть те самые сыщики, о которых меня предупреждал молодой человек заходивший сюда недавно. Кстати, он довольно-таки точно описал вас и ваше поведение,… так что я вас ждал,… он говорил, что вы станете покрикивать, а ваши помощники, молча кивать,… всё так и происходит… - чуть улыбнувшись, мягко ответил он.

       – Как так?… Что ещё за молодой человек?… - выпучив от удивления глаза, неразборчиво пробормотал Николай Васильевич.

       – Он назвал себя Аристашей,… а для вас оставил весьма подробные инструкции и пояснения… - всё также мягко и вполголоса произнёс старый актёр. При этом ни режиссёр, ни другие актёры на сцене, не слышали его, а лишь наблюдали со стороны за происходящим. Меж тем Николай Васильевич продолжил допрос.

       – Ах, Аристаша,… так значит, он уже здесь побывал,… ну пострел везде поспел,… и что же за инструкции он оставил?… - тоже перейдя на полушёпот, спросил он.

       – А всё просто,… он велел вам показно и шумно арестовать меня, и сопроводить в участок,… а уже там, я вам всё дальше объясню. Ну, так давайте же, заканчивайте спектакль,… погромче предъявляйте мне обвинения и скорей забирайте в участок… - по-прежнему едва слышно пояснил актёр, и Николай Васильевич последовал его рекомендациям, тут же нарочито взвился и заголосил.

       – Ага, так значит, вы признаете, что канистра ваша!… Ну, тогда я обвиняю вас в умышленном поджоге и нанесении материального ущерба!… Сударь вы арестованы!… Следуйте за мной!… Игнатьев, Семчук, сопроводите этого субъекта в участок!… - со всей серьёзностью воскликнул он, и это вышло у него так достоверно, что Семчук с Игнатьевым абсолютно не поняли, насколько наигранно прозвучал приказ, мигом обступили старого актёра и жёстко подтолкнули его к выходу. А тот и не возражал, спокойно пошагал вон из театра.

        Всё получилось на высшем уровне, никто из труппы даже и не уловил подвоха, актёры с режиссёром стояли с вытянутыми лицами и молча наблюдали сцену ареста. А едва сыщики с задержанным покинули зал, как они бросились обсуждать случившиеся. Впрочем, не все актёры приняли в этом участие. Один крепыш из второго состава с довольно-таки молодцеватой внешностью зашёл за кулисы и прямиком направился к служебному выходу.

      Там он тайком выскочил на улицу, и из первого попавшегося укрытия взялся усердно наблюдать, как сыщики вытолкали из театра арестованного актёра и буквально шпыняя его, повели через всю площадь в участок. Затем этот крепыш-здоровяк потёр руку об руку, словно у него выгорело какое-то приятное дельце, и быстро скрылся обратно в театре.
                Глава 5
А в этот момент Николай Васильевич, по-прежнему сохраняя конспирацию, продолжил прямо на ходу интересоваться у старого актёра указаниями Аристаши.

       – Послушайте, любезный,… раз уж вам доверено передать для меня инструкции, так нельзя ли начать прямо сейчас,… чего тянуть-то!… А то я боюсь, мы упустим какую-нибудь минуту, а потом, поди, нагони её!… Так что же он велел передать?… что нам делать дальше?… а может, мы уже чего-то упустили?… - нетерпеливо запросил он.

        – Да собственно вы всё правильно делаете,… показно арестовали меня и теперь так же показно ведёте в участок,… я так полагаю, для вашего юного друга Аристаши это важно,… он как раз хотел, чтоб моё задержание видели все. Кстати, сам он был очень осторожен,… подошёл ко мне в театре практически без шума,… отвёл в сторонку, никто даже и не заметил. Затем так же осторожно пояснил, чего мне ждать,… заверил, что вы вскоре явитесь в театр,… станете тыкать в меня этой канистрой и предъявлять обвинения,… а всё так и вышло. Правда он ещё кое о чём меня спрашивал,… и тоже просил, чтоб я вам это передал… - охотно пояснил старый артист и даже попытался улыбнуться, но Николай Васильевич прервал его.

        – О, любезный,… уж раз такое дело, то лучше бы вы не улыбались, а то ещё выдадите себя и нас заодно. Вон мои Игнатьев с Семчуком, похоже, до сих пор не поняли, что ваше задержание это лишь спектакль,… и вы уж продолжайте играть понурого арестанта… - чуть насупившись, попросил он, на что тут же отреагировали его помощники.

         – Да вы что, Николай Васильевич,… считаете нас вообще уже тупыми!?… Нет-нет, теперь-то мы уж догадались, что это всё постановка, и без Аристаши здесь не обошлось,… он опять на шаг впереди нас,… так что вы бы уж лучше сами подтянулись, чем на нас кивать… - слегка обижено пробубнили Игнатьев с Семчуком.

      – Ну, ладно-ладно,… простите, братцы,… недооценил вас,… не обижайтесь, давайте лучше послушаем, о чём там ещё расспрашивал Аристаша,… так о чём, он вас спрашивал?… - мигом смягчив обстановку, вновь поинтересовался Николай Васильевич.

      – Да он про канистру расспрашивал,… мол, как часто я ей пользовался, и откуда она могла взяться на месте преступления. Кстати, он с самого начала нашего разговора пояснил мне, что не верит в мою виновность и лишь хочет добраться до правды. Ну а на счёт канистры я ему рассказал, что вообще-то она не моя лично, а принадлежит театру,… просто так уж заведено, что я с ней постоянно хожу за керосином для театральных нужд. Вроде я такой строгой наружности, что керосинщик в лавке не осмелится меня обманывать и не доливать товара,… а то он шельмец практикует такое,… вот я и ходил постоянно. А керосина я брал сразу на всю труппу,… он в хозяйстве всем надобен,… кому горло от ангины смазать,… кому от радикулита спину натереть,… а кому конечно и для керогаза нужен,… обед приготовить, чай подогреть,… в общем, всем керосин подавай, а я отдувайся,… такие вот дела… - с печальным видом пояснил актёр. 

       – Ага, ну теперь-то мне ясно, что накопал Аристаша,… он каким-то образом сразу догадался, откуда канистра, и наверняка уже знает, кто истинный виновник пожара,… сейчас видимо ловит его,… а мы опять не у дел. Ну и голова же наш Аристарх, вот что значит смекалка,… а может он ещё что-то велел передать?… - восторгаясь юным товарищем, переспросил Николай Васильевич.

        – Ну, что же ещё-то?… да в общем-то ничего,… просто велел сидеть всем в участке и ждать его,… кстати, а вот уже и участок,… всё, пришли… - мигом отозвался актёр указывая на здание полицейского управления.

       – Да-да, пришли,… но каков Аристаша,… вот же пострелец молодец,… как всегда ждать его, а он всё сам расследует! Ну что же, так и поступим,… будем сидеть и ждать,… как раз на месте,… вот и вход,… заходите, любезный!… - открыв перед актёром входную дверь в участок, показно строго пригласил его Николай Васильевич. Ну а уже у себя в кабинете он скинул с лица маску сурового сыщика и предложил вынужденному гостю присесть в кресло, при этом сразу отослал Семчука с Игнатьевым за чаем.

       А спустя ещё мгновенье завёл с актёром умиротворённый разговор о театре, о постановках, о ролях, о репертуаре. Одним словом обо всём том, что касается сцены и Мельпомены. Уж о чём, о чём, а о театре Николай Васильевич любил поговорить, и долго. Тем более следовало коротать время в ожидании Аристаши, ведь без него нечего было и думать о дальнейшем расследовании, и, разумеется, о скорейшей отправки домой к праздничному столу. А меж тем у самого Аристаши дела шли не так спокойно и умиротворённо.
                Глава 6
Едва сыщики со своим арестантом покинули театр, как в его стенах начало происходить нечто подозрительное. Крепыш актер из второго состава, ранее выходивший к служебному выходу, теперь вернулся за кулисы, и стал подслушивать, о чём говорят другие участники труппы, притом сам в прения не вступая. А другие, как это и водится после случайного прерывания репетиции, пустились в бурную полемику меж собой.

     Кто-то укорял режиссёра, говоря, что тот согрел на груди змею и поджигателя. Кто-то кричал, что уголовным элементам нет места в театре, и рвался занять роли и позиции арестованного коллеги. Некоторые встали на защиту провинившегося актёра и убеждали, что случившееся просто ошибка и вскоре всё выяснится. В общем, мнения разделились, спорили все, и лишь крепыш за кулисами, молча, чего-то ждал. Однако справедливости ради надо заметить, что не он один молчал и ждал в тени кулис.

      С другой стороны сцены за декорациями также прятался человек, но только намного меньшей комплекции, чем у актёра-крепыша, с абсолютно юношеской фигурой. И как уже не трудно догадаться это был Аристаша. Он тоже что-то выжидал, а точнее будет сказать, пристально наблюдал за действиями крепыша. Тот же по-прежнему, молча, прятался за кулисами. А тем временем спор и препирания участников труппы достигли апогея, и сейчас уже кричали все друг на друга. В какой-то момент режиссёр не выдержал, резко вскочил на сцену и заорал чуть ли ни благим матом.

        – Всё хватит, голубчики!… мне это всё надоело!… Да пошли вы все к лешему в пень-колоду!… Репетиция на сегодня закончена!… Вы испортили мне всё праздничное настроение!… Теперь никакой Пасхи, лишь одно негодование!… Расходитесь, и покончим с этим!… - громогласно возвестил он, и тут же направился к выходу. Прочим участникам труппы ничего не оставалось делать, как только последовать его примеру. И спустя уже буквально минуту зал полностью опустел. Как раз этого-то и ждал крепыш. Так выходило, что он вроде бы здесь ни при чём, и в то же время был свидетелем всех событий, выгодная позиция.

      Но не это главное, ведь едва зал опустел, как он мигом спустился со сцены, подошёл к пожарному щиту у запасного выхода, тихо извлёк из-под ящика с песком запрятанный там небольшой аккуратно упакованный плоский свёрток, сунул его себе за пазуху, и в тот же миг, быстро направился на выход. Реакция наблюдавшего за ним Аристаши была мгновенной.

      – Ага,… так вот он чего выжидал,… ему надо было незаметно забрать свёрток,… но он-то мне и нужен. Я-то думал, он спрятал его снаружи, а оказывается всё наоборот,… получается, что свёрток всё это время был у него перед глазами, но взять он его не мог. Ну и ловко же он его там спрятал, хитрец… - подметил про себя Аристаша и тоже кинулся к выходу.

       А в этот время крепыш, уже выскочив из театра, мигом поймал извозчика, и с криком «в Петровский пассаж» запрыгнул в него. Лошадка сходу понеслась, так что выбежавший следом за крепышом Аристаша успел услышать только окрик крепыша и цокот удаляющихся копыт. Разумеется, он медлить не стал и тоже поймал извозчика, притом с таким же окриком запрыгнул в него, и началась практически настоящая погоня, но лишь с той разницей, что Аристаша не хотел обнаружить себя.

       Дальше события развивались с молниеносной быстротой. Извозчики, словно полоумные мчались по праздничным улицам города, то и дело уворачиваясь от встречных экипажей. Меж тем гуляния набирали силу, близился обед, и народу фланировало немало. Однако это обстоятельство никак не сказалось на погоне, а потому уже вскоре оба экипажа очутились у Петровского пассажа. Там в это время как раз начинался традиционный Пасхальный благотворительный аукцион.

      Дело в том, что отчасти выручка с этого аукциона поступала в богоугодные заведения в виде пожертвований. Впрочем, основная доля денег, конечно же, оставалась у аукционистов и людей, выставляющих лоты на торги. Всё по закону, тут не придерёшься. Ну а сами лоты были предметы сплошь творческой направленности, и связаны с именами весьма известных людей. К примеру, тут имелись картины современных, влиятельных художников, и их работы сопряжённые с деятельностью в театре; эскизы росписей занавеса и декораций, намётки сцен спектакля, прорисовка нарядов типажей. В общем, всё связанное с изобразительным искусством.

       Также на торги выставлялись костюмы и платья исполнителей главных партий и ролей. Но ещё были здесь актёрский грим, портмоне, портсигары, трости и галстуки. Да, пожалуй, всё, вплоть до канотье. Разумеется, особым спросом у публики пользовались платья великих див прошлого. Их слава не меркла, а платья и аксессуары становились всё дороже. Притом считалось огромным престижем участвовать в таком аукционе. Потратить деньги на благотворительные цели было большим шиком у аристократической знати, и не только у неё.

       Даже простой купец, или рядовой промышленник, либо модный ресторатор, вызывали у собравшихся на торги великое уважение, почёт и доброе отношение. Да это и понятно, ведь аукционные ставки были немалы, и порой достигали невиданных высот. Допустим, заурядное бальное платье какой-нибудь дивы, могло быть оценено в стоимость приличного особняка на Варварке. Согласитесь, есть над чем задуматься, сумма колоссальная, обычному мещанину на эти деньги можно столоваться всю жизнь, при этом и палец о палец не ударив.
                Глава 7
И вот сейчас, в данную минуту, на столь богатый аукцион примчался актёр-крепыш со странным свёртком за пазухой, и Аристашей на хвосте. Они последовали буквально друг за другом. Хотя первым вовнутрь конечно вбежал крепыш, и только потом Аристаша. Народу в пассаже было не продохнуть, притом люди всё аристократы и городская знать. Одеты с иголочки, в роскоши, золоте, и драгоценных камнях. Так что, невзирая на всю благотворительность аукциона, всё же это больше походило на кичливую ярмарку тщеславия.

        Впрочем, крепышу было не до этого, остановившись почти сразу на входе, он стал пытливо искать взором кого-то в толпе. Смотрел, то направо, то налево, то куда-то вперед в зал, где уже за небольшой трибуной-пьедесталом возник ведущий аукциона готовый объявить начало торгов. Аристаша еле заметно пристроился чуть сбоку от крепыша и продолжил за ним наблюдать. Внезапно от толпы отделился высокого роста человек в чёрном, строгом сюртуке, и почти бегом подскочил к крепышу.

       – Ну что, милейший, принесли?… Я уж тут жду вас, жду,… надо ведь ещё подготовить платье к торгам,… разгладить, подчистить,… оно пойдёт под сороковым лотом… - моментально протараторил он и протянул руки ожидая получить желаемое.

         – О, да,… вот оно,… извините, но мне только сегодня утром удалось его заполучить!… Сами понимаете, вещь дорогая, раритетная, досталась нелегко… - словно оправдываясь, пробормотал крепыш, и уже было хотел отдать свёрток человеку в чёрном сюртуке, как в разговор неожиданно вмешался Аристаша.

        – Погодите сударь брать у него эту вещь, ведь она ворованная!… А я здесь являюсь представителем бывшего собственника этой вещи, и при этом ещё агентом сыскного, полицейского управления,… и пусть вас не смущает мой возраст и ранг, я вам гарантирую огласку на всю Москву!… Вы только представьте заголовки газет,… «На благотворительном пасхальном аукционе в Петровском пассаже обнаружен ворованный лот»,… и что тогда станется с вами и с вашей репутацией!?… - сурово насупившись, предупредил он. 

       – Я с этим человеком не знаком,… и знать не знаю, что у него там,… извините, здесь какая-то ошибка,… мне пора, позвольте откланяться… - мигом сообразив, что может разразиться грандиозный скандал, открестился от крепыша человек в сюртуке, тут же развернулся и так же быстро, как появился, исчез в толпе. В тот же миг аукционист-распорядитель объявил о начале торгов, по залу мгновенно прокатилась волна оживления. Аристаша остался один на один с крепышом.

       – Ну, вот что, любезный,… слушай меня внимательно,… не вздумай бежать или сотворить ещё какую другую глупость!… Ты же актёр, и твоя личность достаточно хорошо известна публике,… так что обнаружить тебя, куда бы ты ни сбежал, не составит особого труда!… Лучше послушайся меня и сдайся, пока не совершил ничего более страшного,… тогда можешь отделаться простой выплатой компенсации и условным наказанием,… или годом общественных работ,… и это самое тяжёлое!… В общем, хватит на меня таращиться,… поехали в участок,… нас там уже ждут,… отвертеться тебе всё равно не удастся, ведь я тебя застал на попытке сбыть краденное,… а это уже срок… - слегка жалеючи и даже как-то по-доброму предложил Аристаша, и немного фамильярно похлопал крепыша по плечу. После чего у того мигом изменился вид, он сразу смутился, опустил голову и молча поплёлся на выход. Судьба его была предрешена.

      Крепыш предпочёл сдаться полиции, чем пойти на рискованный и бесполезный побег. Доводы Аристаши оказали своё воздействие. Выйдя из пассажа Аристаша привычным взмахом руки поймал извозчика, усадил в него крепыша, предварительно забрав у того свёрток с уликой, и велел кучеру править на Каланчёвку. Ну а спустя всего полчаса они были уже на месте.
                Глава 8
Меж тем в кабинете Николая Васильевича потихоньку нарастало напряжение. Разговор со старым актёром о театре подошёл к концу, и всем уже не терпелось скорей окунуться в праздничную атмосферу, царившую в городе. Тем более дома всех ждали семьи и пасхальные куличи с вкусными кушаньями. Однако внезапное появление Аристаши с крепышом сразу сняло всякую напряжённость.

       – Ну, наконец-то!… вот он наш герой, и как всегда с добычей!… А мы-то уже заждались!… Выполнили всё, как ты велел, и сидим, кукуем!… Ну, давай, рассказывай, что там!?… Как дела!?… Кого привёл!?… - сходу завосклицал Николай Васильевич, всматриваясь пытливым взглядом в крепыша. 

        – Ну, для начала я вам представлю так сказать саму «виновницу» всего случившегося,… из-за чего весь сыр-бор!… А именно это бархатное, малиновое платье, расшитое золотой вязью,… его носила на спектакле «Бесприданница» наша знаменитая театральная звезда, имя которой я называть не буду,… не хочется его трепать в связи со столь щекотливым делом!… Но платье я покажу,… я уже одним глазком глянул на него в щелочку пока мы сюда ехали,… вот оно, смотрите… - почти торжественно объявил Аристаша и раскрыл свёрток. Внутри действительно находилось описанное им платье, роскошный театральный реквизит.

        – Ба!… Что за красота!… и вправду платье достойное нашей великой актрисы,… и я, кстати, уже догадался, о ком ты говоришь,… ведь я помимо прочего ещё и заядлый театрал!… Но позволь тебя спросить, какое отношение это платье имеет к делу!?… Что общего у какого-то привокзального комиссионного магазинчика и нашей великой звезды!?… Где связь!?… - с неподдельным интересом разглядывая наряд, напористо спросил Николай Васильевич.

        – А связь есть и она прямая!… Впрочем, обо всём по порядку,… сейчас пришло время представить вам второе действующее лицо,… притом зловещее, драматическое и, несомненно, преступное!… Вот оно-то вам и расскажет в чём его преступление и вина… - всё также чуть торжественно объявил Аристаша и жестом приказал крепышу начать говорить, и тот начал.

      – Вообще-то я не особо и преступное лицо,… скорее я жертва обстоятельств,… уж так всё сложилось,… на самом деле я простой актёр в театре,… не плохой, не хороший, так себе, средненький, второплановый,… а потому постоянно нуждаюсь в деньгах. Измучился, устал уже быть бедным, почти нищим, и очень от этого страдаю. А вокруг меня посмотрите, жизнь кипит!… вон на спектакли какая разряженная богатая публика ходит,… вся благоухает, пестрит, аж в глазах рябит от блеска драгоценных украшений!… А я, человек, дарящий им духовный праздник, прозябаю в бедности,… живу в нищенской каморке, считаю гроши,… горько всё это!… А тут неделю назад вижу огромное объявление на афишной тумбе у театра о предстоящем благотворительном аукционе,… написано, приглашаются состоятельные горожане на торги вещей известнейших людей!… И указано, что среди лотов будут выставлены платья обозначенной вами знаменитой и великой дивы,… но я-то знаю её лично!… Даже вместе в спектакле были заняты,… не верите?… Спросите вон у него!… - жалостливо повествуя о своей доле, вдруг сорвался крепыш, и резко указал пальцем на старого актёра, своего коллегу, скромно сидевшего в сторонке.

       – Да-да!… Всё так и есть, я подтверждаю!… когда-то она участвовала у нас в спектакле, как приглашённая звезда,… и мы были в нём заняты,… играли вместе!… - тут же отозвался старый актёр.

       – Ну, вот, я же говорил!… А тут это объявление о её платьях,… и что возмутительней всего, начальные цены на эти платья заявлены баснословные, будто они из золота сшиты или их носила античная богиня!… Хотя на самом деле всего лишь актриса, с которой я был знаком,… от этого меня покоробило, я ощутил себя оскорблённым!… Ну а, слегка прейдя в себя от прочитанного, я сразу вспомнил, как пару лет тому назад провожал её на вокзал после спектакля в нашем театре. Она тогда уезжала в Ниццу, чтоб предастся там отдыху и наслаждению. И так уж вышло, что было некому помочь ей нести багаж,… ну она и попросила меня,… наверное, потому что я такой здоровяк,… разумеется, я согласился. А уже по пути на вокзал мы заехали в этот проклятый комиссионный магазинчик. Она, видите ли, решила оставить в нём своё театральное платье,… мол, оно ей больше не нужно, ведь «Бесприданницу» она играть уже никогда не будет,… дескать, уходит на покой. Ну, я тогда вообще не особо обратил на это внимание,… подумал, простая блажь пожилой женщины,… так что сдали мы это платье, и я проводил нашу диву на поезд. И всё, она уехала,… я уж подзабыл о том случае, а здесь такое напоминание, это объявление об аукционе!… - вновь иронично воскликнул крепыш, даже руками всплеснул. И тут его перебил Аристаша.

      – Кстати, я тоже видел то объявление и тоже неделю назад,… и, конечно же, запомнил его,… я такие вещи не пропускаю и не забываю, надо быть в курсе всего!… И благодаря этому я вчера ночью уже сделал несколько вполне удачных выводов! Ну а теперь любезный, продолжай! - мигом отозвался он.

      – А что тут продолжать-то,… уже и так всё ясно,… естественно я сразу побежал в тот магазинчик, узнать, что там сталось с тем платьем,… продалось оно или ещё нет. Забегаю туда,… стараюсь не показать вида заинтересованности,… я же актёр могу и сыграть такое,… а там, в магазинчике, в отделе одежды всё по-прежнему,… всё в пыли, в запустении,… много всякого тряпья на вешалках висит,… движение лишь у прилавка с аксессуарами, портсигарами там, да портмоне всякими. Ну, я пошарился по вешалкам, и нашёл то платье,… внешне оно, конечно, выглядело нехорошо, завалящее. Но я мигом к хозяину лавки,… мол, продай мне по дешёвке,… хочу жене на годовщину подарок сделать!… А он скотина мне такую цену за него заломил, что я чуть не обомлел!… Заикаюсь, но говорю ему, дескать, вещь-то старая, скидывай цену, не наглей! А он стоит мерзавец в подпитии, на ногах еле держится, вина нахлебался, и куражится надо мной,… мол, не нравится цена, не бери,… не хочешь, как хочешь,… и ржёт скотина!… А у меня, конечно, таких денег нет,… ну я опять к нему с предложением, мол, к вечеру найду нужную сумму приду и выкуплю,… а он снова куражится!… Дескать, недосуг ему меня до вечера ждать,… он, видите ли, в кабак собрался, у него там с друзьями попойка намечена,… и даже название кабака указал. В общем, пропойца он ужасный,… я ещё удивился, как он с этим магазином пока не прогорел. Одним словом, кинулся я за деньгами, назанимал у всех кого мог, залез в страшные долги, и к этому пьянице в кабак прибежал. Отозвал его в сторонку и деньги ему сую,… а он мне, мол, так и так, пока ты бегал, у меня наценка произошла,… и за платье уже вдвое больше требует,… дескать, ты насобирал столько, значит, и ещё больше найдёшь!… Ну, я тут не сдержался и врезал ему хорошенько,… а он с копыт брякнулся да головой об пол ударился,… и так сильно приложился, что в больницу попал. А в результате магазин закрыт оказался,… до платья никак не добраться, а через неделю уже аукцион,… эхе-хе-хе-хе… - досадуя, запыхтел крепыш, чем воспользовался Аристаша и опять вклинился. 

       – Вот тогда-то ты и задумал эту афёру с поджогом провернуть; решил за неделю хорошенько подготовиться, и затем залезть в магазин перед самым аукционом, чтоб было меньше возможности найти тебя,… выкрасть платье и замести следы!… Притом ты решил поджечь, лишь то место, где висели платья, выжечь именно его,… расчёт правильный, нет товара, нет и подозрений! Это я сразу ещё при ночном осмотре пожарища заметил,… глянул, а пожар-то оттуда начался, там очаг, от платьев пошёл!… Ведь ты так и задумал?… - задорно усмехнувшись, спросил Аристаша.

        – Да точно так,… не хотел я весь магазин сжигать, а только то место, где платья висели, чтоб пропажи не хватились,… подделал так вроде всё непроизвольно вышло,… мол, невзначай оттуда огонь пошёл,… и никто бы не догадался, что одного платья не хватает. А керосинку из театра приволок,… она как раз полная была,… у нас за неё он отвечает,… ему положено её постоянно наполнять… - опять указал на старого актёра крепыш.

        – Да это-то известно, что он ответственный,… ты давай-ка лучше поясни нам, почему твой выбор выпал именно на эту керосинку?… ведь ты мог бы найти любую другую ёмкость!… Кстати, по ней-то я и понял, куда ведёт след,… так что говори, в чём тут дело!?…- вновь вклинился с вопросом Аристаша, а крепыш продолжил. 

       – Дело в том, что там, на канистре, под горловиной, есть крохотная чеканка в виде маски,… она ещё на черепушку похожа,… это театральная метка!… И при осмотре канистры любой следователь понял бы, что она из театра, и след непременно вывел бы на него… - и крепыш опять указал на своего коллегу, – ты уж извини меня старина, но я хотел, чтоб в случае чего все на тебя подумали. В общем, хотел тебя подставить,… прости, виноват,… сейчас-то я, конечно, каюсь, а тогда и не думал об этом, ведь лишь бы платье заполучить,… будь оно неладно!… А уж я за него выручил бы такие деньжищи, что век бы работать не пришлось,… я уже и с аукционистом договорился,… сказал ему, дескать, я бок обок с той дивой в театре служил, и она мне в качестве благодарности платье подарила,… а сейчас я его продать хочу. А он как услышал о чём речь, так аж весь засиял,… говорит, покупатели обязательно найдутся и хорошую цену за него дадут, деньгами не обидят. Ну а что дальше было, вы уже знаете,… вон ваш Аристаша-пострел везде поспел,… прямо на аукционе меня разоблачил, обвинения предъявил, да отговорил от продажи,… притом так убедительно. Эх, и что же теперь со мной будет?… - вновь тяжко вздохнув, спросил крепыш, обращаясь к Николаю Васильевичу.

       – Хм,… ну это мы ещё посмотрим, что будет,… жалко мне тебя,… ты же не закоренелый преступник, а простой актёр,… оступился, бывает!… А вот то, что ты нашего Аристашу послушался, это ты молодец,… ведь это очень хорошо, что ты не успел продать платье и получить за него деньги!… Иначе это была бы уже сделка, а значит, статья УК с тяжким составом преступления,… а для тебя это прямая дорожка на каторгу!… Но сейчас ты только на статье об умысле совершить незаконное деяние,… а это мизер,… хотя при этом тебе предстоит разобраться с хозяином магазина,… выплатить ему компенсацию за сожженное имущество,… да и за увечья рассчитаться тоже надо,… умаслить его как-нибудь!… Впрочем, если по-умному договоришься, то он на тебя даже заявление не подаст,… а без заявления и дела нет!… Но перед коллегой твоим, за то, что ты его подставил, пытаясь нас обмануть и свою вину на него переложить, тебе ещё не раз извиниться придётся. Да и Аристаши спасибо скажи, что вовремя вычислил тебя и удержал от сбыта краденного!… А что касаемо лично меня, так я на тебя зла не держу,… к актёрам отношусь положительно, театр уважаю,… а ещё сегодня праздник Пасхи, и я всем всё прощаю,… и ты мне его своим проступком не омрачишь!… А потому считаю дело раскрытым,… и опять-таки благодаря Аристаше,… при этом надо отметить, что провинившийся сам обо всём нам рассказал,… да ещё настолько подробно!… Так что любезный, я, пожалуй, запишу тебе явку с повинной и не стану брать под стражу,… ограничимся пока подпиской о не выезде,… бежать-то тебе всё равно нет смысла,… сразу найдут!… А сейчас Игнатьев с Семчуком составят протокол признания, и мы наконец-то разойдёмся по домам праздновать Пасху!… Ну а ты Аристаша, может, ко мне в гости пойдёшь!?… Наталья Саввишна рада будет тебя видеть,… тем более она столько всего вкусного наготовила… - закончив свою длительную тираду, внезапно предложил Николай Васильевич.

      – А почему бы и нет!… думаю, я заслужил праздничный обед!… - быстро согласился Аристаша, и даже рассмеялся от удовольствия, предвкушая аппетитную трапезу. Ну а дальше всё пошло, как и говорил Николай Васильевич. Игнатьев с Семчуком моментально составили протокол, и его тут же все подписали, как и положено по форме. Так что дело пока прикрыли. Затем крепыш ещё раз извинился перед своим коллегой старым актёром. Ну а тот уже и зла на него не держал, мигом всё простил, и они даже обнялись в знак примирения. Николай Васильевич умилился такой картине и тут же отпустил их. Естественно актёры сразу отправились в театр отмечать Пасху. Следом за ними и остальные разошлись.

       Так и закончилось очередное совместное расследование Аристаши и Николая Васильевича, главного сыщика «Каланчёвки». Ну и, разумеется, их плодотворная деятельность этим не ограничилась. Едва отгуляли праздник Пасхи, как появился новый повод для их совместного сотрудничества, образовалось новое дело, и не менее интересное, чем предыдущее. Однако это уже другая история, другой рассказ, и о нём будет доложено чуть позже, в следующий раз…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии