я помню тебя

Я нашла свой старый дневник и как- бы вновь возвратилась в то далекое советское детство, где на комсомольских собраниях мы брали социалистические обязательства и строили планы на будущее. А будущее выглядело светлым, героическим и непременно с пользой для общества.

                Я помню тебя!
 1974 год. Последнее лето  моего детства . Я закончила 9 класс. Впереди был последний год школы и нужно определяться с выбором профессии , а это –  моя больная тема .В тот год  я переживала одну из самых первых и значительных трагедий  в своей жизни- музыкальная трагедия, пожалуй так можно озвучить мои страдания.
Я  нахожусь в своей городской квартире и собираюсь на отдых  в деревню и рассуждаю сама с собой, собирая чемодан. Всего несколько вещей. Зато два импортных  купальника. Мама не балует меня нарядами. Девушка, в ее понимании, если и может выделяться из толпы, то только исключительно добродетелями: вежливая, умная, выдержанная ,целеустремленная, начитанная ,аккуратно одета и без излишеств, . …. Много добродетелей… я столькими не обладаю ,но я с ней -в общем понимании девушки и женщины- согласна. Еще мама считает, что обзаводиться кавалерами можно, но не в столь юном возрасте ,  в школе нужно думать об учебе и выборе своего  жизненного пути, а не строить глазки молодым людям, здесь я полностью с нею соглашаюсь, но- на всякий случай, дабы не  навлечь на себя необоснованный гнев - никогда не рассказываю ей о том кто проводил меня со школьного вечера , кто пишет записки с разными шутками, уж так получается, что молодые люди – в качестве друзей - иногда приглашают меня прогуляться по городу… а последние несколько месяцев  после обеда я прогуливаюсь с Виктором по парку и иногда даже хожу с ним в кинотеатр  «Космос» на дневные сеансы .
 Понятно, что человек должен много чего успеть  за свою жизнь сделать, нужно принести обязательно пользу обществу, я не очень понимаю какую пользу могу принести обществу именно я .  Как-то смутно все, но ничего, сейчас для меня главное с выбором профессии определиться. А здесь у меня большая проблема…
За стеной соседка, Маринка Степурина, разучивает гаммы, разминается…Сердце мое стонет и плачет от боли : семь лет упорных занятий по 4 часа в день, мои неудачи и , наконец , удачи! Но все это закончилось в один миг по приговору врача…
 Нет-нет, я не хочу больше об этом думать, я обязательно найду себя в другом интересном и нужном деле . Разве обязательно иметь творческую профессию? Все мои деревенские друзья  идут в сельхоз на серьезные  специальности: агроном, зоотехник , ветврач. Они знают - чего хотят. Они принесут обществу пользу. А я не знаю  что мне делать и как мне жить дальше. Альтернативы - нет. Очень уважаю людей, которые выбрали дело и направили все свои силы для достижения поставленной цели.
А Маринка уже закончила разминку и  разбирает какое-то произведение .
Я точно сойду с ума, это же моя программа, это мой Моцарт! На академическом экзамене я получила пятерку, первый раз пятерку в чистом виде, без минуса! Экзаменаторы меня хвалили. Первый раз хвалили, до этого постоянно ругали. Впервые на концерте я не боялась экзаменаторов, я полностью была занята  исполнением  произведения и получала от этого неописуемое удовольствие .  Крещендо,  диминуэндо , модерато - было таким как надо. А после  экзамена я пошла к врачу и узнала , что мне нельзя напрягать глаза и поднимать тяжести, париться и  простужаться и , лучше всего , если в общеобразовательной школе я возьму академический отпуск на год, перестану читать книги,  о музыке речи вообще не может быть. Короче, мне ничего нельзя - ложись и умирай!
 А я и так умираю, меня убили, растерзали, застрелили. Я подошла к пианино, мысленно поблагодарила за дивные ,  пережитые мной эмоции, закрыла лакированную крышку инструмента  и убрала в кладовку ноты. Я больше не подхожу к инструменту.  Зачем? Музыкой нужно заниматься самозабвенно, упорно, не растрачиваясь ни на что . Только тогда можно говорить о профессии музыканта .Я не могу отдать всю себя музыке, а  работать в усеченном режиме- это обман…музыка – она требует жертвенной любви, я была готова пожертвовать всем для нее ,но моя жертва – не принята…осталась моя боль. Маринка, как я тебе завидую! Может, ты исполнишь мою мечту и станешь музыкантом ?
Мои страдания разделить мне не с кем, меня никто не поймет, поэтому я молчу и доверяюсь только  дневнику, за которым, как за редким пушным зверем, охотится моя мама.
« Я так служить тебе хотела,
Мельпомена, Мельпомена!
Расстаться мне пришлось с мечтою,
Была б я верною слугою ни Гименею, ни Венере
Лишь Вам  : Орфею , Мельпомене!»
Ну вот и все  . Чемодан я собрала, прощай, городишко, поеду в родные пенаты, в деревню к бабушке и дедушке, буду слушать пенье петухов, мычанье коров, буду купаться в реке Медведица, встречусь со своими деревенскими друзьями и буду думать , думать…
«Времени в обрез, мне 16 лет!
И в большую жизнь я куплю билет…»
Стихи я сочиняю всегда, сколько себя помню, вернее я их совсем не сочиняю, они сами лезут в голову ,но я их не ценю совсем, записываю иногда , а вообще я люблю литературу и Пушкиным восхищена ,потому засорять своими творениями  литературу не собираюсь.
 Забежал Витька, придется выйти к нему погулять.
Витька – абитуриент медицинского института, он на год старше меня и учился в нашей школе, у нас были рядом кабинеты  физики - через лаборантскую, у обоих классные руководители- физики ,мы ,оба класса, хорошо друг друга знаем и многие Витькины одноклассники дружат с моими одноклассниками, в том числе и у меня есть несколько хороших приятельниц из их класса… но об этом попозже расскажу…
 У Витьки с точными науками не то что хорошо , а блеск и красота! А физичка Надежда  Рычардовна  , всегда насмешливая и  строгая ,смотрит на длиннющего Витьку с материнской улыбкой  на лице , высоко запрокинув  голову. Любимый ученик , светлая голова! Витька - ее гордость и большие надежды.
Но это правда . Витя добьется своего! Он  станет замечательным врачом, хирургом.
Он не прошел медицинскую комиссию в военно-медицинскую академию, что-то нашли в здоровье , но в армию - можно , для армии –здоров! Витя возмущался , но потом согласился , что можно и в мединституте  на гражданке поучиться, а потом ,получив диплом, стать военным хирургом  . А что ? Он - станет! Витька умный и память у него - не хуже моей , он прочел больше меня , а Евгения Онегина он мне всего наизусть декламировал, пока мы прогуливались вокруг нашего пруда. Вот уж не думаю, что специально  учил, просто память блестящая! Витька любит поэзию, постоянно читает мне стихи Есенина, Маяковского. А еще он сочиняет стихи. И не стесняется ( в отличие от меня) их  читать.
Ему почему-то очень хочется мне нравиться и он постоянно пытается меня развеселить  и  удивить, постоянно делает мне комплименты ,которые я не умею нормально воспринимать .В каждом комплименте я усматриваю скрытую насмешку.
Возможно, что он от души так говорит? Нет, я не верю. Ну и какая же я  «пре-красная  русалка», не иначе намек на то , что ничего не умею с волосами делать, а просто ношу распущенными. Или еще хуже … « серебряный голосок» - это намек на мой писклявый  голос …в хоре  я исполняла  первый голос, у меня – вроде бы сопрано  намечается , но голос сформируется к двадцати двум годам. А теперь , в связи с новыми обстоятельствами моей жизни,  теперь , когда  все _в прошлом, про меня говорят :« Пищит, писклявая». Раньше  голос годился для музыки, теперь осталось только « пищать» .Ну вот, опять я про музыку….
Зачем вообще ему нужно мне нравиться ?  Он скоро уедет в Волгоград, там полно девчат.  Все что сегодня– детство. Потом все будет другим .Я даже не сомневаюсь , что он поступит, станет  каким  -то  знаменитым медицинским  ученым , а такие люди обычно потом и не помнят : что там было в детстве-юности  у них.
А еще Витька добрый . Он ни разу ни о ком не сказал плохо .Он никогда не спорит , просто слушает и  широко улыбается ,а глаза у него- смеются.
Он единственный человек, который поздравил меня с получением паспорта.
Прибежал в паспортный  отдел . Паспортистка так спешила мне вручить паспорт, что даже не разрешила чернила в кабинете подсушить и  выставила меня за дверь кабинета с раскрытым паспортом: « Девушка, Вы не закрывайте обложку пока чернила не подсохнут,  подуйте на подпись .»  Я вышла из кабинета с развернутым первым своим  паспортом  и дую на чернила. Я даже не заметила , что Витька ждет меня на крыльце паспортного отдела.
- Ну ,поздравляю тебя! Первый паспорт, теперь ты настоящий гражданин Советского Союза! « Читайте , завидуйте, я – гражданин Советского Союза»
- Спасибо, Витя! Но я не люблю Маяковского.
- А что так? Хороший поэт, пролетарский.
- да если б он только пролетарские стихи писал ! Так нет  же !  О любви написал: «Любить – это значит вглубь двора бежать и до ночи грачьей , блестя топором рубить дрова, силой своей играючи! «
Ну как тебе такой дровосек-любовник ?
Витя улыбается  широкой улыбкой, рыжие вихры отливают золотом:
« Понял! Ты меня не любишь , не жалеешь ,может я немного некрасив…»
Я перебиваю его: « Есенина тоже недолюбливаю»
- а Есенин-то чем тебе не угодил , нежные чувства, лирично так все…
- вот именно, какой-то пьяный лиризм.
Витька не спорит, он улыбается и все. Видимо , не считает , что в споре можно родить истину. А я - спорщица, все бы мне свое мнение отстаивать. На комсомольских собраниях все время моя точка зрения не совпадает с мнением большинства.
- Ты лучше мне скажи  честно, Витька, как ты  узнал где меня искать?
- высоко сижу, далеко гляжу ,ну а если совсем честно ,то твой маленький братишка  важно так сказал, что ты уже  совсем большая и пошла  получать  паспорт, наверное сегодня тебя все будут поздравлять!
- думаю , что ты единственный , кто меня поздравил.
Так и вышло, в результате . Получение первого в жизни паспорта- оказалось делом обыденным для всех…
У Виктора  много друзей ,в отличие от меня он – душа компании ,он веселый, шутник ,а  шутит ,не обижая людей. А среди девчат про Витьку ходит слава ловеласа.
Но мне это совершенно все равно. Я не собираюсь заводить романов, не спешу во взрослые  отношения . Мы должны остаться друзьями в чистом виде. Об этом я и сказала сразу Вите, когда первый раз согласилась сходить с ним в кино. Ну и что из этого вышло? Улыбался широкой улыбкой, глаза его хохотали, шутливо прикладывал руку к голове – вроде честь отдавал,  кивал головой, прижав руку к сердцу - как бы «клянусь честью» , а билет купил на последний ряд и весь фильм глядел не на экран ,а на меня и все пытался обнять за плечи и поцеловать. Я разозлилась и пригрозила уйти. Слово нужно держать! Тогда Витька сгреб мои волосы и зарылся в них лицом. Ну вот чудак-человек . Ну вот зачем затевать театральные постановки.
Вся жизнь впереди. Любовь она разве такая? Ну и зачем мне близкие отношения? Я не люблю Витьку и он меня - тоже. А эти все его слова –привычка  такая у него. Да разве может кто-нибудь вызвать у меня такие эмоции  , какие вызывает музыка? Думаю, что – нет. Пока - точно не может! Ну и зачем тогда нам обниматься и целоваться - глупости все это!
« Я чуда жду давно,
На то оно и чудо, чтобы пришло само,
Однажды, ниоткуда,
Чтоб вдруг среди зимы ручьи  весны проснулись
И солнечные дни в мои мечты вернулись…
Мечты, как облака , растаяли, уплыли,
Пушистые бока на солнце опалили,
Алеют, а потом все ярче загорятся…
Когда-нибудь… потом… я научусь влюбляться».
А что во мне такого особенного? Да ничего. Из  зазеркалья на меня всегда смотрит очень светловолосая  и светлокожая девушка - на фоне белой стены – совсем потерялась и растворилась… Длинные, очень длинные волосы, которые невозможно собрать в  пучок ,не то что в прическу. Парикмахер отказалась стричь меня, лишь слегка подрезала кончики, сказала , что волосы в стрижке лежать не будут, очень мягкие – нужно делать химическую завивку, но мне не хочется ходить в кудельках, как Нинка из Витькиного  класса , хожу с распущенными, закинув на спину.
Первое время Витька все время задавал мне вопрос ( просто подсмеивался, полагаю) чем это я так удачно крашу волосы. Или как хорошо на мне сидит этот парик! И обязательно нужно приподнять прядь волос и начинать рассматривать их ,прижимать к  своей щеке. Одним словом, обязательно нужно вогнать меня в краску и разозлить.
- Витя , я не люблю, когда ты так ко мне относишься.
- а откуда ты знаешь , как я к тебе отношусь? Я ведь не успеваю тебе сказать, ты слов моих не хочешь слушать . А женщинам вообще-то нравятся комплименты .Этот между прочим. Чтоб тебе было известно.
- так то женщинам !
Витька заулыбался, хлопнул себя по колену: « Понял! Но  у тебя шансов – то никаких!»
- Не поняла  , про какие шансы ты ?
- ну , я имею ввиду возможность стать женщиной с таким мировоззрением – у тебя глухой вариант !»
Я  бросаю зверский взгляд и  шагаю в другом направлении…Это уж слишком, это просто оскорбительно!
- Извини. Извини, я пошутил , ну неудачная шутка, ладно тебе!
Что ты еще не любишь?
Вот такой этот умник неоднозначный человек!
     Я много чего не люблю , не люблю точные науки. На  контрольных  работах по алгебре я даже не пытаюсь решать задания повышенной сложности. Меня настолько убедили , что я совсем не математик, что я и не пытаюсь оправдаться. Дома меня постоянно упрекает мама  за то что я несерьезно подошла к точным наукам и мои гуманитарные заслуги, разные конкурсы ,где я занимала первые и вторые места- для мамы не аргумент .Ну кому нужна твоя биология? Кому нужна твоя литература? Куда ты со своей историей.  И далее, по списку…
Витя уезжает тоже  - в Волгоград.
 Готовиться к вступительным экзаменам ему некогда ,он постоянно следит за мной и ,если я иду по улице Мира, он тут же выбегает  мне навстречу .Рыжие вихры в разные стороны, рубаха – навыпуск ,улыбка до ушей : « Вот ты и попалась!  Вот я и поймал тебя!» Долго не могла понять как он мне все время попадается…пока он не признался, что из  его окна , в торцевой части дома, виден весь мой путь по тротуару. А его письменный  стол  развернут к окну.
Я его отчитываю .Ну разве можно быть таким бесшабашным! Впереди - серьезные экзамены.
- Витя, ответь мне! Ты понимаешь,  ты должен понимать  какую ответственность ты на себя взял? Ты  знаешь какой конкурс в мединститут?
Я не успеваю договорить . Витька  загребает мои ладошки в свои ручищи :
« Знаю! Ты повторяешься! Самый большой конкурс в стране –  в юридический и медицинский. Кстати, ты должна бы – по законам жанра- поступить в юридический! Жаль в Волгограде нет юридического , учились бы в одном городе.
- Витя, ты забываешь, я еще год – школьница .Обо мне пока не будем говорить.
Витька улыбается детской улыбкой.
- Пойдем  погуляем, школьница!
- Я не могу поощрять безответственность! Ты должен  больше заниматься ! Ты выбрал серьезное дело.
- Ну так мы один круг вокруг парка и , честное абитуриентское ,пойду учить.
Да ничего там сложного нет, я все знаю, сдам я экзамены на проходной балл.
- как можно так говорить! Я вот даже если и знаю- могу разволноваться и все забыть.
Витька улыбается, а глаза его - смеются.
- я не буду волноваться, я никогда не волнуюсь на экзаменах.
Мы идем гулять по парку. Смотримся мы  со стороны - забавно! Витька- метр девяносто один и я – метр пятьдесят восемь . Каблуки не спасают .Витька наклоняется ко мне в три погибели ,когда разговаривает со мной при ходьбе. На нас обращают внимание прохожие, улыбаются. Я немного робею от посторонних взглядов. Витька , видимо, это чувствует и предлагает пойти в парк, где жгут пионерский костер в День пионерии.
Мы заходим в парк, садимся на скамью .Он читает мне свои последние стихи. С рифмой у него не очень ладно ,но  рифма «не главная деталь в самолете»,смысл мне нравится и я с удовольствием слушаю его стихи ,кроме тех ,которые он посвящает мне, тут я начинаю краснеть и испытываю неловкость и скованность ,опять я начинаю  подозревать ,что он просто подсмеивается надо мной.
У меня есть основания так думать. Я же  намекала  о друзьях  из их класса…
Так вот однажды ко мне подошли Нина с Таней - Витькиного  одноклассницы и спросили без окольных путей , в лоб , со смехом , хорошенькая Нинка, потряхивая химическими кудельками ,спросила: « Ну, ты еще в его список  не попала? Смотри не увлекись. У него же список Даллеса: одурачить, поставить номер и галочку под фамилией! А в любви тебе он  уже объяснился?»
Я улыбнулась, ничего не ответила .Конечно, становиться Витькиной   «победой», « плановым пациентом»  или « в том числе» я не собираюсь. Пусть остается так как есть, как договорились .Вернее, я говорила…
Ну вот, опять я отвлеклась …сидим мы в парке, я слушаю Витькины стихи.
Всю идиллию разрушает мой одноклассник, увидев нас , он на весь парк начинает громко  кричать и дурашливо хохотать: « Кошмар, люди добрые, смотрите  что делается , одноклассница замуж  хочет! А говорила , что замуж -никогда  ! Вот и верь после этого бабам!»
Я вскакиваю со скамьи, лицо заливает краской , а Витька почему-то смеется и обращается к нему весело: « Женька, ну ты чего разорался?» Но Женьку не остановить, он продолжает дурашливо хохотать . Очень неприятная встреча.
Но все это было на прошлой неделе  . А сейчас нам нужно расстаться.
Каждому - свое. Мы стоим в моем подъезде , на моем этаже.
-Целоваться будем? – Витька  улыбается, а глаза брызгают весельем.
- Издеваться изволите, молодой человек?
Я тоже улыбаюсь. На Витьку невозможно злиться долго  . Ловлю себя на мысли , что я постоянно улыбаюсь, с ним невозможно быть серьезной.
- Так будем ?
Я отрицательно качаю головой.
-А если я сгину, пропаду, умру, в конце концов, а ты меня не поцеловала .Это как-то не очень хорошо .Ты не находишь?
- Ой-ой-ой! Сказал! С чего бы тебе умирать? В медицинском ВУЗе знаешь сколько девушек ? Воскресят ! Медики, коллеги, красавицы !И без комплексов! Витька протянул мне руку.
- Вот доказательство! На внешней стороне кисти руки красовалась зверски вырезанная буква «Н». Запеклась кровь.
Я ахнула: « Витя ,ты дурак ?  Чем ты так ?»
- спичкой выцарапал. Это- доказательство.
- это не доказательство .Мы договаривались: дружеские отношения.
Витька перестал улыбаться :  «Слушай, ты точно будешь судьей ! У тебя на все свое мнение и только оно верное .Ты лучше скажи честно, если со мной что-то случится, хоть разок вспомнишь меня?»
- Даже отвечать на глупые вопросы не буду! Ты сам забудешь как меня и зовут -то. Да и что с тобой может случиться. Зазнаешься, станешь известным доктором…»
- Наташ, ты в монашки не собираешься?
-   Собираюсь !
- А монастыри-то закрыли, религия- опиум для народа ,забыла историю партии?
- Вить, откроют монастыри! Честное слово!
- Ну  уж нет! Не откроют! Советская Власть – это навсегда.
Это был наш обычный треп, я не сержусь и не злюсь .Витька достает из кармана фотографию: « Это тебе, монашенка!»
На обратной стороне подпись: « Дни за днями идут чередой, оставляя на сердце осадок .В память дней ,проведенных с тобой , я дарю тебе это фото» Почерк у Витьки идеальный. Ладно. Приду  домой , перечитаю .Нелепица чистой воды. Протягиваю руку: « Удачи, товарищ!»
Витька сгребает мои волосы и зарывается в них лицом, потом быстро убегает  по лестнице.
Еще  раз мы встретились  только через два с лишним года в родной школе , второго февраля на вечере встречи в выпускниками,  в актовом зале. Я пришла с опозданием , зал был полон, Витька  увидел меня первым и поднял руку, возле него чудом оказалось свободное место .Мы сидели и разговаривали , как старые добрые друзья .Он посерьезнел, возмужал, учился на 3 курсе и очень интересно рассказывал о своей профессии , говорил , что много приходится работать в анатомичке .Он больше не говорил глупостей и глаза его больше не смеялись и волосы были аккуратно уложены . На меня глядел серьезный мужчина, а не тот веселый шалопай  Витька.
- Ты сменила прическу!
Я пожала плечами: « Ну и что? Плохо?»
Витька улыбнулся ,но не так ,как раньше- до ушей, а коротенькой улыбкой.
- А ты  уже похож на доктора - белый халат и сейчас очередь выстроится!
Витька почему – то грустно улыбнулся.
-  Вить, мне кажется ,что ты еще подрос немного.
- ну да, теперь метр девяносто три. Расту, но  пока только туловищем.
Зал наполнился музыкой ,Витька протянул руку : « Пошли танцевать. Расскажу все .»
Но ко мне подошли одноклассники: « Эй, чего это происходит ,одноклас-сница! Пошли в  свой класс. Нечего чужих парней развлекать .Свои есть .По-шли !»
Пришлось извиниться: « Вить , в следующий раз! Ладно?»
Заканчивала вечер я  в кругу своих одноклассников, в своем кабинете физики ,даже какие-то формулы на доске писали , потом провожали классную руководительницу, гуляли по городку.
Было весело. А Витьку я больше так и не увидела.
И не только в школе . Вообще нигде и никогда.
Не стал Витька хирургом .И из медицинского его отчислили и не только отчислили, но и посадили в тюрьму. Попал, что говорится, в жернова правосудия. Как мне объяснил все тот же Женька: « Влип в историю из-за бабы, избил иностранца .Наташка, да от вас , от баб, одно зло!»
Я не стала искать подробностей .Заступиться за девушку- в этом весь Витька. Никто не пошел на крик о помощи, а Витя пошел .Знал о последствиях. Не мог не знать…
Тюрьма  надломила его. После освобождения он пытался вписаться в социум, даже восстановился в институте, но что-то пошло не так. Друзья растворились , как дым .Стал выпивать .Туберкулез тяжелой формы подхватил в тюрьме. Лечить не стал. Как медик он знал сколько примерно ему осталось и намеренно что-то взял на себя . Ушел умирать в тюрьму, чтобы ни креста - ни могилы.
О его уходе из этого мира я узнала только через несколько лет… случайно.
А церкви и монастыри  , действительно, открылись .
И  я , действительно ,закончила юридический институт.
И нет больше Советского Союза .Но нет и Витьки !Нет хирурга, спасающего жизни людей ,нет мужчины, любившего жизнь, стихи и женщин.
Нет  юноши с веселыми глазами и широкой улыбкой ,который хотел, чтобы я его вспомнила.
Когда прохожу по улице Мира мне кажется , что вот сейчас он выскочит мне навстречу с коронной фразой: «Вот я тебя и поймал ! »
Слепая Фемида неловкой поступью не только растоптала Витькину судьбу, но и  развела нас  по обе стороны баррикад: ведь я 30 лет служу этой Фемиде ,
но не на поприще судьи, как предрекал Витя.  Я- адвокат и защищаю интересы своих подзащитных. Хотя и не сразу, но я  все же нашла свою дорогу и свое любимое дело .
И хочется крикнуть туда в советское прошлое, в юность, в  лето 1974 года  :  «Витя, я помню тебя!»


Рецензии
Захватывающий Мопассановский сюжет, мастерское перо, читается на одном вздохе!!!

Ганя Головкова   31.01.2019 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.