Красота это сила

     Сегодня Светлана  отпросилась с работы пораньше. Её руку привычно оттягивал пакет с  продуктами. Она спешила домой приготовить праздничный ужин, старшей  дочери с утра исполнилось шестнадцать лет.
     Обычно автобуса не дождёшься, а тут, как по заказу, он открыл перед нею двери.
-Надо же, как в сказке, - удивилась она.

     Войдя в салон, Света по привычке перво–наперво полезла в боковой карманчик сумки за проездным билетом. Мгновенно рядом появилась знакомая кондуктор и, беря у неё проездной, подчёркнуто вежливо предложила:
-Не хотите ли присесть, вот рядом есть место?

     Светлана удивлённо подняла взгляд на обычно хамоватую кондукторшу и,
как загипнотизированная, села на предложенное ей сиденье. В её сознании появилось ощущение  чего-то непривычного. Она обвела взглядом салон автобуса. Пассажиров было достаточно много, но никто не толкался; не болтал по телефону, разговоры велись в пол-голоса,  кондукторша всем улыбалась, а главное, пассажиры смотрели куда-то вперёд в проход автобуса.
-Интересно, что там такое? – подумала Светлана.

     Ответ пришёл почти сразу. Две женщины, что стояли впереди, развернулись и пошли к выходу , освободив пространство. И тут Света увидела женщину в белом. Лица её не было видно, но она была восхитительно красива!  Её белые одежды из тонкого хлопка, слегка украшенные кружевами, были элегантны и воздушны. Маленькая шляпка, фирменная сумочка, туфли на невысоком каблучке были белоснежны и изысканны. И совсем немного бужетерии. Во всём её облике было столько вкуса и естества, что оторвать от неё взгляд было невозможно.
-Ах, вот в чём дело! – выдохнула Светлана, - Прямо Царевна-Лебедь…А какая осанка! И  ведь она знает, что на неё все смотрят и спокойно позволяет собою любоваться.

     Спина Светы невольно выпрямилась, плечи расправились. Краем глаза женщина заметила, что и её соседка тоже  вся подтянулась. И в это мгновение «Царевна-Лебедь» повернулась в их сторону и пошла к средней двери на выход. Увидев её лицо, Светлана чуть не охнула вслух:
-Да ей лет семьдесят! Вот это да!

    Лицо таинственной незнакомки было  морщинистым, но удивительно прекрасным! В нём читались благородство, мудрость и доброта одновременно. Женщина в белом шла по салону неторопливо, с достоинством, без малейшей тени самолюбования. В автобусе мгновенно стихли все разговоры, молодые люди, стоящие в проходе, расступались перед необычной пассажиркой. Рядом стояли молодые длинноногие интересные девушки, но никто не обращал на них внимания, потому что все провожали восхищёнными взглядами пожилую красавицу.

    На остановке двери автобуса распахнулись, и через несколько минут женщина в белом растворилась в толпе, словно белое облако.
 -Осторожно, двери закрываются, - объявил динамик и автобус тронулся вперёд. Пассажиров, как прорвало. Все загудели, разом заговорили. Мужчина лет шестидесяти, подтянув животик,  привстал с сиденья и громко продекламировал:
-Видели, дорогие женщины, как вы должны выглядеть! – Света тут же окрестила его «Оратором».
-Ага, наработаешься в саду, будешь так выглядеть, - послышалось сзади.
-Это же наша балерина, - улыбнулась, вставая с сиденья, пожилая дама, -
Она здесь рядом живёт.
-Милок, - послышался голос бабушки, сидящей рядом с «Оратором», - помоги мне вынести мою тележку.

    На остановке, пока мужчина без особого энтузиазма выносил тележку, Светлана буквально выпорхнула из автобуса. И куда только усталость подевалась.
-Вот так, дорогая моя, теперь ты обязана выглядеть, а то из джинсов не вылазишь,  - приказным тоном мысленно обратилась она сама к  себе. 
Ей вспомнилась крылатая фраза Фаины Раневской  из фильма "Весна" - «Красота - страшная сила». Она шла по своему двору, не чувствуя тяжести продуктового пакета, и улыбалась. Улыбалась и весело здоровалась с соседками, а те удивлённо смотрели ей вслед.

04.09.2017г.
Фото из интернета.


Рецензии