Сказки знахарки бабы Мани

       Рассказ написан на Конкурс Евгения Говсиевича   http://proza.ru/2018/11/17/346      

 «Ангелы – хранители, души и тела спасители, пошлите мне, рабе божьей Надежде, сна тихого, безмятежного», - шепчу я каждый вечер перед тем, как отдать свою душу в руки Бога.
      
        Этой и другим молитвам,  заговорам и сказкам научила меня моя светлая,  добрая бабушка – Дубровская Мария Андреевна.
       
        Для неё я – рыжая, конопатая  девчонка, всегда была  красавица!
        - « Ишь, какая уродилась, вся в прабабку: волосики жёлтенькие, как солнышко. Правда, люди говорят,  что лучше батюшки с матушкой – нет мастера!»
       
        Ласково гладила меня по жиденьким волосёнкам и рассказывала какую –  нибудь сказку: про Пыхтелку, которая жила у нас в погребе и не давала брать овощи. Или про ленивую бабушку и внучку, которые не хотели садить картошку, надеялись, что бабушка умрёт, а внучка замуж выйдет!  Но мечты их не сбылись. И уже в феврале, голодные  спрашивали  друг у друга: «Не пора ли садить картошку?»
      
       Знала бабуля этих сказочек, очень  много и всегда к месту рассказывала.
      
       Например,  видит, что мы с сестрой  играть на улицу собрались, а в доме  порядок не навели.
         Она, как бы невзначай, начинает: « Приехал как- то молодой, красивый купец в деревню, да объявляет, что меняет пыль,  да мусор на сливы.
Сбежались девушки со всех концов села. Кто мешок, кто два мусора в доме насобирал .Получили сливы, едят и радуются. Только одна девушка плачет, нет, говорит у неё пыли, вот, только горсточка…
     -  А на тебе , красавица, я женюсь! – отвечает ей купец.
       И бабуля хитренько поглядывала в нашу сторону.
    
      Несмотря на тяжёлую судьбу, характерную для людей её поколения, гибель мужа, в сорок первом году под Москвой, тяжёлую вдовью долю с четырьмя сыновьями, сумела она сохранить силу духа, весёлый нрав и желание помочь  человеку,  попавшему в беду.
    
      От своей свекровки, Василисы Ивановны, научилась лечить людей травами, заговорами. Готовила пластырь от  воспалений. Умела спасать от «рожи», грыжи и других «ветрено опасных» болезней.
   
      Со всей округи тянулись к ней люди за помощью и надеждой. И уважительно называли - Знахарка.
    -« Гром грянет, лес вянет, камень колит, дума воет», - нашёптывала  бабуля свой заговор от тоски,  подруге, которая получила похоронку на своего мужа.
      Потом раскидывала на бобах.
      - Да жив он, он жив! И ты одна у него в голове и в сердце! Беги в церковь, ставь свечку за здравие.
    
      И, правда, вернулся с войны мой будущий дед – Орлов Александр Фёдорович,  раненный, но живой!
    
     На своё здоровье баба Маня никогда не жаловалась, таблетки не пила.
    - « О болезнях ни слова!», - любила она повторять.
   
     Радостью,  любовью всегда веяло от её взглядов, обращённых к нам. 
      
     Как от лепета моих  внучек – двойняшек: «Бабушка, ты не бабушка, а большая девочка!  Расскажи, пожалуйста, сказку».
      - Я вам  лучше стихотворение прочту про одну девочку, которая себе волосики сильно подравняла:
                «  В детстве далёком, где звёзды огромные и манящие,   
                Решила увидеть себя взрослой и настоящей….
                Подстригла чуть – чуть чёлочку до затылочка, до заколочки.
                И стою, почти бритая, слезами и соплями умытая,
                Но – красавица…»
            
       Не дочитав, мы начинаем хохотать, а потом украшать лысую головку Машеньки цветными резиночками...
               
       Сказка  – продолжается!


Рецензии
Какая чудесная бабушка, просто подарок судьбы! С Новым годом Вас!

Нина Джос   13.01.2019 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина, за добрые слова о моей любимой бабушке.
Вас тоже поздравляю с Новым годом!
С уважением.

Дубровская Надежда   14.01.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.