Грубый Готлиб
-- Чего припёрся, жирный боров? И бабу с собой привёл -- ничего себе..."
Юлиан Семёнов, "Семнадцать мгновений весны".
Давно, ещё до всего, дождливым вечером мы сидели втроём в подвальчике фотоклуба -- юный и завиральный Гена Слободский, юная и прекрасная фотомодель Ирка и я, на тот момент временно исключённый из универа студент. Выходить из подвальчика и тащиться домой по слякоти не хотелось, у нас был чай из электрического самовара, какие-то баранки и, в честь Ремарка, бутылка молдавского кальвадоса.
А, ещё настоящий самовар был, который на углях, но он так стоял, для атмосферы. Однажды я уговорил Ирку испытать этот угольный самовар. Мы вытащили самовар во двор, напихали внутрь щепок от ящиков и подожгли. Самовар дымил, но кипеть не собирался. На дым с мётлами и матюками сбежались местные дворники, но разглядев самовар, подобрели и принялись давать советы -- как там всё делать правильно. Но самовар так и не вскипел, пришлось наливать в него кипяток из электрического. Но это в другой раз было, не тогда.
И вот Гена, размахивая чашкой, развивал перед нами с Иркой свои жизненные планы, из которых главным был такой -- когда-нибудь в будущем он, Гена Слободский, к тому времени заматеревший и слегка уставший от приключений наёмник, пират и миллионер, станет владельцем такого вот уютного подвальчика и откроет в нём собственную кофейню. В этой кофейне Гена будет лично приветствовать каждого из гостей, и каждого из гостей знать, и похлопывать по плечу, и интересоваться у каждого, как идут дела, как семья и дети, не беспокоит ли подагра и не ноют ли на дождь старые раны, а в центре зала, под сводами, будет стоять общий длинный стол, и все будут собираться за этим столом и разговаривать на разные интересные темы. А он, Гена, будет сидеть во главе стола и стучать чашкой по столешнице, и направлять беседу. И будет весело и интересно. Подвальчик свой Гена планировал открыть в какой-нибудь старинном портовом городе, где продуваемые морским ветром переулки и много готической архитектуры.
Гена пришёл в светлом пальто с шарфом и в объёмной чёрной кепке, такие носили тогда солидные старшеклассники. Не помню, снял ли Гена кепку, пальто-то точно снял, или так в кепке про свои планы и рассказывал. Мы с Иркой слушали Гену, как слушают сказку -- какие кофейни, какие владельцы? Потом произошло всё то, что произошло, и начало казаться, что каждый может стать владельцем заводов-газет-пароходов и других материальных ценностей, следует только пошевелить мозгами и не зевать, когда само плывёт. И даже начало получаться. Я, например, открыл собственную газету. Материалы писал сам под различными псевдонимами, а всего нас было в редакции трое. Стол и компьютер для работы арендовали в штабе полуподпольной компартии. После четвёртого номера я ещё и секретаршу нанял, рыжую и с ногами, а после седьмого что-то там случилось со спонсорскими деньгами, и они вдруг закончились.
Через сколько-то лет после того вечера в подвальчике фотоклуба по слухам Гена объявил себя бизнесменом, а потом бежал от долгов в Киев, откуда не было выдачи, и след его затерялся...
2018
Свидетельство о публикации №218112001141
Текст интригует и пестрит деталями, т.ч. поддержу мнение из предыдущего отзыва: «Хорошо, но безобразно мало»
Гойнс 29.01.2024 16:33 Заявить о нарушении
Лейф Аквитанец 03.02.2024 18:19 Заявить о нарушении