Китова пристань

               
         Автобус медленно вырулил на стоянку Заповедника. Экскурсовод Людмила Викторовна Васикова, держа в руке микрофон, подытожила свой рассказ:
- Вот мы и приехали к заповедному озеру Зюраткуль. Сейчас наша группа пойдёт к озеру на Каменный мыс, а потом совершит восхождением на хребет, который также называется Зюраткуль.
         Шестиклассники вместе с родителями и педагогами высыпали из автобуса и двинулись во главе с экскурсоводом по широкой асфальтиро- ванной дороге. Дорога проходила мимо   Эко-парка с многочисленными деревянными домиками – гостиницами, мимо махонькой деревушки, которую оставили доживать свой век после образования заповедника. За деревушкой начались неописуемые красоты. Огромный ельник с пихтами  и сибирскими елями, поражающими своей царственной статью, погрузил туристов в атмосферу сказки. Некоторые  деревья были замшелыми, как в берендеевом  лесу. На полянах  разноцветным ковром  благоухали цветы.   
      Людмила периодически приостанавливала группу, комментировала всё, что видели экскурсанты. Вскоре сквозь зелёные лапы елей замелькала водная гладь, и перед туристами предстали во всей своей красе озеро, горы и сказочный городок под названием «Китова пристань».
      Экскурсовод едва сдерживала ребят, чтобы они сразу не разбежались. Она показала им самую высокую гору Челябинской области - Большой Нургуш, которая выглядывала из-за другой, величавой горы Лукаш, объяснила, что Зюраткуль в переводе с тюрского языка означает «Сердце-озеро», а «Китову пристань» создал предприниматель по фамилии Китов из соседнего города Сатки, отсюда и название. Инструктаж дети слушать уже не могли, их манили две каравеллы, стоящие у причала. Как всегда, Людмила распределила педагогов для страховки у трапов кораблей, у крутящихся лафетов с пушками и у колодца.
       А дети уже бросились врассыпную. Восторгу их не было конца. Одни крутили штурвалы каравелл, другие черпали  при помощи «журавля» из колодца воображаемую воду, третьи атаковали домики Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Фотосессия захлестнула и взрослых, и детей: на фоне замка, старинного острога, мельницы,  деревянных фигур… Девчонки и мальчишки бегали по городку, кричали друг другу: «Как круто!» - и звали своих друзей посмотреть на то, что вызвало их восторг. Людмила переходила от одной групки ребят к другой, пыталась им что-то рассказать, ответить на вопросы, однако вопросы задавали, в основном, взрослые. 
      Родительниц заинтересовал замок в Мавританском стиле. Одна из них спросила:
- А это что за чудо такое?
- Это и есть усадьба Китова. Только он сам редко здесь бывает, - ответила ей Люда.
- А, всё-таки, молодец – этот Китов! Смотрите, как дети радуются. Я сама сюда приехала второй  раз, и наглядеться не могу!
-Не перевелись, выходит, на Руси мастера по дереву, - поддержала разговор педагог Галина Павловна.
      Время  пролетело незаметно. Наконец, собрав группу, экскурсовод повела её к хребту. Перед хребтом Зюраткуль экологическая тропа проходила через тёмно-хвойный лес и субальпийские луга. Шли по специальному настилу из деревянных досок, вдыхая пряный аромат луговых цветов. На крутом подъёме туристов ждали курумники – каменные реки. Карабкаться по огромным валунам, стащенным когда-то ледниками,  было опасно и увлекательно одновременно. С вершины открылся потрясающий вид: в зелёном таёжном обрамлении лежало озеро, напоминающее своими очертаниями сердце, от него во все стороны за горизонт уходили горные хребты Москаль, Ягодный, Уреньга, Нургуш.
А на обширном плато, расположенном в верхней части хребта Зюраткуль, ослепительно сверкали белые кварциты! Притихшие и усталые, ребята долго созерцали это великолепие… 

                ***
      Так сложилось, что Людмила Васикова повезла на Зюраткуль следую-щую группу только через год, в конце сентября. Перед поездкой менеджер турфирмы Татьяна сообщила ей:
- Едете опять с Галиной Павловной, только с десятикласниками. Учитель попросила поставить на экскурсию именно Вас. Насчёт изменений на «Китовой пристани» она в курсе, просила сделать акцент на природе. Придётся в автобусе постараться, Вы это умеете.
      И экскурсовод старалась изо всех сил! Четыре часа пути Людмила превратила в экскурсионное шоу. Поначалу старшеклассники уткнулись в свои смартрфоны. Но Людмила  Викторовна не зря слыла знатоком экскурсионной методики. Музыкальный слайдфильм о луговых цветах, мастеркласс с уральскими минералами, викторина с призами сделали свое дело: группа была завоёвана!
- Ну что, отдохнём немного? – в микрофон с надеждой на перерыв спросила экскурсовод.
- А давайте ещё вопросы, - выкрикнул один из парней, сидящих на галёрке.
- Значит, зацепила, - с удовольствием отметила про себя Людмила.
                ***
       Погода на Зюраткуле не радовала. Над озером стоял белый, как молоко, туман, время от времени моросил дождь. В тумане гор не было видно совсем, они как будто растворились. Ельник потемнел. Пожухлая трава даже отдалённо не напоминала летнего великолепия здешних лугов. Вид с вершины тоже огорчил: даже сверху не удалось увидеть ни озера, ни соседних вершин. Спускались по курумникам осторожно, чтобы не поскользнуться.   
       …Озеро встретило   путешественников неласково. Его наполовину закрывали низкие облака и туман. Ветер гнал на озере свинцовые волны, а берег впервые Людмиле показался пустынным.
- За мною, - начала она свой рассказ, - вы видите маленький краешек озера Зюраткуль, самого высокогорного озера Челябинской области, а за ним в тумане прячутся три хребта, Ягодный, Уреньга и  Нургуш.
- Ой, посмотрите, посмотрите, гора появляется! – закричала одна из девушек.
      И, действительно, из тумана всего на несколько мгновений появился каменный великан и снова исчез. Людмила продолжала:
- Это была гора Лукаш, а из-за неё выглядывала гора Большой Нургуш - самая высокая гора Челябинской области. Здесь, на Каменном мысу в период Каменного и Бронзового веков жили древние охотники. Археологи открыли на этом месте даже мастерскую каменных орудий труда. А теперь посмотрим, что осталось от «Китовой пристани».
      Живописать былое великолепие не представлялось возможным. Вместо грациозных каравелл зияло пустое пространство. Исчезли пушки, чум, мельница, острог и многочисленные деревянные фигуры. Каменный замок был наполовину разрушен, а мосток пристани завалился в воду. Остались только арка над входом в городок, пеньки да маленькая часовенка, на которую, видимо, рука не поднялась. Но одно обновление те, кто здесь уже бывал, не могли не заметить: замок Китова был перестроен, стал ещё богаче и отгородился от мира плотным деревянным частоколом, напоминающим дозор сказочных витязей.
      Из ворот замка вышел заспанный сторож-пенсионер, и поздоровался с ребятами. Те мгновенно его обступили. Любимец девчонок Денис не преминул обратиться к мужчине с вопросом:
- Я здесь в прошлом году был с другим классом. Тут так клёво было! Куда всё делось?
- Разобрали да в город Сатку увезли. Там Китов на берегу городского пруда делает новый городок, «Сонькина лагуна» назвали, - сторож был не против поговорить.
- А почему «Сонькина»? -  продолжал любопытствовать Дениска.
- Сонькой зовут внучку Китова, - сторож добродушно улыбнулся.
К группе подтянулись и взрослые.
- А снесли-то почему? Интересно, чем городок из дерева помешал? - вступила в разговор Галина Павловна.
- Дак, суд так решил. Говорят, нельзя, заповедник. Мусор, опять же.
Людмила мягко возразила охраннику:
- Наши группы никогда не сорили, мы следим за этим.
- Вы, может, и не сорили, только здесь разный люд бывает, - вздохнул тот.
       Экскурсанты потянулись обратно к автобусу, их провожал сторож. Пройдя через арку, они вынуждены были тут же посторониться. Навстречу им подъезжала дорогая иномарка. Из окон гремела музыка. Машина резко затормозила прямо напротив туристов, и из дверей вывалилась разбитная компания. Не обращая внимания на стоящих у дороги туристов, они начали выгружать пакеты с продуктами и углём, ящик с бутылками, сумки. Последним извлекли мангал и направились к берегу озера, где были видны остатки старых кострищ и брошенные пластиковые бутылки.
- А разве в заповеднике можно жечь костры? – удивилась худенькая девушка в очках. Все невольно развернулись к сторожу. Тот поёжился, развёл руками:
- Я за весь заповедник не в ответе, вон их сколько, а мне здесь одному оставаться, - и пошёл в хозяйский замок.
    Группа двинулась дальше. Пройдя несколько метров, Людмила оглянулась. Вдоль берега уже стелился дымок костра.
- Как больно, - подумала Людмила Викторовна, - будто сама во всём виновата.

Дуванова Зинаида.
20.06.2017г.
Фото из интернета.



 


Рецензии