Здравствуй, многоуважаемая лужа!

     Татьяна Б. преподавала немецкий язык в пединституте.  В восьмидесятых годах прошлого века она побывала в Германии на стажировке и подружилась с семейством немецких коллег.  Они стали переписываться и спустя год немцы пригласили Татьяну к себе в Берлин, где она провела незабываемый отпуск.  В ответ она пригласила их приехать к себе следующим летом.  Те с удовольствием приняли приглашение, и в июле следующего года прибыли в Вологду. 
     Перед входом в Татьянин дом, приветливо поблёскивая бензиновыми разводами, их встретила глубокая грязная лужа.  Гости покачали головами, по-европейски толерантно промолчали и перескочили через неё.  Таня же на лужу вообще не обращала внимания, поскольку она была здесь всегда.  Всё остальное в нашем городе гостям очень понравилось, а особенно русское гостеприимство. 
      Так и повелось у них - то немцы приезжали к Татьяне, то она навещала друзей в Берлине.  Когда немцы во второй раз посетили Вологду, возле Татьяниного дома их встретила всё та же приветливая лужа, и даже казалось, что она насмешливо улыбается гостям: «Что, не ожидали?  А я здесь, и никто меня не тронет, потому что в нашем городе нет ничего более постоянного луж во дворах и плохих дорог, это у нас «фишка такая»!»
     Татьяна многократно обращалась и в ЖЭК и в управление городского хозяйства с просьбой убрать лужу, и ей всегда обещали это сделать, но «воз и ныне там»…
     Тем временем Татьяна и её немецкие друзья продолжали обмениваться визитами, а поскольку лужа с годами никуда не девалась, продолжая весело блестеть на солнце, то немцы тоже привыкли к ней и стали каждый раз приветствовать, говоря:
     - Здравствуй, многоуважаемая лужа, вот и мы приехали!»
     Теряясь в догадках, они, должно быть, думали, что в Вологде живёт удивительный народ.  Люди, которые, наверное, всё время занимаются решением каких-то гигантских проблем и ставят перед собой великие задачи, поэтому им не до пустяков, не до какой-то мелкой лужи, через которую годами прыгают жильцы Татьяниного подъезда, таскают через неё коляски с младенцами и переводят стариков.  Хотя, могли бы сами всем подъездом принести несколько вёдер песка и засыпать лужу. 
     Однако немцы люди вежливые и со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

20.11.2018    
 


Рецензии
А лужа с гордостью говорит: "это у нас «фишка такая»!»"

Вот так в малом видно большое:)

Браво, Танечка!



Евгения Серенко   24.11.2018 20:41     Заявить о нарушении
Женечка! Всегда-то Вы найдёте для меня доброе слово, спасибо!

Ваша навеки,

Татьяна Александровна Андреева   25.11.2018 11:49   Заявить о нарушении