Задел

      Елена,  миловидная женщина лет сорока пяти, торопливо готовила на кухне ужин. Её дети – погодки, Танюшка и Алёша делали уроки.
-Так, - бормотала хозяйка, - салат – готов, бутерброды сделаны, котлеты поджарились, чай налит. А вот пироженки  пока надо убрать в сторонку.
Она позвала с кухни:
-Ребята, мойте руки и за стол.
За столом мать поинтересовалась:
-Ну и что там нового в школе? Что-нибудь сложное задали на дом?
-Нам реферат про природные зоны задали, - вздохнула Таня.
-А что вздыхаешь? - вступил в разговор Алёша. У нас же две книжки толстых про это есть. Я в прошлом году по ним два реферата сделал.
-А сохранились твои рефераты? Ты покажи их Татьянке, - Лена с улыбкой посмотрела на дочку, - Только, чур, делать потом по-своему.

       Вдруг с улицы послышался шум. Елена подошла к окну. Внизу на детской площадке, превращённой автовладельцами в парковку, молодые мамы с детьми и бабушки кричали на хозяина внедорожника. Слышался детский плач. На подоконнике тут же зазвонила телефонная трубка.
-Поела! – с досадой вздохнула хозяйка и нажала кнопку телефона.
-Елена, - раздался в трубку голос Валентины, соседки с первого этажа, - Спустись, пожалуйста, вниз. Тут этот владелец овощных ларьков, будь он не ладен, чуть ребёнка на детской площадке не задавил.

       В лифте Елена ехала вместе с соседом по площадке Дмитрием, попросила его пойти с нею вместе. Особого энтузиазма он не проявил, но согласился.
Молодая мама Наталья, держа на руках плачущую дочку Светланку, кричала на здорового мужика, владельца внедорожника:
- Ты куда прёшь, не видишь, что здесь дети! Почему вообще ты ставишь свою машину на детской площадке?!
-Да я, - наступал тот на женщин, размахивая руками, - расставлю здесь столбы, перегорожу всё, повешу замок, и  вы у меня будете выкупать эту стоянку.
-Свою землю у тебя, приезжего, мы никогда выкупать не будем, - едва сдерживая волну возмущения, твёрдым голосом произнесла Елена.
-Ну ты и обнаглел, - выступил вперёд Дмитрий, убирай свою машину. На шум подошли ещё несколько мужиков. Незадачливый предприниматель быстро ретировался со двора.
-Сколько это можно терпеть! – возмущалась ему в след бабушка Светланки.
-Не плачь, Света, - успокоила девочку  Елена и обратилась к соседям, - А терпеть, действительно, хватит. Я предлагала вам подписать письмо с требо- ванием  убрать автостоянку с детской площадки, так вы чего-то испугались.
-Несите письмо, сейчас и подпишем, - выпалила Наталья.
 Минут через десять письмо уже подписывалось. Однако,  нашлись и такие, кто под предлогом срочных дел тут же удалился. Пришлось Елене  зайти ещё в несколько квартир, чтобы собрать подписи. Доедая остывший ужин, она мысленно корила себя:
-Опять собрала на себя все проблемы! Возмущаются многие, да никто не хочет связываться с Жилищным трестом и с этими наглыми автовладельцами. Э-эх, правильно говорят: кто везёт, на того и валят.

        Вот так и вышло, что народ выбрал Елену старшей дома. Убрать незакон- ную  автостоянку оказалось не так-то просто. К тому времени теневики уже поставили рядом будку с ночным сторожем и активно собирали деньги за парковку машин. Кто отказывался платить, расплачивался царапинами на машине или проколотыми шинами. Сборщик денег смеялся в лицо Елене:
-Ничего у вас не получится, мы начальнику ЖЭКа отстёгиваем деньги.
        И всё-таки убрать машины с детской площадки удалось и даже её огородить. Начальница    ЖЭУ  крутилась как уж на сковородке между противоборствующими сторонами.  Воодушевившись первыми успехами, Лена организовала бабушек, подростков и своих собственных детей на посадку деревьев и кустарников между детской площадкой и оставшейся частью автостоянки. Лопаты взяли в ЖЭУ, а вот посадочный материал искали в округе. Большие ветки было не выкопать, брали боковые побеги. Тащили кто что находил: сирень белую, сирень сиреневую, клён, шиповник. Работа шла весело, с шутками да прибаутками. Всех участников зелёного десанта сфотографировали, чтобы потом подарить на память фотографии.

        Неожиданно из подъезда напротив выскочила маленькая сухопарая женщина и, что-то бормоча, подбежала к Валентине и ударила её по руке.
-Ишь, активистки, деревья они сажают! – женщина явно была пьяна.
-Егоровна, ты сдурела что ли? Опять напилась до белой горячки? – Валя оттолкнула Егоровну и та, пошатываясь, пошла обратно в свой подъезд.

        Воцарилось неловкое молчание. Настроение было испорчено.
-Ладно,  завтра и с этим будем разбираться. А сейчас давайте польём  то, что посадили, и по домам, - Лена угостила всех конфетами, которые заранее положила в карманы.

        Ночью она никак не могла уснуть. Нахлынули беспокойные мысли:
-Завтра не работе напряжёнка… Не забыть позвонить Лебедевой. Её очередь сопровождать наш класс в бассейн. Учительнице одной там не справиться.
Да напомнить, чтобы  Алёшку не забыли взять.   
    « Нашим классом» Елена называла класс, где училась Татьяна и где она сама была Председателем родительского комитета. В форточку потянуло запахом заводской гари. Надо было срочно закрывать окно. Взгляд сквозь стёкла упал на детскую площадку, и остро вспомнился эпизод с пьяной Егоровной. На глазах Лены навернулись слёзы:
-Для них же стараемся, и вот тебе благодарность! Нет, надо отказываться от роли старшей дома. Площадку для ребятишек мы отвоевали, пусть теперь кто-нибудь другой поработает.

       Ещё несколько лет Елена буквально раздваивалась. Неоднократно она пыталась сдать полномочия председателя Домового комитета. Только желающих тянуть эту лямку не находилось. Кандидаты отшучивались:
-Да у тебя лучше получится.
     А тут ещё ЖЭК ремонт их подъезда затеял, да как всегда, лишь бы отвязаться. Потом проблемы с электричеством начались, асфальт перед домом превратился в сплошные ямы. И снова жильцы звонили и шли к Елене: «У тебя получится».

      Когда сыну исполнилось восемнадцать лет, на семейном совете решили переехать в новый район поближе к лесу, подальше от завода. Соседки, конечно, огорчились, но отнеслись с пониманием.

                ***
       Прошло несколько лет. Как-то весной Елена с сыном и снохой возвращались из аэропорта, где провожали гостей. Подъезжая к знакомому перекрёстку, Елена попросила:
-А давайте заедем в наш двор.
-Ностальгия? – улыбнулся сын и свернул во дворы.
       Выйдя из машины, Лена осмотрелась:
-Почти ничего и не изменилось. А вот цветов на газонах больше нет. Деревья, конечно, подросли.
       На детской площадке в песочнице под присмотром молодых мам играли дети. А вдоль ограды буйно цвели сирень и шиповник. Около кустов сирени стояла пожилая женщина с маленькой девочкой и показывала ей на гроздья:
-Вот, Леночка, белая сирень, а это сиреневая. Давай, внучка,  я тебя около этой сирени сфотографирую.

       Отступив назад, женщина оглянулась и вскрикнула от неожиданности:
-Лена, ты ли это?
-Валя, вот так встреча! - женщины растроганно обнялись.
-Леночка, - взяла за руку внучку Валентина, - вот та тётя, в честь которой мы тебя назвали, и, обратившись к неожиданной гостье, приобняла Лену,
-Мы тебя часто вспоминаем. После тебя у нас весь Домовой комитет развалился. Ничего нового теперь и не делается, так, ЖЭК  шебуршится по-маленьку. А кусты-то наши расцвели!  Вот на старом заделе и живём.
Елена посмотрела в сторону цветущих сирени и шиповника, в горле у неё что-то запершило.
-Выходит,  - улыбнулась она, - неплохой мы с вами задел сделали, вон как он расцвёл.

25.06.2017г.


Рецензии