Зеркало и Создатель

Существуют два вида писателей – дилетанты и профессионалы. Начнём наше резюме  с определения дилетанта.

Признаки дилетанта легко обнаружить, исходя из его  текстов.

1. Писатель-дилетант  может писать лишь о том, что видел своими глазами и потрогал своими руками. Таков уровень его знаний и его кругозора.
2. Моральные оценки расставляет,  лишь исходя  из  того образа жизни, который присущ ему самому.
3. Писатель-дилетант – это человек физический, живущий здесь и сейчас на данной определённой  территории.
4. Писатель-дилетант – это ЗЕРКАЛО ближнего вида, в той или иной степени отражающее видимую реальность. Поэтому писатели, утверждающие, что ничего не выдумывают и пишут лишь о том, что было на самом деле, то есть правду,  сами себе  выставляют  уровень квалификации.

Кто такой писатель-профессионал? 

1. Писатель-профессионал это человек, умеющий превращать в текст свои богатые фантазии, идеи, чувства, эмоции, размышления на любую тему, то есть это человек, умеющий создавать свой  мир из самого себя.
2. Это человек, умеющий, исходя из любого факта (из жизни, энциклопедии, научного журнала и т.д.) или нескольких фактов, создавать собственный авторский текст, свою версию мира или события.
3. Писатель-профессионал  это человек, который может писать обо всём – на любую тему, о любой стране, о космосе, о вселенной, об истории, науке и т.д., оставаясь при этом вполне достоверным. Эти  возможности  проистекают из его  универсального образования, в том числе и естественно-научного, постоянного системного самообразования во всех областях знаний,  самосовершенствования и  практического развития интеллекта.
4. Писателя-профессионала отличает умение и желание мыслить самостоятельно, находить  парадоксальные и нестандартные решения в  своём творчестве.
5. Писатель-профи – это Вселенная, свободная в пространстве и времени.
6. Писатель-профессионал – это СОЗДАТЕЛЬ авторских  виртуальных миров.

В этом, собственно, и заключается разница между  дилетантом и профессионалом.  А ещё – в качестве самих текстов, в их художественном уровне, то есть в степени  владения  языком, художественным инструментарием, аналитическими способностями, глубиной  проникновения в суть  предмета – материала, из которого  рождается литературный художественный текст.


Рецензии
Вашего писателя-дилетанта трудно найти ни в зеркало ближнего, ни дальнего вида, так как он напоминает какого-то спортивного комментатора или эксперта-криминалиста. И наоборот, любого ребенка, рассказывающего о своих фантазиях, получается можно назвать писателем-профессионалом? Ярлыки можно навешивать, но только на отдельные произведения, а деление писателей на две четкие группы не отражает "видимую реальность", является слишком "свободным в пространстве и времени", то есть, по вашей классификации высоко профессиональным.

Александр Бажанов 2   25.10.2019 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.