Крылья песни

На долю этой песни выпала завидная судьба. Рождённая более полувека назад, она продолжает занимать прочное место в репертуаре многих известных исполнителей. Ещё большую популярность песня получила после зажигательного её исполнения Филиппом Киркоровым. Простые, душевные, понятные широкому кругу людей слова из этой песни звучат на всех просторах бывшего Советского Союза:

Я встретил девушку,
Полумесяцем бровь.
На щёчке родинка,
А в глазах любовь.

И как это нередко бывает, многим невдомёк, кто автор текста полюбившейся песни, кто сочинил музыку. Авторство ошибочно приписывают то одному поэту и композитору, то другому.
Впрочем, так ли уж это важно?..
Хорошая песня не признаёт ни границ, ни языковых барьеров и, словно обрастая крыльями, летит по миру, уносясь в безбрежные дали, и радует слух и души слушателей.
Весной 1998 года в Москве состоялись Дни Таджикистана. Этому знаменательному культурному событию предшествовала большая подготовительная работа. Были задействованы все творческие организации. В частности, мэр таджикской столицы М. Убайдуллоев возложил на Союз журналистов выпуск в Москве иллюстрированного журнала под названием «Душанбе», а тогдашний председатель Союза  Х.Н. Давлатов для реализации этого проекта привлёк и меня.
С этой целью мы вылетели по назначению и, так как времени у нас было в обрез, с ходу принялись за дело. Благо, у Х. Давлатова среди московских коллег оказалось немало друзей  - приятелей. Особенно нам помогал секретарь - координатор Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Егишевич Джазоян. Большей частью материалов для праздничного издания с председателем СЖТ мы запаслись ещё в Душанбе, но в Москве возникла идея подготовить еще ряд интервью с жителями стольного града, чья жизнь и судьба так или иначе связаны с нашим горным краем. Так, с подачи А. Джазояна мы вышли на очень интересного человека, художника и режиссёра Рубена Хачатуровича Мурадяна, чей творческий дебют на заре шестидесятых годов прошлого столетия состоялся у нас, на киностудии «Таджикфильм». Моё обстоятельное интервью с ним затем было опубликовано под названием «В горах моё сердце».
Как-то мы засиделись допоздна в кабинете А. Джазояна и он пригласил нас на ужин в небольшой уютный ресторан. Звучала «живая» музыка, с подмостков вдруг донеслась знакомая мелодия и полилась песня «Я встретил девушку». Чуткая аудитория живо внимала чарующей песне. В такт музыке неслышно барабанил пальцами по столу и Ашот Егишевич.
- А вы знаете, кто автор слов этой песни? - спросил я у него.
- Кажется, кто-то из кавказских поэтов, - ответил он.
- Нет, - возразил я. - Автор текста песни «Я встретил девушку» Народный поэт Таджикистана Мирзо Турсун-заде.
- Нет, никогда не приходилось слышать, - в голосе Ашота Егишевича прозвучали нотки сомнения.
В тот миг перед моими глазами предстал обелиск с бюстом Мирзо Турсун-заде в центре, возвышающийся на подступах к живописной гряде Лучоба. Взгляд поэта, снискавшего мировую известность и которого у нас по праву называли полководцем поэзии, устремлён на широко раскинувшийся город, где он жид и творил. Неудержим бег времени, одно поколение сменяется другим, давно смежил свои веки и таджикский классик. Но глас его, воплощённый в поэмах и балладах, народных песнях, слышится и поныне. Такова великая сила Искусства.
В тот вечер я в двух словах разъяснил Ашоту Егишевичу, что в 1957 году московский режиссёр Рафаил Яковлевич Перельштейн по сценарию Е. Смирновой снял на «Таджикфильме» первую в республике цветную музыкальную кинокомедию. Мирзо Турсун-заде сочинил стихотворение специально для фильма, первая строфа из которого - «Я встретил девушку» и стала её названием. А на русском языке стихотворение зазвучало в переводе поэта Гарольда Эль-Регистана, чей отец Габриэль Эль-Регистан ещё в 1943 году совместно с Сергеем Михалковым создал первый вариант текста Государственного Гимна Советского Союза. Для участия в работе над фильмом был приглашён известный композитор, Заслуженный деятель искусств Армении Андрей Ованесович Бабаев, который и сочинил музыку на горные мелодии. Фильму, представляющему собой кинематографический синтез музыки, живописи, поэзии и актёрского искусства с его незамысловатым сюжетом о любви юной певицы Лолы и простого рабочего парня Саида (в главных ролях таджикские актёры Роза Акобирова и Джахон Саидмурадов) сопутствовал грандиозный успех. А песня «Я встретил девушку» в одночасье стала шлягером. Уже на следующий год фильм получил приз «Большая ваза» на первом Международном кинофестивале стран Азии и Африки.
Ещё я добавил, что за выдающий вклад в развитие литературы и плодотворную общественную деятельность Мирзо Турсун-заде в своё время был удостоен самых престижных премий - Государственной СССР, Ленинской и Международной им. Джавахарлала Неру. Посмертно ему указом Президента РТ Эмомали Рахмона было присвоено звание Герой Таджикистана.
- Что верно, то верно, - сказал Ашот Егишевич. - Но как бы то ни было, азербайджанцы эту песню считают своей, армяне своей. И где только её не распевают.
- Какой, однако, замечательный тандем творческих людей из разных краев, - заметил Хаёт Наджотович.
- Единство муз - народов единение, - заключил я. - Песня на слова таджикского поэта принадлежит всем нам равно.
Ашот Егишевич согласно кивнув головой, направился к музыкантам и попросил их повторно исполнить песню «Я встретил девушку», рождённую от слияния муз и освящённую созвучием вдохновенных сердец и созвездием ярких талантов.


Рецензии