Кванто-кванто-кванто-ун моменто

Как интересно и необычно обстоят дела в квантовом мире. Одно время всех ученых шокировал корпускулярно-волновой дуализм кванта. Определение само по себе жуткое и сугубо научное. Поэтому не сразу все мы, не ученые, догадались, что за этим стоит. Если перевести на «человеческий» язык, то оказывается, что кванты в одних условиях проявляют себя как волны энергии, а в других – как материальные частицы.
   
Но что все это значит? При каких условиях энергия материализуется, а при каких материя развоплощается?

Один из основоположников квантовой механики, Нильс Бор, предположил, что кванты материализуются, когда попадают в поле зрения наблюдателя. Выходит, объективная реальность существует только из-за того, что мы – наблюдатели, её видим. Соответственно то, что не попадает в поле зрения, представляет собой вероятностную форму бытия. Мудрено.

Сразу же возникает несколько вопросов. Первый – во что материализуется сгусток энергии, попавший в наше обозрение? Второй – существуют ли вещи и предметы в тот момент, когда мы на них не смотрим? Третий – если наблюдатель является вершителем реальности, то почему нет мгновенной материализации?

Многие из нас слышали известный латинизм Протагора: человек – есть мера всех вещей. Мы и только мы сами определяем, чему проявиться в нашей реальности, а чему не бывать в ней. То есть объективная реальность просто слепок того, что варится в нашей голове. А то, что в ней варится – это микс из наших убеждений и ценностей. И тут мы сталкиваемся с удивительным свойством квантовой реальности: она не может быть ни хорошей, ни плохой, ни серой, ни яркой, ни какой-либо ещё. Реальность и все, что в ней «твориться» – это обратная связь с индивидуальным бессознательным, которое встроено в коллективное бессознательное. Ох-хо-хо…

Если без зауми, то все мы здесь на себе же изучаем миллиарды возможных вероятностей и прикрепляем к каждому исследованному состоянию эмоциональный ярлычок. Добились цели – радость, энергичность, море по колено. Провалились на экзамене – обида, грусть, я – неудачник и т.д. Но сама реальность – этот квантовый бульон – совершенно нейтрален. Как зеркало. Отражает то, что ему показывают.

Существуют ли предметы, вещи, материя вне поля нашего зрения? На этот вопрос никто не ответит со 100% уверенностью. Задумывались ли вы о том: остается или исчезает наш привычный мир, когда мы спим? Может он развоплощается в сгустки квантов, а в момент нашего пробуждения собирается снова, получая от нас заряд энергии. Впрочем, нам до этого мира нет дела, потому что в момент сна мы его не осознаем.

Может вы замечали, что мгновенная материализация нам присуща с самого появления на свет. Мы каждый миг создаем этот мир заново, высвечивая из небытия тот сценарий и декорации, которые крутятся в нашей голове. Точнее в бессознательной части нас, где скоплены наши убеждения и ценности. Именно оно и взаимодействует с энергией квантового поля, заставляя его мгновенно отражать заданную картину.
 
Жаль, что загружать в бессознательное наши хочухи обычным способом невозможно. Для него наши мимолетные мечты о лучшей доле только рябь на безбрежной поверхности океана. Дребезжание колокольчика в бесконечности. Чтобы прописать в подсознание новые установки для материализации желаемого нужно запастись терпением и, главное, постоянно замечать в своей жизни то, что так хочется в неё привлечь. Хорошее или плохое – решать только нам!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.