О Маше Ч. Алевтине

«Книгология как способ развития.. и заработка»
Вчера закончил писанину на деятельности в "Военной книге" Марии Яковлевны Чапкиной. И постоянных посетителях.-особенно материально убогих.Маша сначала взяла продавцами -помощниками шустрых фигуристых проходимых помощниц.Женщины продавцы на Арбате-это своеобразная публика. Рядом Генеральный штаб Союза -будущие "не женатые" ребята. После Афгана в вестибюле штаба бесконечный ряд Героев и Дважды Героев.

Впервые Командующими и Героями (после Сталина)стали вайнахи-чеченец и ингуш.Количество Генералов в метро при одном спуске на работу или с работы насчитывалось 10-15 человек в одном месте. В Доме Книги на Калининском работало 365 молодых(незамужних)девушек. Как в песне-"Незамужние ткачихи составляли большинство."-Ну как ты выйдешь у себя на районе в Бибирево или Кузьминках замуж,если к тебе через прилавок в пазуху заглядывают Генералы.

Да и Мальвина-директриса ДК Вишневская Тамара Владимировна с Поливановским(Москнига)брали девочек с уговором-в декрет не уходить.Дом Книги-это часть Советской власти-Софьи Власьевны,как тогда говорили. Своё отделение милиции(за кинотеатром Октябрь). Там мы и были последний раз перед трагической смертью Сашки Ермака.Сашка и Олег Лукашин как-то появились пачкой сразу.Сашка-это своеобразный Пашка Америка. Фартовый,бесстрашный,красивый,хитрый ,наглый,денежный,рисковый.

Чувствовалась крыша-рука где-то в верху у Маши.Зная некоторые частные детали из жизни Марии Яковлевны,я предполагаю,что ,отработав близким и влиятельным помощником у Элема Климова"""
 Эле;м Ге;рманович Кли;мов (9 июля 1933, Сталинград — 26 октября 2003, Москва)
 — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Российской Федерации (1997).
 В 1986—1988 годах — первый секретарь правления СК СССР.
 Отец — Герман Степанович Климов — следователь по особо важным делам
Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
 После 1956 года занимался реабилитацией «врагов народа».
Практически в одиночку собрал 70 томов дел невинно пострадавших .

Я имею основания предполагать,и даже предполагаю,что ,отработав близким и влиятельным помощником у Элема Климова"""-МЯЧапкина получила синекуру,-независимое место на Арбате.Так как отец Э.Климова,-Герман Степанович Климов после 1956 года занимался реабилитацией «врагов народа»,Мария Яковлевна имела доступ к "списочным"-запрещённым при Союзе книгам.
Самиздатовский каталог таких книг(более 5000)практически имел каждый серьёзный книжник.За основу запрещённых книг был список семьи Ульяновых(Ленина)и Крупской,которая ,оставшись не у дел после смерти В.И.Ленина ,вместе с женской частью семьи В.И.начали кромсать,часто алогично и даже глупо почти всю русскую литературу. Это отдельная тема-позже напишу.
.Позже при  Библиотеке Ленина был издан каталог таких книг.Он сыграл роль "наоборот"-стал пособием по антисоветской литературе.Мария Яковлевна Чапкина,обладая большими контактами и связями через Э.Климоа добилась (доказала),что для истории ,создания хроники,кино необходимо принимать и распространять(в научных целях)такие материалы.

Магазинчик "Военная книга" был как -бы и при Москниге(Поливановский)-но подчинялся Военторгу. И все интриги Москниги,Мосбуккниги как бы был где-то по касательной к МЯЧ.,что давало ей свободу в ценообразовании,номенклатуре принятых и проданных книг.Чтобы уменьшить бух-писанину М.Я.(по закону Москниги)ставила цену 0-95 коп за экз.И никаких записей в квитанции-да и квитанции с Военкниги не сдавались на хранения в Архив на Кропоткинскую,19.

ПОВТОРЮСЬ:-Надо понимать роль ПОЛИВАНОВСКОГО в те времена.
Он был вхож в ЦК Союза и имел там вес.Да и Мальвина,-директриса ДК Вишневская Тамара Владимировна, с Поливановским(Москнига),брали девочек с уговором;(замуж)-в декрет не уходить.Дом Книги-это была часть Советской власти,-Софьи Власьевны,как тогда говорили.
Серг;й Ероф;евич Полив;новский (23 сентября 1907, село Аннино — 15 октября 1983, Москва) — книговед,
 деятель книжной торговли, заслуженный работник культуры РСФСР (1968),
дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени (1947, 1971).
 Успешно возглавлял книжную торговлю Москвы более 40 лет (1942—1982),
 за что назван современниками «патриархом книжной торговли».
http://www.biblionne.ru/dir_autographs.htm-книги из библиотеки Поливановского С.Е.


 Жора Лиманский участвовал в строительстве всего ЦентНЕра Москвы(автоматика). Свободный вход выход в любое место. Для Арбата-Калининского ,с его подвалами и катакомбами на четыре уровня ,при наличии пропуска-вездехода были свои магазины,столовые,тряпочные,парфюмные. В каждом углу и "стол и дом".Поэтому Лиманский был лицом полуофициально признан своим человеком.

И компаний,дабы не компрометировать себя ни с кем не водил.Увёл меня Калининский-вернёмся на Арбат Старый-к Маше,в Военную книгу. У неё ,для отмазки,были свои полу-сомнительные или высокопоставленные клиенты. Да она могла-бы обойтись и без них.Плана реального у не не было.Бюстгалтерии нудной -тоже. Книжек на прилавке-почти 0.Загадочная дама неопределённой наружности Коровинской  Испанки времён Гойи  и цыганки.Она даже не заводила контактов с другими магазинами.

Иногда с Алевтиной Смирновой с ДК.А так,она общалась с киношной богемой. Серёжа Соловьёв зайдёт с Курёхиным,Саша Кайдановский. И почти все Старо-Арбатские старо-режимные дамы. Семья Чапкиных не простая. Но цену себя знала и не опускалась до крайностей,как-бы выгодно это не было.Провели они более ста аукционов.В основном на Кропоткинской в доме фото.Я внимательно приглядывался за повадками работы Маши.

И решил-не вылезать. Шибко умным не быть. Дать возможность от себя заработать. А в основном собирать то,что никто не собирает.Самими дорогими книгами тогда была литографированная футурня. Есть изданная книга-Футуристические книги. Но это было не для меня-происхождением не вышел. Как пишет Миша Климов в Записках Дилера-Часами дорогими мог заниматься только Борис Китаец.

Так как через Олега Ефремова(Борис был женат на его сестре)мог вывозить через границу что угодно."По сути Китаец был самим крупным контрабандистом по часам и иконам."-М.Климов. Про Бориса я уже отписался. Дел я его не знал и не понимал. Думаю Олег Ефремов тоже. Дружба с Екатериной Фурцевой давала невидимые лазейки. Сестра Олега Мхатовского возила ,как водитель Борю. Сам он имел справку с Сербского,что давало и преимущества и неудобства.

Молодой Ефремов Михаил был тощий и неухоженно-подпитый,вечно безденежный. Библиотеки (да и вещей)у Олега не было. Он,чтобы дамы не оставались на ночь,захламлял кровать книгами по театру,шмотьём-быт его почти не интересовал. Жора Лиманский был привлечён к строительству дачи для Екатерины Фурцевой.

Генподрядчиком был Трест №17-су 45. Начальником Су-45 был приятный давно знакомый по обьектам Минздрава Четвёртого Главного Управлении при ЦК КПСС-Вицин Аскольд Борисович. Его брат работал на Карачаровском заводе,там где Москва доделывает лифты Отис. И Электрику для всех ЦТП и бойлерных Москвы. Для книжников это мало интересно. Но на таких евреях держалась промышленность и строительство Москвы.

К стати-Андропов тоже имеет полностью еврейские корни. Он ,правда писал,что его усыновили богатые евреи.С дачей Фурцевой было много историй. По смете дача ценилась в 46-ть тысяч. Но пожить ей на даче так и не пришлось-сейчас даже фундамент разобрали.Дочке вернули половину стоимости дачи-23 т.р.

А мы с Вами на Старый Арбат. Там было три бук. магазина,галерея по продаже живописи и антиквариата.Для Лиманского это было не по карману. Да и сроки там ипортные-88-ая статья. Поэтому жирафы и вымерли-высоко доставали листья и ветки.

Кончилось или началось с того,что Мария Чапкина издала практически Первую книгу по Старой открытке.
Эта тема в Союзе была занята -Маша кому-то перешла дорогу. Это отдельная история-можно прочитать в сетях. Самим крупным филокартистом был житель города Калининград(Королёв)Забочень.

Он был ракетчик,родился на Западной Украине. Собрал более 100 000 тысяс и издал с диаспорами Всего Мира "Украина в лыстивци"(в открытке). Мы с ним поддерживали отношения . Я тоже,как-бы подражая собрал тыс.20 редких Украинских и Российских краявидов и фото политических деятелей.Книга Забоченя войдёт в историю филателии.

А Маша на своей красивой книге написала мне,с некоторым сарказмом:"-Самому бумажному коллекционеру,из тех,кого я знаю."-К тому времени я уже прилично понимал "за графику"-плакаты,гравюры и ещё десятки видов и техник графики. Русской и зарубежной. Это не вызывало зависти и давало возможность прилично существовать и пополнять коллекцию. А самое главное приобретался опыт. Главное,что мне это интересно.


Рецензии