На краю океана

               
Не знаю, отнести ли эту повесть к детским произведениям или взрослым. Одно знаю - дети между собой поднимают такие темы, о которых взрослые люди порой не задумываются. Да, это моя выдумка. Не важно, фантастика это или фэнтези. Но всегда хочется хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу над какими-то тайнами.И вот что получилось...




                Глава 1
               
  Она стояла на самом краю океана.   Хм - м….  Какое странное выражение «край океана». Разве у океана есть край? Ну, раз она там стоит, стало быть, есть.  Столь-ко воды…Удивительно! Нет, Маринка, конечно, видела  много воды, ведь она живёт на берегу большой сибирской реки, а это вам не хухры - мухры, а ого - го! Приезжие диву давались, такая это мощь. Но океан…Она присела и погладила воду, точно  большую ласковую кошку. Набежавшая волна плюхнула ей в лицо пригоршню солёной прохладной воды.  Маринка засмеялась и, оглянувшись  (не заметила бы бабуля), скинула сарафан и босоножки.  Следом полетела жёлтая соломенная шляпка.  От резкого движения она, упав, взметнула облачко песка, тут же, впрочем, мягко опавшее обратно. Но Маринка этого уже не видела, она сливалась с океаном душой и телом. Когда дедушка учил её плавать, он так всегда говорил. Ещё он говорил, что вода не любит панибратского отношения, с ней нужно обращаться, как с хорошим другом, терпение которого не безгранично. Не сразу, но Маринка поняла, что имел в виду дед, хотя для этого пришлось несколько раз нахлебаться воды. Зато теперь она – самый лучший пловец у себя дома.  Нет, ну если быть до конца честной, то самый лучший пловец – это дед. Когда он прыгает в воду, Маринка всегда представляет его огромной рыбиной, которой не страшны ни стремнина, ни омут.  Выныривая с самой большой глубины, он  только отфыркивается, как морж, а, заметив Маринкино  беспокойство, машет ей рукой, ныряет и выныривает уже вверх ногами. Да… сколько она ни пробовала, так сделать не могла. А ещё дед мог, как какой-нибудь хищник, принести в зубах рыбину. Тогда он выбирался на берег по-собачьи и отряхивался точь-в-точь как собака… Смешно. Только бабуля эти его фокусы не любила и, если видела, то называла деда дикобразом….
  …Ах, океан! Он, как живой, дышал, и Маринка трепетала от его дыхания. Она словно родилась в нём: плавала, ныряла, кувыркалась и плескалась, пока не кончились все силы. И тогда она короткими, но сильными гребками подплыла к берегу, выползла на него, как какое-то древнее ископаемое и замерла, перемалывая в себе все те ощущения, что лавиной обрушились на неё. Она прямо почувствовала, как океан разочарованно вздохнул. Ведь не каждый день  встретишь настоящего друга.

                Глава 2

 -Мариша! Мариша! Ну что за неугомонный ребёнок! А всё дед: избаловал до безобразия! Виданное ли дело, что девочка, как какой-то сорванец, ни дня не мо-жет прожить без того, чтобы не окунуться в воду?
Женщина лет пятидесяти шла по пустынному берегу, рассчитывая на то, что внучка услышит и устыдится. Но внучка лежала на берегу, совершенно не реагируя на её причитания.   Ветерок прохаживался по её телу, то теребя завязки купальника, то пытаясь потрепать короткие мокрые волосы.  Женщина даже немного заволновалась, но Маринка, услышав её шаги, глубоко вздохнула и распахнула  навстречу бабушке прозрачно-голубые глаза.
  -Ах, бабулечка, ну почему всё так несправедливо?
Женщина успокоено улыбнулась и опустилась на песок.
 -Что ты считаешь несправедливым?
Маринка,  словно ожидая этого вопроса, как пружина, вскочила на ноги, затем так же резко уселась рядом с бабушкой.   
  - Ну, вот почему у меня нет жабр? Я бы тогда точно не вылазила из воды никогда. Ты знаешь, как там здорово! Под водой всё искрится и серебрится, каждый житель занят своими делами, а кажется, будто участвует в хороводе. А трава та-кая мягкая, что даже не верится, что она настоящая.  Бабулечка, ну почему ты не любишь плавать?
 - Ну, во-первых, не “вылазила”, а “вылезала”. А, во-вторых, кто - ж тебе такое сказал?
 -Ну как же, ты ведь ни разу со мной и дедом не купалась!
Женщина потрепала Маринкины уже  немного подсохшие волосы и опять улыбнулась: с внучкой ну никак не соскучишься.
 -Значит, дед тебе ничего не говорил? Вот хитрец!  Ну, что - ж, хорошо, что я надела купальник.  Делаем так. Плывём до буйка. Если ты меня перегонишь, сегодня готовлю твои любимые драники. А если я тебя перегоню, то ты всё время, пока мы здесь, будешь говорить мне, куда уходишь. Договорились?
 Маринка уже шлёпала по воде, наконец, нырнув и вынырнув далеко впереди.
  -А, так ты хитрить?
Ещё один сарафан упал на песок, составив компанию первому; туда же отправились косынка, шлёпанцы, плетёная сумка… Всплеск! И бабушка, уподобившись внучке, исчезла под водой. Маринка вначале плыла достаточно быстро, но потом, решив, что спешить особо некуда, бесшумно заскользила по поверхности воды. Каково же было её изумление, когда далеко впереди  из-под воды появилась голова бабушки,  плывущей с крейсерской скоростью без помощи рук. Такого Маринка ещё не видела. Ну, дед, ну притвора! Это ж надо скрыть от неё такое! Маринка поняла, что выигрыша ей не видать, как своих ушей...
  …Сидя на берегу, она наблюдала за бабулей. А та, зная, что внучка за ней наблюдает, показывала все  приёмы,  которые умела. Маринка и так глаз не могла оторвать от бабули, но тут произошло нечто совершенно невероятное. Бабуля, вглядевшись вдаль,  приложила руки ко рту и издала какие-то пронзительные звуки. И вот вдали появилось что-то такое!  Маринка даже не знала,  как это назвать. Вокруг бабули закружились какие-то штучки.
-Бабуля! - взвизгнула Маринка.
Но та лишь махнула ей рукой, нырнула,  а вынырнула в обнимку с  огромной рыбиной, почти полностью оказавшись в воздухе. Затем они одновременно погрузились  в воду, подняв кучу брызг.  “Штучкой” оказался плавник этой самой рыбины. Маринка насчитала их ровно пять, значит, и рыбин пять. Прокручивая всё это в голове, она уже плыла к бабуле на помощь. Рыбины отплыли чуть в сторону, видимо, опасаясь её, Маринки. Зато бабулины  глаза искрились радостью и весельем.  И сразу стало понятно, что нет ничего страшного в этих самых рыбинах, и что вода всё так же остаётся другом, который любит преподносить сюрпризы. И вот уже вода стала напоминать крутой кипяток: она пенилась, бурлила, брызгала во все стороны от резвящихся в ней людей и рыбин. Наконец, всё как-то сразу успокоилось. Рыбины, что-то пропищав, отправились в океан, люди поплыли к берегу.
У Маринки гудело всё тело. Когда ещё было так весело?
  -Бабуль, это кто были? Какие-то странные рыбины, без чешуи и колючек. И та-кие умные глазки...
 - Ну, наконец-то, хоть чего-то ты не знаешь! Это же дельфины! Разве дед тебе о них не рассказывал?
 -А они что, у нас в реке водятся?
 -Нет, конечно, с чего ты взяла? Их стихия - моря и океаны.
 -Вот поэтому, наверное, дед ничего о них и не говорил. Непонятно другое. Почему он не сказал, что ты так здорово ладишь с водой?
 -Я думаю, он хотел сделать тебе сюрприз.  Ведь, согласись, тебе и с дедом было интересно. А на мне дом, хозяйство. Когда демонстрировать свои умения?       
 -Нет, ну всё-таки…
  -Ох, Мариша, как ты любишь всё усложнять. Прими просто всё, как есть.
Женщина откинулась на песок.
 -Ты  только глянь, какая красота! Небо одного цвета с океаном. И даже облачка похожи на барашки …
Маринка тоже развалилась на песке. Песок приятно грел озябшее после купания тело. Солнце, казалось, охватило своими жаркими ладонями весь окружающий мир, как будто покрыв его жёлтенькой цветочной пыльцой.
 -И как столько пыльцы набралось? - вслух  подумала Маринка.
 -Ты опять замечталась? – бабушка перевернулась на бок, вглядываясь в родные черты внучки.
Но та даже не расслышала. Она уже сидела, опершись на руки, и прямо упивалась всем тем, что видела вокруг себя. Вот, например, небо. Оно похоже на огромное воздушное покрывало голубого-преголубого цвета, немного похожего на цвет её глаз. А океан… Его даже нельзя ни с чем сравнить. Просто он живой. Вот сейчас он тихий и смирный. Но где-то в глубине, в самой-самой глубине уже накопилось беспокойство и скоро оно сначала покроет поверхность океана мелкой рябью, потом взъерошит её лёгким покачиванием, потом пустит диковато взлетающие и тут же опадающие островерхие волны… 
 -Мариша! – пробился, как сквозь вату, голос бабушки, - кажется, погода начинает портиться, пора идти домой.
Погода, действительно, как-то быстро испортилась. Поверхность океана покрылась шустрыми волнами, появляющимися и тут же бесследно исчезающими. Усилившийся ветер подхватил Маринкину шляпку,  и  уже хотел было  её унести с собой, но бабушка пресекла его попытку, перехватив шляпку буквально на лету и, погрозив ветру пальцем, пробормотала себе  под нос что-то вроде «вот озорник!».
Похватав свои вещи, бабушка и внучка спешно покинули берег. И уж, конечно, они не видели, как из набежавшей волны поднялась пенная масса; продержавшись несколько минут в воздухе, она, издав вздох, опала и вместе с волной откатилась на глубину.

                Глава 3

   Вперёд-назад, вперёд-назад …. Ух ты, прямо как будто по-настоящему летаешь!  Маринка, для того, чтобы как можно лучше прочувствовать ощущение полёта, даже закрыла глаза. Похоже. Вот бы ещё как-нибудь так взлететь, чтобы и без качели, и не убиться.  Но в голову ничего не приходило. Нет, всё равно здорово! Скорей бы дед приехал, а то с бабулей не договоришься. А у Маринки такие грандиозные планы! Нужно же облазить всё вокруг, а без взрослых не везде пускают.  Да и понятное дело, откуда они могут знать, что Маринка - девочка совершенно самостоятельная.  Она – самый ответственный ребёнок из тех, кого знала их соседка, Софья Гавриловна. Маринка своими ушами слышала, как она говорила это по секрету бабуле. Именно тогда Маринка преисполнилась уверенности в себе. Задумавшись, она перестала раскачиваться и услышала какой-то грустный звук, похожий на стон. Такой, как пишут в книжках: «стон, преисполненный вселенской тоски». Маришка ушки на макушке, скок с качели и бегом туда, откуда донёсся этот стон.
 -Мариша, кушать! – остановил её бабулин голос.
Ну, вот всегда так. Как только намечается что-то интересненькое, так обязательно кто-то помешает.
 -Мариша!
 -Да иду я, иду!
За едой бабушка рассказывала внучке обо всём новом, что увидела и узнала за короткий промежуток времени, который они провели у океана. Она, казалось, совершенно не замечала Маринкиного нетерпения.  Но, наконец, Маринка услышала кое-что такое, что сразу сменила гнев на милость. Бабуля рассказывала что-то про душу океана, про какие-то местные поверья.
 -Что-что? Что ты сказала про душу океана?
  -Марина, ты что-то совсем рассеянная стала! Я тебе говорю, что среди местного народа существует множество поверий и легенд. И всё это связано с океаном. Они считают, что океан – это живое существо. У него свой разум и характер, и иногда из-за этого происходят разные истории. Историй очень много, и, в - основном, они сводятся к любовным треугольникам.
 -Это как это? Что ещё за треугольники?
 -Ну, ты понимаешь, любовь – это сложная штука…
 -…особенно в школьной среде. Она тормозит на уроке, и нет аппетита в еде! Это я знаю, ты мне про треугольник скажи.
Бабушка даже руками всплеснула.
  -Мариша! Это что ещё за ерунда! Ты где такой гадости наслушалась? И вообще, с каких это пор ты стала перебивать старших,- и, вздохнув, добавила,- говорила деду, лучше было свозить тебя куда-нибудь в тайгу, там бы не забаловала!
 -Бабулечка, ну извини,- Маринка выскочила из-за стола, подбежала к бабушке и обняла,-  ты же знаешь, какая я нетерпеливая! Вот стану взрослой, тогда буду та-кой, как ты: умной-преумной, рассудительной-прерассудительной. А пока… придётся тебе немножко  со мной помучиться. Хотя, вот ты говоришь: в тайгу, а что я там не видала? Мы же с дедом её вдоль и поперёк прошли!
 -Да уж палец в рот тебе не клади, хотя извинения твои я принимаю,- она обняла внучку, чмокнула в пахнущие солнцем  волосы, светлые до белизны, - иди, кушай. А любовный треугольник – это когда в отношениях (близких, я имею в виду) заинтересованы не двое, как должно было бы быть, а трое людей.  И тогда эти отношения могут привести неизвестно к какому концу.
 -А, поняла! Это как у нас с Мишкой и Гришкой. Как втроём собираемся, обязательно подерёмся или поругаемся. А по отдельности нам скучно.
 -Ну,- кашлянула в кулак бабушка,- приблизительно так…
Они немного помолчали, доедая пирожное с какао. Не доев кусочек, бабушка положила его на блюдце, и, подперев рукой голову, задумчиво стала водить ложечкой по краю чашки.
 -Бабуля, - напомнила о себе Маринка,- а что ты там говорила про душу океана?
 -Ах, да!- словно проснувшись, отозвалась бабушка,- душа океана. Она непредска-зуема и коварна. Поэтому будь аккуратнее, когда отправляешься поплавать. Лучше, если ты будешь не одна.
Маринка даже вытаращила глаза.
 -Ты чего, бабуля, ты же сказала, чтобы я  без тебя никуда не ходила!
-Видишь ли, мне нужно на пару дней отлучиться…. И я хочу быть уверена, что ты будешь делать именно так, как я прошу,- она выразительно посмотрела в глаза внучке,- очень прошу.
 Та сосредоточенно нахмурила выгоревшие брови и кивнула головой.
 -Только с кем же я буду ходить?
 -Уф,- облегчённо вздохнула бабушка, - а я уж думала – придётся выдержать бой. Ну, раз так, открою тебе одну маленькую  тайну. Сегодня к соседям приехали в гости внуки…
  -И что, наверняка какая-нибудь мелкота? Или занудные двадцатилетние очкарики, изображающие из себя самых умных, а сами дураки дураками?
 -Ну-ка, прекрати! Мне неприятно, когда ты так разговариваешь! И вдвойне не-приятно, что мне приходится повышать на тебя голос.
 -Извини,  бабуля,- потупилась Маринка.
 -В-общем, сейчас они придут, и я бы не хотела, чтобы ты вела себя подобным образом.
И, словно в ответ на её слова, во входную дверь раздался стук. Маринке очень нравилось, что у них, как во всяких старинных домах, вместо звонка было  дверное кольцо. Оно и само было очень старинное, с изображением какого-то мальчишки в пене. Как будто он выскочил из душа, забыв ополоснуться. Бабуля говорила, что с этим связано какое-то поверье, но вот какое, она не помнила.
 -Что ж ты сидишь? Встречай гостей!
Куда делась её привычная прыть? Маринка еле-еле тащила ноги. Дорога до двери заняла в три раза больше времени, чем обычно. Но всему приходит конец. И вот она, дверь, только руку протяни. Но обычно шустрая, порывистая, в этот раз Ма-ринка отчего-то медлила.
 -Ну же, не заставляй гостей ждать – это невежливо.
Маринка, наконец, протянула руку и потянула дверь на себя. И тут же зажмурилась: на пороге их дома стояли два солнышка. Потом-то она, конечно, разглядела, что солнышки не настоящие, но в тот момент двое, что пришли к ним в гости, просто её ослепили.
 -Мы вовремя?- раздался нежный голосок.
Маринка рискнула открыть глаза, потихоньку, не сразу.  Ничего страшного не произошло.  Просто у двери стояли очень рыжие, ну прямо ярко-рыжие  мальчик и девочка.  Рыжими у них были не только волосы, но и ресницы, и брови. И даже кожа, казалось, отливала золотом.
  -Вы кто?- Маринка не могла сказать ничего умнее, что удивило даже её саму.
Девочка растерянно захлопала длиннющими золотыми ресницами, Маринке даже показалось, что с них посыпалась золотистая пудра. И, сама не зная, как это про-изошло, она протянула руку и осторожно провела пальцем по кончикам ресниц, тут же посмотрев на палец: никакой золотой пудры…
 -Ха,- ухмыльнулся мальчишка, показав щербину между передних зубов, - ещё одна маньячка.
Маринка снова, не зависимо от себя, протянула руку и дёрнула его за вихор, тут же оценивающе посмотрев на ладошку. И тут не было золота….  А мальчишка, недолго думая, тоже дёрнул её за волосы.
 -Ай!- взвизгнула Маринка  и уже хотела наподдать обидчику, но за спиной вы-росла фигура бабушки. Она схватила Маринку и мальчишку за руку.
 -Стоп-стоп-стоп…. Хватит. Никаких драк, тем более с дамами.
 -А она сама…
 -А ты помнишь, что я сделала, когда первый раз тебя увидела?
Девочка прыснула в кулак, а мальчик, только что готовый подраться, весело рас-смеялся. Маринка недоумённо уставилась на бабушку.
 -Да, я тоже отличилась.  Я сказала…
 - “Иди, ополосни голову, мой юный друг, негоже мальчику ходить с напудренной головой”, - очень похоже изобразив бабушку, произнёс мальчик.
 -Правильно. А потом мне было очень неловко. Ну, а теперь, всё же, познакомьтесь, и милости прошу в дом.
                Глава 4

Их звали Май и Майя. Маринка фыркнула.
 -Чего это вас так одинаково назвали, как будто вы – близнецы?
 -Марина,- укоризненно покачала головой бабушка.
 -Бабуль, ну, правда, мне же интересно!
Гости переглянулись.
 -Так мы же и правда близнецы! И, к тому же, родились в мае. Вот родители и ре-шили, что эти имена нам очень даже подойдут.
 -Так вы ведь совсем не похожи!
 -Близнецы не всегда друг на друга похожи. Нам хоть ещё повезло, ведь мы оба рыжие.
 -Скорее, золотые,- Маринка улыбнулась,- ну до чего золотые, прямо как солнышки.
 -А ты похожа на летний ветерок, такой же чистый и светлый,- оценила Маринкину внешность Майя. Но голос бабушки вернул всех с небес на землю.
 -Вот что, небожители,  быстренько за стол! Амброзии у нас нет, а вот какао с пи-рожными и фрукты найдутся.
                * * *
  Дружба завязалась легко, словно они были всю жизнь знакомы. Май первое время ещё сомневался, стоит ли дружить с девочкой. А вот Майя стала просто  “тенью” Маринки. Сама она была тихой и очень не любила повышенного внимания к себе. Но это самое внимание рождалось само собой, ведь Майя была похожа (по мнению Маринки) на принцессу из сказки: золотые волосы, брови, ресницы; синие-пресиние огромные глазищи, наполненные мечтаниями, стройная худенькая фигурка…. В общем, Маринка каждый раз при виде Майи испытывала состояние “остолбенения”. И требовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Майя же терпеливо ждала, когда оно пройдёт, и тогда у них начиналось бурное общение, больше сводившееся к тому, что у Маринки не закрывался рот от болтовни, а у Майи – от вороха всякой информации, вываленной на неё новой подругой. Май поначалу пытался дразнить девочек по поводу “мух, залетающих в рот”, но потом и сам стал, как тень, ходить за Маринкой с её неистощимой фантазией и бесконечными историями. Эти истории заводили их то на старую башню, с которой открывался вид на все окрестности, то в сады, где деревья были усыпаны разными плодами….  А то они забивались на старый чердак в поисках привидений. По словам Маринки, раз привидения есть, значит, они где-то должны спать. Ведь вот у вампиров есть места для спанья. Май пытался ей возражать, но что были его возражения против доводов Маринки? А она ему объяснила, что раз и те живут на земле, и другие, то у каждого должно быть место  для житья. Против таких рассуждений Май не мог ничего возразить.
Наступил момент, когда Маринка оказалась в гостях у Мая с Майей. Их родители уже были наслышаны об этой девочке и решили поближе познакомиться с новой знакомой детей. Тем более что прежние знакомые были либо друзьями Мая, либо подругами Майи. А  тут что-то новенькое… 
Она им понравилась. Умненькие серо-голубые глазки, светлые, почти белые, выгоревшие на солнце  коротко стриженые волосы, правильная речь и море очарования…. Эта девочка просто не могла не покорить родителей своих друзей. Все их тревоги отступили под натиском её рассказов о своей жизни, о бабушке и дедушке.  А когда мама близняшек спросила о родителях, глаза девочки блеснули гордостью, а ещё в них было немного грусти.
-Они - археологи и поэтому постоянно в разъездах,- заметив, что женщина хочет что-то ещё спросить, она добавила,- вот дедуля с бабулей меня и воспитывают. Дед даже выучил меня плавать, как рыба, он считает, что в жизни это обязательно пригодится!
Маринка посидела ещё немного в гостях и отправилась домой. Настроение вроде бы и не испортилось, но стало грустно-прегрустно. Родители… Она так скучала по ним. Но Маринка была, как говорил дед, философом. Наверное, поэтому не лила горьких слёз из-за того, что видит их очень редко. А когда они, всё же, приезжали (в основном, это случалось летом), то ходили с Маринкой в школу (то есть, встречали её и провожали), плавали наперегонки в реке, открывали новое, идя по лесу…. Но чаще всего они просто стояли у неё на столе в качестве фотоснимка.
                * * *               
 И вот бабушка уехала. Несколько раз напомнив внучке о том, что она должна делать и чего не должна, она обвела задумчивым взглядом дом, села в такси, и всё. Но Маринка-то знала, что бабушка с великим неудовольствием оставляет её одну. Стало быть, причина была веская. Ну, ничего, всё равно, как только бабуля приедет, всё станет известно. А теперь что бы такого поделать? Она проскакала на одной ножке по всей прихожей туда-сюда, покормила молчаливых рыбок в аквариуме, в тысячный раз думая о том, как им, наверное, скучно только кушать, да плавать туда-сюда. Наконец, она решила пойти погулять по берегу. Входная дверь мягко открылась и закрылась, выпуская девочку. Только дверное кольцо стукнуло как-то загадочно, издав мелодичный звон. Маринка удивлённо оглянулась. Вроде бы, всё так же: тяжёлая дверь, окантованная чернёным железом в виде всяких узоров; вьющиеся цветы, оплётшие всё, за что можно зацепиться. Когда же её взгляд упал на кольцо, показалось, что мальчишка в пене встрепенулся, махнул рукой, сбросив часть пены, и подмигнул. Маринка в недоумении наклонилась поближе. Да нет же, такого просто не может быть! Всё было, как и раньше. Она облегчённо засмеялась над своими выдумками и отправилась к океану…
…С дверного кольца упали мокрые капли, оставив след на крыльце…

                Глава 5

  Конечно, Маринка и не собиралась одна лезть в воду. Она же обещала бабушке. Хотя так хотелось. Океан в этот день немного волновался. Где-то вдалеке кричали чайки, по небу величественно проплывали пышные облака… Маринка, чтобы не искушать себя, только ополоснула лицо и руки, отмахнувшись от набежавшей волны. Та рассыпалась кучей брызг и вернулась туда, откуда пришла. Маринка разулась и улеглась на песок, предоставив ступни в полное распоряжение волнам, а сама стала наблюдать за облаками. И какое это, всё-таки, приятное времяпрепровождение! А облака плыли и плыли, постоянно меняя свои очертания. Вот одно, похожее на колобка: такое же шустрое и круглое; а это – ну самый настоящий лебедь, только клюва не хватает. А вот это… Маринка даже вскочила на ноги. Ну,  точь в точь мальчишка с дверного кольца! И так же махнул ей рукой! Но у этого мальчишки в руках ещё какое-то непонятное копьё с тремя кончиками…
  -Марина!- раздалось издалека.
Изображение заволновалось, копьё угрожающе накренилось… и всё пропало. Снова обыкновенное облако плыло по небу. Маринка потёрла глаза. Какой-то день сегодня… странный.
  По берегу бежали Май и Майя, как всегда, вместе, и что-то громко кричали. А что - разобрать было просто невозможно. Наконец, они оказались рядом и напе-ребой затарахтели, и опять совершенно непонятно было, о чём.
  - Стоп, стоп, стоп! – подражая бабушке, остановила она новых друзей, - я поня-ла, вы решили свести меня с ума!
  -С чего ты это взяла? - недоумённо спросил Май, - вообще-то, мы хотели ска-зать, что нам разрешили купаться…
   -Здорово!!!- запрыгала Маринка.- А вам далеко можно заплывать?
Ребята посмотрели друг на друга, затем на Маринку.
  -Да мы, вообще-то, не умеем плавать.
  -Как это?- для Маринки такое сообщение было всё равно, что гром среди ясного неба.
  - А папа говорит, что это у нас патология какая-то. Ну, в - общем,  кто-то не мо-жет научиться кататься на велосипеде, а мы вот… 
 -Ну, вот, братья по несчастью! К вашему сведению, у меня как раз патология с велосипедом. Я умею плавать, как дельфин, а вот велосипед…Мне кажется, что он живой, и каждый раз, как я на него сажусь, получается, что столько же раз па-даю. В-общем, мой железный конь не стал моим другом и просто пылится в сарае.
 Тут у Мая загорелись глаза.
   -Слушай, а давай поменяемся патологиями!
  -Как это? - захлопала ресницами Маринка,- ты что, хочешь, чтобы я разучилась плавать?
  -Да нет, я просто неправильно сказал. Давай, ты нас научишь плавать, а мы тебя - кататься на велосипеде? А?
  - Давайте! Ура!!!
Окрестности огласились истошными воплями, а затем - громким смехом. Все трое, поскидав одежду, как кузнечики, попрыгали в воду. Они плескались, кувыркались, играли в догоняшки.… Наконец, утомившись, выбрались на берег. Немного обсохнув, они, как сговорившись, улеглись на животы и стали задумчиво смотреть на океан, пересыпая в руках пригоршни текучего, как вода, песка. Близнецы даже, кажется, немного вздремнули, когда Маринка одним рывком вскочила на ноги.
  -Всё, хватит отдыхать! Учиться, так учиться!
Те - ушки топориком.
  - Прямо сейчас?
  -Нет, немного погодя. А сейчас я вам покажу то, что вы никогда не видели, но сможете делать и сами…. Если постараетесь, конечно!
И она  направилась к воде.  Сначала с королевской  поступью, но затем, не вы-держав, фыркнула, разбежалась и рыбкой сиганула в набежавшую волну. Без всплеска, без шума. Вот она только была - и уже нет. Маринка решила плыть под водой как можно дольше. Наконец, её голова показалась на поверхности. Вот чёрт, далековато уплыла! Снова нырнув, она выплыла почти у самого берега. Май и Майя стояли ни живы, ни мертвы, бледные, как полотно.
  -Вы чего?- выскочив из воды, подбежала к ним Маринка.
  - Ты… ты... ты что сделала?- еле выдавил из себя Май.
  -Как - что? Просто нырнула и проплыла под водой!
Майя, словно только придя в себя, выпустила изо рта долго сдерживаемый воз-дух.  Синие глаза восторженно смотрели на подружку. Это же надо! Так плавать!
  -Ребята, сейчас я снова поплыву! Только вы не пугайтесь так. Садитесь поудоб-нее и смотрите.
Те тут же выполнили её просьбу и с величайшим вниманием и изумлением  смотрели на то, что вытворяла в воде Маринка. Это был самый настояший аттракцион. Океан, как будто специально, умерил своё волнение, так что видно было все движения девочки. Она  плавала разными стилями,  уплывая в самую даль, а затем  воз-вращаясь к берегу и выпрыгивая на него.  Она ныряла и выныривала; над водой мелькали, как в калейдоскопе, её руки, ноги, голова. Иной раз казалось, что она вообще парит над водой, но длилось это такие короткие мгновения, что даже  ка-залось, будто этого вовсе не было. И вот, наконец, над водой показалась всё та же Маринка, только…вверх тормашками…  На секунду задержавшись в таком поло-жении, она бесшумно ушла под воду. Май и Майя всё ждали, когда же она пока-жется на поверхности...
  -А вот и я!
Маринка появилась там, где они меньше всего ожидали её увидеть, то есть, на вершине огромного валуна, наполовину погружённого в воду.
  -Фух, устала!
И, спрыгнув с валуна, она откинулась на песок, закрыв глаза. Затем один глаз от-крылся, хитро глянув на близнецов.       
  -Ну как?
 -Здорово! - одновременно выдохнули те.
Маринка тут же перевернулась на живот, открыв уже оба глаза, из которых, каза-лось, ещё чуть-чуть, и попрыгают чертенята.
  -Вы представляете, я первый раз смогла задержаться в воде вверх ногами! Сколько пробовала, не получалось. А тут.… Словно мне кто-то помогал, поддерживал. Ну,  понятно,  что вода солёная и всё такое. Но, всё же что-то не то...,  - и, тряхнув волосами,  добавила,- ну, что, учиться будете?
 Майя поводила рукой по песку.
  -Знаешь, Мариша, мы, наверное, так не сможем.
 -Ха! Сразу, конечно, не сможете. Я-то почти с пелёнок училась. Но имейте в ви-ду: меня дед учил плавать в речной воде, а это гораздо сложнее. А, кстати, кто вас учил плавать?
Оказалось, что почти никто. Родители считали, что плавать - это как дышать: или можешь, или нет. А раз не получается…. Ну, может, когда-нибудь научатся.
 -Да они ещё переживают за нас: вдруг утопнем, - Май сокрушённо посмотрел на Маринку.
 -Ерундовая ерунда! Всякий человек может научиться плавать. Нужно только за-хотеть! Хватит хлюздить, пошли осваивать стихию!

                Глава 6

   Май и Майя вернулись домой усталые и странно притихшие.
  - Вы что, целый день дрова кололи? - посмеялся отец.
Те загадочно переглянулись, молча поужинали (что для них было совершенно противоестественно) и, даже не подходя к телевизору, отправились спать.
 Не поверив своим глазам, родители выждали с полчаса и пошли проверить, чем же дети заняты. Однако, дети, действительно, спали. Тихонько закрыв дверь в их комнату,  родители отправились на кухню.
  -Ты не знаешь, что происходит?
Отец рассеянно помешивал ложечкой чай, забыв положить в него сахар.
  -Ну, думаю, ничего плохого. Давай подождём немного, они сами всё нам рас-скажут.
               
    Маринка,  взявшись рукой за кольцо, тут же её отдёрнула: кольцо было про-хладное и мокрое. Мальчишка в пене словно улёгся спать, подложив под голову руку. Зайдя в дом и взяв тряпочку, Маринка протёрла досуха кольцо, решив, что надо будет завтра посмотреть, откуда берётся вода. Наскоро перекусив холодными котлетами и запив их земляничным морсом (вот бы бабуля увидела), она отправилась спать.
                * * *      
    Утро ворвалось в дом птичьим гвалтом. Ещё не до конца проснувшись, Маринка по пояс высунулась в окно. Что там такое? Ну не дадут поспать человеку!
Посреди двора сидела чайка. Маринка протёрла глаза. Точно - чайка! Одно крыло у неё было слегка оттопырено. Время от времени она издавала пронзительный крик, глядя то на небо, то во двор. А во дворе, со стороны сараев, к ней подкрадывался (как будто его не видно!) бесхозный всклокоченный кот. Тот самый, который иногда забирался к ним на кухню в надежде стащить что-нибудь съестное. На деревьях, что росли во дворе, словно глядя на представление, расположились вездесущие воробьи. Они восторженно-возбуждённо чирикали,  обсуждая подробности происходящего.
Кот всё крался и крался, почти слившись с землёй. Чайка, в свою очередь, даже не делала попытки куда-то улететь. Не выдержала Маринка. Громко хлопнув в ладоши, она крикнула: "Кыш!" Кота как ветром сдуло. А чайка посмотрела внимательно на девочку и, подобрав крыло, как ни в чём не бывало, спокойно и деловито поднялась в воздух.
Полёт её ну ничуть не напоминал полёт подбитой птицы. Странно…Чайка никак не улетала. Она  то взмывала в небо, то снова возвращалась к Маринкиному окну. Наконец, Маринка догадалась, что чайка её куда-то зовёт. Оставив в покое под-оконник, она натянула на себя купальник, сверху - сарафан и, запихнув в рот бу-лочку с маком, выскочила на улицу.
  -Тпррруу!- скомандовала она сама себе и повернулась к двери. Мальчишки на кольце не было.   
Маринка вынула булочку изо рта, и недоумённо уставилась на кольцо. Действи-тельно, нет. Значит, не показалось. А, может, его и не было? Она колупнула пену на кольце пальцем. Железяка как железяка…. Вообще, с чего она взяла, что видела там мальчишку? И тут сверху снова закричала чайка. Маринка, забыв про все свои сомнения, махнула ей рукой и, жуя булку, отправилась туда, куда звала птица. Оказалось - к океану…
   
    На берегу было пустынно. Ни зонтиков отдыхающих, ни цветных матрасов на воде, ни самих отдыхающих. Их и в другие дни было не так много, но сегодня.… Океан бурлил и пенился. Волны, словно раскудлатившиеся девчонки, носились по его поверхности, пытаясь догнать друг друга.  Чайка ещё покружилась, покричала и пропала из глаз. Маринка доела булочку, отряхнула с пальцев крошки, дошла до валуна и, забравшись на его вершину, села, расположившись поудобнее в ожидании непонятно чего.
Волны заметались в беспорядке. Казалось, они не знали, где спрятаться от внима-тельного взгляда. От их метания стала прибывать пена, как будто в воду насыпали стирального порошка. Её становилось всё больше и больше, а волны, как живые, сбивали её в кучу. Такого Маринка ещё не видела. Но не будь она дедулиной внучкой, если не увидит, чем это кончится. Было страшновато, конечно, однако и очень любопытно. Пока Маринка раздиралась между желаниями убежать и остаться, пена стала прибывать около  валуна. Она поднималась всё выше и выше, приближаясь к девочке. Маринка отползала всё дальше и дальше, пока, наконец, не кувыркнулась на песок. Тогда она уже просто разозлилась.
  -Что за дурацкие шутки?!
И она стала швырять в пену песок, а та шипела и опадала. Маринка замахнулась, чтобы бросить ещё горсть, но тут из пены показалась… рука. Маринка открыла рот, чтобы завизжать, однако, появившееся из пены лицо остановило её. Вернее, её остановило то, что лицо показалось ей ну просто очень знакомым. И она, недолго думая, брякнула:
  -Ты кто? Отвечай, а то как тресну!
Тут же пена опала, и на валуне, там, где минуту назад сидела Маринка, оказался мальчишка. Мальчишка как мальчишка, такого же возраста, как и Маринка, только волосы его были чернущие,  в руке  - копьё с тремя зубами, а вместо плавок какая-то тряпка. Он, насупившись, посмотрел на Маринку и сказал:
  -Девочки так не разговаривают! И вообще, это не по правилам!
  -Какие тебе ещё правила? Ты чего людей пугаешь?- не собираясь уступать не-знакомцу,  Маринка даже топнула ногой.
 Мальчишка пожал плечами, отбросил в воду своё копьё и спрыгнул на песок рядом с Маринкой.
 -Вообще-то я хотел с тобой подружиться.… Знаешь, я видел, как ты плаваешь. Мало кто из людей так может, - он схватил её за руку и потянул к воде,- пойдём, поплаваем!
  Маринка сделала пару шагов,  а потом заупрямилась.
  -Ты чего меня тянешь? Кто ты такой? Откуда взялся? И вообще бабуля не раз-решает мне одной лезть в воду,- и она стряхнула его руку.
   -Причём здесь это? Я же тебя зову! Почему ты меня не слушаешь? Ты должна это сделать, - упрямо свёл брови мальчишка и снова взял её за руку, потянув к воде.
  -Да отстань ты от меня! Хочешь - иди, а я не пойду.
  -Мари-и-на!- раздалось издалека.
Мальчишка тут же подпрыгнул, разбежался, нырнул воду и пропал из глаз.

  -Мариш, ты чего не отзываешься?- отдышавшись от быстрого бега, спросила Майя, - и почему нас не подождала?
 -Да она уже, наверное, передумала, - скривил губы Май, - тоже мне - "буду вас учить"! А сама? Мы вон уже и велосипеды из сарая выкатили, пришли за ней, а её нет как нет!
Его возмущение принимало угрожающие размеры.
  -Да чего вы галдите? Я же не могу одновременно отвечать на тысячу вопросов! Наверное, у меня была причина так сделать? Тоже мне - друзья!
Маринка надула губы и отошла от них в сторону. Но сама же и не выдержала.
  -А что я вам расскажу! Вовек не угадаете!
У близнецов, уже привыкших к её рассказам, загорелись глаза, и они наперебой стали её теребить:
  -А что? Новая история? И о чём?
Она вздохнула.
  -И как вас родители терпят? Это же просто сумасшедший дом! В-общем, так! Сначала учимся, а потом идём ко мне, и я вам всё покажу и расскажу. Идёт?
 
   Близнецы были ученики что надо. В точности повторяли то, что показывала им Маринка. Конечно, получалось не всё, и не так хорошо, но, всё же, дело сдвину-лось с мёртвой точки. А когда они смогли проплыть сами, без чьей-либо помощи, первые метры, радости не было предела. Однако, Маринка нет-нет, да оглядывалась вокруг,  как будто что-то потеряла. Наконец, умаявшись, они выползли на берег и тут же попадали. Тела приятно гудели, точно чуть тронутая басовая струна на гитаре. Бу-у-у… Уставшая больше от роли учительницы, чем от купания, Маринка расслабилась и прикрыла глаза. И, вроде бы, не засыпала, но сон увидела. Всё тот же настырный мальчишка, сидя в сторонке на дне, наблюдал за обучением, насмешливо кривя губы. Его копьё валялось рядом, забытое хозяином. Чёрные волосы, как живые, шевелились от движения воды. Вот он подобрал копьё, и, ещё раз посмотрев на весёлую компанию,  поплыл в глубину….  Маринке даже захотелось вместо него глотнуть воздуха. Как это он так может?
  -Ты что, уснула?
 Вздрогнув, она открыла глаза и села.
  -Вроде бы, и не спала, а сон увидела. Ладно, идём домой.
Май по дороге пытался её растормошить и добиться рассказа, но Маринка только отмахивалась под впечатлением сна.

Во дворе сиротливо стояли два велосипеда. Маринка собралась вытащить свой, но Май ей не дал.
  -Нет уж! Ты обещала историю.
Майя, не любившая, когда на кого-то давили, хотела заступиться за Маринку, но Май не дал ей.
  -Неужели тебе не интересно, что она хочет рассказать?
 -Ах, так?- притворно рассердилась Маринка,- тогда сначала пойдём обедать.
Потом посмотрела на солнце и добавила:
 -Два часа. Пропустили время обеда. Как бы сейчас сердилась бабуля!
Май и Майя загодя предупредили родителей, что могут задержаться у Маринки, поэтому все дружно стали накрывать на стол, но тут Маринка заговорщически прищурилась.
  -А давайте соберём это всё и будем есть…,- близняшки раскрыли рты в ожидании,- на крыше!
 -Вот здорово!


               
                Глава 7

На крыше было такое местечко, будто специально сделанное для посиделок. Там-то и расположилась вся компания. И Маринка, сама не в силах утерпеть, рассказала обо всём, что с ней произошло с тех пор, как они с бабушкой сюда приехали.
  -Конечно, если бы дед был здесь, он бы махом всё распутал. Но он приедет ещё нескоро, а мне что-то не нравится и этот мальчишка, и вообще вся эта история.
 Но Май был настроен иначе. В кои-то веки столкнуться с тайной! Да и Майю заинтересовал  черноволосый мальчишка.
  -А, может, он какой-нибудь волшебник? Или сын йога? Не может же нормальный человек так спокойно сидеть на дне? А, вдруг, он очень одинок и ему нужны друзья?
Май тут же её осадил, сказав, что если бы ему были нужны друзья, он бы не пытался напугать Маринку. Да и волшебники есть только в сказках.
  -Да он меня и не  напугал, а разозлил. Не познакомились, не получил моего со-гласия - и тянет! Невоспитанный какой-то! Фу! Терпеть таких не могу.
Они обсудили всё в подробностях и решили, что Маринкина бабушка не зря запрещала ей одной ходить к океану. И с этого дня везде только вместе. Маринка всё же начала возмущаться: почему это везде?
 -Мариша, так мы же и так везде вместе!- хитро улыбнулась Майя.
 Маринка засмеялась, согласно кивая.
Сложив остатки еды в один пакет, а посуду - в другой, они спустились вниз, навели на кухне порядок.
  - Ну что, идём?- мотнул головой Май в сторону двери.
  - Куда?-  спросили девочки.
  -Девчонки, ау!- помахал Май раскрытой ладонью у них перед лицами,- я так по-нимаю, велосипеды загоняем обратно в сарай?
  -Ой, Майчик, извини, у меня в голове полный кавардак,- хихикнула Маринка, - действительно, пора собраться с силами и освоить этот странный набор железа и резины под названием велосипед. Вперёд, мои верные друзья, на взятие Бастилии!
Они торжественным шагом подошли к двери, а потом, словно сговорившись, одновре-менно попытались протиснуться в дверной проём. Естественно, из этого вышло только баловство. С громким хохотом все вывалились на крыльцо, взяли  велосипеды близнецов, что стояли неподалёку, прислонённые к дереву; вытащили на белый свет Маринкин и пошли на улицу.
   Конечно, с первого раза научиться ездить на "этой побитой драге" у Маринки не вышло. Также не получилось со второго, и с третьего. Наконец, умаявшийся Май, на которого легла вся тяжесть этого героического поступка, решил схитрить.
 -Майя, ты пока не подходи, а то ты её только смешишь. А ты, Марина, садись на велосипед. Так. Отталкивайся и крути педали, а я тебя буду подстраховывать, чтобы не упала.
  Дорога шла с лёгким уклоном, поэтому особых усилий для разгона не понадоби-лось. Май некоторое время бежал рядом, а потом толкнул велосипед и остановился, махнув рукой Майе: езжай с ней. Маринка не сразу поняла, что рядом никого нет. Она размеренно крутила педали  и всё просила Мая не отпускать велосипед. И тут рядом оказалась Майя.
  - Ну, как, нравится?
  -Мне-то - да, а вот каково Маю столько времени бежать? Май, ты как?
  -Так его же нет!
  -Как это "нет"? - запаниковала Маринка, оглянулась…
Только что послушный велосипед мирно катил по дороге, а тут как взбесился: стал вилять, собрал все рытвины и ухабы и, наконец, врезавшись в камень, повалился на бок, потянув за собой Маринку.  Майя, проехав по инерции дальше, вернулась назад. Маринка лежала в том же положении, как упала, и не шевелилась. Майя соскочила с велосипеда, кинула его на обочину и подбежала к подружке.
  -Мариш, ты чего? Тебе больно? Сильно ударилась?
Подъехавший Май присоединился к ней. Но, увидев выражение её лица, успокоился.
  -Да всё у неё нормально. Она опять мечтает.
  -Правильно, Майчик, я мечтаю. И ещё мне лень вставать. И я не ударилась...
И она тут же  вылезла из-под велосипеда и повисла на шеях у близнят.
 -Великое "ура"!  Трижды "ура"! Миллион раз "ура"! Я научилась ездить на вело-сипеде! Теперь вы до самой смерти мои друзья. А теперь пир! Едем ко мне!
Велосипед ещё немного поартачился  на обратном пути, но, в конце концов, решил, что Маринка - не такой уж плохой ездок. Поэтому вёл себя гораздо скромнее.
   Пировать  Маринка предложила в своей комнате, кинув на пол кучу одеял и три подушки. 
  -У меня идея! А что, если вы отпроситесь у родителей, чтобы у меня переноче-вать?
Близнецы, раньше никогда не ночевавшие нигде, кроме дома, сначала засомневались: разрешат ли им родители. Но те встретили новость спокойно. Только попросили, если что случится - сразу звонить домой.
 Подушки и одеяла тут же взлетели вверх, Май и Майя принялись с громкими воплями буквально ходить на головах под  Маринкин смех и хлопанье в ладоши... Потом, когда утихли страсти, кончился пир, и ребята улеглись спать, Маринка, засыпая, сказала:
  -Знаете, когда вы вот так скакали и веселились, вы были очень похожи на сол-нечных зайчиков. 

                Глава 8

   А ночью…
Сначала, как и положено, всё было тихо. Ночной ветерок едва колыхал шторы на приоткрытом окне. Май, Маринка и Майя, весь день нарушавшие привычный ход вещей, решили и ночь сделать непривычной: спать улеглись на полу, устроив огромное, на весь пол, ложе. И, как разговаривали, лёжа на пузе, голова к голове, так и уснули. Маринка, всегда спавшая очень крепко, и в этот раз уснула, как провалилась.  Ей снился дед, лесная избушка, куда они вместе ходили прошлым летом. Лес был таким  сияющим, как в сказке. Они с дедом надрали лыка, и он учил её плести корзинки. Но сколько Маринка ни пыталась, корзинка никак не получалась.  А тут ещё какой-то шум мешал сосредоточиться. Маринка подняла голову. Над ними металась и кричала большая птица.
  -Дед, это что за птица?
Но дед  даже не повернул головы, а, улыбаясь, всё плёл и плёл свою корзину. Корзина всё увеличивалась, и вот уже из-за неё не видно деда.
  -Де-е-ед!!!- закричала Маринка и проснулась.
В комнате было тихо. Май и Майя мирно сопели во сне. В окно смотрела луна. Она казалась разобранной на квадратики из-за шторы в тёмную и светлую клетку. Маринка положила голову на подушку, но спать расхотелось. Где-то капала вода.
"Кран, что ли, не закрыли?" Но из крана вода капает равномерно, а тут - то чаще, то реже. Маринка облокотилась на подушку. Вот как назло! Когда нужно рано вставать, её из пушек не разбудишь, а сейчас  какое-то несчастное еле слышное капанье не даёт уснуть! Она повернулась на другой бок, затем на спину, на живот.
Накрыла голову подушкой. Нет, ничего не помогает. Придётся идти закрывать кран. Она вздохнула, встала, поддёрнула пижамные штаны и в темноте побрела на кухню.
  Странно, но на кухне всё было в порядке. Нигде ничего не капало. Маринка по-пила, выключила зажженный перед этим свет, повернулась к выходу и…
  -А-а-а!
Кто-то врезался в неё со всего маху. Маринка, совершенно этого не ожидая, упала на пол и ну давай пинаться,  думая, что это грабитель  забрался в дом. "Грабитель" тоже орал и пинался, но тут зажёгся свет.
  -Вы что тут делаете?
Маринка, замерев от неожиданности, остановила уже занесённую ногу, и подняла глаза. Перед ней заспанная, с распущенными волосами стояла Майя. Маринка перевела взгляд: на полу в точно такой же позе, как и она, сидел Май, тоже замерший от неожиданности. Маринка первой не выдержала и нервно захихикала.
  -Я его за грабителя приняла!
Май икнул и тоже хихикнул.
  -А я тебя - за призрака!
И они оба "покатились" со смеху.  Майя, не проснувшаяся до конца,  дождалась, пока они немного успокоятся, и спросила:
  -А чего вы делаете на полу?
Маринка с Маем переглянулись, хихикнули, поднялись на ноги, да как гавкнут на Майю. Та сразу обоим хлесть по мягким местам.
  -Вот этим мы и занимаемся, - шипя от боли и потирая эти самые места, сказали Май и Маринка.
  -Да уж, с вами не соскучишься,- подвела итог Майя и как гаркнет,- а ну марш в постель!
Те, даже не успев подумать, рванули "с места в карьер". А вслед им раздался ве-сёлый хохот.
 В доме, наконец-то наступила тишина. Прекратилось даже капанье воды, разбудив-шее Маринку.

     Утро началось с телефонных звонков. Первой позвонила Маринкина бабушка.
   -Мариночка, солнышко, ну как ты там? Всё ли хорошо? Ничего ли не случилось? А как ты кушаешь? Дверь не забываешь запирать, когда уходишь? А в океане плаваешь? Надеюсь, не одна? А душ потом принимаешь?
Вопросы посыпались, как из рога изобилия. Маринка, честно пытаясь проснуться, лишь зевала и ждала, когда этот рог иссякнет.
  -Марина,- наконец-то настороженно раздалось в трубке, - ты чего молчишь?
 -Да всё хорошо, бабуль, просто я ещё не проснулась… Май и Майя сегодня ночевали со мной, так что всё просто замечательно… Мы долго болтали и заснули поздно... Ну ладно, бабуль, я иду досыпать. Ты не волнуйся.…  А когда ты вернёшься? В ближайшее время? Хорошо, а то я уже соскучилась. Ну, пока… Я тебя тоже целую.
Маринка добрела до постели и только закрыла глаза, как раздался новый звонок.
  -Да...
  -Мариночка, ну как вы там?
 -Спим.
  -У вас всё хорошо?
  -Конечно. Просто вчера долго болтали, поэтому никак не проснёмся.
  -А, ну тогда спите. Как выспитесь, приходите к нам. Я пеку ватрушки с ежеви-кой, так что…Ладно, иди, досыпай.
Маринка положила трубку и снова попыталась добраться до постели. Но тут что-то застучало в окно, потом громыхнуло, раздался странный крик, рёв, хлопки и тишина. Маринка на цыпочках прокралась к окну. Посреди двора, зажав в зубах перья, стоял всё тот же кот. Он нервно дёргал хвостом и фыркал, глядя вверх.
  - Что там случилось?- раздался над ухом заспанный голос Мая.
  -Мариш, что там произошло?- добавилось с другой стороны.
  -Да кот опять на кого-то охотился.
Высоко в небе раздался возмущённый крик чайки. Маринка посмотрела вверх. Там, не решаясь приблизиться, летала одинокая чайка. Видимо, заметив, что на неё обратили внимание, она сделала ещё один круг и улетела.
  -Слушай, Маринка, а это, случайно, не та самая чайка, что уже прилетала к тебе?
  -Ты думаешь, это не случайно? И  этот настырный мальчишка отправляет за мной птицу? А что? Может быть, это и так. Но что ему от меня нужно? Я даже уже начинаю побаиваться.
Маринка "упала" на постель, раскинув руки-ноги, как морская звезда. Май и Майя присоединились к ней. Май почти тут же перевернулся на живот, предложив:
  - А давай, я ему морду набью!
  -Зачем?- не поняла Маринка.
  - А чтоб не лез! И вообще, кто он такой, чтоб человеку жизнь портить?
  - Ты думаешь, я сама не набью, если он мне надоест?
  -Вы что, совсем уже? Какие драки? Может, он - обычный мальчик, только очень стесняется.
  -Ничего себе "стесняется"! Да он меня чуть в воду не уволок! Да ещё и командо-вать начал! 
Майя мечтательно прикрыла глаза. Вот бы этот мальчик командовал ею! Они бы вместе плавали, вместе ходили в кино, вместе катались на велосипеде, вместе…
  - Эй, Майя!- голос брата вернул её на землю,- ты смотри не влюбись!
  -Вот ещё!- Майя дёрнула плечиком,- и вообще, почему бы нам не попытаться с ним подружиться?
  -Майя, очнись! Это к Марине он приходил и именно ей предлагал поплавать…. Обрати внимание: не дружить, а поплавать.
  - Нет, сначала он предлагал ей дружить. А она могла бы нас позвать и познако-мить, тогда, может быть, он нас позвал тоже!
Маринка переводила взгляд с брата на сестру и обратно. Наконец, не выдержала.
  -Майка, какая муха тебя укусила? Ты же вообще его не видела, потому что он нырнул в воду, как только услышал ваши голоса. И ты бы видела его лицо: как будто он - принц какой-то, а я так, непонятно кто, обязанная выполнять его при-хоти!
Маринке вообще непонятно было, из-за чего сыр-бор. Если Майя хочет дружить с этим задавакой, кто ей мешает! Дружи, пожалуйста! Только сначала хоть увидь его вблизи. Если неприятно, что её не позвали, так при чём тут Май и она, Ма-ринка? И вообще, что стало с этой принцессой с синими, как море, глазами? Куда подевались её дружелюбие и выдержанность? Из-за неизвестного мальчишки? Так она знает его только со слов Маринки…Чертовщина какая-то. И дед куда-то запропастился….  А Маринке эти треволнения нужны, как рыбке зонтик.
 -Так, всё! Закончили цапаться! Пока вы дрыхли без задних ног, звонила ваша мама и сказала, чтобы мы на завтрак пришли к вам. Она напекла ватрушек с ежевикой.
  -Ура!!! Наши любимые ватрушки!!!
Брат с сестрой завопили, как оглашенные, и стали скакать по постели, вооружив-шись подушками и колошматя ими друг друга. Вот тогда Маринка поняла, что значит "путь к сердцу через желудок". Хотя… Кажется, это говорится про муж-чин. А,  какая разница, если вон как действует! Близнецы разошлись не на шутку. Они лупили подушками друг друга по чём ни попадя. Их волосы растрепались, и, в лад с прыжками, метались то туда, то сюда. Эти рыжики стали похожи на огромных взбесившихся солнечных зайцев. Рыжий ураган захватил и Маринку…
  Вся компания успокоилась, когда Майя от хохота начала  икать. Комната к тому моменту превратилась во что-то среднее между курятником и древними развалинами. Одна из подушек лопнула, и  пух разлетелся по всей комнате, выстлав её белым, как снег, пушистым покрывалом. Всё, что висело на стенах, перекосилось, а кое-где и попадало. Люстра никак не могла успокоиться, пытаясь дотянуться до заблудившихся, не успевших куда-нибудь упасть, пушинок.
  -Да…
Маринка в ужасе смотрела на дело их рук. Это же сколько придётся всё убирать? Но оба "солнечных зайца" были абсолютно спокойны.
  -Не переживай, Мариш! Мы дома и не такое устраиваем. Так что наловчились за собой убирать.
И правда: через час общими усилиями комната стала такой, какой и была до по-грома. Зато близнецы превратились не в "зайцев", а…. Теперь смех напал на Ма-ринку.
 -Вы же переква..., переква..., - от смеха она не могла выговорить, - переквалифицировались в цыплят!
Май и Майя добрались до зеркала. Теперь уже и им "смешинка в рот попала". Настоящие цыплята: рыжие волосы раскосматились, и пух из подушки прекрасненько в них расположился. Веселье прервал звонок. Это был уже папа близнецов.
  -Ну и долго мы вас будем ждать? Мать уже беспокоится.
  -Всё, пап, бежим!
Все трое как смерч, пронеслись по дому, прибираясь, умываясь, переодеваясь, а то забыв что-нибудь. Наконец, Маринка заперла дверь, подёргала за кольцо. Всё, дом закрыт, можно отправляться к близнецам. Только…кольцо опять было мокрым.

                Глава 9

   Завтрак прошёл весело. Родители, конечно, допытались, почему случилась такая задержка. И вообще выглядели смущёнными.
 -Это наша оплошность,- пробасил отец Мая и Майи, - наших близнецов нужно выгуливать только на поводке!
 -Ну, отец, ты уж лишка хватил,- вторила мать,- просто нужно на них надевать смирительную рубашку!
 -Да ничего, всё нормально. Если бы у меня был брат или сестра, я думаю, что происходило бы то же самое. Хотя… мой дед ещё и не то "выкидывает". Нам с ним потом от бабули достаётся. Скоро он должен приехать, так что…, - и Маринка развела руками, мол, понимайте, как хотите.
   
   Конечно же, после завтрака троица отправилась к океану. Маринка была безумно рада тому, что, наконец-то, научилась кататься на велосипеде. Раньше, сколько она ни пробовала, ничего не получалось. Наверное, всё зависит от того, кто учит. А ещё - от поддержки друзей. А Май с Майей думали о том, сколько же времени нужно учиться плавать, чтобы не отставать от Маринки. Ну, хотя бы плывя по прямой.
  Океан встретил их, глухо ворча и плюясь пеной. Частые волны бились о берег и откатывались обратно, утаскивая с собой всё, что плохо лежало. Ветер пытался отобрать у них добычу, но у него ничего не получалось. Тогда, надув губы, он стал оттаскивать подальше от воды обрывки бумажек, какие-то соломинки, несколько перьев и прочий мусор.
  На том месте, которое так полюбилось Маринке и близнецам, стояли старик и старуха. Они были настолько стары, что было невозможно определить их возраст. Заметив троицу, замершую неподалёку от них, они вздохнули и, опираясь друг на друга, пошли ей навстречу. Ветер, обрадовавшись, тут же вцепился им в  одежду, трепля и облепляя её вокруг их тел. Старуха была серьёзна. Она хмурила брови и старалась ускорить шаг. Однако, старик, по всей видимости, был не намерен спе-шить. Он хитро улыбался и даже, казалось, пытался замедлять шаг. Женщина была полная, низкорослая и она, как буксир, тащила за собой своего худосочного  мужа. Со стороны это выглядело настолько потешно, что троица едва сдерживала смех. Поравнявшись с ребятами, пара остановилась.
  -Кто в такую погоду ходит к океану?- сердито спросила старуха. 
  -Заюшка, ну подумаешь, ЕГО сынок разыгрался! Что тут такого страшного?
Говоря это, старик заглядывал в лицо жене, ожидая, видимо, что она перестанет сердиться и поддержит его. Но та, услышав то, что сказал старик, буквально под-прыгнула на месте.
  -У тебя что, старческий маразм? Ты что, не помнишь, что может произойти?- и, словно и не ругалась секунду назад, обратилась к ребятам,- вот что, детоньки! Негоже в это время гулять у океана, а тем более плавать. Переждите денька два-три, глядишь, ОН и успокоится.
  - Да кто это - ОН?- не выдержала Маринка,- и вообще, что вы нас пугаете? Оке-ан, как океан, ветер, как ветер.  Да мне, если хотите знать, разрешают плавать в любую погоду! Это вон они,- Маринка кивнула в сторону близнецов,- только начали учиться, а меня дедуля выдрессировал знаете как? Так что я плаваю получше всякого дельфина!
Старуха ахнула, прикрыв ладошкой рот.
   -Так ты из "Пенного дома"?
   -Как это - "Пенного дома"? Вы, наверное, что-то путаете.
Старик посчитал, что пришла его пора вставить слово.
   -Скажи, у вас на входной двери кольцо пенное?
   -Ну, да.
  -И с него иногда капает вода?
  -Вообще-то… ну, да, а  вы - то откуда знаете? Я вас в первый раз вижу!
Но старуха уже снова превратилась в буксир, толкая теперь уже перед собой ста-рика.  Старик вывернулся и крикнул.
  -Ребятки, опасайтесь его, но не бойтесь. И всё будет хорошо…
Старуха дёрнула его, прикрикнув, и он, наконец, сдался на её милость. При этом он сложился чуть не пополам, став похожим на букву "зю". Несмотря на старость, парочка довольно быстро зашагала по песку, становясь всё меньше и меньше. Ветер, разочаровавшись в "игрушке", оставил её в покое и переключился на ребят. А те, молча, провожали взглядом странных стариков.
  -Ну и что будем делать? - не выдержала Майя.
 -Что, что….  Да ничего. Вам сегодня можно только около берега плескаться. Ну а я, так и быть, покажу мастер-класс.
 Теперь, немного научившись держаться на воде, Маю и Майе было неинтересно на мелководье. Но Маринка была неумолима. Она строго, как учительница посмотрела на ребят и сказала, что видела, как люди тонут.…  Наконец, подумав, они решили, что не стоит рисковать. Маринка сменила гнев на милость.
  -Ну, тогда смотрите!
И она, как рыбка, ушла в воду. Только синий с белыми чайками купальник мелькнул. Близнецы вертели головами во все стороны, норовя свернуть себе шеи, чтобы не упустить момент, когда Маринка покажется над поверхностью. Однако, её всё не было. Наконец,  она вынырнула. И как можно так долго плыть под водой? Маринка махнула рукой и снова нырнула. Теперь она выныривала в шахматном порядке: тут, там, тут, там.…  И, словно для связки нырков, соединяла их нырянием с пролётом над водой. Здорово! Май с Майей сидели, раскрыв рты. Где ещё такое увидишь? Но потом ныряние стало выглядеть как-то странно. Весь порядок сбился, и создавалось впечатление, что Маринка от кого-то отбивается. Наконец, она короткими быстрыми взмахами доплыла до берега и, выскочив из воды, как пробка, погрозила в сторону океана кулаком.
  - Я тебе покажу! Ты ещё меня не знаешь!
С этими словами она устало опустилась на песок.
 -Мариш, что случилось? Опять этот нахал?- Май опустился с ней рядом на колени.
  -Да! Видите ли, он хочет играть под водой.
  -А почему мы никого не видели?- Май всмотрелся в немного притихшие волны.
  -Так он же, оказывается, может и под водой быть, и над водой.…  В-общем, му-тант какой-то.  И ещё он не хочет, чтобы его видели другие.
  -Ну, у него и воспитание! - теперь уже Май погрозил в сторону воды,- попадись ты мне на бережку!
Только теперь они заметили, что Майя не участвует в разговоре. Она медленно брела вдоль прибоя, вглядываясь в воду. Потом, словно что-то увидев, ахнула, прижала к щекам ладошки. Вот она отвела левую руку от лица, сдёрнула с неё браслет из деревянных бусин с выжженным рисунком и кинула его в воду. Май готов был поклясться, что из воды показалась рука, поймавшая браслет и исчезнувшая так же, как появилась.
  -Это он?
  -Ну да. Странно, но он мне только что объяснял, что другим он не должен пока-зываться. Хотя…он ведь и не показался. А рука - это только рука. Майя, иди сюда! Он больше не покажется, - и сердито добавила,- этот мальчишка испортил всё. А я так старалась, даже немного воды нахлебалась.
 Майя подошла со странной улыбкой.
  - Ну точно влюбилась!- уверенно заявил Май.
  -Что ты в этом понимаешь!- сморщила носик Майя.
  -Я понимаю то, что этот мальчишка - неизвестно кто и что. Ты не сможешь с ним даже на велике покататься!
  -Вот тебе и лишнее доказательство того, что ты в этом ничего не понимаешь! А влюбиться можно и в мечту, и в сказку.
  - Ну и дура!
 - Сам ты дурак!
 -Да прекратите вы ругаться!- вмешалась Маринка,- я знаю одно, что у него дур-ная привычка тащить всё на глубину. И поэтому общаться с ним опасно!
  -А если научиться хорошо нырять?
 Маринка вздохнула.
  -Майя, ты видела, как я ныряю? Так вот мне  приходится выныривать только по-тому, что нужно набрать воздуха. А чтобы этот мальчишка выныривал, я вообще не видела!
Майя села рядом.
  -Неужели ничего нельзя придумать?
Маринка и Май отрицательно покачали головами.   Помолчали. Океан притих. Он вздыхал и шлёпал волнами по берегу. Те, слизнув с песка то, что ещё задержалось, как раки, уползали обратно.  Даже расходившийся ветер прилёг отдохнуть, прислушиваясь к разговору. 
  -Мне кажется, пора узнать, что всё это значит.
  -Что значит?- две пары синих глаз уставились на Маринку.
 -А то. Деда нет. Это раз. Бабуля тоже никак не вернётся. Это два. В доме проис-ходит что-то непонятное. Это три. Чайка - это четыре. Мальчишка - это пять. Что ещё? Ах, да, кольцо!
  -Какое кольцо?
  -Ну, на входной двери. Да ещё эти старики странные. Это уже семь. По-моему, достаточно, чтобы хоть кто-то объяснил, что происходит.   
Май немного подумал.
  -Ты же говорила, что самостоятельная, что тебе многое разрешается.
 -Ну да! Говорила. Но никогда меня так надолго не оставляли одну. Всегда рядом был  кто-нибудь: дед или бабуля. Придумала! А давайте сходим к этим старикам!
Пусть они нам всё и расскажут.
Майя захлопала в ладоши, но брат осадил её.
  -Чего ты радуешься? Ещё неизвестно, что мы узнаем. И, кстати, кто-нибудь зна-ет, где их искать?
  -Я знаю.
Май недоверчиво глянул на сестру.
  - Откуда это ты знаешь?
  -А помнишь, мама отправила меня на рынок, и я задержалась?
  -Ничего себе "задержалась"!- он повернулся к Маринке,- ушла в обед, а верну-лась в сумерки.
  -Я же объясняла, что помогла одной старушке донести корзину. Так это она и была. Просто я не сразу её узнала. И живёт она не очень далеко от нас. Помнишь, мы видели дом, похожий на теремок? Так вот там они и живут. И у них в доме столько интересного.  Разные морские раковины, сундучки, сушёные водоросли. А сколько книг! Кажется, что стены дома выстроены из них.
  - Всё ясно!- поднялась Маринка,- сейчас едем ко мне кушать, и тогда…
  - Нет  уж, кушать едем к нам!- заявила Майя,- мама строго-настрого сказала, чтобы после океана были у нас. А то она целыми днями нас не видит. А так удо-стоверится, что мы живы - здоровы.
  -Ну, хорошо! Тогда вы к себе, а я - к себе. Встретимся…
  -Ну нет, - подключился Май,- идём все к нам. А от нас уже отправимся к стари-кам. А то пока туда, пока сюда, так и день пройдёт.
  -Тем более  что мама сказала без тебя не являться,- ввернула Майя.
  -Ну, всё, сдаюсь, сдаюсь!- подняла руки Маринка, - едем к вам. Только побыст-рее.

                Глава 10

  Старик и старуха открыли сразу же, как будто ожидали их прихода. Как потом выяснилось, они, действительно, ждали.
  -Что ж, наверное, от судьбы не убежишь,- философски заметила старуха, - про-ходите, раз пришли.
Дом поражал сразу же, ещё при подходе. Он, действительно, был похож на теремок со всякими там башенками, окошечками, навесами и прочей мелочью, названия которой не каждый знает. Троица завела велосипеды во двор.
  -Ух, ты!!!
 Маленький дворик выглядел просто замечательно: небольшой фонтанчик, выложенные камнем дорожки, беседка со всякими металлическими завитушками, увитая розами и виноградом... Откуда-то из глубины двора донёсся страшный крик. Маринка с близнецами отшатнулись к калитке.  Но старуха подняла руку, мол, не бойтесь, и ласково позвала: "Кирюша!" В ответ раздался сип, как будто кого-то давят. Троица уже собралась бежать, куда глаза глядят, но тут.… Из кустов показалась голова какой-то птицы.  Птица внимательно посмотрела на нарушителей своего спокойствия.
  -Иди, мой хороший, познакомься с гостями,- ласково приговаривала старуха.
И когда этот самый Кирюша вышел, все трое затаили дыхание. Настоящая жар-птица! И это было только начало. Кирюша, выйдя на простор, как веер, раскрыл свой хвост. Он горделиво прошёлся перед ребятами, хрипя что-то себе под нос. Они же не смели даже дохнуть.
  -Ну, поразил, поразил, шельмец! - старик погладил Кирюшу.
Тот закряхтел от удовольствия.
  -Так вот он какой, павлин!- восторженно прошептала Маринка,- а можно, я его тоже поглажу?
  -Да сколько угодно! Он это любит.
  -Тоже мне, невидаль,  - мыкнул Май,- голос, как у вороны!
Сбоку раздался какой-то звук, похожий на кудахтанье. Оказалось, что это старуха так смеётся.
  -Мы же с ним два сапога - пара! Да не говорите ничего, по глазам вижу. Ладно, Кирьян, произвёл впечатление - и долой! Иди вон, погуляй.
Павлин, будто поняв, повернулся, выпустил из-под хвоста струйку и гордо уда-лился. Теперь смеялись уже все.   

  Изнутри дом оказался не менее интересен. Стены, как и пол, были выложены мозаикой, только стены на пару тонов светлее: какие-то морские виды. Не враз разберёшь.  Над головой вместо люстры - светильники в виде морских раковин.  Под ногами расстилались циновки каких-то невообразимых  расцветок. В гостиной у дивана разбросала лапы невероятно лохматая шкура медведя. Стены, как и говорила Майя, состояли сплошь из книг.  И на столике у дивана был приличный книжный Эверест, грозящий вот-вот рухнуть.
  -Ну, вы тут осматривайтесь, а мы пойдём, принесём угощение. Кстати, можете перенести всё это сооружение,- старуха махнула рукой в сторону книг на столике,- вон, куда-нибудь в угол. Мы потом всё расставим по местам.
  -А если мы сами расставим?- проявила инициативу Маринка.
  - Да, пожалуйста, книжки стоят все по алфавиту.
И хозяева удалились. Почувствовав себя немного свободнее, ребята сначала обошли комнату, дивясь то вазе с замысловатым рисунком, то рыбине с огромными зубами, то набору каких-то странных ножей…. Наконец, оглядевшись, они взяли в руки книги. Что за странные были книги!  Огромные, толстые, со странными заголовками. Первая книга отправилась на полку под буквой "З". Следующая - под буквой "К". Третья по счёту, на букву "М", неожиданно, словно живая,  вырвалась  из рук,  с грохотом упала на пол и раскрылась. Май поднял её и хотел уже закрыть, но что-то на странице завладело его вниманием. Текст был странный, с витушками и заглавными буквами в виде зверей. На полстраницы размахнулась картина разрушения то ли  острова, то ли материка. Причём, неизвестный автор изобразил это так, как будто сам был участником событий.
  -Девчонки, вы только посмотрите на это!
  -Ничего себе!
  -Вот это да - а!
  - Интересно, а что это за катастрофа?
Старики, сквозь щель следившие за ребятами, переглянулись и отошли. А те, как будто так и должно быть, расселись на медвежьей шкуре, стараясь не упустить ни одной мелочи в этой загадочной книге. Книга оказалась самой настоящей историей разрушения  острова Крит. Май даже немного расстроился.
  -А я думал, что это про Атлантиду!
Маринка же, не обращавшая на него внимания и продолжавшая вчитываться в текст, толкнула Мая локтем.
 -Вы посмотрите, что здесь пишут!
 "… неправы оказались философы. Природа в своей первобытности гораздо сильнее. И нет ей никаких преград…
 …и Крит - колыбель счастья, любви и процветания пал не под натиском коварного врага. Разрушили его силы, неподвластные человеку. Нельзя сделать ничего, чтобы прекратить этот ужас…
…никто не ждал опасности такого масштаба со стороны взлелеянного богами цветущего острова Фера…
…гибнут священные рощи, на глазах рушатся дворцы и храмы. Толпы народа мечутся в поисках безопасности. Но её нет нигде…. Земля под ногами скачет, уподобившись круторогим быкам, объевшимся ядовитой травы. Она лопается, как перезрелый плод, и истекает соком, вбирая в себя всё и вся…
 …о, нет! Всё, нет больше храма Посейдона! Он, словно огромное раненое животное, опадает со стоном, уподобляясь тем камням, на которых его возвели…
…всё застилает дым и пепел….  Нечем дышать….  Священные быки,  вырвавшиеся на свободу, мечутся и ревут от ужаса.   Их сбивают с ног летящие и катящиеся отовсюду  камни,  обломки дворцов,  части разрушенных статуй…  О, боги, за что вы так сердиты на несчастный Крит?
…задыхаюсь, нет никаких сил смотреть, а тем более записывать…
…о, милосердные боги! Порыв ветра дал небольшую передышку…. Я вижу жрецов. Они выносят из-под руин храма Посейдона амфоры, сундуки, какие-то свёртки и укладывают в лодки…. Хвала богам, лодки благополучно отплыли, увозя с собой ценный груз… Не-е-ет!!! Огромный вал перевернул лодки, отправив ко дну всё, что в них было….  И дым…. И плач детей…. И рёв быков…. Я умираю…"   
Запись кончилась. Образы, только что бывшие ясными и чёткими, потускнели и пропали. В гостиной наступила тишина. Негромкий голос старика нарушил эту тишину.
  - Критское государство уже не смогло достичь былого величия. Пользуясь его бессилием, налетели захватчики всех мастей,- старик вздохнул,- это уже другая история. Исчезло целое государство со своими обычаями: разрушению подверглось практически всё.  Подняться после такой катастрофы  оно уже не смогло….  Так вот о кольце.  Да-да, Марина, я о том кольце, что на входной двери вашего дома. Это кольцо - с одного из сундуков, которые пытались вывезти с  гибнущего Крита. Сундуки все разбились, и что там было - неизвестно. Предполагают, что древние критяне были близки к богам. Это подтверждают развалины, фрески, скульптуры: всё, мало-мальски сохранившееся….  Кольцо привезли мы с женой. Видите ли, мы - археологи. И в одной из экспедиций при нырянии не нашли ничего более, кроме кольца. Оно долго валялось среди безымянных находок, пока его не увидел твой прадед… Вот такая история,- он помолчал,- ах, да! Твой прадед,- старик посмотрел на Маринку,-  как-то показывал мне копию фрески, на которой изображён сундук с этим самым кольцом. Он даже пообещал подарить мне эту копию, но…. В-общем, он утонул. Спасал девчонку. Её спас, а сам вот…
  -Отвлекитесь от тяжёлых мыслей,- в гостиную вошла старуха, толкая перед собой столик на колёсиках, уставленный тарелками с угощением, - и, кстати, мы так и не познакомились. Меня зовут Екатерина Ильинична, ну, или баба Катя, кому как удобно. Мужа - Алексей Витальевич, иначе - дед Лёша, опять-таки, кому как удобно.
  - А мы - три "М". Они - Май и Майя, а я - Марина. Легко запоминать, - отчита-лась за всех Маринка.
  - Вот и хорошо! А теперь располагайтесь, кому как удобно.
Ребята стали подниматься с пола, но Екатерина Ильинична остановила их.
  -Сидите, сидите! Я сама когда-то любила всё делать, сидя на полу. Однако, ста-рость - не радость. Сесть я ещё могу, а вот встать - проблема.
Она подала ребятам тарелочки с пирожными и фруктами. Заметив, что муж помалкива-ет, обратилась к нему.
 -Лёш, а ты чего молчишь?
Тот взял в руки всё ту же книгу и осторожно гладил её обложку.
  - Скажи, Катюша, какова вероятность случайного совпадения?
  - Ты о чём?
  - На какую букву имена ребят?
  -Ну, ты же слышал, на "М".
  -А на какую букву сей фолиант?
  -Да что ты всё загадками говоришь? На… да…
Она осторожно села на краешек дивана.
  -Не может быть!
  -Вот и я про то.
Маринка сначала переводила взгляд с Екатерины Ильиничны на Алексея Витальевича, потом скосила глаза на книгу и ахнула.
  -Май, Майя, а знаете, как называется книга? "Мифы или история?" Получается, что и наши имена, и книга с одной буквы.
  -Ну и что?- не понял Май.
  -Да то, что таких случайностей не бывает…. Только в чём смысл, я не понимаю.
Старик кашлянул.
  -Я так думаю, что всё, до сих пор бывшее непонятным и страшным, должно про-ясниться. Только вот…
  - Алексей!
  -Да поздно уже что-то скрывать.  В-общем, ребятки. Жила здесь одна женщина - ясновидящая, гадалка, ведьма…короче, кому как нравится. Когда произошли первые несчастья, а власти ничего не могли сделать, местные жители решили обратиться к ней.  Так вот, она сказала, что опасность пришла из глубины веков. И лишь тогда что-то изменится, когда на три наложится четыре.И никому нельзя будет вмешиваться в ход событий. Иначе всё будет ещё хуже,- он снова повернулся к Маринке,- кажется, твои дед и бабушка вперёд всех поняли то, что не понял никто. И лишь поэтому их сейчас нет с тобой рядом. Ведь они понимают, что, будучи рядом, не смогут не вмешаться.
  - Но почему мы? - подала голос Майя.
  - Судьба. Такое короткое, но веское слово. Запомните, ребятки: от судьбы не уй-дёшь и на кривой козе не объедешь. Бесполезно прятаться и всё отрицать. Лучше всего набраться храбрости и встретить опасность лицом к лицу.
Помолчав немного, он неожиданно добавил.
  -А мальчишку этого мне доводилось видеть. Правда, тогда он был маленьким. Может быть, потому у меня и не получилось …
   - Да ничего у тебя бы не получилось!- рассердилась Екатерина Ильинична,- ра-дуйся, что жив остался!
  - Да уж, это точно! - старик неожиданно засмеялся,- а знаете, кто меня спас? Она, моя жена. Тогда, конечно, мы были подростками. Катя-то моя хорошо плавала. Наверное, лучше всех местных ребят. Так вот, когда этот поросёнок стал тянуть меня на дно (теперь-то я понимаю, что он просто хотел поиграть, а я не должен был поддаваться), Катюша моя запрыгнула в ялик, и, кажется, за секунду доплыла до нас. Она умудрилась затащить нас обоих в ялик и, как рассерженная медведица, отшлёпала его по мягкому месту.
Старик поднялся и стал ходить по гостиной.
   -Знаете, что тогда было? Этот клоп так взревел, как будто у него не глотка, а иерихонская труба. Поднялись такие волны, что просто ужас! Из воды поднялась огромная ручища зелёного цвета, выхватила пацанёнка из рук у Кати, да как даст по ялику,  что он, кажется, кубарем покатился по воде, а затем и по берегу. Там он и развалился. Нас же, с переломами рук и ног, нашли рыбаки. Вот такая история.
  - Тогда уж скажи, для чего ты вообще его вызвал? 
  - Как это "вызвал"?- Май едва не выронил блюдце с угощением.
  -А вот так. Вы что, не слышали, что богов воды вызывают, дуя в определённого вида ракушки? Я, когда узнал об этом, решил и сам попробовать. Разные находил ракушки, но ни от одной не было проку. А потом…. Удивительно, но та самая ракушка лежала у моего дома.
   - Прямо лежала и тебя ждала,- съехидничала Екатерина Ильинична.
  -А так, наверное, и было. Я уже потом подумал, что это не случайно. А тогда обрадовался безмерно. Ведь ракушек такой формы я не видел. В-общем, дунул я в неё. Но ничего не случилось. Потом ещё раз. И ещё…. Но, по-прежнему, ничего не менялось.
   - А ты чего ждал, грома и молний?
   - Почему бы и нет? Так ничего и не дождавшись, я забросил ракушку в кусты ежевики…. А потом, когда случились все эти неприятности, я пытался её найти. Изодрал об колючки одежду, исцарапал руки-ноги, но без толку. Может, кто-то подобрал…
 - Погодите… Какие боги? Мы в какое время живём? – Май от возмущения только что искры не метал, - уже даже старые бабки, и те знают, что всякая религия вместе с богами – средство для управления людьми!
Старики переглянулись.
 - Всё не так просто… Средством для достижения определённых целей религия становится тогда, когда слишком много власти оказывается в ограниченном  круге людей с определёнными наклонностями…  Впрочем, это – долгая история. А боги…  Они есть, только совершенно не такие,  какими мы их себе представляем.  И деяния их, и устремления совсем не такие…   
Майя, до этого момента больше помалкивавшая, встала с пола и, подойдя к зубастой рыбине, погладила её по спине. Затем обернулась.
  -А для чего Вы его вызывали?
  - Как это "для чего"? А ты бы не хотела попробовать то же самое? Неужели вас, ребята, не влечёт неведомое? Неужели не хочется своими глазами увидеть то, что не видел никто? А я бы и сейчас попытался сделать то же самое. Однако, теперь нужны совершенно другие действия: то, что я нечаянно вызвал, должно вернуться обратно.  Но вся беда в том, что я так и не смог найти ту ракушку.
 Май заёрзал на месте.
   -А   почему Вы считаете, что ракушка сможет всё вернуть обратно? Я думаю, что для этого должно быть другое средство.
  -Какое, например?
  -Ну, я не знаю…. Какой-нибудь неожиданно неприятный звук.
Маринка захихикала.
   - Кажется, я даже знаю, что это за звук.
   -Ну!
  - Извините, но самым неожиданно неприятным звуком для меня было пение вашего Кирюши.
Екатерина Ильинична забурчала что-то себе под нос.
  -Что ты там шепчешь, Катюша?
  -Хорошо, что она извинилась. У Кирюши самый прекрасный голос на Земле.
От хохота старика казалось, затряслись стены. Он всё хохотал и не мог остано-виться. Затем так же неожиданно смех прервался.  Наступила тишина.
  -А что случилось?- Алексей Витальевич удивлённо оглядел всех присутствующих,- кажется, я немного не сдержался. Не обращайте внимания. Я тут вот о чём подумал. Вы хоть раз слышали, чтобы по райским кущам разгуливали павлины? Вот то-то же! Я схожу, принесу ещё чая, а вы тут поразмышляйте.
Он поднялся и отправился на кухню, а Екатерина Ильинична вслед покрутила пальцем у виска.
  - Вы не обращайте внимания. Он и в детстве был загадочным…
Алексей Витальевич высунул голову из-за угла.
  -Катюша! Я всё вижу и слышу.
  -Иди уже, всевидящее око.
Ребята в это время, переглянувшись, взяли книгу, которая каким-то образом ока-залась связанной со всеми ними, и отошли к окну. Широкий, словно стол, подокон-ник, дал им возможность расположиться, кто как хочет. Полистав её, ребята пришли к выводу, что о древнем Крите известно не так уж много. Множество обломков статуй, среди которых оказалась статуя атлетически сложенного юноши с надписью: "Меня всего, статую и постамент, извлекли из одного блока". Обсыпавшиеся фрески с изображениями прекрасных женщин, похожих на египтянок; быков с огромными рогами, на спине у которых чудом удерживались девочки в таких позах, что сразу становилось понятно - это их жизнь и призвание. И непонятно было, где же боги? В чём их отличие от людей? Практически всё сводилось к перечислению найденных при раскопках вещей, уцелевших после такого огромного промежутка времени. Увидев портрет знаменитой "парижанки", Маринка ойкнула.
  -Ты чего?- повернулся Май.
  -Вы знаете, эта картинка мне кого-то напоминает. Стойте, стойте! Да этот маль-чишка в море как раз похож на неё.
  -Это вы про "парижанку"?- присоединились хозяева к гостям.
  - А что, её так называют?
   -Да, так уж вышло. Хотя от Крита до Парижа…. Так что ты говоришь, мальчишка похож на неё? 
 - Да, очень.
 - Значит, это не бабкины сказки,- заметив недоумённые взгляды подростков,
старик добавил,- это я по поводу божественных экспериментов,- взгляды стали ещё более недоумёнными,- вы в самом деле ничего не знаете? Тогда объясняю.
   Не сохранилось никаких подтверждений того, что кто-то или что-то в древние времена экспериментировал над живыми существами. Неизвестно, как это происходи-ло, существовали ли лаборатории или всё шло как бы само собой. Однако не на пустом месте в мифах и легендах появились такие существа, как крылатые кони, птицы с человечьими лицами, зверолюди (с божественным наполнением). Однако, в определённое время в таком государстве, как Критское, появились изображения богов, отличающиеся от людей лишь неземной красотой, пропорциональностью тел и глазами, наполненными знанием. Даже если предположить, что ваялись они с реальных людей, такой слитности образа и духа не найти ни у одного человека. Стало быть, что?
  - Что?- выдохнула троица.
  - А то, что эксперименты, по всей видимости, увенчались успехом, и в давние времена на Крите жили как люди, так и полубоги.
 Наступила тишина. Маринка,  Май и Майя, снова перебравшись на пол, сидели, не дыша. Старуха с едва различимой усмешкой наблюдала за их реакцией. Маринка, как всегда, первая пришла в себя.
  - Вот это ничего себе! А почему нигде об этом не говорится?
  -Да потому, красавица, - расплылась в улыбке старуха,- что всё это только наши с мужем догадки, основанные лишь на собственных умозаключениях. Нет ни одного письменного подтверждения о том, что это, действительно, имело место быть. Мы ведь живём в мире, где всё основано на письменных подтверждениях, будь то иероглифы, клинопись, привычный для наших современников алфавит, даже узелковое письмо. И, всё же, всё сводится к одному: люди, подобные богам, те, кто обладал необычайной красотой вкупе с незаурядным умом и наделённые такими талантами, о которых простые смертные слыхом не слыхивали, были в действительности.
 -Здорово!- обрёл дар речи Май.
 - Ещё бы не здорово!
 -Только…,- Майя водила пальцем по краешку чашки,- если там жили полубоги, почему же они не справились со всем тем, что там происходило?
Екатерина Ильинична и подошедший с чаем Алексей Витальевич светились от удовольствия: совсем не глупые попались ребятишки.
  - Мы тоже об этом думали. Причин может быть множество. Одна из них - нежелание.  Другая - невозможность. Ведь даже если они были, не факт, что они были всесильны. Ведь они, всё-таки, были только полубогами. Ещё одна причина - наказание за что-либо. А ещё может быть не смогли рассчитать то, насколько сильным будет извержение вулкана, а с ним и землетрясение. Остаётся только гадать. Одно неопровержимо: наш общий знакомый - наследие тех времён. А уж как он оказался здесь…,- старик развёл руками.
  - Всё ясно,- поднялась Маринка,- нужно этого парня либо выгнать туда, откуда он появился, либо приструнить, чтоб научился себя вести.
Она посмотрела в посеревшее окно, с беспокойством повернулась к друзьям.
  - Ох, ты! Вот мы засиделись! Идёмте, сударь и сударыня, нам теперь надо порас-кинуть мозгами, с чего начинать…
 Троица уже садилась на велосипеды, когда Алексей Витальевич негромко сказал:
   -Не забудьте, ребятки, на помощь взрослых вы не сможете рассчитывать. Только лишь на совет и, возможно, подсказку.

                Глава 11

  На этот раз близняшки отправились спать домой. Что делать, родителей надо слушаться, если не нуждаешься в проблемах на пустом месте. Маринка поспешила к себе. Она всё ещё была под впечатлением разговора. Поэтому не сразу заметила гостя. На пороге лежал тот самый кот, от которого не было покоя. А около него  были разложены рядком несколько крыс. Кот, увидев девочку, утробно мякнул и нерешительно направился в её сторону, приостанавливаясь на каждом шагу.
Та, не глядя, прислонила велосипед к стене и присела на корточки.
  -Это что, взятка?
Кот совсем остановился, не сводя с Маринки жёлтых немигающих глаз. Маринка вздохнула.
  -Ну, что с тобой делать? Идём уже. Всё не одной быть.
Кот тут же развернулся и направился к двери.
  -Ты что, такой умный? Ну, что ж, думаю, бабуля не станет меня ругать.
  Ручка двери снова была мокрой. Но Маринка уже этому не удивлялась. Она открыла дверь, машинально вытерла ладонь о подол сарафана и жестом пригласила кота в дом. Тот церемонно, как благовоспитанный кот, "проплыл" в прихожую. Маринка, разуваясь, шутя, предложила коту вытереть лапы и проходить на кухню. Кот всё так же церемонно проделал всё,  о чём попросила Маринка, и остановился в дверях кухни.
  - М - да…
Покачав головой, девочка поставила на плиту сковороду  и кинула на неё пару котлет. Затем, посмотрев на кота, достала из холодильника ещё одну, а потом ещё.
  - Ну, и, раз уж мы такие церемонные…,- она нашла на полке свою с детства лю-бимую глубокую мисочку для супа, сложила туда обе неразогретые котлеты и  поставила её около стола, ожидая, что кот сразу кинется на них.
Ничего подобного не произошло. Кот вприщур глянул на Маринку и занялся туалетом: вычистил лапки, грудку, мордочку. И лишь только после этого принялся за угощение. Маринка, наблюдая за непривычным для кошек поведением, чуть не проворонила свои котлеты. Они уже возмущённо шкворчали на сковороде, брызгаясь жиром. Быстренько перекинув их на блюдце и отключив нагрев, Маринка помыла руки (хотя совершенно не собиралась этого делать), нарезала батон, налила холодного чая и села за стол. Дела - а….   Это же надо, сколько новостей за один день. Всё свалилось на неё, как школьный портфель со шкафа. И что самое интересное - где-то она видела эту самую копию фрески с сундуками. Ещё удивилась, для чего нужны такие огромные сундуки. Слонов, что ли в них перевозить?
Быстренько допив чай и оставив кота в одиночестве, Маринка отправилась в свою комнату. Упав на кровать так, что та хрюкнула, она замерла. А в голове всё вертелась мысль о том, где же она видела эту несчастную картинку.
  - Мяу!
Неплотно прикрытая дверь скрипнула, впустив кота. Он не стал входить полностью, а протиснулся лишь наполовину.
  - Мяу!!
Маринка повернула голову.
  -Что, на улицу хочешь? Ну, идём.
Но кот направился не к входной двери, а совершенно в другую сторону. Остановился он перед дверью, ведущей в сад. В этой части дома были собраны все диковинки, не нашедшие своего места в других помещениях.  Сама дверь представляла из себя витраж с изображением каких-то подводных обитателей, Причём, если смотреть с одной стороны, видишь одно, а если сдвинуться - совершенно другое. Закруглённую арку, в которую дверь была встроена, выложили цветными камнями, кораллами, морскими звёздами. Напольные светильники по обеим сторонам двери подчёркивали необычность этого уголка дома, располагая к мечтаниям. К этому же призывала и пара кресел, застеленных домоткаными накидками и направленных в сторону двери. Кот, не ожидая приглашения, сам вскочил на одно из них и растянулся, свесив хвост и лапу.
  - Странная ты животина.  Не поймёшь, чего ты хочешь.
И Маринка уселась в другое кресло. По свое давней привычке она стала рассмат-ривать витраж, поворачивая голову то так, то эдак. Потом её взгляд переместился на арку, с арки - на светильники, со светильников -  на стены…
  - Вот же она!
Маринка так резко вскочила, что кот, не ожидавший такого, свечкой взмыл вверх и с громким топотом умчался куда-то вглубь дома. Маринке было уже не до кота. На стене висела именно та копия фрески, о которой она думала. Как она могла забыть? Хотя, что тут удивительного? Здесь даже в солнечный день царит полу-мрак. Маринка включила верхний свет. Это был совсем небольшой фрагмент, по всей видимости, гораздо большего произведения древнего искусства.
 …в почти чёрном пространстве стояло множество сундуков причудливой формы с подведёнными к ним трубочками. И трубочки, и сундуки были сочного голубого цвета с орнаментом из золота и серебра. По стенам размещены светильники.… Маринка оглянулась. Ну, точь в точь, как те, что стоят у двери. Маринка  сняла картинку со стены и, усевшись в кресло, стала рассматривать её более тщательно, чем раньше. Оказалось, что крышки сундуков были словно из стекла. И там…
  - Не может быть!
И всё же, это было так. В сундуках лежали младенцы, по нескольку в ряд. Маринка поднесла картинку поближе к лицу и дыхнула, надеясь затем потереть пальцем то, что её заинтересовало. Но…. Щёлк! Что это? Пропали  светильники у двери, остались лишь те, что на стенах…. Стоп, какие стены? Маринка оглянулась, пытаясь понять, что с ней произошло, но не смогла, да и голос где-то внутри неё произнёс: "Тише! Не шевелись! Просто смотри и слушай!"
  Где-то под ногами плескалась вода, и свет от настенных светильников бликами растекался  по её черноте. По всей видимости, это была пещера. Всё те же огром-ные сундуки стояли вдоль стен. Их крышки были прозрачны, и свет растекался по ним жёлтыми блинами.  "Наверное, поэтому плохо видно, что внутри!"
  Где-то неподалёку что-то капало, шлёпало, вздыхало. Но так осторожно, будто боялось нарушить тишину. Маринка уже начала скучать, не имея возможности как - то себя проявить, как где-то вдалеке шум немного усилился. По неширокому проходу, освещая себе путь факелом, двигалась женская фигура, одетая в белые с золотом одежды. Чёрные с синим отливом волосы были убраны в тяжёлый узел, скреплённый странного вида заколками и лентой того же цвета, что и одежды. Вот она оказалась ближе.  "Парижанка!!" - ахнула про себя Маринка.  Женщина тут же повернулась в её сторону. Посветив факелом, но, не заметив ничего, она вздохнула облегчённо. Закрепив факел в стене, она ещё раз огляделась. Затем подняла крышку одного из сундуков. Раздался громкий звук, схожий со щёлканьем бича. Женщина уверенным движением вынула оттуда прелестного младенца… с рыбьим хвостом. Она поцеловала его в румяную щёчку и…  кинула в темноту, крикнув: "Держите его!" Маринка только собралась закричать от ужаса, ожидая самого страшного, как вдруг из темноты, оказавшейся гладью воды, появился плавник, подхвативший младенца и унёсший с собой в воду. Женщина достала другого младенца со… щупальцами вместо ног. "Держите вашего наследника!" И тоже кинула его в воду. Огромные щупальца, свистнув в воздухе, обхватили даже не пикнувшего малыша и тоже унесли с собой.
"Да что же это такое?"- Маринка была на грани истерики.  "Не лезь, смотри и слушай!" Голос привёл её немного в себя. А женщина всё продолжала метать младенцев. И каждый раз за ними тянулись разнообразные конечности морских обитателей. Опустел один сундук, женщина принялась за другой, теперь кидая младенцев куда-то вверх. И теперь уже наземные обитатели утаскивали их с собой. Сундуки пустели, а их недавних обитателей то поглощала пустота, то появляющиеся из ниоткуда руки. Вдруг стены начали как-то странно сотрясаться.
"Я говорила им!- закричала женщина, - но эти идиоты ничему не хотели верить! 
 Им помешали невинные младенцы! Те, чьим предназначением было способствовать процветанию Крита! Так пожинайте плоды своего безумия!" Словно в ответ на её слова откуда-то из водных глубин раздался глухой рёв. Стены содрогнулись. То здесь, то там начали  осыпаться камни.
"Я не успеваю! - закричала женщина, заламывая руки, - жрецы, пора!!!" Казалось, её голос прошил насквозь камни и вышел наружу. Словно из-под земли появились четверо лысых мужчин тоже в белых одеяниях, только без золота.
"Успокойтесь, госпожа! Всё будет хорошо. Мы должны успеть!" Женщина выхватила из сундука ещё одного младенца, крепко прижав его к себе.  "Это последние остались, несите! Больше не возвращайтесь сюда!" "Но, госпожа…" Та сотворила рукой какой-то знак, и жрецы, замолчав, подхватили сундук и бегом понесли его куда-то в темноту.
За это время волосы женщины растрепались, скрепляющие их заколки осыпались, лента скользнула под ноги.
  "Посейдон!!!- нечеловечьим голосом закричала женщина, - прими своего сына!!!" И, оттолкнувшись от земли, женщина прыгнула в черноту. Раздался страшный звук упавшего на камни тела. Младенец, взлетев в воздух, взревел так, что по видимым стенам пошли огромные трещины, а маленькое тельце подхватили огромные зелёные, покрытые чешуёй, ручищи и утащили с собой. Раздался страшный грохот…

                Глава 12
   -Мрр, мрр…
  Маринка открыла глаза. Кот тёрся о её шею. Что за странное создание…. Но что это было? Маринка подняла руки и потёрла виски. Голова раскалывалась. Её взгляд остановился на упавшей на пол фреске. Маринка погладила кота, и тот тут же скользнул на пол.  Она подняла картинку. Как же такое возможно? Постойте, а ручки-то и правда, как у них на двери!
  - А, наверное, я заснула, и это был просто сон!               
  Поднявшись в комнату, Маринка подошла к окну. На земле царила ночь. Ночной ветерок проносил мимо запахи цветов. Океан дышал ровно, лишь иногда вздыхая во сне. Где-то прошёл теплоход, тихонько гуднув. Всё вокруг охватила сонная нега. Скакнувший на подоконник кот  постоял, глядя в тёмное окно, затем лёг, скрутился и заурчал. Маринка осторожно погладила его по голове и тоже отправилась спать….             
               
   - Ма-ри-на! Ма-ри-на! Ма-ри-на! 
Маринка зашевелилась. Да что это такое! Дадут ей когда-нибудь поспать?
  - Сейчас!
  - Ма-ри-на!   
Одеяло, словно живое, облепило её со всех сторон и не желало отпускать. Наконец, выкарабкавшись из тёплых "объятий", Маринка добрела до окна, спросонья спотыкаясь обо всё подряд. Хорошо, хоть окно не надо открывать: Маринка по ночам держала его открытым для того, чтобы закаляться. Кот тоже только проснулся. Открыв глаза, он зевнул, потянулся и вместе с Маринкой высунул го-лову из окна.
  - Ой! - взвизгнула Майя, - кто это?
  - А, это?- Маринка погладила кота,- Котофеич.
Кот, словно понимая, что речь именно о нём, начал тереться о Маринкино плечо, то падая, то поднимаясь на задние лапы. Это продолжалось до тех пор, пока он едва не вывалился из окна. Тогда он, вывернувшись, задержался на самом краю, хвостом помогая себе удержать равновесие, затем, услышав с улицы дружный смех, фыркнул, соскочил с подоконника и исчез в кустах.
 - Ну, заходите уже. Я кое-что вам расскажу. 
 
  После Маринкиного рассказа,  Май и Майя какое-то время были в шоке.
  -Слушай, так, может, это был не сон? И вообще, может, покажешь ту картинку?
Неужели  всё так и было?
  -Идёмте!
На близнецов копия не произвела особого впечатления. Заметив это, Маринка возмутилась.
  -Вы что, слепые? Всмотритесь внимательнее. Видите? Ну?
Она чуть не плакала.
  - Марина, ты говорила, что здесь не видно младенцев. А как же это?
Действительно,  блики на крышках сундуков почти пропали, и стало видно мордашки младенцев с нахмуренными личиками. Они как будто ждали чего-то неприятного.
 -Нет, это невозможно! Я точно вам говорю, что вчера в этих ящиках вообще ничего нельзя было разглядеть…. Да вы посмотрите, что творится!
  На картинке, как в ну очень замедленном кино, стало происходить всё то, что, как думала Маринка, ей приснилось. За исключением звука. Его не было. До тех пор, пока не посыпались камни. Тогда раздался громоподобный голос, который звучал словно из подземелья.
 - Ирида! Ирида! Оставь младенцев жрецам! Дай мне моего сына!
 - Нашего сына, Посейдон! Нашего!
 -Ты даже сейчас, в эту критическую минуту, собираешься со мной спорить?
Камни посыпались обильнее.  И тогда появились жрецы.
 -Вестница богов, госпожа, а может, всё ещё утрясётся?
Женщина медленно повернулась к ним.
  -Не нужно казаться глупее, чем вы есть. Всё, что происходит, предсказано бога-ми.  До единого мгновения! Я - лишь их  вестница! Так делайте то, что вам пред-назначено, исполните свою роль в этой трагедии!
Она подняла оголённую руку, показав на сундук с оставшимися младенцами.
  - Вы должны всё сделать так, как вам сказано, не задумываясь ни над чем. Сту-пайте же! - её голос с тихого перешёл на истерично-громкий,- спешите!
Как только жрецы рысью убежали с сундуком, вновь раздался громоподобный голос.
  - Ирида! Давай же его сюда!
  - Нет, Посейдон! Либо я приду с ним,  либо мы останемся здесь!
  - Ты останешься там! А ребёнок будет со мной…
Голос потонул в грохоте камней.  И, видимо, на что-то решившись, Ирида крикнула:
 -Посейдон! Прими же своего сына!!
И, оттолкнувшись, прыгнула в черноту…

  Всё закончилось именно так, как рассказывала Маринка. Но теперь картинка стала практически чёрной, как и когда-то раньше. И, как раньше, видно было угол сундука с кольцом для носки, словно вылепленным из пены….
  -Нет, так можно с ума сойти! Идёмте купаться!
  По дороге к океану не было сказано ни слова. Зато потом…. Ребята сыпали вопросы и сами же пытались на них ответить. Даже купание в немного разволновавшихся водах океана не принесло привычного удовольствия.
 -Вы знаете, что меня беспокоит?- спросила Майя.
Накупавшись, ребята растянулись на песке.
  -То, что столько времени океан спокоен. Причём, в его спокойствии чудится ожидание чего-то…. Знаете, как мелкота иногда затихает. Это значит, что они либо задумали напакостить, либо уже напакостили. В нашем случае кажется, что первое.
  -Девчонки, - прошептал Май, - смотрите, только тихонько!
Недалеко от берега над поверхностью воды показалась чернявая голова. Вот она пропала и снова показалась гораздо ближе. Волосы, будто их и не касалась вода, вились крутыми кольцами. Выражение лица не предвещало ничего хорошего.  И вот житель океанских просторов предстал перед компанией в полный рост. Правая рука сжимала трезубец (теперь уже ребята знали название этого странного копья). Мальчишка указал трезубцем на Маринку.
  - Ты идёшь со мной!
  - Ха! И не подумаю!
  - Как смеешь ты, простолюдинка, так отвечать мне! Ты сейчас же идёшь со мной, иначе….
  - Сам ты простолюдин! 
Мальчишка махнул трезубцем, и вокруг троицы встала водяная стена, а по по-верхности океана, как по команде, засуетились беспокойные волны.
 - Не смей говорить так со мной!
В глазах чернее воронова крыла вспыхнула злоба. Кончик трезубца зигзагом про-чертил воздух,  среди ясного неба громыхнул гром, и ослепительная молния с шипением врезалась в воды океана. Маринка вскочила на ноги.
  - Я тебя не боюсь! И буду говорить так, как посчитаю нужным!
 И тут произошло неожиданное. Океан взревел и распался на две части. Вот так просто, как будто его разрезали. И из провала между половинами поднялась огромная фигура бородатого мужчины, сжимавшего зелёными, в чешуе, руками, такой же трезубец, как и у мальчишки, только гораздо больше.
 - Ты! - и он указал на Маринку,- сейчас отправишься с нами!
Голос мужчины был странно знакомым. Грубый, громкий, эхом отдающийся в голове. Маринка порядком струхнула и уже готова была сделать попытку по-быстрому сбежать, но тут на ноги поднялся Май.
 -Мы никуда её не отпустим,- заявил он дрожащим голосом.
-Ах ты, пескарь! Да я тебя в порошок сотру!- раздался самый настоящий рёв.
 -Только попробуй! Я..я.., - вставшая рядом с братом Майя, набравшись храбрости, загородила его собой,- я тебе припомню!!!
Лицо мужчины стало наливаться кровью, глаза выпучились…. И вновь стало нормальным, и даже испуганным, скосив взгляд куда-то в сторону.
  -Ирида?! Нет!!!
Он схватил мальчишку за руку и скакнул в глубину.  Части океана тут же соеди-нились, подняв тучу брызг. Исчезла и водяная стена вокруг ребят. Ещё не поняв, что на сегодняшний день им крупно повезло, они посмотрели в ту сторону, куда перед этим смотрел "гость" из океана. Там шипел, подняв дыбом шерсть… Котофеич. Почувствовав устремлённые на него взгляды, он моментально успокоился и, как ни в чём не бывало, начал приводить себя в порядок.
  -Уф!
Вся троица, как снопы, попадала на песок.
 - Что это было?
Кот подошёл и нахально залез к Маринке на колени, громко урча.
 - Стоп, стоп, стоп! Так, всё-таки, ты - кот или кошка?
 - Марина, это точно не кот!
Маринка перевела взгляд с "Котофеича" на Майю и обратно.
  - Слушай, так это ты, что ли, Ирида?
 Зверь вздохнул облегчённо,  улыбнулся своей кошачьей улыбкой, довольно сощурив глаза, и улёгся у Маринки на коленях, как будто всю жизнь там лежал.
   - Вот это ни черта себе! Это что, переселение душ, что ли?- Май протянул руку, чтобы погладить серо-белую пятнисто-полосатую шёрстку кошки.
Увы! Кошка снова показала, что она не так просто кошка. Она сузила глаза, още-рилась и издала утробное рычание. Май тут же отдёрнул руку.
  - Успокойся, Ирида!- погладила Маринка кошку, отчего та моментально успоко-илась и снова приняла удобную для себя позу,- ребята, кажется, придётся снова идти к старикам. Всё идёт не так, как надо. Ещё раз этот дядька появится, я тут же помру от страха!
 - Это ты-то помрёшь?- усомнился Май,- ты же стояла насмерть, как стойкий оло-вянный солдатик!
 -Ага, или как соляной столб, готовый рухнуть в обморок! Вот вы с Майей - то да!
 -Ты думаешь, у нас штаны сухие? Правда, Майя?
 -Да я до сих пор в себя не могу прийти!
 -Значит, решено! Поехали прямо сейчас!

                Глава 13

И снова их ждали. Первым в калитку высунул голову Кирюша. Он только начал выводить свои "нежные" рулады, но заметил кошку и, махнув сложенным хвостом, исчез в кустах. Оттуда тут же вышли Екатерина Ильинична и Алексей Витальевич.
  -Ждали, ждали! Здравствуйте!- ответили они на приветствие ребят,- а это кто?
 - Ирида!- гордо представила кошку Маринка.
 - Вестница богов?- Алексей Витальевич потёр руки,- прелесть! Ну, красавица, пойдёшь ко мне?
Маринка ахнула: кошка тут же перебралась  к нему на руки.
  - Не удивляйся,- успокоила её Екатерина Ильинична,- он с детства знает завет-ное слово для зверей. Ещё не было ни одного животного, которому бы не понравился мой Лёша. Ну, идёмте в дом. Угощу вас клубникой со сливками….
  На столике уже стояли чашки с какао, взбитые сливки и клубника  горкой. И, конечно, маленькие печенюшки причудливой формы
  - Объясняю. Клубнику со сливками едят, не перемешивая ягоды с этой белой массой,  а макая каждую ягодку в сливки.  Ну? Вкусно?
Отвечать, конечно, было некому. Троица буквально "языки проглотила". Алексей Витальевич положил сливок и кошке. Та стала слизывать лакомство со всем своим кошачьим достоинством.
   - Так что у вас там приключилось?
Рассказанное повергло в шок обоих стариков. Всё выглядело настолько правдо-подобно, что они сразу во всё поверили.
  - Так что, получается, этот мальчишка - Тритон?
 - Ещё скажите - лягушка! - хихикнула Маринка.
 - А ты, голуба, не хихикай. Тритон - это тебе не какое-нибудь земноводное, а са-мый что ни на есть сын Посейдона. Вот только я не помню: от богини он родился или от обычной земной женщины.
 - Ну, Алексей Витальевич, её обычной никак не назовёшь.
 - И, всё же, непонятно…. Надо кое-что уточнить…. Если это так, то…. Ну ни в какие ворота….,- старик отошёл к стеллажам и там затих.
  - Всё, теперь это надолго. Ну, ничего. Так, говорите, картинка ожила? Ничуть не удивлюсь! Мастера в те времена были непревзойдённые. Вполне вероятно, что это не единственное, что они могли. Это что-то из серии записывающих устройств.
  -Ух, ты!- разулыбался Май,- это что, в те времена могли и такое?
  -В те времена могли такое, что нам с тобой и не снилось! Мариночка, может, всё-таки, и мы с Лёшей сможем посмотреть на это чудо?
  -Да, конечно! Я прямо сейчас и привезу! Пусть только Ирида пока побудет с ва-ми.
 Но кошка всё решила по-своему. Тут же забравшись к Маринке на плечо, она, как шарфик, обвилась вокруг шеи девочки, и никакими уговорами не удавалось её оттуда снять. Так и поехала Маринка на велосипеде с кошкой на шее.

   Картинка оказалась вовсе не копией фрески, а оригиналом. Старик забросил свои фолианты и вцепился в картинку, как "чёрт в грешную душу". Именно так называла Маринкина бабушка увлечения внучки, да и мужа, от которых их никакая сила не могла оторвать. Наконец старик выдохнул:
  - Это же такое…. Это взрыв вселенной! Это переворот в археологии! Это…
 -Тише, дорогой, тише!- старуха поднялась, накапала в стакан валерьянки и про-тянула ему,- не хочу сказать ничего плохого, но не зря дед этой красавицы,- она кивнула в сторону Маринки,- не стал никуда ни о чём сообщать. Как ты считаешь?
  - Может, он просто не успел? - попытался поспорить старик.
  - Помнишь каменные изделия? Те, части которых подвижны? Какая у них особен-ность?
Старик грустно вздохнул.
 - Да всё я помню. После определённого количества просмотров они в лучшем случае застывают, перестав представлять собой что-либо полезное, а в худшем… просто рассыпаются в прах. Кажется, это именно второй случай. Ах, как жаль, как жаль!
 - И ничего не жаль! Никому не нужно знать то, что здесь запечатлено. Просто нужно вернуть всё на круги своя.
Она надолго замолчала. Затем взгляд её просветлел.
  - Я поняла. Всё замешано на вещах. Кто-то украл из дворца Посейдона эту кар-тинку, как вы её называете. Теперь её уже не вернуть, да и потеряла она своё зна-чение, отдав информацию. Но…. Нужно снять с двери кольцо и каким-то образом отдать в руки любому из этих океанских обитателей. И непременно вернуть браслет, который Майя кинула в океан. И звук. Что делать со звуком - ума не приложу. Одно ясно: Посейдон со своим сыном - хозяева моря, но никак не океана. Придётся решать проблемы по мере их поступления.
 Заметив сонные взгляды ребят, она стала их выпроваживать.
 - Дуйте домой, отсыпайтесь, отдыхайте, набирайтесь сил. Будет новый день - бу-дет новая песня.

                Глава 14

  - Может, сегодня вас отпустят ко мне ночевать?- "закинула удочку" Маринка, пока они крутили педали велосипеда.
 - Конечно! Мама сказала: чтобы в ближайшие сутки мы держались все вместе. А она зря говорить не станет.
  И, как обычно, не обошлось без приключений. Среди ночи в окно стало что-то стучать. Ребята спали и не слышали, как искупанная и накормленная Ирида, спавшая вместе с ними, вскочила на подоконник и с шипением соскочила вниз.

                * * *
   Утро выдалось туманным. Не было ни ветра, ни солнца. Не слышно было шелеста листвы, птичьих трелей, привычных уличных шумов. Ребята проснулись рано и одновременно. Кошки рядом не было. Позавтракав, троица решила, несмотря ни на что, сходить к океану.
  -А что делать с кольцом?
Кольцо лежало на пороге. Под ним собралась целая лужица воды. В двери же зияла дыра, как будто ночью был обстрел.
  - Вот это ничего себе колечко!
Май взял кольцо в руки, пытаясь что-то в нём высмотреть.
  -Кольцо как кольцо, ничего особенного. Мариш, а тебе не жалко его?
  -А чего его жалеть? Жалеть можно собаку, кошку или ещё там какую живность. Тем более, мы же его не выкидывать собираемся, а вернуть хозяину. Кис, кис, кис! Ирида!
 Но кошки не было.
  -Ладно, идёмте.

   Поверхность океана была похожа на пролитое растительное масло: никакого движения. А вокруг - пелена тумана.
  - Ну, что, идём плавать?
Немного помедлив, близнецы согласились. Три фигурки разбежались и одновременно прыгнули в сонную глубину. Они плавали, плескались, ныряли. Немного отдохнув, решили проплыть немного подальше.
  -Только, чур, не молчите, если устанете. Потому что, если начнёте тонуть, обоих сразу я не смогу спасти.
На том и порешили.  Солёная спокойная вода без труда поддерживала ещё не очень хорошо умевших плавать Мая и Майю.  Очень скоро начались странности. Сначала какое-то подводное течение начало оттаскивать пытавшуюся сопротивляться Майю. Затем появилась чайка. Но она на Майю не обращала внимания. Зато  Маринка с Маем в полной мере прочувствовали её настрой. Чайка кричала и пикировала на ребят. В конце концов Маринка, уставшая нырять, крикнула Маю:
  - Греби к берегу! Быстро!
  -А как же Майя?
  - Плыви! Кажется, это - дело нашего "друга"!
  -Мариш, кажется, у меня нет сил…
  - Ничего, я тебе буду помогать! Майя, старайся просто держаться на воде! А я мигом….
А чайка всё металась, норовя клюнуть Мая. Наконец, обессилевший от непривычно быстрого плавания, Май  коснулся ногами дна. Чайка сунулась было следом, но неожиданно встретила отпор: на берегу, шипя и изготовясь к прыжку, её ждала… Ирида. И в этот раз чайке не повезло. Увлекшись погоней, она опустилась слишком низко, чем и воспользовалась кошка. Прыжок - и птица  лежит на песке с перегрызенным горлом. В кошку же словно бес вселился. Она, как волчица, стала терзать свою добычу.
  Маринка, увидев, что с Маем всё хорошо, поплыла за Майей.  Та кружилась на одном месте. Она  пыталась  разглядеть то, что происходит под водой. В тот мо-мент, когда Маринка была уже близко, Майя дёрнулась и ушла под воду. Маринка тоже нырнула. И там она увидела, что черноволосый мальчишка, подплывая то с одной стороны, то с другой, дёргает Майю, не давая ей всплыть. У той уже глаза от страха стали, как два блюдца. Маринка, вспомнив то, чему учил её дед, нырнула поглубже, затем, как торпеда, понеслась вверх и, проплывая мимо мальчишки, сдёрнула с его руки Майин браслет. Мальчишка тут же переключился на Маринку, оставив в покое Майю. Та выплыла на поверхность, зная, что ничем не сможет помочь подруге. Немного отдышавшись, она как могла быстро поплыла к берегу. Чуть погодя на поверхности появилась и Маринка. Гребя что есть мочи, она догнала Майю.
  -Майюшка, постарайся плыть очень-очень быстро!
  -А где…этот…?
 -Потом. Плыви!
Над океаном собрались тучи, по воде то тут, то там проносились маленькие смерчи, приближаясь к девочкам, окружая их. Ещё немного, совсем-совсем чуть-чуть… Вот он, берег! Пока они выбирались на песок, поднялись волны, и одна из них, величиной с дом, как  живая, двинулась к девочкам. Май кинулся к ним на помощь, но как же медленно он это делал! Вот уже волна застыла, набирая силу, чтобы всей массой обрушиться на этот кусок берега. Май, наконец, понял, что он должен сделать. Кинувшись к одежде, он схватил злополучное дверное кольцо и вновь кинулся к воде.
  - Тритон!
В воде проявилось удивлённое лицо мальчишки.
  -Лови!- и кольцо полетело туда, откуда тут же протянулась рука, хватая его.
  - Не - е - ет!- раздался  рёв.
И из волны, замершей, словно перед прыжком, появилась фигура всё того же огромного мужчины. Он поднял трезубец и …  По всему океану разнёсся страшный крик. Фигура мужчины замерла и немного скукожилась. Затем дёрнулась в сторону океана…
  - И не моги!
Всё-таки выбравшаяся на берег Маринка, услышав родной голос, вытаращила глаза: на берегу стояли дед и бабуля. Рядом с ними были Екатерина  Ильинична и Алексей Витальевич. А также полный достоинства, распустивший свой хвост… Кирюша! Бабуля как-то странно свистнула. Ответ пришёл с океана. Все посмотрели туда: пять дельфинов ждали, почти замерев на месте. Мужчина ещё больше съёжился. По выражению его лица было видно, что он не знает, что делать, на что решиться. Тогда вперёд выступила Екатерина Ильинична. Кошка метнулась к её ноге.
   -Да, у тебя есть выбор! Ты либо возвращаешься туда, откуда появился, либо они,- женщина вытянула указательный палец в сторону дельфинов, - они сопроводят тебя туда, откуда тебе не будет хода никогда!
 Волна задрожала. Мужчина выступил вперёд, держа за руку сына.
  - Я возвращаюсь…
  -Хорошо… Кирюша! Давай!!!
 Нет, Маринка уже слышала, как "поёт" Кирюша, но то, что было исполнено в этот момент, не могло сравниться ни с чем.  И когда его рулады стихли, раздался звук,  словно разбили хрустальную вазу. Волна, только что грозящая всех раздавить, со звоном разлетелась на миллионы брызг и пропала.  Пропал и туман, всё утро стоявший плотной пеленой, и чайка, за ненадобностью брошенная кошкой. Уплыли  и дельфины, выпрыгнув напоследок из воды и беззвучно войдя в неё снова.
 Ребята, совершенно обессилев, сели на песок. Маринка и Майя захлюпали носами, Май тоже едва сдерживался. Взрослые, тоже постепенно приходя в себя, заспешили к ним. Кто-то вытаскивал полотенца и обтирал переволновавшихся, натерпевшихся страху ребят; кто-то расстилал плед и раскладывал еду. Ирида тёрлась о ноги всех подряд, добавляя суеты. Но никто на неё даже не шикнул. Наконец, угощение было разложено, напитки налиты. Дед, как малышей, перетащил каждого из троицы на плед, взрослые тоже заняли свои места.
  -А про нас забыли?
К месту едва не случившейся трагедии спешили родители близнецов, а ещё…
  -Мама, папа!- взвизгнула Маринка и сорвалась с места.
По берегу, действительно, шли её родители. Маринка скакнула и четыре руки одно-временно подхватили её и закружили…

                Глава 15
 
  Вечером все собрались в доме у Маринки. Рассадив всех так, чтобы всем было видно, Маринка взяла в руки всё ту же картинку и, дохнув на неё, слегка потёрла…   

  Когда всё закончилось, картинка вмиг осыпалась, оставив после себя горстку цветного песка.
  -Ну, что, будем подводить итоги?
Дед, как и внучка, терпеть не мог бездействия. Алексей Витальевич  поёрзал на своём месте.
  - А что, кому-то что-то непонятно?
  - Да! Мне непонятно, кто же такая была Ирида?Мать или не мать?
  - Нет, она не была его матерью.Ирида - няня сына Посейдона. Просто она хотела, чтобы мальчик, родившись в человечьем обличье, понимал людей и их слабости… Как видите, вышло всё не так.
  - А почему же был разрушен Крит?
 - А это так и останется загадкой для людей. Но мы-то с вами знаем, что произо-шло?- и Алексей Витальевич хитро подмигнул.
 - А мне вот тоже непонятно, при чём тут дельфины? И кошка?
- Ну, тут, наоборот, всё понятно. Дельфины, как и рыбы, в древнем Крите, сопро-вождали души умерших на тот свет. Кошки же обладают способностью впитывать в себя плохое, отдавая хорошее. Знаете, как магнит: с одной стороны плюс, с другой - минус. Вы замечали, что даже спать они ложатся там, где другое животное не  ляжет ни за что? Так, с этим мы разобрались, с кольцом тоже. Почему павлин - всем понятно?
  -Да уж, таким голосом мёртвого разбудишь!
Вся компания дружно рассмеялась.  А мама близнят  сказала:
  - Мариночке отдельное спасибо, что научила наших ребят плавать. А то же они, кроме как топориком, не умели.
  -Мам, а ты откуда знаешь? Тебя же не было рядом!- изумился Май.
 -А ты что думаешь, вы целыми днями пропадаете, не пойми где, а мы будем сидеть у окошечка и ждать? Ну уж нет! - папа Мая и Майи даже кулаком пристукнул по колену.
 - Вы что, следили за нами?- ахнула Майя.
 - Зачем? Мы уважаем наших детей, просто у нас есть голова, и есть глаза. Если вы приходите, светясь от счастья (чего раньше не замечалось), а из ваших купальных принадлежностей сыпется песок,  тут не надо быть Василисой Премудрой, чтобы всё понять.
 -Извините, - покраснела Майя.
 - Тогда уж и мы должны поблагодарить  ваших детей, - сказала мама Маринки, до этого просто молча, как и отец, наблюдавшая за разговором,-  ведь для Мариши велосипед был, как заноза в попе. Никак не могла научиться ездить.
  Маринкнн отец хмыкнул, вышел из гостиной, затем вернулся, неся в руках какую-то коробочку.
 -Вот. Результат раскопок. Кажется, это связано с событиями, которые только что имели место быть.
Он извлёк из коробочки что-то, тщательно завёрнутое в мягкую ткань.
 - Мы долго думали, что это может быть. Было решено, что пока не будем заявлять о находке, так как заявлять, собственно, не о чем.
С этими словами он извлёк из ткани…  близнеца рассыпавшейся картинки. Только здесь вообще не было ничего изображено. Затем отец достал фотографии.
  -Это - место раскопок. Остров Крит. Внимательно все присмотритесь к нему.
А теперь, Мариша, сделай с этим квадратом то, что ты сделала с тем.
Маринка осторожно взяла квадрат, положила на журнальный столик. Все собравшиеся затаили дыхание. Ирида, забравшись на колени Алексея Витальевича, вытянула голову и навострила уши. Маринка дохнула на квадрат и легонько потёрла его.
  -Ух ты! - не удержался Май, - как переводная картинка!
И действительно, на пустом месте стало что-то проявляться. Зелень и синева.
  -Да это же… Крит!
Сначала появились очертания самого острова, такие, какие они были в книжке. Затем картинка пропала, а когда проявилась вновь, остров был такой, какой на фотографиях, лежащих рядом. Картинка опять пропала. И вот перед зрителями южная оконечность острова. Какие-то руины, часть из них под водой. А на самой глубине, на границе света и тьмы, стоит огромный царский трон. Что трон, и что царский - ни у кого не вызвало сомнений. А на нём… всё тот же грозный дядька, который появился из воды.
  - Посейдон собственной персоной! - прокомментировал Алексей Витальевич.
Картинка обрела подвижность. Едва ощутимое волнение колышет волосы и бороду Посейдона. Чешуйчатые руки сжимают трезубец, к которому Посейдон прислонил голову. Движение. К трону подплыл Тритон. Он протянул отцу то самое  кольцо, которое совсем недавно висело на двери. Тот, даже не взглянув на него, махнул рукой, и кольцо, вырвавшись из рук мальчишки, укатилось и пропало в глубине.
   Пах! И от этой картинки тоже остался лишь цветной песок... 
 

            


Рецензии