Встреча с огнем

Начало осени. Теплый вечер. Старая дача. Большой двор.
Узкая дорожка огибает беседку и выходит в сад. Здесь дровник и хорошо разожженная летняя печка. Пламя танцует в топке. Ветра нет. Дым выходит ровным столбом.
Сижу рядом с дядей. Он все знает. Как растет дерево, куда разбегаются грибы и как их собирать, где гнездятся птицы и какие у них повадки...
Он подбрасывает дрова и щепки. Осторожно подталкивает недогоревшие вглубь. Подбирает выпавшие. Освещение делает его похожим на демона из сказки. Он ловкий и быстрый.
Несколько угольков разбросано вокруг. Мои босые ноги почти касаются живых черных камешков. Есть желание пнуть, но боязно. Жарко. Затворка приоткрыта. Языки пламени лижут дрова. Нижняя их часть почернела и обуглилась, мерцает отдельными сполохами. Верхняя нежится в огне еще ровная и гладкая. Свежеподброшенные ветки, оставшиеся после сезонной обрезки, покрываются шипящими каплями...

Там, где дрова прогорели, огонь набрал силу. Стал плотный. Равномерно колышется в оттенках красного. В нем есть движение и вокруг что-то танцует. В глубине есть движение... Там есть движение… Оно расширяется, медленно движется… Оно приближается. Стремительно приближается…
Я вошла в огонь! …И вдруг оторвалась от земли. Стало темнее. Перед глазами марево…

Дядя подхватил меня в тот момент, когда я бросилась к топке. Поднял на руки и закрыл глаза ладонью. Я чувствовала как он резко захлопнул печную створку. Та лязгнула в ответ.
...Он некоторое время прижимал племянницу к груди. Его сердце билось немного часто. Сильно. Потом поставил на землю, лицом к себе.
- Никогда не смотри на открытый огонь. Позовет и ты пойдешь на него. Смотри на угли. А когда привыкнешь, тогда только поглядывай, но не пристально. Он дружелюбен. Но если не уважать – опасен. Смотри с уважением и медленно. Смотри медленно!

(2009 возможно)


Рецензии
С детства уважаю огонь, но он может быть страшен! Спасибо, понравилось.

Сергей Жанс   11.10.2020 15:40     Заявить о нарушении
Именно. В свете мировых событий последних лет ещё более страшен...
Спасибо!

Наталья Шатунова   11.10.2020 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.