Станция Гыгыгск
Навстречу ему, сквозь густой снегопад, из темноты двигалась лошадь с телегой. «С этой лошадью определённо что-то не так!» подумал человек. Но что именно не так с лошадью, он понял лишь несколько секунд спустя: лошадь шагала задом наперёд так, что телега, получается, ехала впереди лошади. От удивления человек едва не выронил свой чемодан. Когда непонятное транспортное средство приблизилось к нему, он разглядел и того, кто правил лошадью. Это был огромадный бородач с красным от мороза мясистым лицом, в зипуне, в рукавицах и в меховой шапке. Дергая вожжи, он командовал «Тпру! Тпрррууу!» От этого лошадь бежала ещё резвее. Сам здоровяк сидел спиной к движению и не мог видеть того, что находится впереди него, но это не смущало здоровяка. Заприметив чужака краем глаза, кучер (как мысленно окрестил его командировошный с чемоданом) звонко хлестнул лошадь по спине вожжами и крикнул: «Нннооооо!!!» Лошадь резко остановилась, едва не придавив здоровяка крупом.
– А ну-ка, стой-ка, дядя! – скомандовал кучер, выбираясь из телеги и сверкая глазищами из-под насупленных бровей. – Стоооой!!!
Проковыляв через снег и щурясь от летящих в глаза снежных потоков, он подбежал к командировошному. Зажав ноздрю, кучер высморкался в сугроб и сурово спросил:
– Ты кто таков?! Почему не знаю???!!!
– Простите, это Вы мне? – удивился командировошный.
– Тебе, малохольный! – ответил кучер, утирая нос рукавицей, и разглядывая командировошного с ног до головы. – Кому же ещё?! Ты кто таков будешь, за каким хреном к нам пожаловал???!!!
–Я специалист-футуролог… – залепетал командировошный. – Я прибыл в Гыгыгск, на семинар по футурологии…
– Эка ты важна птица! – перебил его кучер. – Щас ты у меня соплями вперёд полетишь, сбивая мух!!!
И, схватив командировошного одной рукой за штаны а другой рукой за ворот тулупа, кучер поднял его над головой и, как охапку сена, швырнул его в телегу вместе с чемоданчиком.
– Аккуратнее! – запротестовал командировошный, приземлившись головой в телегу. – У меня там ноутбук!
– Какой ещё бубук?! – рявкнул кучер. – Лежи у меня тихо, вражина проклятая!
И навернул ему сверху кулаком по голове. Командировошный понял, что с кучером не забалуешь, и притих. Он лежал, уткнувшись носом в сено и солому, которыми телега была навалена доверху, одной рукой по-прежнему держа свой драгоценный чемодан. Было слышно, как кучер сел на своё место, дёрнул вожжи, скомандовал «Тпру, пошла!» – и чудовищная телега со скрежетом начала своё движение передом назад, кряхтя и покачиваясь. Сверху шуршал сухой снег. В остальном, было тихо. Кучер ещё раз подхлестнул своего задомнаперёдного лошака, отчего телега побежала быстрее, при этом более или менее ритмично подскакивая на каких-то незаметённых снегом кочках. Чтобы добавить веселья происходящему, кучер грянул песню в такт ухабистой езде:
И снова продолжается последний бой,
И снова показания текут рекой,
И снова…
Неожиданно, под слоем сена что-то зашевелилось и вцепилось командировошному в рукав. Командировошный понял, что в телеге он не один.
– Товарищ! – зашипел вцепившийся из глубин соломы. – Товарищ! Бегите отсюда! Бегите, пока не поздно!!!
–Уезжайте, покуда есть такая возможность… – забормотал еле слышно третий голос.
Но тут песня пресеклась. Послышалось «Ннноооо!» и телега остановилась.
– Вылезай, вражьё! – кучер ухватил за воротники сразу двоих, выдернул из их соломы, и поставил рядом с телегой.
– Тихо мне стоять! – скомандовал он, бахнув каждого кулаком по кумполу.
Третьим он выдернул командировошного. Бухнув его в темя, он приказал:
– Вперёд, живее!
И толкнул всех троих в сторону ближайшего здания. Командировошный успел заметить, что кругом по-прежнему ночь, метёт метель, темнота, и нет фонарей, а рядом находятся несколько каких-то неосвещённых приземистых зданий, похожих на станцию, в которую он так и не сумел войти. Лишь одно здание – двухэтажное, с ярко горящими окнами – дожидалось командировошного и ещё двух несчастных в армяках.
Быстро привязав лошадь за вожжи к забору, кучер со словами «Пшли, заразы!» втолкнул всех в это самое здание, буквально открыв примёрзшую к косяку дубовую дверь ихними рожами. Внутри здания было тепло – от печки-буржуйки, а ещё там суетились какие-то люди со строгими худыми лицами, в форме с портупеями, кто в валенках, кто в ботинках с обмотками. В углу страшная женщина, облачённая в такую же униформу, как и все, курила цигарку и стучала на пишущей машинке. За письменным столом у окна человек крутил ручку старомодного телефона. Накрутив нужный номер, он закричал в трубку: «Алё, барышня?! Срочно соедините меня с райцентром!...»
Со второго этажа спустился по лестнице преждевременно сморщившийся, усатый человек – тоже в форме. В руках у него были несколько картонных папок. Увидев вошедших, он обрадовался:
– Товарищ Подводский!
– Вот, врагов вам привёл! – весело прорычал кучер, снова толкнув троих вперёд.
– Товарищ Подводский запатентовал метод революционного битья врагов на подводах, – пояснил усатый. – Бой у нас последний, трудный самый, со всеми подряд. Хотя вам, врагам, такие знания уже вряд ли помогут!
Со второго этажа свесились ещё несколько людей в форме. Открылась двери кабинетов – оттуда тоже высунулись любопытствующие. Усатый положил стопку папок на стол секретарше.
– Спасибо вам, товарищ Подводский! – сиял усатый. – Этих – он кивнул на командировошного и ещё двоих, – мы подошьём к делу вредителей с овощебазы!
И победоносно хлопнул ладонью по самой верхней папке.
– Каких ещё вредителей?! – возмутился командировошный. – С какой овощебазы?! Это что за косплей???!!! Я специалист-футуролог, прибыл в Гыгыгск на семинар по футурологии, а меня…
– Вы с ним поосторожнее, – предупредил Подводский коллег, крепко взяв командировошного за ворот и тряся его. – У него в чумадане какой-то бубук, он сам так сказал.
– Что за бубук? – удивился усач.
– Наверно, бонба! – предположил Подводский.
Услыхав грозное слово, все сразу же попрятались по кабинетам. Человек с телефоном спрятался под стол вместе с телефоном, второпях нечаянно вырвав шнур аппарата из стены. Секретарша с цигаркой перестала печатать и тоже забилась под свой стол, достала из кобуры наган, взвела его, прищурила один глаз, и прицелилась в командировошного.
Последовала пауза. Стало очень тихо. В наступившей тишине было слышно, как с секретаршиной цигарки упал пепел. И тут командировошный возопил:
– Это что за репрессии???!!!
Усатый, который принёс папки, взял командировошного под локоток и повёл его на второй этаж, на ходу объясняя:
– Ну что вы, мил человек! Какие ещё репрессии? Ничего такого у нас нет. И диктатуры у нас нет. И цензуры у нас нет. Следовательно, и репрессий, про которые вы говорите, тоже нет.
Вскоре они очутились в тесном кабинетике. Усатый продолжал свою скороговорку:
– Диктатура, репрессии, цензура, нарушение прав человека – всего этого, на самом деле, не существует. И вас тоже нет. И нас тоже нет. И всё это вам померещилось. А значит, достаём из чемодана бубук, открываем его, жмакаем вкладку «Восстановление системы», и…
Командировошный проснулся в тёмном купе. Громыхая и скрипя железом, поезд замедлял ход. Командировошный поднял голову, едва не ударившись о столик, отодвинул занавеску и посмотрел в темноту ночи. К поезду стремительно подплывала метель, вместе со смутно чернеющим фасадом станции Гыгыгск.
«Э, нет!» подумал командировошный. «Не на того напали! Поеду-ка я лучше… дальше!»
Свидетельство о публикации №218112001508