Это судьба

Это судьба...)

Мысль, которую хочу выразить, очень может показаться кальвинистской.

Поэтому в конце этого "кальвиновидного" рассуждения будет объяснение - "вишенка на тортике")))

Я верю в судьбу. Судьбу, которой человек покоряется или пытается изменить.

Ну вот, например, судьба израильского народа... Как бы они не пытались перекроить историю, они всё равно будут следовать заранее прописаному в Библии маршруту.
Или... Судьба Иакова. О нём Бог уже всё сказал его матери. Какие бы не встали препятствия на пути Иакова, в виде обмана отца, жизни на чужбине... Он всё равно возвращается и исполняет задуманное о нём.

Наверное, слово "судьба" не совсем верно... Точнее будет так: исполняется Слово Бога, сказанное об этом человеке.
И если Бог благословляет, то какие бы препятствия не вставали, ничего не помешает благословению. Оно будет сопровождать везде.
Если же Бог проклинает, то как бы ни была благополучна жизнь, всё равно судьба закончится печально.

Что скажет обо мне Бог, то и будет руководить моей судьбой.

Может ли измениться Его Слово обо мне?
Да. Причём это может статься и по моей инициативе и по инициативе Бога.

По моей инициативе это может произойти, если я открыто откажусь от Его благословения.
А по инициативе Бога - если мои слова, мои действия, мои мысли будут бесчестить имя Его.

Но во всех случаях судьба человека определена.
Только остаётся один нюанс:
К запланированной Богом цели можно идти прямой дорогой - по Его пути, как Иисус за три года. А можно петлять окольными путями, как Ревекка "помогла" Иакову получить благословение.

Так и у нас. Можно собственными действиями ставить преграды и обходить их окольными путями, а можно идти напрямик.

Итак. Я прошу благословения для своих неверующих окружающих. Как бы они не упали в моих глазах, да исполниться о них Слово Бога во благо. Чтобы, пусть и петляя, но дошли к намеченной Богом цели.
Не опускать руки. Не думать, что вот из таких ям уже точно не возвращаются.
Продолжать призывать благословение на их головы.

Иногда ходят по кругу общения "страшилки":
Вот эта вышла замуж, муж вдруг изменил, бросил и ... Пр.пр.пр.
А тот, такой хороший, женился, а жена его из дома выставила спустя 10 лет совместной жизни....
А те тоже были хорошие, а живут как собаки...

Выслушивая подобные истории, невольно теряешься в догадках: а почему?
Ну вот те, которые "ни рыба ни мясо", напополам живут мирской жизнью, порой и в семье выглядят счастливей.
А порой те, которые казались искренними, вдруг рушат отношения, скрипит и качается основание их союза...
Не иначе, как грех раскалывает? Но тогда тех, половинных, грех нераскалывает? Чем объяснить такое странное явлениеи тем более, что их не мало?

Ну вот как то судьба Иова вспомнилась... Не грех ли привёл в упадок?
Когда ребёнок рождается больной, это тоже всегда по причине греха?

В моём понимании есть судьба человека. Ему надо пройти через определённые обстоятельства жизни. Если он выносит их достойно, Бог выведет его "на свет". Если не достойно, то и конец этой судьбы в темноте.
Не всем одинаковые обстоятельства: кому-то благополучие, кому-то скорбь.

Ах, если бы поменять супруга? А если бы поменять работу? Родителей? А вы уверены, что обстоятельства поменялись;)? Или что не прижали бы с другой стороны?

Просто мы люди и хотим откопать причину: это вот и это виновато.
Это грех, это Ева, это змей - и тогда ясно: судить виноватых!
А как понять - судьба?
Как можно посылаемые обстоятельства судить? А наказать?

Мы иной раз судим вот так прямолинейно и коротко:
Человек ушёл в мир. Конец. Небо для него закрылось. Из общества он исключён.

Да. На данный момент он выбрал неправильное направление. Но это не значит, что в следующий раз у него не будет выбора сделать верный ход.
К нему ещё распространяется благословение Божие. Точнее: он ещё может им воспользоваться.

И точно так же ставим короткий приговор своим братьям и сёстрам. Но ведь они под благословением. И даже если проник грех и разрушает, всегда есть возможность сделать правильный выбор.
А если это не грех? Может это на пути благословения такие обстоятельства?
Ожесточённый фараон, змеи, голод... Это не означает, что путь неправильный.


Вот у нас сейчас непонятные смутные времена. Это за определённые "заслуги"? Думаю, что это обстоятельства судьбы.
Смерть, болезнь, переживания...
За что это???

Люди годами не выходят из тяжелейшей депрессии, пытаясь осознать и объяснить причины боли.
Нет. Мне не хуже чем другим. Просто у нас разные обстоятельства. Просто кто то инвалид, а кто то здоров. Не потому что заслужил, а потому что это так.

Некоторые дети могут весь урок искать и ныть что у них нет именно красно коричнего карандаша с мелкими червоточинками, в то время как другие спокойно пользуются двумя тремя карандашами, которые стоят у них в стакане и не замечают, что у соседа больше. Им просто хватает того, что есть.


Начёт кальвинизма в этой мысли...
Название хлебного дерева наводит на мысль, что на нём растут батоны, булки, буханки... Однако это далеко не так. Просто плоды хлебного дерева по вкусу напоминают хлеб, хотя им не являются.

Так и эта мысль может напоминать кальвинистическое течение... Но не являться отростком его.
Она так же похожа на кальвинизм, как булка хлеба на хлебное дерево.


Рецензии