Гипертонус и Ко

Вообще ребёнок не всегда может объяснить что утомился, или чувствует дискомфорт.
 Даже взрослые не всегда могут назвать причину если почему то испортилось настроение.

Расскажу случай, о внимательности.
В детском саду работала. Мальчик плохо засыпал, плакал. Просыпался, то просто в истерике.
Воспитатели его пытались покормить, поругать, успокоить... В итоге решили маму вызвать.
Пока маму вызывали, не помню зачем зашла в эту группу.
Присмотрелась к мальчику, он начал успокаиваться, потом опять зашёлся в истерике.
Подошла... Знаете, у него все мышцы по рукам и ногам зажаты сильно. Только отпускает как вдруг дёрг, судорога и он опять в истерику, плачет, заливается.
Что видят воспитатели? Мальчик орёт, не в себе. Что увидит мама? Мальчик орёт, не в себе. Что сейчас или после скажет мальчик?
Почему ты плакал? Не знаю.

Сижу рядом с ребёнком. Держу за руку и крепко зажимаю предплечье рукой. Мышца инстинктивно должна расслабится при сильном сжатии извне. Мальчик утихает, при следующей судороге (это только я вижу) плачет, но уже тише.
А нянечка его пичкает полдником. А ему не до еды. Она психует и уже убирать собирается его единственную тарелку.
- Подождите.
Ещё проделываю манипуляцию с руками и ногами. Потом тихо спрашиваю: Пойдёшь кушать. Он успокоился и кивает.

Разворачиваюсь к воспитателям.
Они немного раздосадованы и удивлены, что я совершенно молча, только трогая руки и ноги успокоила ребёнка.
Выясняется что ребёнок засыпает только в одной позе: прямо на спине. Ну в общем беда, одним словом, с его сном.
Мы по цепочке собрали симптоматику гипертонуса.
Со стороны он просто плачет, а внутри он объяснить не может, что не так... И никто понять не может.
Приведите к врачу, и врач не поймёт, потому что не видел как засыпает и просыпается ребёнок


Рецензии