Притча о честолюбивой гусенице

Чёрно-жёлтая гусеница была красива и прожорлива. Гордилась собой и не терпела соперничества со стороны других гусениц. В общем, честолюбие её простиралось очень высоко. Ей казалось, что чем выше она взберётся на дерево, тем вкуснее будут листья. будет больше света и она приблизится к самому небу. Перспектива стать небожительницей просто захватывала её дух. И она всё выше и выше взбиралась на дерево, устремляясь к его вершине.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/1132947)

Она оставила далеко позади себя многих других гусениц, но нашлась одна, которая нагнала нашу гусеницу и даже нахально переползла через неё, поднявшись к самой вершине дерева. "Ну, погоди же ты, мерзавка, ещё пожалеешь об этом" - подумала гусеница и, выбиваясь из последних сил, продолжила свой путь вверх.

А тут пролетала ласточка, пролетала славная и спросил гусеницу, как забралась она так высоко?

- Пресмыкаясь, дорогая, пресмыкаясь. Но нет больше сил, добраться до вершины. А я так хотела увидеть небо совсем вблизи. Помоги мне, ласточка, помоги мне славная!

- Но там место уже занято другой гусеницей.

- Это очень вредная гусень, ядовитая, сбрось её, а меня вознеси!

"Бедная гусеница. она никогда не видела небо, какое знаем мы, птицы летучие, помогу ей" - подумала добрая ласточка. Так и сделала, но предупредила гусеницу. что ей опасно быть на виду на самой вершине дерева. Даже простой воробей может склевать её.

- Пустяки, не волнуйся, добрая, я в листве скроюсь, не склюёт.

Ласточка улетела. А гусеница, забыв об осторожности, стала показывать себя всем  гусеницам, что остались ниже её, тешась своим возвышением над ними.


А тут на её беду пролетал воробей, заметил гусеницу и тут же склевал её. Ему, деловому воробью, даже не были интересны причины, заставившие гусеницу забраться так высоко.


И даже, если бы из этой гусеницы образовалась прекрасная бабочка махаон, которая крылышками бяк, бяк, бяк, он бы и её, голубушку, за милую душу склевал.


Рецензии