Защита

В нашей жизни существуют парадоксы, которые нами трудно воспринимаются. Например, вот это изречение Иисуса:
- Ударили в одну щёку, подставь другую.
Забрали одну одежду - отдай другую.

Наш мир жесток. В нём надо нападать и защищаться.
Сказки, в которых добро побеждает зло - это только сказки.

Верно. Однако...
Если бы мир был устроен по этому принципу, то выглядело бы всё иначе.
На планете росли бы только кактусы, росянки и прочие колючие и ядовитые растения. Так они защищают себя.
В морях плавали бы морские ежи, акулы, медузы и прочие представители опасного мира водоплавающих.
По улицам люди ходили в бронежилетах, с автоматами и ручными гранатами защищаясь... От крокодилов, горилл, леопардов и людей.
Мир, пропитанный страхом, хотя как кажется надёжный и защищённый от посягательств на личное пространство. Как вам?

Всякое действие рождает противодействие.
Как ни странно, обезоруживает именно доверие. Ромашка тянется на встречу солнцу, раскрывая объятия белоснежных лепестков, не вооружившись колючками против прожорливой козы.

Посто так, если вы не представляете угрозу (или пищу;), на вас не нападёт ни один представитель фауны.
Кошка доверчиво тянется к ласке, и тем самым вызывая умиление к себе.

Люди тянутся друг к другу не из-за внешней красоты, а гораздо сильнее привязываясь, чувствуя доброту, доверие, умение не отвечать злом на зло. Даже самый злобный "герой" станет беспомощен перед добротой. Да, может он и раздавит, как ромашку, но это оставит в душе сильный след, пусть внешне не заметный.
Беззлобность, умение прощать, доверчивость - вот критерии душевной красоты, которой ещё держится мир.


Рецензии