О мажорах былых времен - Владимир Микоян

     Из цикла «Отцы и дети».

     *  *  *

     «Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

     Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

     Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

                *  *  *

     «Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

     Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

     О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.      

     Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…
 
                *  *  *

     Старший лейтенант МИКОЯН Владимир Анастасович, 1924 г.р., 434-й истребительный авиационный полк (Донской фронт), адъютант авиаэскадрильи, армянин. Место рождения: г. Кисловодск, РСФСР. В 1941 г. добровольно вступил в ВВС РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на сентябрь 1942 г.

                *  *  *

     Второй сын Анастаса Ивановича Микояна – революционера, партийного и государственного деятеля, члена Политбюро ЦК ВКП(б) с 1935 г., заместителя председателя Совнаркома с 1937 г., наркома внешней торговли в 1938 -1949 гг., – Владимир Анастасович Микоян родился 26 января 1924 г. на Кавказе, в г. Кисловодске.

     До 1926 г. семья Микоян жила в Ростове-на-Дону, затем, в связи с назначением Анастаса Микояна на ответственную государственную должность, переехала в Москву.

     Учился в средней школе № 32 им. Лепешинского Ленинского района столицы.

     С началом Великой Отечественной войны Владимир Микоян добился досрочного зачисления в Качинскую военную авиационную школу.

     Ускоренный курс обучения закончил в феврале 1942 г. Присвоено воинское звание «лейтенант».

     Вначале служил в запасном авиационном полку под Москвой, где освоил отечественный истребитель ЯК-1, и «Харрикейн» английского производства. Присвоено воинское звание «старший лейтенант».

     С сентября 1942 г. Владимир Микоян воевал в составе 434-го истребительного авиационного полка на Донском фронте, в качестве адъютанта авиаэскадрильи (прежнее название должности начальника штаба авиаэскадрильи).

     Совершил несколько боевых вылетов.

     18 сентября 1942 г. старший лейтенант Микоян В.С. не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою).

     27 февраля 1947 г. приказом Главного управление кадров Вооруженных Сил Союза ССР старший лейтенант МИКОЯН Владимир Анастасович исключен из списков Вооруженных Сил Союза ССР, как «пропавший без вести 18.09.1942 г.».

                *  *  *

Выписка из журнала боевых действий 434 ИАП:

     «…18 сентября 1942 г. Аэродром вылета – Б.ИВАНОВКА.

     Задача – прикрытие станции КОТЛУБАНЬ.

     Время вылета – 12.45. Время посадки – 13.45.

     Взлетело – 13.

Летчики: ИЗБИНСКИЙ, БАКЛАН, ГАРАНИН, ХОЛЬЗУНОВ, КАРНАЧЕНОК, ЛУЦКИЙ, МИКОЯН В., ГОРШКОВ, ДОЛГУШИН, ПАРФЕНОВ, КАЮК, САВЕЛЬЕВ, ПРОКОПЕНКО. 

     Приземлилось – 12.
    
Результаты выполнения задания: задание выполнено. В районе прикрытия вели воздушный бой с бомбардировщиками и истребителями противника. В воздушном бою капитаном ИЗБИНСКИМ сбит один бомбардировщик ХЕ-111. Не вернулся на свой аэродром старший лейтенант МИКОЯН В.».

ЦАМО РФ. Ф. 22067, оп. 0211025, д. 0003, л. 37.

                *  *  * 

     Фото 1 (слева): Качинская школа пилотов, поселок Красный Кут. В кабине самолета УТИ-4 Владимир Микоян, первый справа – Фрунзе Ярославский, второй справа – инструктор Федор Каюк, третий справа – Николай Ткаченко. Фото 2 (справа): 1942 г. Лейтенант (старший лейтенант) МИКОЯН В.А.

     Примечание: фото найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


2018 г.

     Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300


   


Рецензии
Спасибо, Леонид!
Будем помнить!
С ув.М.М.

Михаил Садыков   30.11.2021 19:13     Заявить о нарушении