Солнечная женщина. восьмая часть

Опустевший без своих обитателей дом как- то сразу стал сиротливо - безжизненным и неуютным.Из него ушла душа.
Арсен ходил из комнаты в комнату, как будто в надежде обнаружить их там...
Уже в который раз он заходил в гардеробную и долго смотрел на пустые полки и одиноко висящие в шкафу вешалки, с каждым разом все отчетливе осознавая всю серьезность , весь трагизм произошедшего.
Отчаявшись уговорить Марину остаться,Арсен отступил и решил дать ей время и делать все так, как она хочет.
Несмотря на протесты жены, он сам отвез их в Кисловодск,купил в квартиру недостающие вещи, накупил продуктов, устроил детей в школу и только после этого собрался в обратную дорогу.
Прощаясь с загрустившими детьми,он обещал им приезжать при первой возможности.
Прощаясь с Мариной, он пытался поймать ее отсутствуюший взгляд, но она молча закрыла за ним дверь, ничего не ответив на его : ,, Деньги в столе. Ни в чем не отказывай себе и детям...Я буду звонить...приезжать...,,
За эти три дня Марина ни разу не заговорила с ним. Она ходила по квартире как тень, наводя порядок или готовя еду, но было видно,что делает она это автоматически, заставляя себя двигаться через силу.
Притихшие дети как будто понимали, что между родителями творится что- то неладное, и не капризничали как обычно.
Ему хотелось подойти к ней, прижать к себе крепко- крепко,и, зарывшись в ее волосы, просить прощения , сказать, что все будет хорошо , что он никуда ее не отпустит...что она и дети по- прежнему дороги ему и он не представляет жизни без них.
Ему хотелось говорить ей нежные слова, чего уже не было многие месяцы.
Он даже сам удивился , как сильно соскучился по прежним разговорам с Мариной, по близости ее тела, по ее звонкому смеху, который он так любил ...
Но подойти к ней он так и не осмелился-
Марина словно выстроила между ними невидимую ледяную стену.
Если раньше Арсен был уверен, что нет беды, с которой они вместе с женой не смогли бы справиться, теперь он даже не знал, как к ней подступиться.
Нет, у него не было обостренного чувства вины. Ни тогда, ни сейчас он ни на йоту не сомневался, что возможности поступить по- другому не было никакой.
Просто, сколько ни думал, он не мог найти правильных слов, которые Марина стала бы слушать.
Уезжая, он пытался убедить себя, что это временно, что нужно дать ей время успокоиться и взглянуть на все трезво.
Зная, как Марина ценит психологическое равновесие и комфорт детей, он не сомневался в том, что она не сможет лишить их отца.
Успокоится она, смирится- успокаивал он себя, а даже если и нет, родители с обеих сторон не дадут ей совершить ошибку.
Теперь же,бродя по опустевшему дому, холодному ,чужому без голосов детей и домашних уютных запахов, он понимал, что , даже если ему удастся вернуть Марину домой, в нем никогда уже не будет прежней счастливой и беззаботной жизни.
Если только ему удастся...


Рецензии