Совершенно извращенная топография Мукачева!

ПОДАЮ ЗДЕСЬ НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ МОЮ ПУБЛИКАЦИЮ О ГОРОДЕ МУКАЧЕВО, ВЗЯТОГО С ПОРТАЛА "ГУГОЛ": https://plus.google.com/102257699950044303269/posts/KvAPasykmAg (размещенного и на моей странице "Фэйсбук" https://www.facebook.com/SasaMukachevo )! НА КОТОРОМ ОТОБРАЖЕНО ТЕНДЕНЦИОЗНОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ СЛАВНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ГРАДО-НАУКОЙ МНЕНИЕ, О ТОЖДЕСТВЕ ЛИНОГРАВЮРЫ ОТПЕЧАТАННОЙ В 1860 г. С ПАНОРАМОЙ СОВРЕМЕННОГО гор. МУКАЧЕВО!
(Оригинал панорамы:  ).
============================================


Aleksandr Kushnir "КАТАРСИС", Июль "2023"! 20 нояб., 16:46;
Александр Кушнир: https://www.facebook.com/SasaMukachevo поделился фотографией 18 ноября в 21:50 ·

УВЫ! ...НО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ГОРОД."МУКАЧЕВО"!!!...
Есть целый ряд Визуальных причин считать, что это не г. Мукачево!

1) Например, угол наклона современной Замковой горы более резкий (к Югу), нежели указан на гравюре 1860 г.!

2) Высота же самой горы 1860 г. намного "Занижена" от Современной. Которая в северной части составляет 70 метров высоты, а в Южной 45 м.
(Это можно сравнить по величине башни в "Верхнем дворе". Гора на гравюре почти идентична по высоте с башней (современная высота башни около 22 м.)! А значит сама гора на картине 1860 г., составляет не более 30-40 метров (против современной 70 м.), - да еще и на фоне двухетажного дома у её подножия что также свидетельствует о едва-ли 40 метровой высоте горы в целом)!

3) Далее; на среднем плане гравюры "Росвиговский Островок" метров на 8-10 возвышается над самим мостом! ...Да и само русло Современное реки Латорица никак не вписывается на гравюре ниже от моста в глубокий поворот течения в ВПРАВО в сторону нынешней 5-й школы с уклоном на 90 градусов на добрых 300 м.! (Поэтому, это также является НОНСЕНСОМ)!

4) ...Дальше; все эти ОСТРОВНЫЕ конфигурации городского горизонта на сёмке (до самого ж-д "Привокзального ра-на" к Югу), - также не соответствуют современному РАВНИННОМУ ланшафту городской плоскости! ...(Или, выходит, их просто "СКОСИЛИ" под позднейшие городские параметры в угоду "Исторически-современной модели МУКАЧЕВА"))!

5) "Гора Чернеча" (над Монастырем "Василианов"), на самом деле на картинке явно "Завышена" от настоящей! А сама гора имеет свое настоящее Логическое продолжение на Два км. к Северу до ул. "Северная" (современная ул. Василия Пронина)! ...А тут она на гравюре и вовсе Отсутствует!

6) "Гора СОРОЧА" (прямо на востоке, справа от излучины реки напротив монастыря), в Современном профиле имеет свое продолжение далее к ЮГУ, до "Кладбищенской горы" и к Коропецкому селу! ...А здесь на картинке это все Отстутствует!
Еще далее к Югу от "горы Сорочи", на гравюре, вообще УПРАЗДНЕН какой либо четкий "НАМЕК" на современный комплекс из высоких "ТРЕХ гор" по улице "Великогорная"! (Как буд-то бы их также вдогонку "Насыпали" лишь позднее, после 1860 г.)!

7) Сам "Куштановицкий" ландшафт с горным (Завышенным) хребтом "Великий Дол" (позади горы "Сорочи"), - также не СООТВЕТСТУЕТ своей Современной по высоте и горизонту топографической "Растяжимой" контурности!...

8) ...И НАКОНЕЦ САМОЕ ГЛАВНОЕ!  САМИ СЬЕМЩИКИ ДАННОЙ ТОПО-ПЛАТФОРМЫ (справа внизу, на переднем плане!), ЯВНО СТОЯТ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ НЕ МЕНЕЕ В ДВА ДЕСЯТКА МЕТРОВ ВЫСОТОЙ! ...КОТОРАЯ НА СЕГОДНЯШНЕМ "Ключарском" ГОРИЗОНТЕ, - ВООБЩЕ НЕ  СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ!!!... (Что, её также снесли после 1860 года)?

ПОЭТОМУ, уважаемые любознательные Закарпатцы! Все эти перечисленные пункты (а также еще неучтенные здесь более мелкие детали!), свидетельствуют о том, что данная гравюра 1860 г., никак не есть (столь ЖЕЛАЕМЫМ) ландшафтом Исторически-современного города "МУКАЧЕВА"! ...Поскольку, согласно городским и церковным архивным данным, население города уже к 1870 году, составляло не менее 50 тыс.чел.! Что естественно было бы ОТОБРАЖЕНО и на самой Архитектурной густоте заселенности сплошными Застройками зданий именно в ЦЕНТРАЛЬНОЙ части "Старой  стороны" города! ...Которая на гравюре выглядит очень уж "ОГРАНИЧЕННОЙ" и Неправдоподобно-"РАЗДРОБЛЕННОЙ" на некие "Островные ХУТОРКИ"! ...Все это никак не отвечает Логико-архивным данным о количестве городского населения той поры, и соответственно, "Визуальной ГУСТОТЕ" Архитектурно-насыщенного ландшафта той поры!

 (Наконец, существует ПАНОРАМНАЯ Фотография гор. Мукачево, исполненная в цветном изображениии в 1890 г. (со стороны с. Лавки), с параметрами обхвата горизонта от "горы Сорочи", до Зап. части Паланковой окраины города (с. "Ключарки"). Где всюду видна совершенно РОВНАЯ (не "Островная") ГЕОПЛАТФОРМА Мукачева. ...Которая "ЗМЕИСТОЙ Застройкой" зданиями, - четко описывает правильное Русло реки Латорица от горы "Сорочи" до Западных окраин города)!!!

ПОЭТОМУ, УВАЖАЕМЫМ ИСТОРИКАМ СЛЕДУЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ТЕНДЕНЦИОЗНЫЕ "НАТЯЖКИ", ПО НАВЯЗЧИВОМУ ОТСТАИВАНИЮ ИМИ САМОЙ ИДЕИ О ТОЖДЕСТВЕ ДАННОЙ ЛИНОГРАВЮРЫ 1860 г. С СОВРЕМЕННЫМ ГОР. МУКАЧЕВО" ...(Как, впрочем и многие другие Несоответствия по остальным Градо- и Топографическим пунктам Исторического Закарпатья! О которых будет Вещаться совершенно Правдоподобная информация только с позиции "Мукачево-Логосного" ЭФИРА)!!!

С уважением, "Саша-Мукачево" и сайт "Мукачево-Логос": mukachevo-logos.com  от 17.11.18., 20:50.

На данном изображении может находиться: небо, на улице и природа
Transcarpathian Heritage от 19 января 2015 г.:
ПС.
Кстати, данная линогравюра (якобы распечатанная в 1860 г.), скорее всего относится приблизительно к Пост-Петровской эпохе (ок. 1725-70 гг.)! На данный вывод наталкивает наличие головных уборов и камзолов на Топографо-сьемщиках (справа внизу), которые соответствуют именно этим временам!

Панорама Мукачева та околиць. Грав'юра з книги "Magyarorsza;g to;rte;nete;ben. Munka;cs: multja e;s jelene" («Історія Угорщини. Мукачево: минуле та сьогодення»)…
Панорама Мукачева та околиць. Грав'юра з... - Transcarpathian Heritage | Facebook
facebook.com  Доступно всем в Интернете

(Предоставлено мной для читателей "Проза Ру." и предвзятым "Историкам"! Чтобы они смогли явственно представить себе всю ту картину, как Историческая наука планеты за последние 200 (Дарвинских!) лет (как и в случае с "Москвой", с "Тунгусским метеоритом" и прочими "Натяжками" в Социуме), очень тенденциозно привыкло всю Парадигму сшивать "БЕЛЫМИ НИТКАМИ")!


Рецензии