Рассекающий камни

РАССЕКАЮЩИЙ КАМНИ

Антон Летников

Оригинальный сценарий









e-mail: letnikovantonolegovich@gmail.com
ТИТР:

Тем, кто в полной мере признаёт бессмертие человеческой души, гибель нашего мира покажется не такой ужасной. Чарльз Дарвин

ГОЛОС ИЗ КОСМОСА
(приближающийся)
Давным-давно, задолго до Нашей Эры, когда на Земле жили человекообразные обезьяны, на соседней планете уже жили люди. Эти люди искали смысл жизни и пытались разгадать загадку своего происхождения.

РАДИО НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «РАССЕКАЮЩИЙ КАМНИ»
О том и вертится планета,
На том и держится Земля,
Что мимолётная комета
Летит по космосу не зря.
И в мироздании бесконечном,
И в созерцании вековом
Летит беспечная комета
В надежде обрести свой дом.
И, обретая ту надежду,
Она и смысл обретёт…
На том и держится планета,
Покуда вера в ней живёт!

ИНТ. КАБИНА «РАССЕКАЮЩЕГО КАМНИ» - НОЧЬ
За штурвалом сидят КОРЕЕЦ и МУЛАТКА.

МУЛАТКА
Что-то мне подсказывает, что мы почти у цели.

КОРЕЕЦ
Кто-то потерял камень, а мы его найдём.

РАДИО НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «РАССЕКАЮЩИЙ КАМНИ»
(с иронией и сарказмом)
Может быть, вы ещё узнаете, кто его потерял?

Кореец с красной повязкой на лбу и Мулатка переглядываются и смеются.
На приборной панели корабля появляется надпись «Ловец Камней» в светящемся обрамлении.
В иллюминаторе астронавты замечают движимый светящийся объект. Включают систему дистанционного сканирования.
Сканер обнаруживает искомый объект.
Мигает светящаяся табличка «Рассекающий камни».
Астронавты соединяют свой курс с курсом метеорита.
Включают двигатели, чтобы приблизится к нему, сделать “Ловушку”.
В момент приближения к метеориту система корабля даёт сбой, на экране управления выскакивает подсказка: «Одна секунда – это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133 в покое при 0K».
ЭКСТ. ОКОЛОЗЕМНАЯ ОРБИТА - НОЧЬ
Корабль терпит крушение. Его начинает раскачивать, затем вращать. При падении в плотных слоях атмосферы рассыпается на несколько частей, теряя оборудование.

ЭКСТ. ЗЕМЛЯ - НОЧЬ
Остатки корабля падают на древнюю Землю.
Капсула с астронавтами приземляется на парашюте.
Космический корабль напоминает остроконечный камень.

ЭКСТ. ЗЕМЛЯ ПЛЕМЯ – ДЕНЬ
Племя Человека звёздного (Homo Naledi) поклоняются богу Солнца. Племя передвигается на четвереньках. В племени нет прямохождения.
Старуха передвигает палкой камни на земле, выстраивая подобие солнечной системы.
Три женщины сидят возле спящего младенца.
ВОЖАК стаи сидит, положив руку на голову. Другой рукой он при помощи камня раскалывает орехи. Он низкорослый, коренастый, самый опытный и самый мудрый в стае.
Самец танцует с Солнцем.
Обнажённая самка танцует вместе с ним.
Поблизости стоят дикие животные.
Один из племени уходит в сторону, чтобы справить малую нужду. Это АКРОНИС. Он более других походит на Человека разумного (Homo Sapiens).
Слышится нарастающий свист.
Акронис поднимает голову вверх и видит падающий метеорит.
Ломая ветви и с грохотом сотрясая землю, метеорит падает в метре от него.

От страха Акронис вскакивает на ноги и убегает. Остановившись, Акронис смотрит на свои ноги, руки. Подпрыгивает на месте.  Подходит к луже и видит в воде своё прямостоячее положение – отражение Человека прямоходящего (Homo Erectus).
Крадучись, Акронис возвращается к племени. Из-за кустов, камней и брёвен выглядывают жители племени. Их взгляды устремлены в дымящиеся заросли – место падения метеорита. Все вместе они медленно подходят к нему.
Сквозь скопище племени, раздвигая людей, проходит Акронис. Окружающие, замечая, его, замирают от удивления, не видя никогда раньше прямоходящего человека. Акронис вместе с остальными склоняется над лежащим на земле метеоритом. Он еще горячий. На нём раскалёнными высеченными буквами видна надпись.

ТИТР:
Рассекающий камни
(название фильма)

Акронис поднимает камень.
Вожак стаи толкает Акрониса в плечо.

ВОЖАК
(агрессивно)
Юкка-Юкка!
ПЛЕМЯ
(подхватывая один за одним)
Юкка-Юкка! Юкка-Юкка! Юкка-Юкка!
Вожак пытается дотянуться до горла Акрониса.
Всё племя пытается встать на ноги, напирая на Акрониса вслед за вожаком.
Акронис пятится назад, разворачивается и убегает, оглядываясь на оставленное племя.
Внезапно он замечает на пути ЖЕНЩИНУ В ЧЁРНОМ. Она тоже стоит на ногах, но в длинном балахоне.
Акронис замирает на несколько секунд, оцепенев от увиденного, и… продолжает убегать, уже не оборачиваясь.

ЖЕНЩИНА В ЧЁРНОМ
(крупно)
 Юкка-Юкка…

ЭКСТ. ЗЕМЛЯ ДИКАЯ ПРИРОДА - ДЕНЬ
Акронис уходит из племени. Он идёт по лесной тропе. На его пути появляется ВОЛК. Акронис подзывает Волка к себе и приручает его. Волк следует за Акронисом. Спустя некоторое время они находят родник, пьют из него. Затем Акронис вынужден добывать себе еду. Он использует палку-копалку для этого (выкапывает корни из земли). Здесь он проявляет себя как Человек Умелый (Homo Habilis). Так же Акронис использует камень для того, чтобы расколоть плод питательного растения. Акронис кормит Волка.

ЭКСТ. ЗЕМЛЯ ДИКАЯ ПРИРОДА – НОЧЬ
Акронис ложится спать на траве. Ему сниться сон, в котором он охотится на племя других людей. В руках у него копьё с горящим наконечником. Племя людей, испугавшись, отступает в реку. Акрониса останавливает Волк, зубами вцепившийся в шкуру, что на нём во сне.
ГОЛОС ВО СНЕ
(песенный напев)
Повторяю вновь и вновь: «Почему я не Любовь?»
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ ДИКАЯ ПРИРОДА – ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ
Акронис просыпается от того, что Волк лижет ему руку. Акронис отдёргивает руку от Волка, начинает приматывать камень к палке, используя ветвистые растения, что растут поблизости. Приготовив орудие труда и защиты, Акронис отправляется в путь.
Волк следует за Акронисом. Акронис направляется в гору по тропе. На пути он встречает пещеру.
Акронис заходит в пещеру. Волк набрасывается на Акрониса.
Акронис борется с Волком. Акронис рассекает камнем на палке череп Волку. Волк повержен. Кровь стекает вниз по склону.
Акронис разделывает тушу Волка. Отделяет шкуру от мяса. Когда он бьёт камнем по шкуре, от другого камня вылетает искра. Акронис замечает это, подкладывает сухой травы под камни и высекает искры.
Загорается огонь. Акронис радуется. Акронис поджигает палку и заходит с факелом в пещеру.
Акронис создаёт очаг в пещере. Акронис жарит мясо Волка на огне. Акронис берёт головешку угля из кострища и рисует ею на стене изображения волка, камня, огня, палки.
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ ПЕЩЕРА – НОЧЬ
Акронис ложится спать в пещере на камне. На камне лежит шкура Волка. Акронис ложится поверх шкуры. Ему снится сон, в котором из его рук палка с огненным наконечником вылетает из рук и летит по небу к звёздам.
ГОЛОС ВО СНЕ
(песенный напев)
Повторяю вновь и вновь: «Почему я не Любовь?»

Акронис просыпается и выбегает на улицу из пещеры, смотрит на небо. В небе видны звёзды и “падает” одна звезда, оставляя след. Акронис наносит изображение приснившейся ему “ракеты” на стену пещеры рядом с рисунками волка, камня, огня и палки. Акронис обматывается шкурой Волка, берёт палку с камнем, большой камень с надписью «Рассекающий камни» и спускается к реке.


ЭКСТ. ЗЕМЛЯ У РЕКИ – ДЕНЬ
Акронис разводит костёр, вокруг него из камней делает основание для космического корабля, из палок сооружает конструкцию. Своей палкой-топором добывает вьющиеся растения, которыми связывает конструкцию. Один из камней в основании “космического корабля” – «Рассекающий камни». На строительство корабля уходит целый день.
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ У РЕКИ – ВЕЧЕРНИЕ СУМЕРКИ
Наконец ракета готова. Акронис поджигает факел от костра, и садится внутрь ракеты. Акронис поджигает ракету.
Хватаясь за поручни корабля, он устремляет свой взгляд к небу и начинает восторженно кричать, не замечая, как воспламеняется его одежда.
От боли он начинает кричать ещё сильнее и, размахивая руками, бежит в реку, чтобы потушить пламя на своей одежде. Вынырнув из реки, Акронис с ужасом и удивлением смотрит на сгорающую ракету. Закрыв лицо руками, Акронис рыдает на берегу реки.
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ У РЕКИ – НОЧЬ
Акронис спит на берегу реки, ему снится сон, в котором на пламя космического корабля сбегается племя незнакомых ему людей. Они устраивают танцы вокруг пламени.
ГОЛОС ВО СНЕ
(песенный напев)
Повторяю вновь и вновь: «Почему я не Любовь?»
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ У РЕКИ – УТРО
На берегу реки спит Акронис, поблизости дымится догоревший космический корабль. Акронис просыпается от прикосновения. Его разбудила мулатка, которая была членом космического корабля, потерпевшего крушение.
Мулатка приветствует Акрониса рукой. Акронис приветствует Мулатку рукой. Мулатка показывает на кострище от ракеты и делает жест руками, похожий на взрыв. Акронис показывает на пепелище, затем показывает на небо. Мулатка утвердительно кивает головой и тоже показывает на небо.
Акронис поднимается, подманивает мулатку рукой, увлекая её за собой, берёт за руку и они вместе отправляются в пещеру Акрониса.
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ ПЕЩЕРА – ДЕНЬ
Акронис приводит Мулатку в пещеру, показывая ей своё жилище.
Мулатка рассматривает содержимое пещеры: костёр, камень для сна, настенные рисунки. Мулатка рассматривает наскальную живопись: рисунок волка, камня, огня, палки, ракеты. Увидев изображение ракеты, Мулатка оживлённо указывает пальцем на рисунок.
Затем поднимает рукав на своей одежде и показывает Акронису татуировку с изображением космического корабля в форме остроконечного камня с надписью «Рассекающий камни». Акронис узнаёт название и выбегает из пещеры, увлекая Мулатку за собой зовущими жестами.
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ У РЕКИ – ДЕНЬ
Акронис и Мулатка возвращаются к руинам космического корабля. Акронис разгребает угли и смахивает пепел с камня, лежащего в основании. На нём виднеется надпись «Рассекающий камни». Мулатка хватает этот камень и убегает. Акронис пускается вдогонку за Мулаткой.
ЭКСТ. ЗЕМЛЯ МЕСТО КРУШЕНИЯ «РАССЕКАЮЩЕГО КАМНИ» - ДЕНЬ
Мулатка прибегает на место крушения космического корабля «Рассекающий камни» с камнем в руках.
Она подходит к носовой части корабля с надписью «Ловец камней».
Вводит на консоли пароль: 9 192 631 770
МУЛАТКА
(идентификация голоса)
Юкка-Юкка!
АКРОНИС
(идентификация голоса из-за плеча Мулатки внезапно)
Юкка-Юкка!
Отсек открывается, Мулатка кладёт в него камень, отсек закрывается.
Акронис замечает холмик с крестом и красной повязкой на нём. Акронис подходит к нему, снимает красную повязку.
Открывается отсек для пассажиров. Мулатка садится в него.
МУЛАТКА
(громко)
Акронис!
Акронис оборачивается к Мулатке.
Мулатка, замерев, смотрит вдаль.
Акронис поворачивается за взглядом Мулатки и видит племя, с копьями и криками вдалеке бегущее на них.
Акронис садится в пассажирский отсек космического корабля «Рассекающий камни». Двери закрываются. Пассажирский отсек отделяется от пострадавшего в аварии транспортного отсека и космический корабль взлетает в воздух.
Прибежавшее племя кричит и машет копьями в след.
ИНТ. МАРС КОМНАТА АРХЕОЛОГА – НОЧЬ
На полках комнаты лежат камни разной формы и величины.
На столе лежат книги по археологии. Среди них книга «В поисках “Рассекающего камня”»
АРХЕОЛОГ ест попкорн и смотрит собачьи бега по Марс-ТВ.
Переключает канал. Прямое включение с места раскопок.
ДИКТОР
Археологами найдены следы экспедиции на Землю: обломки космического корабля «Рассекающий камни», останки двух пилотов этого корабля и сам камень.
Археолог в ту же секунду выбегает из комнаты.



ЭКСТ. МАРС МЕСТО РАСКОПОК – НОЧЬ
ДВА АРХЕОЛОГА, раздвигая обломки космического корабля, достают из недр Марса камень с надписью «Рассекающий камни».
Передают этот камень СТАРШЕМУ АРХЕОЛОГУ.
Старший археолог фотографирует камень, берёт его в руки и направляется в полевую лабораторию.
Один из археологов замечает среди найденных обломков красную повязку. Поднимает её и кладёт в карман.
ИНТ. МАРС ПОЛЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – НОЧЬ
За столом сидит МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК в очках и пишет в дневнике отчёт о проделанной работе.
В лабораторию заходят Старший археолог и Два археолога.

СТАРШИЙ АРХЕОЛОГ
(несколько запыхавшись)
Нам удалось найти камень среди обломков космического корабля.
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
(немного отвлёкшись)
Хорошо, сейчас посмотрю.
ДВА АРХЕОЛОГА
(один из них)
А вам не кажется, что это «Рассекающий камни»?
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
(с недоумением)
«Рассекающий камни»? Это, конечно, маловероятно…
В лабораторию входит СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК или Археолог.
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
(продолжая предыдущую фразу)
…Однако, очень может быть!
Археолог перехватывает камень из рук Старшего археолога.
Археолог разглядывает камень, кладёт на специально освещённый вращающийся столик.
Два археолога, Старший археолог, Младший научный сотрудник и Старший научный сотрудник окружили камень с надписью «Рассекающий камни».
Происходит сканирование камня.
На компьютере моделируется космический корабль, по форме напоминающий камень.
От камня исходит луч света, поднимающийся вверх, через зенитный фонарь научной лаборатории, в космос.
Все присутствующие поднимают головы вверх.
Камень взлетает.
Один из археологов (который молчал) достаёт из кармана красную повязку и пытается повязать её на камень.
ГОЛОС ИЗ КАМНЯ
(отдалённый)
Не имеет смысла пытаться понять, куда мы направляемся. Не стоит рассуждать, откуда мы. Но одно мне известно наверняка: пока наши глаза устремлены в небо, мы живём одной лишь надеждой понять истинный смысл нашего существования. Это и есть мечта.
ИНТ. КАБИНА «РАССЕКАЮЩЕГО КАМНИ» - НОЧЬ
За штурвалом сидит Акронис с красной повязкой.


РАДИО НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «РАССЕКАЮЩИЙ КАМНИ»
Взлетев над пламенем небесным,
Я оторвался от Земли,
И, словно духом бестелесным,
Увидел чудные огни:
Они, как музыка святая
(И грустная и чуть немая),
Манили медленно к себе, -
И я поддался той судьбе!
И, увлекаемый прохладой,
Остывшего от ночи дня,
Они казались мне усладой,
И осчастливили меня.
И я познал тепло огней
Посереди холодных дней,
И был согрет их тишиной,
Что так похожа на покой.
С тех пор я их в кармане грею,
Они влекут меня всегда;
Я те огни всё время зрею:
Часы, секунды и года.
И, может быть, когда-нибудь
Пройду и я весь этот путь
От бесконечной темноты
До света радужной звезды.

В космическом пространстве летит камень с красной повязкой.


Рецензии