Настоящий мужчина

        Ночное дежурство в Обсерватории закончилось в восемь,  а в половине девятого я уже был на автостанции.  Ближайший автобус на  Манглиси  уходил  через полтора часа;  ехать пришлось бы в самую жару,  когда мотор на подъеме закипает  и старенький ПАЗик тащится,  надсадно воя, два часа по горной дороге, которую "Волга" преодолевает минут за  50.  По другую сторону Набережной стояли готовые к отправлению маршрутные такси, эти самые "Волги";  в передней, той, что должна была тронуться первой, оставалось свободными два места.               
        - "Да, три рубля за дорогу вместо одного на автобусе, зато с ветерком, и  я даже успею позавтракать с женой и детьми", - семья отдыхала на даче, а я продолжал работать наездами, дважды в неделю проделывая этот путь:  утром, шестичасовым автобусом в город и на следующий день обратно.               
               
        Спереди, рядом с шофером, сидела молодая женщина.  Обычно пришедший первым занимал именно это место - тут было и прохладнее, и обзор лучше. Я уселся на заднее сиденье рядом с военным и пошутил:               
        - А мне как раз на Военную  улицу...               
        И тут же к машине  подошел мужчина в полотняной сорочке навыпуск,  не способной,  однако,  скрыть его огромный выпирающий живот.  Прозрачные пуговки на этом животе держались чудом, лицо этого чудо-богатыря лоснилось, в руках он держал огромный - почти такой же большой, как его пузо - арбуз.               
        - Настоящий мужчина не может приехать в дом с пустыми руками! - с пафосом произнес он и тут же обратился к сидящей рядом с шофером женщине:  - Вы не уступите мне свое место?               
        Женщина нахмурилась, но увидев живот незнакомца, молча  пересела:  на заднем сиденьи рядом с нами этот Гаргантюа со своим арбузом точно бы не поместился. Минут через тридцать мы уже неслись по шоссе высоко над Городом. В Самадло, возле Белого Духана,  у начала очередного серпантина  незнакомец попросил остановить машину.  Вот его широкая спина исчезла в проеме открытой двери:               
        - Приспичило, наверно, сказал шофер.  Становилось жарко,  солнце над перевалом стояло уже совсем высоко.  Мы все ждали, недоумевая - что же можно делать так долго в этом безлюдном в дневные часы заведении?               
        Наконец наш попутчик появился. И не один - вслед за ним вышли на крыльцо трое музыкантов: двое с зурной,  третий с барабаном и - грянула музыка! Толстяк шел нарочито  неторопливой походкой провинциального позёра, небрежно выбрасывая ноги, раздвинув локти, поводя плечами, даруя нам возможность насладиться моментом.  Уже у такси он,  не оборачиваясь, поднял над головой обе руки - и музыка тут же смолкла.               
        - Ничего не взял, - объяснил он после внушительного молчания, обращаясь доверительно не к нам, сидящим сзади, а исключительно к шоферу, - ничего не поел, выпил только боржому. Буфетчик - он меня знает! - не стал брать денег... Ну, я кинул 50 рублей - музыкантам...         
               
        Моя бабушка получала в те годы именно такую вот пенсию - 50 рублей. Которой, по идее, ей должно было хватить на целый месяц.               
        Так сколько  нужно было нахапать, скольких  обсчитать, скольким недовесить, чтобы получить наконец  эту вот вожделенную  возможность:  показать себя  "настоящим мужчиной"?!


Рецензии
Добрый день, Александр!
Вполне правдивая история. Есть мужчины, которые любят пускать пыль в глаза. Им нет разницы перед кем, т. к.для них главное, чтобы показать свою значимость. Вполне вероятно, что все участники, кроме пассажиров такси, были знакомы и разыграли небольшой спектакль. 😊
В семидесятые годы я часто приезжала в Тбилиси(там тогда жили мои родители), мне приходилось встречать людей, которым очень хотелось показать свою значимость любым способом.
Рассказ понравился. Примите мою благодарность и самые добрые пожелания,
Надежда.

Нануля   14.02.2019 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Да, к тому времени, когда появились Новые Русские, Новые Грузины уже успели состариться.

Александр Парцхаладзе   14.02.2019 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.