Будем же рядом

Весь мир во второй понедельник ноября отмечает День сирот. Это не праздник, это день памяти о том, что вокруг нас есть зоны отсутствия любви, есть чёрные дыры, которые не заполнены светом. В этот день дети, оставшиеся без попечения родителей, а если говорить простыми словами, дети, оставшиеся без заботы и внимания, без нежности и ласки, требуют от нас исполнения главной заповеди о любви к ближнему.
Есть много причин, почему дети становятся сиротами – болезни, войны, катастрофы, голод и бедность. Но нет ни одной причины не помочь, попавшим в беду деткам. Нет ни одной причины, что бы обделить их любовью и бросить на произвол судьбы.
Только представьте, каждые две секунды в мире один ребенок становится сиротой, на нашей планете таких детей свыше 153 миллионов. А есть ли столько же семей, готовых открыть двери своего дома, принять малыша или подростка, как родное дитя? Это вопрос каждому из нас. Мы живём в такое время, когда всё у нас в избытке – еда, вода, одежда, комфорт, развлечения, книги, общение и т.д.  Это время, когда мы можем и должны делиться с теми, кто нуждается. Этот процесс с разным успехом происходит в нашем обществе. Люди достаточно легко отдают, при этом практически не теряя. Но одно дело принести своё старое пальто в центр опеки, а другое - поделиться с маленьким человечком своим кровом, временем, сердцем. Это уже другой уровень любви.
К счастью, таких историй стало гораздо больше. И сегодня несколько из них, вполне реальных я предлагаю вашему вниманию, с надеждой и верой в человеческое сочувствие и доброту.
***
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»(1 Коринфянам 13:4-7).

« Первый год был очень сложный для нас, - вздыхает Лера, - смотрела на него и кроме раздражения ничего не чувствовала. Когда он кричал по ночам, капризничал, жалела о своём поступке, ругала себя. Жили ведь спокойно, зачем надо было…». Скоро будет два года, как в семье Сергеевых появился сынок. Его взяли из детского дома беспомощным младенцем, незнающим тепла материнских рук. Он быстро и легко адаптировался в новой семье. Мама очень вкусно готовила, часто брала на руки, играла с маленьким Валентином, иногда плакала, глядя на него, причитала, но малыш вряд ли понимал о чём или о ком её слезы. Он просто любил свою новую семью, весёлого простодушного отца, громкоголосую улыбчивую маму и пушистого черного кота с длинными усами, внимательно наблюдающего своими жёлтыми глазами за новым существом в деревянной кроватке. Валя улыбался всем вокруг. Радостнее малыша, казалось, не было на свете. А Лера грустила и никак не могла стать по-настоящему МАМОЙ.  « Прошёл год, и я вдруг поняла, что не представляю свою жизнь без Вали, - глаза Леры заблестели от слёз, - я не могу сказать, как это произошло, но он вдруг стал частью моего сердца, моей души. Сейчас он мой родной, мой самый любимый сынок. Как мы жили без него раньше? Я не знаю». Вале три с половиной года, он хорошо говорит, знает буквы, наизусть рассказывает стихи, пересказывает сказки. Но самый большой его талант, это объятия. Валя двумя руками обхватывает тебя за шею и прижимается щекой к щеке. Он обнимает тебя, как самого дорого человека на земле, как самого нужного, важного. И нет сомнений, что через его объятия Лера стала любящей мамой. И не было других вариантов рядом с этим удивительным малышом.
***
«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть» (Бытие 50:19-20).

Летит маленькая Алина навстречу ветру на своем розовом велосипеде, уже не трехколесном, как у малышей в песочнице.  Летит навстречу  жизни, навстречу солнцу, навстречу  маме.  Мама у Алины самая красивая - кудрявая, глазастая, миниатюрная.  У неё большое доброе сердце, которое умеет любить, умеет жалеть. Ведь еще два года назад жизнь маленькой Алины была строго по расписанию. Дневные и вечерние прогулки, завтрак, обед и ужин, полуденный сон. Хм…много ли изменилось на самом деле? Садик, который посещает Алина, также живёт по расписанию, также приходится в одно время кушать и ложиться спать. Но два года назад никто вечером не приходил за девочкой, что бы забрать ДОМОЙ…  А теперь каждый вечер мама приходит в сад и Алина бежит к ней, раскинув руки в стороны: «Маааамочка! Наконец-то!»
Хочется ли видеть пути и тропинки, которые соединились в одно мгновение где-то в небольшой комнате обычного детского дома, каких тысячи в нашей стране?  Произошла встреча двух сердец, двух людей не родных по крови, но родных по духу. А иначе никак! Только родственная душа может позвать за собой, дать надежду на что-то лучшее, обнять  не просто на доли секунды, а навсегда. Хочется ли знать, что предшествовало этой радости?  Хочется ли посмотреть в глаза женщины, которая выносила дитя, но не смогла дать ему своей любви? Наверное, эти глаза полны слёз. Хочется ли понимать и рассуждать о причинах, которые толкнули молодую женщину стать приёмной матерью для ангела с золотыми кудрями?  Девочка забыла, что в её жизни было что-то До…  и страшно подумать, почему её детская память навсегда вычеркнула первые воспоминания жизни. Есть хорошая русская поговорка - Не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь всё не так уж важно, когда видишь счастливую улыбку на лице Алины и её самую красивую на свете маму. И на все вопросы выше, лично мой ответ – нет, не хочется!
***
«Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют всe» (Прит. 28:5). «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Псал. 36:5-6).

«Мне надо рассказать тебе что-то…Очень важное!» Это было последнее сообщение от Лены. Она не рассказала мне о том, что в их доме появилась доченька. Трудное решение об удочерении Катюши Лена с мужем приняли уже давно, но никому не говорили об этом, знали только самые близкие родственники. К сожалению, у этой пары не было своих детей. А так хотелось стать мамой и папой, заботиться и любить… Два месяца спустя, после полученного от Лены сообщения, я стояла возле её дома и в моих руках замерзали четыре алые розы. Скоропостижная болезнь унесла жизнь молодой женщины, которой не было сорока. Лишь несколько дней она побыла рядом с доченькой, лишь несколько дней она слышала, как чей-то тонкий, детский голосок говорил ей самое желанное на свете слово: «Мама…». Родные и близкие недоумевали, откуда такая несправедливость, почему Господь не сберег Лену, почему забрал её в рассвете сил? Почему маленькая Катюша - сирота, не успев насладиться маминой заботой и лаской, так быстро снова стала сиротой? Ведь муж Лены вскоре сильно запил и уже не мог воспитывать девочку. Вопросы, вопросы, одни лишь вопросы заполняли и мою голову,  и моё сердце.
Прошло полтора года после этих трагических событий. У Катюши есть семья – бабушка и кот Рыжик. Вместе по вечерам они пьют чай и смотрят телевизор, вместе ходят в магазин, вместе готовят еду. Всё успокоилось и все успокоились. Жизнь идет своим чередом, наполняется событиями.  Люди, как и прежде, мечтают о том, что когда-нибудь на Земле будет справедливость. Каждый день осуждая, завидуя, унижая друг друга, убивая друг друга, люди ищут правду и странно…они её не находят.
 Ты успела рассказать мне, Лена, о чем-то очень важном…, пусть Господь упокоит твою светлую душу, пусть позаботиться и о твоей доченьке. Аминь.
***
Дети гораздо в большей степени, нежели взрослые, умягчают наши сердца, заставляют делать добрые дела, проявлять подобие Божье. Это происходит по душевному умилению от созерцания совершенного творения, еще не прикрытого, не обремененного грехом. Так благостно прикасаться к источнику любви и света, каким является еще беспомощный младенец. Рядом с детьми мы становимся лучше. Через них мы спасаемся и обретаем Бога. Зачем же лишать себя этой милости? Будем же рядом…


Рецензии