Лохотрон

Ольгу Кленову, с недавних пор пенсионерку, недавно самым бессовестным образом
развели на деньги.
Случилось   это так. Зашла   она в Интернете на сайт трудоустройства в городе, в котором жила.
Пробежав глазами по строчкам, неожиданно обнаружила запись: «Требуется вахтер в рабочее общежитие».
- Это как раз для меня, - обрадованно воскликнула Ольга.
- Надо ковать железо, пока оно горячо! – про себя, как клятву, произнесла любимую поговорку и не спеша стала набирать номер телефона, указанный в объявлении.
Спустя пятнадцать секунд на звонок отозвался приятный женский голос: - Если Вы располагаете   свободным временем, то можете подъехать   для собеседования в наш офис.
Ольге четко были продиктованы координаты офиса, который располагался в центральной части города.
- Вот это оперативность, - с уважением подумала о невидимой сотруднице офиса Ольга. – Никаких «завтра», «потом»…
Два года назад, до выхода на пенсию, Ольга работала кладовщиком на заводев токарном цехе. Ее ценили за умение организовать свою работу, безошибочной выписать требуемый инструмент.
Начальник цеха Иван Кириллович неоднократно ее даже поощрял, что благодаря Ольге в цехе никогда не бывало простоев. В сводное время Иван Кириллович иногда заглядывал к ней в гости в склад, который располагался в просторном помещении.
Ольга угощала гостя чаем, вела с ним ничего не значащие беседы.
Кленова была незамужней женщиной, матерью двух дочерей, которые достигнув совершеннолетия, одна за другой вышли замуж.
Сама Ольга, которой перевалило за полтиник, что – то замуж не спешила.
- Хватит, нажилась, - говорила она своей лучшей подруге Вере Решетовой. – Мне двух мужей выше головы хватило!
Мужья Ольги почему – то оказывались горькими пьяницами.
Что служило причиной их запоев, оставалось только догадываться, так как через пару лет совместного   проживания с Кленовой они вдруг ни с того, ни с чего начинали заглядывать в рюмку.
Некоторые недоброжелатели Ольги, тайные завистницы , поговаривали, что   главная причина алкоголизма мужей Ольги была ее супружеская неверность.
Однажды та же Вера завела с Ольгой разговор на эту щекотливую тему.
Ольга не стала перед ней оправдываться и отнекиваться.
- Есть такой грех, -сказала она лучшей подруге. – Мне мужиков жалко. Особенно тех, у которых не сложилась семейная жизнь.
Шли годы. Градус интереса к Ольге ослабевал, и вернувшись в прошлом году из Турции, куда она ездила со своей старшей дочерью Аленкой, тридцатилетней обворожительной особой, все той же Вере она с возмущением стала рассказывать.
- За Аленкой мужики табунами начали бегать, а на меня ноль внимания. Больше некуда с дочерью вместе не поеду.
И горестно вздохнув, продолжала: - Как вечер, Аленку на дискотеку в Канаклы зовут. Знаешь, Вера, как обидно!
Вера чтобы как – то разрядить напряженную обстановку, начинала цитировать стихи: - «Нетрудно быть себя моложе, труднее быть себя зрелей…».
- Не хочу   быть старухой, на все резоны Веры говорила Ольга. – Не зря же утверждают, что Бог любит Троицу! Где – то же бродит мое счастье по земле в мужском обличье.
Почему – то Ольга Кленова    была твердо уверена, что она на склоне лет обязательно    выйдет замуж  по любви, а не по расчету.

2

Два года нечегонеделания для Ольги, женщины чрезвычайно активной, стали временем испытания.У ней была отдельная квартира, жила она одна.
Обязанностями бабушки она себя не обременяла.
- Детей должны воспитывать сами родители, а не бабушки и дедушки, - рассуждала она. – Анна Сергеевна из соседней квартиры для своей внучки Наташки стала второй матерью. Сноху Людку, жену своего сына Алексей, возненавидела с первого дня. Разумеется, Людка была рада, что у ней руки развязаны. Муж вечно по командировкам. Она с такими же подругами по кафе да по ресторанам ходила. Наташка выросла. Характер и повадки унаследовала от Анны Сергеевны. Вчера прибегает Людка ко мне в слезах, зареванная.
Кое – как ее успокоила. Спрашиваю: - Что случилось?
- Наташка Алешкиной гантелей итальянский стеклянный стол разбабахала, - сквозь слезы, начала рассказывать Людка.
В обед ей на работу позвонила классный руководитель Черепанова, стала говорить, что у Натальи в последнее время пропал интерес к учебе, она постоянно дерзит старшим.
Вечером между матерью и дочерью произошел конфликт.
А все почему? Да потому что Людка не занималась воспитанием дочери.
Ольга Кленова частенько заглядывала в гости к своей ровеснице Решетовой, у которой вся жизнь проходила в беготне по магазинам, в готовке пищи, занятием огородом и возней с двумя внуками.
- Тебе, Вера, хорошо, - говорила она подруге при встрече. – У тебя муж Вадим есть. С ним вы живете душа в душу. Счастливая ты.
- Лучше бы я на работу ходила, - отвечала ей Вера.
Так получилось, что подруги почти одновременно ушли на пенсию. Правда Вера еще   отработала лишние шесть месяцев, а Ольга Кленова   эти полгода решила посвятить личной жизни.
- Надоело. Хватит. Должен же у меня когда – то быть праздник! – рассуждала она.

3

В офисе, расположенном рядом с базаром, Ольгу Кленову встретили на редкость доброжелательно, даже   предложили чашечку кофе.
От кофе Ольга наотрез отказалась. Тогда молоденькая девушка – секретарь протянула ей бумаги, которые предложила ей заполнить.
Когда Ольга через десять минут управилась с анкетами и протянула ей секретарю, то девушка просмотрев написанное, сказала Ольге:
- Прежде чем приступить к работе, Вы обязаны у нас пройти четырехдневный платный курс обучения. Плата небольшая. Всего триста рублей.
Сделав паузу, секретарь продолжила: - Чтобы не было   недоразумений, мы с Вами, как с юридическим лицом заключим Договор, в котором черным по белому сказано, что Вы не возражаете   против платной формы обучения.
Ольге Кленовой понравился доброжелательный тон девушки – секретарши.И она без особого сожаления рассталась с деньгами, потому что впереди уже вырисовывались уже очертания новой, интересной, увлекательной трудовой жизни.
Кленова подписав Договор, сразу же неожиданно почувствовала свою значимость.
- Вот    Вера мне   будет завидовать, - кружились мысли в голове, когда шла на автобусную обстановку.
С недавних пор Ольга Кленова, несмотря на всю свою красноречивость, старалась никому не рассказывать о своих планах, так как недавно в одной телевизионной передаче услышала выражение, которой ей сразу же запало в сердце:
- Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах?!
На следующий день начались занятия. Ольга принесла с собой общую тетрадь, шариковую авторучку. Собралось человек двадцать. Люди в основном пенсионного возраста.
Лектором оказался молодой тридцатилетний молодой парень, который как из пулемета, начал слушателей обстреливать экономическими знаниями. Суть его речей сводилась к тому, что деньги должны зарабатывать деньги.
- Зачем он мне все это рассказывает? – стала размышлять Ольга Кленова. – Я же не собираюсь становиться служащей банка?
На другой день картина повторилась. Правда выступала женщина в деловом костюме, которая представилась преподавательницей университете, которая целый час рассказывала об экономической модели постиндустриального общества.
На третий день терпенье Кленовой иссякло.Она не захотела вставать рано утром, чтобы на автобусе целый час добираться на занятия, а до обеда провалялось в постели.
Ей почему – то вспомнилось слово лохотрон,про которое Ольга узнала в одном из монологов известного сатирика Михаила Задорнова.
Кленова   с нетерпением стала   ждать   вечера, чтобы про лохотрон при встрече рассказать лучшей подруге Вере Решетовой.


Рецензии