Проекция сна - 1

Аня взошла на борт самолёта. И это была хорошая новость, учитывая, что рейс задержали почти на три часа.
Когда на табло красная строка «задержан» сменилась на «начало посадки» все мигом ринулись к выходу и выстроились в очередь. Все кроме нее. Аня осталась сидеть на своем месте и покорно ждать, когда толпа рассосется.
Какая разница войдешь ты первым или последним?
Что это поменяет?

Найти свое место не составило большого труда – после небольшой толкотни в центральном коридоре, спровоцированной желанием большинства затолкать свой багаж на полку, Аня села на место. Совсем скоро серая и шумная Москва останется позади. Давно ли она перестал быть ей домом?

«Скоро взлетаем» — написала Аня, прежде чем перевести телефон в авиа режим.
 
Сообщение улетело к своему адресату.
 
Ожидая свой самолет в аэропорту, всегда невольно задумаешься о причинах послуживших этому.
Что-то пошло не так?
Проблемы с заправкой, поломка на борту или чего хуже?
Хотя что может быть хуже.

— Ты боишься летать? — как-то спросил у нее Саша.

Тогда Аня купила билеты в Москву, для того чтобы присутствовать на юбилее отца. Не поехать она не имела права, и поэтому вопрос о том, чтобы не лететь - не стоял вовсе. 

— Не думала об этом, — Аня пожала плечами и встала из-за стола, чтобы помыть за собой чашку. — Хотя, — она обернулась и посмотрела на Сашу, — я осознаю, что это риск. Никогда не знаешь, какой рейс станет последним.

— Или вообще станет, — поправил ее он.

— Следуя логики, какой-то рейс все же станет последним.

— Я имел в виду…

— Я поняла, — улыбнувшись, ответила Аня.

Допив кофе, Саша поставил стакан на стол. По его виду можно было сказать, что он остался недоволен итогом состоявшегося разговора и намерен его продолжить. Что и произошло не успело пройти и пары минут.

 — А что ты скажешь на то, что авиаперелет считается самым безопасным способом передвижения? — спросил он.

— Чушь! — Аня поставила чашку на верхнюю полку. — Ты допил?

— Да, — Саша протянул ей посуду. — Многие с тобой бы поспорили.

— В том числе ты?

— Как ты могла такое подумать? — Саша подошел к ней сзади и приобнял за талию. — Разве я могу хоть в чем-то быть против тебя. Но вот со статистикой все обстоит труднее, — Саша поправил выпадающую прядь Аниных волос, — с ней не поспоришь.

— Хочешь сказать авиакатастроф меньше, чем скажем катастроф, которые происходят на поезде или воде?

— Нет, не меньше.

— А в чем-тогда вопрос? — теряя терпение спросила Аня.

— В том, чего люди боятся больше.

— Люди бояться всего, что может привести их к смерти. И вовсе не важно, как и где это произойдет.

— А вот тут ты права.

— Ты наверно забыл - я всегда права, — поправила его Аня. — И к чему вообще этот разговор. Ты хочешь навести на меня страху, чтобы я никуда не летела?

— И в мыслях не было, — Саша чмокнул ее в щеку, выпустив из своих объятий.

— Если дело в этом – то ты знаешь, я не могу не лететь.

— Я же сказал -  не в этом.

— А тогда в чем? Я тебе предлагала полететь со мной – но ты отказался.

— Все Ань, заканчивай.

— Просто объясни мне причину.

— Нечего тут объяснять. Разговор окончен.

— Саш, может хватит?

— Вот именно Ань – хватит.

Это была не первая и не последняя их ссора, но сейчас она встала перед глазами Ани, будто это было вчера. От нахлынувших воспоминаний, она сильнее вжалась в кресло и закрыла глаза, моля только об одном – чтобы снотворное, которое она приняла в туалете аэропорта подействовало как можно скорее.
Летать Аня больше не боялась, как не боялась всего остального. И тут дело не в опыте и количестве перелетов, которых в последнее время стало больше. Все упиралось в страх за свою жизнь. А точнее в его отсутствии. Потому что если ты чего-то боишься - значит тебе есть, что терять. Значит для тебя, и ещё кого-то - твоя жизнь чего-то стоит. А Ане теперь терять было нечего.

—Пристегните ремень, мы взлетаем, — вежливо попросила Аню, проходившая мимо стюардесса.

Аня послушно выполнила указания. Через несколько минут салон заполнится гулом от приведенных в действие двигателей и самолет начнет набирать высоту. Аня посмотрела в окно иллюминатора. Солнце начинало садиться. Закатные лучи резко били по глазам. Сейчас бы взять, да закрыть шторку. Но нельзя. Стюарды тут же поправят ее, заставив открыть шторку иллюминатора. Правила – есть правила.
— Конфеты? — предложила уже другая, светловолосая стюардесса.
Аня отказалась и, внезапно почувствовав слабость, ощутила приближение сна. Снотворное наконец подействовало. 



«Welcome, my darling» — значилось на плакате, с которым на входе в зал прилета аэропорта Атланты поджидала ее Габи.

Они учились вместе в одной группе колледжа менеджмента при Технической университете Джорджии. Тогда никого не зная, Аня вошла в аудиторию на полусогнутых от страха ногах и села на ближайшее свободное место. Что это была за лекция она так и не поняла, отключив слух – а это было сделать не сложно, учитывая, что английский являлся ее вторым языком, она занималась тем, что разглядывала всех вокруг. Это казалось более занимательным делом, чем слушать непонятно что, от непонятно кого.

Габриэль к слову имела весьма специфичную внешность – вьющаяся копна волос, смугловатый оттенок кожи. Неудивительно, что взгляд Ани скользящий по аудитории то и дело задерживался на ней. Должно быть сама Габриэль почувствовала что-то неладное, потому что спустя какое-то время она повернула голову на Аню и их глаза встретились. Никто не посмел увести взгляд. Но чуть позже это все-таки пришлось сделать – и это сделала Габи, напоследок одарив ее искрящейся улыбкой.
Уже потом, при более близком знакомстве она узнала, что подобной внешностью подруга обязана отцу, чьи корни обосновались в Бразилии и матери -  истинной американки, потерявшей голову от красавца-бразильянца. Что еще делало ее невероятно привлекательной не только в глазах парней, но и всех людей, которые когда-либо встречались ей по жизни – это ее энергия, которой казалось обладала только она – лучистая, всегда веселая, но при этом с небольшой брутальной грубостью. Взрывной микс на стыке женственности и мужественности. Что-что, а Габриэль всегда могла дать отпор. Иногда Аня завидовала ее решительности - ей бы она тоже не помешала. Вообще решительный людям всегда проще жить -  как не крути.

Но тогда, когда Габриэль подошла к ней после звонка она всего это не знала. Краем глаза Аня наблюдала как к ней приближается эта пума – которая взобравшись на неприлично высокие каблуки покачивала бедрами из стороны в сторону – и старалась не выдать своего волнения. Не хватало еще в первый свой день здесь огрести неприятностей. 

— Меня зовут Габриэль, — облокотившись на ее стол, сказала она.

— Аня.

— Откуда ты? Ты ведь не американка, верно? — заискивающе смотря ей в глаза, поинтересовалась Габи.

— Верно. Я из России.

— Занесло же тебя! — бурно отреагировала она. И по этой реакции Аня не до конца поняла что это было – возмущение или удивление.

—Да, — потупилась Аня, — занесло.
 
— Ты красивая, — резко добавила она.

— Ты тоже.

Габриэль кажется не услышала, что сказала Аня, потому что тут же продолжила:

— И знаешь, что я по этому поводу думаю? —выдержав многозначительную паузу заискивающе спросила она. — Мы с тобой как два инопланетянина, — прикоснувшись к пряди Аниных рыжих волос, сказала она, — а потому должны держаться вместе.   

— Как ты? — спросила Габи, помогая Ане снять чемодан с тележки.
 
— Не очень.

— Да, выглядишь ты фигово.

— Знаю, — согласилась Аня. — Даже не буду спорить.

— А вообще, как ты… — пытаясь подобрать слова, начала Габриэль, — я имею в виду…

— Спасибо, что встретила, — нарочно переводя тему, перебила Аня.
 
Меньше всего ей сейчас хотелось выслушивать сочувствия.

— Мне было приятно, увидеть плакат. Если честно, не ожидала такого.

— Тебе понравилось? Я сама рисовала, — немного возгордившись, ответила Габи.
 
Такси ждало их почти у самого входа. Габриэль заранее позаботилась о том, чтобы им не пришлось долго ждать.
От аэропорта Хартсфилд-Джексон до квартиры, которую еще год назад Аня сняла вместе с Сашей, было не больше 20 минут езды. Эта была небольшая однокомнатная квартирка, но весьма просторная, чтобы поселиться в ней вдвоем. В ней Аня сразу же почувствовала себя как дома, хотя она и очень отличалась от того, где она привыкла жить.
Новое обиталище напоминало скорее лофт, что-то наподобие творческого пространства, которое можно встретить в достопочтенной Петербурге. Кирпичная кладка на кухне, подвесные лампы и граффити, оставленные, во всей видимости, предыдущими жильцами - студентами направления искусства. Здесь было что-то особенное, что сложно передать словами. Одним словом – атмосфера.
Папа бы точно не одобрил ее выбор. Наверное, он бы выпучил глаза и сказал что-то наподобие «и вот здесь ты собралась жизнь?» а потом добавил бы «знал бы, что тебе не хватает острых ощущений – поселил тебя в гараже». Но возможно именно этим новая квартира и зацепила ее. Это был своего рода вызов – вызов своему прошлому и настоящему. И хоть риелтор ломил за этот объект весьма внушительную сумму -  Аня почти без раздумий подписала контракт, оплатив квартиру на год вперед.

 — Мне нравится, — вынес свой вердикт Саша, когда Аня разговаривала с ним по скайпу, показывая место, в котором им придется жить. — Ты говоришь это не далеко от университета?

— Пять минут, — подтвердила Аня.

— И сколько оно стоит?

— Ты не поверишь - урвала за бесценок, — соврала она, зная какая может последовать реакции, скажи она правду.

— Ну тогда я вдвойне счастлив.

— Прилетай скорее. Я тебя очень жду, — сказала Аня. При виде Саши ей всегда становилось грустно от того, что он не рядом.

— Уже скоро. Ты ведь потерпишь?


— Как прошел перелет? — поинтересовалась Габи, вырвал Аню из собственных воспоминаний.

— Перелет? — Ане понадобилась какое-то время чтобы прийти в себя и переварить вопрос, который задала ей Габриэль. — Да, как всегда. Только рейс задержали. Но в принципе, я была к этому готова.

— А как отец?

— Не хотел меня отпускать, — Аня грустно улыбнулась. — Настаивал на том, чтобы я перевелась в Москву.

— Он беспокоиться о тебе.

— Наверно.

— Все они беспокоятся о нас.

— Но знаешь, если я что-то решила…

— То тебя не переубедить, — закончила за нее Габи. — Это я знаю. По собственному примеру между прочим, — пошутила она.

— Да ладно тебе.

— Точно! Вспомни хотя бы случай с пикником.

— О нет! — закатила глаза Аня.

— О да! Мы как две мокрые кошки поперлись за город на велосипедах только потому, что ты запланировала это уикенд.

— Заметь, я запланировала его заранее!

— И дождь тебя не оставил.

— Разве погода может поменять планы?

— Вообще-то да, — воспротивилась Габи.

— Вообще-то нет. Те, кто готов поменять свои планы ил-за каких-то там обстоятельств - слабаки.

— Да, они - слабаки, а мы, как сильные, были все в грязи и в итоге бросили велики в лесу за кустами, надеясь, что их никто не подберет.

— Ну и скажи, что тебе не понравилось!

— Я что – самоубийца?

— Габ!

— Шучу! Это было лучшее приключение в моей жизни.
 
— И, кстати, велики никто не забрал.

— Верно, — рассмеялась Габриэль.

Аня посмотрела на подругу. Удивительно, она обладала какой-то сверх способностью заряжать своей энергией других.  В каком бы настроении она не была, Габи всегда могла сделать что-то такое, что поменяло бы его в лучшую сторону. Даже сейчас, когда казалось мир под ногами рухнул – Габи смогла сохранить для нее островок, на котором она все еще могла удержаться на плаву.

— Этот дом? — спросил таксист, прерывая их разговор.

— Да, — Аня посмотрела на противоположную улицу.

Сердце екнуло при виде знакомых окон. Машина развернулась на перекрестке и припарковалась у тротуара. Минутное спокойствие, которая она испытала благодаря Габи и ее поддержке, вмиг улетучилось. Все вернулось на круги своя.
 
— Возьмите, — она протянула мужчине купюру. — Сдачи не надо.

Габриэль вышла вместе с ней из машины, хоть Аня надеялась на обратное. После всего что произошло, ей не хотелось, чтобы кто-то был рядом, когда она вновь войдет в квартиру. Не хотелось допускать ни единого свидетеля ее слабости и отчаяния. Даже Габи. Будет лучше если она это сделает одна.

— Вот мы и приехали, — сказала Габриэль, смотря в след, удаляющемуся такси.

— Да, — только и смогла сказать Аня.

— Я прибралась там немного, — сказала Габи, прежде чем Аня успела что-либо сказать. — Сложила его вещи в коробки. Подумала, что так тебе будет легче.

Первая реакция должна была быть другой. По логике вещей Аня должна была наброситься на подругу с обвинениями и упреками в том, что она лезет не в свое дело. Но вопреки ожиданиям Аня не почувствовала ни злобы, ни огорчения. Все что она сейчас ощущала сводилась к пустоте.

— Спасибо, — сказала Аня.

— Если хочешь - я могу пойти с тобой. Родителей я предупредила, так что вполне могу пожить у тебя какое-то время. Пока тебе не станет лучше.

— Прости Габ, но сейчас я хочу побыть одна.

— Ясно, — потупилась Габриэль.

— Габи, не обижайся. Я правда ценю то, что ты делаешь…

— Не продолжай, — Габи притянула к себе Аню и зажала в своих объятиях. — Я все понимаю. Зайду к тебе на днях, — похлопав ее по спине, сказала она. — Надеюсь, что за время моего отсутствия - ты не наделаешь глупостей.

— Если б хотела - я бы их уже сделала, — пожав плечами, ответила Аня.

— Ладно, — Габи отошла от Ани на несколько шагов, продолжая идти спиной вперед, — допустим я тебе верю.

— Допустим, —повторила за ней Аня.

— Спишемся в фейсбуке, — крикнула ей Габи, после чего развернулась и зашагала по улице в сторону автобусной остановки.

Когда Габриэль скрылась из ее вида, Аня наконец-то зашла в дом.
Отперев дверь ключом, она зашла в квартиру и нажала на выключатель. Здесь и вправду было чисто. Должно быть Габриэль понадобилось много времени чтобы навести здесь такой порядок.
 
Аня вспомнила в какой суматохе и неразберихе собиралась, когда все произошло. Картины из того рокового дня моментально встали перед глазами. Аня вспомнила как обрывался ее телефон, а она впопыхах кидала вещи, которые в итоге ей так и не пригодились.
Наверное, ей и вправду было бы тяжелее, если б все осталось так, как она то оставила.
Они оставили.
Недопитый кофе, повсюду разбросанные вещи Саши…

Аня посмотрела на коробку, что стояла в углу их спальни. Теперь это было единственное, что напоминало ей о Саше. В этой коробке был весь он. Аня села на пол и достала вещи. Все они пахли им – смесь цитрусовых с древесными нотками – когда-то она сама выбрала ему этот запах и подарила на день всех влюбленных, тщательно запаковав коробку в оберточную бумагу. А теперь…
Аня уткнулась носом в его свитер, жадно вдыхая все еще стойко сохранившийся запах. Вмиг ее окутали воспоминания. Его тепло, прикосновения, ночи, которые они проводили в разговорах о будущем, прижавшись друг другу, будто они последние живые люди на этой земле. О будущем, которому не суждено было сбыться уже никогда.

Знай они об этом, что-нибудь изменилось?
Быть может они меньше ссорились или больше времени проводили вместе.
Ерунда!
Ты никогда не знаешь какой день будет последним. А ведь он может быть последним!  Раньше Аня об этом не задумывалась. Как и многие другие жила так, как будто жизнь это что-то вечное, неизменное – то, что будет всегда – вне зависимости от обстоятельств, поступков, мыслей. Жизнь – это хрупкая материя, способная видоизмениться, а порой и исчезать. Теперь она эта знала наверняка. Однако теперь слишком поздно.
Не в силах больше выносить эту муку, Аня свернулась калачиком на полу, руками обнимая коробку. Смысла себя сдерживать больше не было. Она осталась одна, и никто не мог ее видеть. Это обстоятельство окончательно развязало ей руки. Аня сжалась сильнее в комок, а затем разрыдалась в голос.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/20/1856


Рецензии
Заинтриговали. Понравилось. А летать я тоже боюсь. Я буду рада, если прочитаете
http://proza.ru/2016/03/29/1966 "Самолеты, крушение и не только". С теплом.

Наталья Скорнякова   21.11.2018 17:07     Заявить о нарушении