Яблочный год

                ***
   Алла обещала позвонить. Время жало дни словно яблоки в соковыжималке. Алле было сложно выпрыгивать из одного дня в другой, чтобы оставаться на поверхности. События притягивались к Алле словно мотыльки к огню. Они кружили вокруг несметным роем жаля напоминаниями, сгорая и возрождаясь новыми стайками неотложных дел. Телефон звонил беспрестанно, емэйлы переполняли почтовый ящик, смс-ки, сообщения в социальных сетях – слишком много, всё сразу...
  «Ты должна бежать всё быстрее, Алиса, чтобы только оставаться на месте» -  цитировала себе Алла Льюса Кэрола, и бросалась в дела, как в горящую избу, как на скачущего коня, и дожимала таки их к вечеру до того, что они успокаивались и ложились прикорнуть, но только, чтобы назавтра воспрянуть из сна легионом отважных бравых воинов. Алла не позвонила и сегодня. Что ж, «завтра, завтра не сегодня – так лентяи говорят» - припоминала Алла что-то милое и школьное засыпая..
                ***
   Это был яблочный год, яблок было много-много на каждой веточке. Они наливались соками все долгое лето, клонили ветви к земле, желтели, розовели и краснели по чуть-чуть, зная себе цену. Розовый бочок, съешь меня дружок! К ноябрю ветви опустели, только несколько ярко красных, словно ягодки, бусинок продолжало качаться под серым небом на голых палках. Яблоня сохранила их для веселой, проворной девочки, которая всё лето бродила под яблоней, облизываясь и выбирая с какого яблочка начать. За летом наступил сентябрь, девочка уехала жить в город, так и не отведав заветных плодов, которые тогда еще не созрели.
  Теперь, в ноябре, яблоня держит яблочки из последних сил, сохраняя от ветров, птиц и морозов: вот девочка вернется, увидит, это красное чудо рассмеется своей милой беззубой улыбкой, отведает яблочко и будет счастлива.

                ***
  Только Аллочка всё не едет.
  Она была девочкой когда-то давно много-много яблочных лет назад, а теперь ей уже перевалило за тридцать, и некогда ей в чаду дел вспомнить про далекое лето, про яблочный год, про ожидание урожая, урожая как чуда, как деда мороза во плоти, как праздника, как незаслуженного бесстыжего счастья.
  А яблоня все ждет, качает ветвями, поглядывая поминутно на дорогу, где же девочка, когда же она вернётся и рассмеется, закружит хороводом и получит заветную награду...


Рецензии