Зимняя зарисовка

               
     Голуби раскутрынились как тётки в кацавейках. Уселись под окном. Один, самый решительный, заметив, что я двигаюсь по кухне, взлетает,  лёгким стуком крыла касаясь стекла. Тактично напоминает:
– В тепле? Посмотри на нас, как нам  холодно и голодно.
    Куда от вас денешься? Под рукой нет никакой крупы, режу на мелкие кусочки последний кусок хлеба.
   Слетаются отовсюду.  Один из голубей, сев на карниз, вдруг резко взлетает  и вся стая, шурша крыльями, за ним следом. Уступая место местному «хозяину» – рыжему коту.
    Они давно знают, что он перестал охотиться на них. Но чем чёрт не шутит,  что в этот раз у него на уме? Осторожность не помешает.
    Поняв, что для него ничего съедобного нет, чинно оставляя свои следы на снегу, кот потопал в свою вотчину – к окну Людмилы.  Она его не забывает, каждое утро выносит вкуснятинку толстому самостоятельному коту, не желающему переселиться в квартиру.
    У меня на полке залежалась целая литровая банка зёрнышек льна.  Посомневавшись: можно ли скормить этим  нахлебникам лён,  добавляю его к хлебу. Птицы сами разберутся, что для них полезно. Смотрю – хлебушек оставили. Похоже, зернышки вкуснее.         
    На улице бело. Небольшой мороз  с ветерком. Впервые за эту тёплую зиму на улицах лежит десятисантиметровый снег.  Вся еда скрыта белоснежным ковром.  Голодно Божьим тварям. 
   На третьем этаже  нашего дома живёт замечательная, сердечная моя подруга – Белла Васильевна,  она всегда подкармливает синичек. Её кошка не может смириться с тем, что кусочки смачного сала отдаются птицам, пугает лесных красавиц.
   В соседнем подъезде, на пятом этаже обитает семья очень пожилых пенсионеров, владельцев двух небольших лохматых собак и кота. Они подобрали с улицы ворону с поломанным крылом. Птица умнейшая, седьмой год живёт  в семье. Кот с ней в самых тёплых отношениях. Сидят оба рядышком, из лоджии смотрят на улицу, а там «Метелица, ковром шелковым стелется….Уж больно холодна».
   Воробьи подсоединились к моим «захребетникам». Юркие, нахальные, из-под носа у голубей воруют корм. 
   Напротив дома  – сиреневый куст. Его разукрасил снег и громко орущая воробьиная стайка. Галдят, то ли весну чуют, то ли ночными приключениями делятся, снуют от куста к дому и наоборот….
   Все стремятся  пережить  зимние неудобства.


Рецензии
Браво, Адачка! Просто суперская зарисовка! И словечко какое интересное: "раскутрынились"! А мы вчера с Владом дровишек малёха порезали бензопилой, завтра буду складывать в дровяник, пусть сохнут, частично надо будет и колоть, те, что потолще. Безопила забарахлила, что-то мотор стал часто глохнуть, Влад обещался в мастерскую отдать, пусть пороются в моторе и вынесут свой вердикт. Сегодня в Морле 80-я годовщина, как британско-СШАсовская авиация разбомбила и убила целый класс детишек и несколько учителей. Поблизости, в Бресте, была гитлеровская база подводных лодок, такую цель я понимаю, но, причём здесь дети? Наташа и Влад, и Антуан, купили цветы и поехали к мемориалу, я там уже был несколько раз, не хочу себе сердце гробить, и так уже добитое совсем. Р.Р.

Роман Рассветов   29.01.2023 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.