Проекция сна - 2

Аня не выходила из дома три дня. Все эти три дня она слонялась по квартире из угла в угол, а чаще просто лежала в кровати, окружив себя вещами Саши. Его майки, кофты, разные побрякушки, которые он любил, в частности браслет, который когда-то она ему подарила, а теперь неизменно носила на правом запястье – все это теперь было раскидано повсюду.

Саша никогда не пользовался шкафом – он просто вещал свою рубашку куда попало – чаще всего это был стул или угол двери. На претензии Ани он никогда не реагировал и даже не пытался сделать вид, что когда-нибудь будет иначе. Он просто молча выслушивал то, что она говорила и наблюдал за тем, как она убирает его вещи на место, а потом снова делал то же, что и прежде. Со временем, это вошло в привычку. Можно, сказать, что это превратилось в их небольшой семейный, если их можно назвать семьей, ритуал.

Теперь, Аня была готова отдать все что угодно, только бы он вернулся и раскидал свои вещи. А она бы, так и быть убрала их на место. Но этому не быть. И поэтому Аня все сделала сама. Так она создавала видимость того, что Саша еще есть, что он вернется, что он просто вышел ненадолго, что скоро послышатся шаги, а потом скрежет ключа в замке…
Невыносимо!

Когда в очередной раз сработал автоответчик, Аня услышала недовольный голос Габриэль.
 
 — С тобой все в порядке? Аня я переживаю за тебя. Если ты меня слышишь – пожалуйста сними трубку. Нам нужно поговорить.

Молчание.

— Ань, ну я же серьезно. Я знаю, что ты там. Ты меня слышишь? Ну не хочешь разговаривать, просто напиши. Напиши, что с тобой все в порядке. Пожалуйста. Я жду.


— Хочешь записать сообщение на автоответчик? — Саша рассмеялся, не поверив тому, что слышит.

— А почему бы нет? Мы же в Америке. Тут все так делают. К тому же аппарат у нас есть, — Аня подняла трубку телефона, что стоял на тумбочке.

— Ну даже не знаю.

— Пожалуйста, — взмолилась Аня. —Я всегда, когда смотрела голливудские фильмы хотела себе такой. Это же так… Так… Классно

— Ладно, — сдался Саша.

— Ты согласен?

— Сказал же – да, — нехотя протянул он. — Только что мы скажем?

— Вы позвонили Саше и Ане, — начала она. — Сейчас нас нет дома, поэтому оставьте свое сообщение после звукового сигнала.

— Банально. Скучно, — вынес свой вердикт Саша.

— Есть идеи получше?

— Конечно.

— Запись пошла, — Аня нажала на кнопку.

— Это Саша, — сказал он, после чего пихнул ее в бок. — А это Аня, — подхватила она. — Нас нет дома, либо мы не хотим с вами разговаривать. Второе вероятней, поэтому знаете что?  Идите к черту!

— Ну как тебе? — поинтересовался Саша.

— Отвратительно.

— Так я и знал.

— Ты неисправим.

— А разве это плохо? Ладно, попытка номер три, — Саша вновь нажал на записывающую кнопку. — Это Саша…

— А это Аня…

«Со мной все нормально» — написала в сообщении Аня, желая отвязаться от навязчивой заботы подруги. Конечно, она была благодарна Габи за все, что она для нее делала и понимала, что ее докучливое поведение вызвано беспокойством за нее и ничем больше. Но это уже становилось невыносимым. Габи было много – слишком много для того, чтобы терпеть это покорно и молча. Тем более сейчас, как ей хотелось только одного – чтобы все на свете забыли про ее существование и просто оставили в покое.

Аня убрала сотовый обратно под подушку. Но настойчивый вибросигнал заставил взять его обратно в руки.
Вибро.
Вибро.
Вибро.
Вибро.
Вибро.

Шесть новых сообщений от Габриэль и три пропущенных от папы. Должно быть Габи так обрадовалась, что Аня вышла на связь, что решила тут же воспользоваться возможностью закидать ее новыми сообщениями. Что касается папы – то тут тоже все понятно – она не звонила ему с тех пор, как приземлилась в Нью-Йорке, чтобы оттуда добраться до Атланты.

«Как ты себя чувствуешь?» — писала Габриэль.

«Ты ела?»

«Пойдешь завтра в универ?»

«Тебе нужна моя помощь?»

«Я могу прийти?»

«Ответь!»

В этот момент в очередной раз позвонил папа. И это стало последней каплей. Аня швырнула телефон куда подольше. Удар пришелся об стену. Даже не видя какие именно она нанесла ему повреждения стало ясно – телефон восстановлению не подлежит. Никто бы не выжив в таком столкновении – что уж говорить об зеркальной «Эппл» последней модели.   

Рассмеявшись в голос, Аня откинулась на изголовье кровати. Даже ей со стороны свой собственный голос показался чужим и каким-то странным. Но именно в этот момент она почувствовала призрачное облегчение от того, что сделала. Что там скрывать она испытала истинного удовольствие избавившись от сотового, который в последние сутки доставлял ей так много проблем. Теперь никто не будет доставать ее звонками.

Но и этого ей показалось мало. Войдя во вкус и поддавшись какому-то порыву, Аня почувствовала в себе злость, которая прежде копилась, не в силах найти выход, но теперь намеревалась это сделать.

Для начала она подошла к столу и взмахом руки уронила все, что на нем стояло. Затем подошла к стационарному телефону. Разбить его было бы одно удовольствие, но ее остановило то воспоминание, которое связывала с ним ее и Сашу, и его голос, который продолжал звучать снова и снова стоило кому-то позвонить. Поэтому она просто выдернула из него вилку. Потом дошла очередь до ванной и кухни. Аня понимала, что так нельзя, но ничего не могла с собой поделать. Ее всю трясло. Слезы переполняли глаза и катились по щекам. Это была настоящая истерика.
 
«Ненавижу! Ненавижу!» — продолжая крушить все, что попадалась ей на глаза, кричала она. 

Когда все кончилось и силы покинули ее, Аня сползла по стенке кухни на пол. Взгляд упал на полку кухонного подвесного шкафа. Руки сами собой потянулись за бутылкой виски, припрятанная ими на особый случай. Что ж, лучше повода не придумаешь. Аня налила себе полный стакан и зажмурившись выпила.

— Аня.

 Аня открыла глаза и увидела перед собой обеспокоенное смуглое лицо подруги.

— Аня, с тобой все в порядке?

— Что ты тут делаешь? — Аня поднялась с пола, пытаясь восстановить ход событий последней ночи.

— У тебя был выключен телефон, и ты не отвечала на мои сообщения.

— Откуда у тебя ключи?

— Вообще-то ты сама мне их дала, забыла?

— Во всей видимости.

— Что у тебя с телефоном?

— Он мешал мне спать, — выдавила из себя Аня.

— Вероятно, как и все остальное, — сказала Габриэль перешагивая через раскиданные на полу вещи. Пройдя в спальню, она раздвинула шторы и распахнула настежь окно, чтобы впустить свежий воздух. — Ну и смрад, — протянула она.

— Не бузи Габи, — по-русски ответила Аня.

Алкоголь еще не полностью вывелся из ее организма, заставляя шутить подобным образом.
 
— Ни би… what?

— Не бузи, — повторила она громче.

— Не би-си?

— Не беси - это другое, хотя тоже подходит, — иронично заметила Аня.

— Аня, я не понимаю твоего языка, — раздраженно ответила Габриэль.

— И это твое неопровержимое достоинство.

— Все хватит, — Габриэль вернулась в коридор, где все еще лежала Аня. — Скажи лучше, — наклонившись над ней спросила она, — когда ты последний раз ела?

Габриэль сходила в магазин и приготовила завтрак. Все это время Аня сидела молча. Не отрываясь она смотрела на магниты, что висели на холодильнике. Будапешт, Вена, Прага… Она всегда смеялась над тем, с какой тщательностью Саша выбирал сувенир из их очередной поездки. Насмехалась, искренне не понимая зачем это нужно.


— Я думала, что таким занимаются только пенсионеры, — как-то сказала она, устав от того, что вот уже битый час они ходят по местному рынку в поисках странного хенд-мейда по заоблачным ценам. 

— Если хочешь, можешь сидеть в гостинице – я не возражаю.
 
— Ну уж нет!

— Тогда в чем проблема?

— Просто я не понимаю зачем это все нужно?

— Как зачем? — Саша изумился и похоже искренне. — На память.

— У тебя такая плохая память, что для того, чтобы вспомнить этот уикенд тебе нужно столько магнитов? Кстати, а зачем тебе их столько? Только не говори, что для друзей и знакомых.

— Ну прежде всего родителям, а потом уже друзьям и знакомым, — поправил ее Саша.

— Никогда не понимала подобные жесты. Зачем дарить людям магниты из мест, где они никогда не были, — хмыкнула Аня. — По-моему, это глупо.

— Глупо-не глупо, но так делают все. А ты так говоришь только потому, что тебе самой никто никогда их не дарил.

— Почему же – дарили.

— И что тебе не было хоть чуточку, хоть самую малость приятно?

— Знаешь я об этом не думала.

— А зря. Ведь человек, которые подарил тебе пусть такой незначительный, но подарок – наверняка о тебе думал.


— Теперь я все поняла, — сказала Аня.

— Что ты говоришь? — переспросила Габи.

— Нет, ничего, — ответила Аня, удивившись тому что сказала это вслух.
 
— Вот, поешь, — Габи поставила перед ней тарелку, на которой удобно разложилась глазунья с беконом и помидорами.

Несмотря на то, что я вот уже два дня в ее желудке не было ни крошки – убойная порция виски не в счет – есть не хотелось. Больше того, от запаха еды Аня почувствовала неприятные позывы тошноты. Риск того, что все что она сейчас съест попроситься обратно был велик, однако ей все же удалось убедить саму себя в том, что сделать это необходимо. По крайней мере попытка – не пытка.

— Кофе будешь? — тем временем спросила Габриэль.

— Лучше воды.

— Так и знала, — Габи налила ей в стакан «Эвиан» и поставила бутылку рядом, на случай если она захочет повторить.

Пока Аня ела, Габриэль помыла посуду и убралась в остальных комнатах. За все время она практически не проронила ни слова и за это Аня была ей благодарна. Должно быть она поняла, что сейчас это будет не к месту и может быть даже догадалась, что сломанный телефон в том числе и ее заслуга. Хотя навряд ли. Габи была бы не Габи, если б додумалась до этого.

— Давай помою, а то у тебя это все порастет плесенью, — забрав у нее пустую тарелку, сказала она.

— Спасибо, — немного помолчав, сказала Аня.

— Да ладно тебе, — шутливо отмахнулась Габи.
 
После принятой пищи, Аня почувствовала себя лучше. Однако теперь голова разболелась еще больше, требуя немедленного сна.

— В принципе я закончила, — вытирая руки об кухонное полотенце, сказала Габи. — Уверена, что не хочешь, чтобы я осталась? — напоследок спросила она, надевая куртку.

Аня промолчала, уставившись в пол.

— Ладно, навязываться не буду. Но если что – дай знать. Ты кстати собираешься явиться в универ? Не хочу нагонять страху, но ты прекрасно знаешь, что каждый пропуск…

— Не хотела начинать – не начинай, — буркнула Аня. — И так голова раскалывается.

— Если тебя отчислят…

— То я уеду из соединенных штатов, — закончила за нее Аня.

—Мне бы этого очень не хотелось.

— Мне тоже. 

— Не для этого ты возвращалась. Подумай об этом.

— С другой стороны – папа будет рад.

— Твой папа будет рад, если ты будешь счастлива, — отрезала Габи, и Аня не стала с ней спорить, зная, что проиграет спор.

После этого Габриэль вышла из ее квартиры.

—Спасибо, — вдогонку прокричала Аня, наблюдая за тем как подруга спускается по пролетам лестницы.

— Ага. И не пей больше, — посмотрев на нее снизу-вверх, сказала она.

После ухода Габи, Аня вернулась в спальню. Вещи Саши были аккуратно убраны обратно в коробку. Должно быть они мешались Габи во время уборки. На тумбочке лежал ее разбитый телефон. Аня предприняла попытку реанимировать аппарат, засунув в розетку зарядное устройство, но это оказалось бесполезной затеей. Что ж, весьма ожидаемо. Аня вытащила свою симку и засунула в карман джинс. Теперь одной проблемой стало больше – нужно было где-то добыть новый сотовый, пока вся планета не сошла с ума от того, что она не выходит на связь.
Аня подошла к компьютеру и включила питание. Идея заказать телефон с курьером показалась ей более, чем удачной. По крайней мере это лучше, чем тащить свою задницу на улицу -  в мир людей, который не имеет к ней на данный момент ничего общего.

Не прошло и пяти минут как на экране выскочила голубая иконка «скайп», а вместе с ним загорелое лицо папы в обнимку с Наташей.

— Черт, — выругалась Аня.
 
Он звонил ей по «скайп». А чего еще она могла ожидать, не выходя на связь. А сколько, правда? Три? Четыре дня? Телефон выключен, а точнее не работает после того, что выпало на его долю. Номер стационарного он не знает. Вроде как она и не говорила о его существовании.

Аня добежала до зеркала и посмотрела на свое отражение. Нет! Габи еще такое стерпит, но отцу показываться в таком виде точно нельзя. Аня добралась до уборной и постаралась причесать и уложить волосы, а также замазать на скорую руку синяки под глазами. Получилось не так идеально, как могло бы быть, но тоже ничего. По крайней мере лучше, чем было до этого.

 На тот момент, как вид ее стал похож на человеческий – «скайп» звонил уже в третий раз. Аня села перед компьютером и кликнула на «принять вызов». Глубокий вздох.

— Привет пап, — натянув на свое лицо улыбку, произнесла Аня.

— Дочурка, привет, — папа был при галстуке и костюме. Сзади него открывался панорамный вид на Москву. Аня всего однажды была у него на работе, но этот вид, казалось навсегда запал ей в душу. — Я уж подумал, что-нибудь случилось. Почему так долго не принимала вызов? Я уже начал волноваться.

— Была в душе, — сказала Аня первое, что пришло в голову.

— Что ж, — немного помедлив, ответил отец, — ясно.

— Да, — убрав за ухо засаленную прядь, выдающую ее ложь, произнесла Аня.

— А что с телефоном?

— Я его уронила, — решила признаться Аня. — Теперь он не работает. Как ты? — решив перевести разговор в другое русло, спросила Аня.

— Нуу, — откинувшись в кожаном кресле, протянул он, — я свой телефон не ронял, так что могла бы и сообщить, что с тобой все в порядке.

— Прости, заметалась по учебе -  отрабатывала пропуски. Как на работе?

— Отлично. Бизнес идет в гору. Сейчас занят несколькими крупными проектами. Жаловаться, в общем-то, не на что.

— Рада за тебя.

— Спасибо.

— Как Наташа? — чувствуя, как с произношением ее имени в горе образуется ком, спросила Аня.

— Хорошо. Мы, кстати, забронировали тур по Европе. Вылетаем на следующих выходных. Я знаю, ты сейчас учишься и очень занята, но если хочешь – можешь присоединиться. Наташа будет только рада. Да и я. Я буду рад, если мы проведем время вместе. Тем более после того, что случилось, — голос отца понизился, в сочувственной манере. — Тебе нужно отвлечься.

— Спасибо за приглашение, но я…

— Милый, — мяукающий голос Наташи прорезался в динамике Ани. — Может сходим пообедать в…

— Давай попозже, я сейчас занят.

— С кем ты разговариваешь? — лицо Наташи появилось в кадре. Аккуратно убранные волосы, красная помада и шелковый топ с брючным костюмом алого цвета. Икона стиля, не иначе. Ей бы на ковровую дорожку, а не в бизнес центр, осуществляющий консалтинговые финансовые услуги.

— Привет, милая. Как поживаешь?

— Спасибо, нормально.

— Я сказал, Ане, что мы собираемся в тур и пригласил с собой, — пояснил отец.

— О, это замечательная идея. Мы можем провести время вместе, — воскликнула Наташа. —Тем более что вы там мало видитесь.

— Навряд ли это получится. Я не могу оставить учебу, — сухо ответила Аня.

— Очень жаль. Но может быть можно что-нибудь придумать?

— Например, что?

— Я не знаю. Взять отгул. У вас там такого нет?

Этого нет не только у нас, но и в России, тупица, подумала Аня.

— Нет, такого у нас нет.

— Во всяком случае, если все-таки получиться, мы будем очень рады. Ладно, не буду вам мешать. Я зайду попозже, — сказала она уже папе. — Пока, милая, — улыбнувшись своей приторной улыбкой, сказала она.

— Вот видишь, я же говорил, что она будет рада, — сказал папа, когда Наташа ушла. — И зря ты так с ней общаешься, она желает тебе только добра.

— Как я с ней общаюсь?

— Сама знаешь. Да и я не слепой.

Разговор пора было заканчивать. Терпение, которым обладала Аня доходило до своей критической точки.

— На самом деле, я скучаю по тебе. И хотел бы видеться чаще.
 
— Да, я знаю.

— И я очень переживаю за тебя.

— Не стоит, пап. Все нормально, правда.

— Точно?

— Точно.

— Ну, смотри у меня. А насчет поездки подумай хорошенько, обещаешь?

— Постараюсь.

— Ладно. До связи. Люблю тебя.

— Пока, пап.

— И купи себе телефон. Деньги я вышлю.

— Не надо, у меня есть.

— Ладно, целую. Будь умницей.

Нажать «окончание вызова»

Звонок папы полностью выбил ее из колеи. Странно, он никогда не ругался на нее и не делал ничего такого, от чего она могла бы бояться или чувствовать себя неловко. Но тем не менее каждый такой разговор давался ей с трудом. Аня пересиливала себя, и тянула с тем чтобы созвониться. Не говоря уже о том, чтобы написать смс, хотя папа регулярно интересовался ее делами и даже отправлял открытки на мейл - открытки дело рук Наташи, Аню не проведешь, но все равно - это было приятно.

Была ли у нее явная неприязнь к новой жене своего отца? Наверно да. Да и с чего она должна ей нравиться. Никто и никто не заменит ей мать, а Наташа уж тем более. Пойди она к психологу, то скорее всего тот сказал бы, что она не может пережить смерть мамы, а ее пренебрежительное отношение к отцу следствие появление в его жизни Натальи. Но Аня-то знала, что дело не только в этом.
Аня усмехнулась от мысли, что сейчас ее отец наверняка переводит ей деньги. Очередная тысяча долларов к тем тысячам, что он высылал ей с завидной регулярностью капнула на счет. Аня хорошо знала отца и его привычки. И да, он всегда так делал после разговора с ней. Это было что-то вроде заботы, так он говорил «я думаю о тебе, я забочусь о тебе». Однако Ане до этого не было никакого дела.

Иногда она всерьёз задумывалась над тем, почему в ней нет этой страсти к шоппингу и транжированию денег. Посмотреть на большинство, так можно подумать, что у девушек это просто заложено в природе. Видимо ею был утерян этот ценный ген – атрофировался за ненадобностью, превратив ее в девушку с несколькими майками, джинсами, хвостиком и устойчивой психикой к желтому и красному цвету распродаж.

Хотя, у Ани было пару платьев – коктейльных, черного цвета. Но они были не в счет. На этой покупке настоял Саша и они так и остались висеть в шкафу на вешалке. Каждое из них она одевала по одному разу, да и то, только дома. Только для него. Выйди она в них на улицу, больше, чем уверена - не смогла бы сделать и шагу. А уж если надеть каблуки!

Аня наконец-то нашла телефон, который станет ее новой жертвой.
Доставить курьером.
Оплата.
Требуется подтверждение кодом, который должен прийти на неработающий телефон. Какой-то замкнутый круг. Аня вздохнула и потянулась к шкафу за чистой футболкой. Что ж, придётся все-таки выйти на улицу.

Накинув капюшон и низко посадив его на глаза Аня сделала первый шаг, захлопнув за собой дверь.  За все это время, она впервые выходила на улицу, а потому должна была приготовиться как следует к тому, что ждало ее за пределами кокона, который она соорудила собственными руками. Третий пролет оказался позади, еще немного и внешний мир накроет ее с головой. Что ждет ее за этими дверьми? Аня зажмурилась и попыталась найти в себе последние силы, после чего вышла.
Резкий свет, шум машин - всё это ощущалось так остро, что хотелось найти внутри себя кнопку, нажав которую можно было бы выключить все чувства и свести их на «нет». Ноги подкашивались и стали словно ватными. Не сделав и десяти шагов Ане вдруг захотелось отменить свою затею и вернуться обратно в дом. Всё происходящее казалось невыносимым. На какой-то момент она подумала, что готова, а теперь оказалось, что нет.
Но вот каким-то чудом ей удалось добраться до автобусной остановки. Аня села на скамейку и сгорбившись облокотилась на локти, ощущая на плечах всю тяжесть своей жизни. 

 Рядом стояло несколько молодых людей. Должно быть студенты, подумала Аня, делая свой вывод исходя из их возраста и манеры одеваться. Она посмотрела на них внимательней. Они были ей ровесниками, плюс-минус год не в счет, и возможно даже учились в одном университете, но как же они сейчас отличались. Не друг от друга – от нее теперешней. Хотя раньше, поставь их в одно линию никто бы не увидел разницу. 

От них веяло легкостью - они были молоды, счастливы и беззаботны, тогда как Аня словно состарилась, превратив себя в старуху, запертую в молодом теле. Она была уже не та – сама не своя, отличная от них и себя прежней. Она стала другая! Если б только один случай не в смог перевернуть всё. Всю жизнь. Все будущее. Всю вселенную.

Аня почувствовала, как слеза обожгла ее щеку. Готовая разрыдаться в тот же миг она встала с лавки и пошла на пешеходный переход. Так больше нельзя. Что сейчас происходит с ней - сложно назвать жизнью. Аня остановилось на линии и не в силах больше стоять на месте. Слезы застилали глаза, смазывая все происходящее в одну непонятную картину.
Сознание отключилось. Аня поняла это, когда спустя время очнулась от раздражающего звука автомобильных гудков. Но и они доносились словно из тумана. Аня понимала, что что-то происходит не то, но ничего не могла с собой поделать. Все это продолжалось до тех пор, пока чьи-то грубые руки не подняли ее с места и не оттащили в сторону. Мужчина кричал на нее что она ненормальная, что если она решила свести счеты с жизнью, то пусть выбирает другие способы, не затрагивающие других.

 — Простите, — только и смогла сказать она, подняв на него полные слез глаза.

— Знаешь что, — лицо мужчины смягчилось. Должно быть ему стало жалко ее. Судя по возрасту он годился ей в отцы, и кто знает, может и у него дома была дочь, которая могла поступить точно так же. — Иди-ка ты лучше домой. Тебе далеко? Я могу подвезти, — предложил он.

— Нет… спасибо. Здесь недалеко… Я дойду.

— Уверена, что все нормально? — спросил он прежде чем сесть обратно в свой автомобиль.

Аня кивнула.
Идя обратно домой она ловила на себе обеспокоенные взгляды прохожих, ставших невольными свидетелями ее проступка. Молодые люди, что стояли на остановке тоже перестали смеяться – вместо этого они уставились на ее, тихо обсуждая между собой ее персону. Безусловно сегодня она сделала их день и станет темой номер один на ближайшие время для сплетен.
Проходя мимо них Ане хотелось закричать во все горло.

«Чего вы уставились на меня» – спросила бы она. «И что вы вообще знаете о жизни, чтобы судить незнакомых вам людей?»

Но вместо этого молча прошла мимо них еще ниже опустив капюшон кофты. А дождавшись, когда молодые люди сядут на автобус, зашла в дом.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/20/1860   


Рецензии