Проекция сна - 3

Аня резко открыла глаза. Чтобы убедить себя в том, что это только сон, пришлось выбраться из кровати и подойти в окну. Прислонившись лбом к холодному стеклу она почувствовала на свои щеках горячие слезы. Все тело, пронизанное дрожью, стало мокрым, тогда как во рту пересохло, а сердце продолжало бешено стучать.

Сон, который приснился ей в эту ночь, она видела не в первый раз. Одна и та же картинка, заставляющая ее пробуждаться в страхе снова-снова атаковала и не покидала с того самого момента, как все случилось. Всё это доходило до какой-то паранойи. Аня боялась спать, испытывая настоящий животный страх перед тем, что открывало ей сознание вовремя того, как она его не контролировала.

Даже в самолете, когда она летела в Америку ужасный сон не покинул ее. Наоборот все было ещё хуже. Тогда Аня открыв глаза увидела обеспокоенное лицо стюардессы, которая сообщила, что она кричала. И это было похоже на правду. Видя свой сон ярким и во всех подробностях, Аня долго не могла проснуться, несмотря на свое желание. Транквилизаторы, которыми она себя напичкала в аэропорту, просто не давали так просто это сделать. И это было ужасно.

—Это всего лишь сон, — повторяла она одним губами. — Только сон.
 
Однако убедить себя в этом не удавалась раньше, не удастся и сейчас.
Аня легла обратно в кровать, но вскоре поняла, что боится. Глубокий вздох. Нужно взять себя в руки. О том, что такое выспаться она забыла уже давно, и сегодняшняя ночь увы не стала исключением. Свет, горящий в комнате, который она всегда оставляла включенном на ночь, тоже не спасал – чувство защищённости, которое требовало все ее естество не наступало.
 
Практически машинально Аня потянулась к телефону и включила аппарат в розетку. До конца не уверенная в правильности своего решения она набрала знакомый номер. Послышались гудки – которые казалось длились дольше чем обычно. Еще немного, и она положит трубку, отказывавшись от своей идеи. 

— Алло, — послышался сонный голос на том конце провода.

— Габи, — позвала Аня.

Сил терпеть больше не было. Услышав голос подруги - Аня разрыдалась. Все что копилось внутри наконец вырвалось наружу. Попытавшись сдержать себя Аня прикрыла рот рукой, но было поздно. Габи уже все услышала.

 — Аня, успокойся, прошу тебя, — говорила Габриэль. — Ты слышишь меня?

— Да, — сквозь рыдания выдавила она из себя.

— Я сейчас приеду. Подожди меня. Я уже вызываю такси, — и не дождавшись никакого ответа, положила трубку.

Уже после того как совершила звонок, Аня начала испытывать угрызения совести. Правильно ли она поступила потревожив подругу среди ночи? И что скажет Габи своим родителям, когда те спросят ее куда она собирается на ночь глядя? Или быть может она уже расписала им во всех красках, что с ее подругой случилась беда, рассказала о моральном состоянии и о том, что ей нужна помощь. Так что для них это не станет сюрпризом. Какой же жалкой она теперь стала.

Чтобы ожидание было не таким долгим Аня включила телевизор, что делала очень редко, а также зажгла свет в остальных комнатах. После неудачной попытки вкинуть в то, что вещал ведущий ночного телешоу Аня вскочила с места и начала метаться по комнате. Так ожидание давалось легче. По крайней мере ей так казалось.
Звонок в дверь раздался спустя почти полчаса после ее звонка. 

— Кто там? — не зная зачем спросила Аня. До чего же глупо! Как будто есть варианты, кто еще может припереться к ней среди ночи. Аня отворила дверь не дожидаясь ответа.

— Привет, — произнесла Габриэль.

— Габи, — Аня обняла ее, почувствовал ночной холод, который она принесла с улицы. — Прости, что потревожила. Я не должна была.

— Еще как должна. Мы же подруги.

— Подруги, — согласилась Аня.

— Ну так что, угостишь меня кофе? — сказала Габи проходя внутрь.

Пока Аня запускала кофемашину Габи устроившись в кресле наблюдала за ее действиями. И это были тягостные минуты молчания. Ощущая на себе ее взгляд, Аня молила только об одном, что все было как раньше – Габи болтает без умолку, а она ее слушает, периодически вставляя свое веское слово. Но сейчас все обещало идти от обратного. Теперь очередь Ани говорить и открывать душу. И это было очевидно обоим.

— Тебе с молоком? — спросила Аня.

— Оставь черным, мне он больше подходит, — намекая на свой смуглый цвет кожи, ответила Габи.

Хотя ее цвет больше походил на оливковый, она любила шутить подобным образом, испытывая чуть ли не гордость за свои корни.
Но вот кофе готов. Аня разлила напиток по кружкам и села напротив подруги. Если и было время, чтобы отложить разговор, она его уже истратила. 

— Тебе нужно выговориться, — будто читая ее мысли, сказала Габи. — Поверь, тебе сразу же станет лучше.

 — Даже не знаю с чего начать…

— А ты не думай. Просто говори.

И Аня рассказала. О своих снах, которые атакуют ее чуть ли не каждую ночь, о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось накануне и о том, что больше не имеет сил бороться.  О том, как скучает по Саше и, что не может себе простить их последний разговор.
 
Надо отдать должное, Габи слушала ее внимательно - не перебивая и не вставляя ни слова. Даже когда она описывала свое состояние перед тем как выйти на автостраду - подруга не повела и бровью. Когда же Аня закончила Габи ещё какое-то время молчала. Должно быть это время она потратила на осмысление и переваривание всего услышанного.

— Поверить не могу, — наконец сказала она.

— Чему? Тому что я все это тебе рассказала, или что все это было?

— И то и другое! Скажи, ты действительно хотела покончить с собой?

— Да нет же Габ.

— А как это еще называется?

Не справившись со своими эмоциями, Габриэль резко выпрямилась и встала из-за стола. Теперь она стала похожа на ту Габи, которую Аня хорошо знала. Значит мир не перевернулся с ног на голову – все осталось на своих местах.
 
— Ты кидаешься под машину и отказываешься уходить с проезжей части пока тебя силком не утаскивают оттуда, — продолжала наперебой распинаться Габриэль. — Ты вообще, чем думаешь? Повезло еще что на тебя не натравили полицию и медиков, которые засунули бы тебя в места, о которых лучше не говорить вслух!

— Вот поэтому я и не хотела тебе говорить! — повысив свой тон до Габиного, ответила Аня. — И вообще, что мне нужно было делать? Ты сама сказала, чтобы я купила телефон.

— Вот именно я сказала купи телефон -  а не бросайся под машину. Могла бы попросить меня. Об этом ты не подумала?

— Нет, — честно призналась Аня, продолжая говорить с вызовом. — И вообще, я позвала тебя не для того, чтобы слушать нотации.
 
— Только не говори, что хотела, чтобы тебя пожалели?
Сказав это, Габи тут же пожалела о своих словах. Они вырвались не нарочно, как бы случайно, но попали в самую цель.

— Ань, прости.

— Нет, — по щеке ее побежали слезы, которые казалось за все это время должны были закончиться.  — Ты все правильно сказала!
 
— Я не то имела в виду.

— Я выгляжу жалко. Думаешь я не знаю об этом? Думаешь я не вижу себя в зеркало и не испытываю отвращение? Или думаешь я не знаю, о чем ты думаешь звоня и приходя ко мне? Бедная Аня похоронившая своего парня, давайте ее пожалеем.
 
— Ань…

— Тебе лучше уйти.

— Нет, не прогоняй меня.

— Уходи! — закричала на нее Аня. — Выметайся из моего дома. И больше не донимай меня своей заботой. Убирайся!

— Тебе нужно успокоиться.

— Мне нужно, чтобы меня оставили в покое! Уходи! Как мне еще сказать, чтобы ты наконец поняла.

Габи встала с места и потянулась за курткой.

— Я позвоню тебе, — сказала она перед тем как уйти. — И буду приходить, даже если ты не будешь открывать мне дверь. А знаешь почему? Потому что мне не плевать на тебя. И хочу я единственного, чтобы ты выбралась из ямы, в которой оказалась. Я хочу помочь тебе. Просто не знаю, как. Подумай об этом.
Хлопок двери. И снова тишина. Аня прижала коленки к груди и обхватила себя руками. Впереди была длинная ночь.



— Когда ты понял, что любишь меня? — спросила Аня, лёжа на его коленях.

— А я люблю тебя?

— Дурак, — Аня в отместку игриво стукнула Сашу по руке. — Так, когда? —спросила она снова.

— Ну, — протянул он, — может через год или два.
 
— Что? — возмутилась Аня. — А что ты делал до этого?

— Ну как что – присматривался, — Саша скинул бретель ее платья и поцеловал в шею.

По телу Ани пробежали мурашки, но она заставила себя вернуться в реальность, чтобы продолжить разговор.

— И как, присмотрелся? — с вызовом спросила она.

— Пока сложно сказать, — глубоко вздохнул он. —Еще есть куда смотреть и смотреть.

— Ну как насмотришься – скажешь, — Аня вырвалась из его объятий и встала с кровати, поправив юбку.

— Ань ты чего?

— Ничего.

— Я же шучу.

— Считай, что дошутился.

— Ну иди ко мне, — позвал Саша.

— Не хочу. Настроения нет.

— А если я тебе его подниму? — Саша взял подушку и кинул ею в Аню.
 
— Таким образом? — поднимая подушку с пола, спросила она. — Навряд ли.
Саша лежал на кровати все еще не понимая шутит она или злиться. Но Аня была настроена решительно и демонстрировала это всем своим видом.
 
— Опять обижаешься. Сколько можно? — смеясь спросил Саша.

— А сколько можно так тупо шутить?

— Тупо? — переспросил он.
 
Его взгляд сделался серьёзным. Только сейчас он наконец понял, что она говорит серьезно и этой ссоры не избежать.
 
— А хочешь сказать нет? А спрашиваю тебя о серьёзных вещах, а ты вместо этого везде вставляешь свои шуточки.

— Можно сказать что наши отношения и держаться на моих, как ты их называешь, шуточках. Потому что если б я все твои слова и мысли воспринимал всерьез…

— То, — подзадоривала его Аня, — продолжай.

— Ничего.

— Нет, ты продолжай-продолжай! Если б не твои шуточки, то…

— То мы бы давно расстались, — произнес он. — С твоим характером это просто неизбежно.

— Вот наконец ты и сказал то, что думаешь, — ликовала Аня, явно довольная тем, что ей удалось из него выжать.

— Ты даже сейчас не можешь остановиться! А ведь было все нормально. Нет, на ровном месте нужно разругаться! Ты ведь не можешь прожить и пары дней без того, чтобы не пособачиться.

— Да что ты говоришь, серьёзно?

— Нет, шучу, — теряя терпение произнес он. — Я ведь великий шутник!

После этих слов Саша встал с кровати и начал судорожно собираться свои вещи.

— Уходишь? — наблюдая за ним на протяжении пяти минут, спросила Аня.
 
— Да, — сухо ответил он.

— Можно поинтересоваться куда? — не уступая своей язвительности спросила она.
 
— К Мартину. На вечеринку.

— Ты же не хотел?

— А теперь захотел. Как говорится все течет – все меняется.

— На зло значит? Ладно – иди.

— Ну и пойду, — Саша встал и надел куртку. — Постарайся не скучать, — сказал он, на прощание чмокнув ее в щеку.

— Можешь не переживать, не буду, — ответила Аня.
 
Саша посмотрел ей в глаза дольше, чем обычно. Что хотел он прочитать в ее взгляде – любовь, обиду или понять серьезно она или нет? А может он искал в них повод чтобы остаться?

— Иди, чего стоишь? — сказала Аня.

Это было последней каплей. Саша хлопнул за собой дверью и вышел.

Когда он ушел Аня сначала злилась, потом успокоилась, а ещё потом начала судорожно набирать его номер, не получив ответа после первого звонка. Уже тогда это показалось ей странным. Да, они часто ругались и были ссоры и покрупнее, чем эта, но тем не менее он всегда брал трубку.
На десятый раз трубку взяли. На сотовом начали отсчет секунды.
 
— Саш, ну слава Богу, почему ты так долго не брал?

— Девушка, — прозвучал незнакомый голос.
 
— Кто это? — настороженно спросила Аня, не понимая, что происходит. — Где Саша?
 
—Простите, но я не могу говорить по телефону. Вы можете подъехать на десятую стрит?

— Это что какой-то прикол? Я не знаю кто вы, но быстро отдайте телефон Саше. Я хочу услышать его голос.

— Боюсь это невозможно, — ответил голос.

— Это еще почему? Что-то случилось?

— Да.

— Что-то серьезное? Я его девушка, скажите, что с ним? Скажите, что с Сашей?

— Молодой человек, которому принадлежит этот телефон - мертв. Вы можете подъехать по адресу...

Дальше она ничего не слышала. Трубка сама выскользнула из её рук.


Как и обещала Габи пришла на следующий день. Аня слышала, как она стучится в дверь, а потом нажимает на кнопку звонка. Однако это не заставило ее покинуть свою кровать, вновь ставший ей верной обителью. Вместо этого Аня ещё больше вжалась в матрац, накрывая лицо подушкой. 
Нанесенная Габи рана оказалось слишком глубокой, чтобы так быстро все простить. В голове все еще кружили слава, сказанные ею накануне – «ты хочешь, чтобы тебя пожалели». Как-будто любой другой человек, находясь на ее месте, этого бы не хотел.

 Да, черт возьми - она этого жаждала! Хотела, чтобы ее пожалели и поняли, чтобы хоть кто-то смог разделить с ней ту боль, которую она испытывает и которая день ото дня не становится меньше. И если единственный человек, которого она считала подругой не может это сделать - получается этого не может сделать никто. От одной только мысли об этом становилось ещё хуже. Хотя казалось, что хуже некуда.

 Габи долбилась к ней в двери около пятнадцати минут. Потом послышались удаляющиеся шаги. Аня глубоко выдохнула. Наступило облегчение. 
На следующий день примерно в то же время опять раздался звонок. Аня даже не встала, чтобы посмотреть в глазок – кроме Габи к ней стучаться было просто некому.
 
 — Ань, открой! — послышался приглушенный голос Габи. —Ань, ну подулась и хватит! Я всё равно не уйду и буду стучаться до тех пор, пока ты мне не откроешь. И да, у меня скорее отсохнет рука, чем я сдамся.

Назло подруге, Аня включила телевизор и прибавила его на полную громкость, лишь бы не слышать раздражающие ее крики и оры. Однако это не помогало. Габи была очень упорной девушкой и если давала слово – то всегда его держала. Так что ее старания были слышны должно быть не только Ане, но и всему дому.
Дальше так продолжаться не могло. Аня убавила звук и прислушалась. Кажется, боевая активность под ее дверью затихла. Получается Габи сдалась, и ее квартира вынесла осаду? Быть такого не может!

Аня встала с кровати, полная решимости выяснить что там происходит, но не успела покинуть комнату, как в дверях показалась Габриэль.

— Черт! Чуть-чуть не дотерпела! — с сожалением сказала она, увидев немую сцену в исполнении Ани. — Но если честно, ты оказалась еще тем крепким орешком, не пустив меня вчера и сегодня. Не то что твоя соседка! Вылупилась на меня, начала кричать, что я устраиваю шум и навожу беспорядки. Грозила вызвать копов, между прочим. Так что, как ты понимаешь, у меня не было другого выхода, кроме как скрыться от нее за твоими дверьми воспользовавшись ключом.

— Да, — на выдохе произнесла Аня, — я еще в прошлый раз подумала о том, что зря оставила его тебе.

— Вот видишь, как хорошо, что ты только подумала, но не сделала. Иначе я бы попала в неловкую ситуацию. И кстати, я тут принесла круассаны и немного пиццы.  Что-то мне подсказывает, что твой желудок будет за это мне очень благодарен.

—А ты можешь надавить на моё слабое место, — слабо улыбнувшись, ответила Аня.

 —Ладно, пойду включу чайник.

Аня пошла на кухню, но поравнявшись с Габи остановилась, заметив ее прикосновение на своей руке.
 
— Ань, — сказала она и по ее глазам всё стало ясно. В них читалось больше, чем могли донести слова.
 
— Проехали, — ответила она. — Тебе чай чёрный или цветочный?

— Конечно чёрный! — улыбнувшись ответила Габи. — Что за глупый вопрос.



— Расскажи мне еще раз про свой сон, — попросила Габи, допивая уже третью чашку.
Габриэль внимательно посмотрела на лицо подруги – темные круги под глазами казалось стали еще более глубокими и теперь их вряд получится так просто замазать даже стойким тональником. И если раньше она невольно приписывала это к пагубному действию алкоголя – особенно после того, как застала Аню на утро после похмелья в разгромленной квартире, то теперь стали понятны истинные причины ее вида – хронический недосып на протяжении многих дней.

— Как часто он тебе сниться?

— Практически каждую ночь, — со вздохом ответила Аня. — Налей мне тоже, — пододвигая свою кружку попросила она. — И каждый раз я просыпаюсь в панике и холодном поту. Если честно, то я уже подсознательно боюсь засыпать.

— Что конкретно ты видишь? — спросила Габи, решив выпытать из подруги все, пока она была столь откровенно и решилась на разговор.

— Сашу… и то как он умирает… я вижу все.

— То есть ты хочешь сказать, что видишь момент аварии, но как?  Ведь тебя там не было.

— Как будто я сама не знаю. Но тем не менее – я вижу это каждый раз. Вижу, но ничего не могу сделать. Я ощущаю себя там, рядом с ним. Я вижу, как его сбивают, вижу его бездыханное тело. И именно в этот момент я просыпаюсь.
Аня замолчала выдерживая паузу, а потом добавила: — просыпаюсь вместе с тем, как его больше нет.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/20/1866


Рецензии