Ростов. История в каждой улице

      
   Улица Зорге
 
 Описывать такую противоречивую личность,как Рихард Зорге,невероятно сложно.К тому же это один их тех персонажей Советской эпохи,именем которого называли улицы во многих городах СССР,то есть не имеющий отношения к городу Ростов-на -Дону никакого.
 Просто вот что бывает с человеком,когда его государство,то есть Германия,и СССР,являясь много лет союзниками военными и политическими,вдруг  меняют отношения до прямых военных действий.
 Начнём  с того,что,будучи ребёнком из обеспеченной семьи,Рихард всё же имел революционное прошлое в родословной в лице двоюродного деда,и,может,в результате этого,а,может,наперекор родителям,в 1914-м оказался в окопах первой мировой. Получив серьёзное ранение,в результате которого одна его нога стала короче другой,наш герой всерьёз увлёкся идеями социализма,тем более,после участия в бунте матросов,после которого он познакомился с Эрнстом Тельманом,кстати,улицы имени которого есть практически во всех городах нашей необъятной Родины.После этого сдвинуть Рихарда со светлого пути революционера было уже нереально,судьба смирилась,но схитрила:общими усилиями,советско-немецкими,Зорге был направлен в Токио следить за действиями коварных и непредсказуемых японцев,и кто мог подумать,что после пяти лет успешного агентирования талантливому немцу придётся стать двойным агентом,спасая ежеминутно себя и группу из десяти человек,подавляющее большинство из которых были японцы. Приведёт ли политический раскол Гитлера и Сталина к войне?и,самое главное,на чьей стороне будет Япония,страна,в которой он имел честь провести последние годы своей жизни? Зорге прекрасно понимал,что при сложившейся ситуации никаких шансов вернуться в Советский Союз у него нет,а в Германию он не хотел возвращаться по личным причинам.Радиограммы,посылаемые им Советскому командованию,чётко предупреждали:война с Германией будет,и даже даты её начала были предсказаны верно вплоть до месяца,ошибка была всего десять дней,не более,но Япония,хоть и встанет на сторону Гитлера,в начале войны участвовать не будет,давая Советскому Союзу время подготовиться основательно.И всё это раскопано и доставлено В 1939-м,когда разногласия Москвы и Берлина ещё не набрали того оборота,который приведёт к разорению одной страны и практического уничтожения другой.
 В 1942-м,когда диверсионная группа под руководством Рихарда Зорге была раскрыта и арестована в полном составе,нашлись предатели,конечно,с немецкой стороны,поскольку именно союзником Германии стала Япония с сентября 1939-го года.
 Два года длилось следствие при полном невмешательстве Советского командования.О группе Зорге как бы забыли.? 7 ноября 1944 года Рихард Зорге и его главный помощник Ходзуми Одзаки были повешены в тюрьме Итидзима по приговору министерства юстиции Японии.
 Когда будете в Ростове-на-Дону в западном микрорайоне и увидите на одной из больших улиц фамилию Зорге,знайте,что знаменитого ныне разведчика мы помним благодаря двум людям-французскому кинорежиссёру Иву Сиампи,который в 1961-м году создал фильм "Кто вы,доктор Зорге?" и Никите Хрущёву,который этот фильм посмотрел,был немало удивлён и тут же сделал Рихарда знаменитым на весь СССР.
Вот,пожалуй,и вся история на эту тему.До встречи на улицах Ростова!


Рецензии