Воздушные шарики

          В садике на «День семьи» детям вручили подарки. Косте достались три воздушных шарика: на розовом  красовался лопоухий зайка с морковкой, на жёлтом – симпатичный тигрёнок, на голубом – неуклюжий медвежонок с мячиком.
          Дома у Кости были кубики, из которых можно было складывать фигурки животных вместе. У каждого из них была своя буква:  почти все он знал и даже складывал их в слова.
          Костя сравнил картинки на кубиках и на шарах. Больше других ему понравился зайка на шаре. На кубике он был совсем маленьким. И мальчику захотелось нарисовать его. Взял фломастеры и, подражая маме, которая работала художником в кинотеатре, начал работу. Он то отходил и смотрел со стороны, то прищуривался, измеряя фломастером пропорции.
          Рисунок он протянул маме:
          – Погляди, как у меня получилось!
          – Очень похоже. Молодец, сынок!
          Кода из школы вернулся старший брат, Костя с радостью показал ему шары. Но неожиданно  шар с зайцем лопнул. Малыш растерянно смотрел то на резинку в своей руке, то на брата. А тот расправил сморщенный лоскут и стал надувать маленькие шарики, завязывая их ниткой. Затем протянул резинку братишке:
          – Хочешь попробовать?
          Костя обрадовался и попытался сам надуть шарик. Ничего не получилось.   
          – Не торопись, – подсказал брат, – поднеси к губам цельное место и вдыхай воздух в себя.
          – А я срисовал зайку! Посмотри.
          – Здорово! – удивился брат и приколол рисунок на кухонную стенку. 
          Вечером семья собралась за праздничным ужином. Увидев Костин рисунок, папа одобрительно похлопал его по плечу:
          – Сын, мне нравится!
          А мама гордо добавила:
          – Глянь, наши дети – настоящие выдумщики. Видишь, сколько шариков надули из одного большого, когда тот лопнул, – и указала в середину стола.
          Там стояла цветочная ваза, и в ней на палочке – связка воздушных шариков, похожая на виноградную гроздь.
          Братья переглянулись, а папа торжественно сказал:
          – Ну, что, ребятня, праздник удался!


Рецензии