Л. Н. Толстой и деньги

Почитайте  Дневники  Толстого...  В  них  писатель  все  описывает  честно...     Он  очень  переживал  ,  что  богат  ,что  обедает  на  золоте   и  серебре...  Что  со  всего  мира  приходят  деньги  за  переводы  его  книг...
     Тогда  ,  после  денежной  реформы  Витте  ,  русский  рубль  был  ценнее  американского  доллара...
     Толстой  был  очень  богат...   Но  считал  ,  что  его    богатства  не  заслужены...  Так  как  его  талант  и  гений  писателя  -  от  Бога...       Толстой  хотел  отказаться  от  своих  денег...   Конечно  ,  жене  Софье  Андреевне  это  было  мукой...  Ведь   в  семье  было  много  детей...
    Конечно  ,  поедет  *крыша*  от  такого  п...нутого  муженька!
 **   
   Презрение  Толстого  к  деньгам  легко  понять  :  он  всю  жизнь  был  богат...   Это  как  если  бы  всю  жизнь  есть  вкусную  халву  ...  Конечно  ,  опротивеет  халва! 
    Но  такое  ошибочное  презрение  к  деньгам  ,     богатству...  Такие  ,  как  Толстой , навязали  нищему  русскому  народу...  В  виде  нищеты  социализма...
     В  этом  ложь  этих  *великих  идей*...  Ведь  деньги  ценит  каждый  нормальный  человек...   Деньги  нужны  каждому...  Хотя  бы  потому  ,  что  они  хорошо  успокаивают  нервы.


Рецензии