Закон

Бывает ли условная и безусловная любовь? Можно ли вообще какой-либо мерой и степенью измерить это чувство?

Я всё думаю, как получается, что родители могут по-разному любить своих детей. Когда малыш ещё совсем крошка, любовь нормальной обычной матери почти безусловна. Она зависит от уровня гормонов, она бушует внутри как яркое пламя. Постепенно, особенно после окончания грудного вскармливания, она приобретает черты всепоглощающего равномерного чувства, без ярких вспышек или затухания. Но вот как получается, что один и тот же родитель по-разному любит своих детей? Кого-то больше, кого-то совсем чуть-чуть, самую капельку, но меньше.

Как это трудно- уместить в одном сердце две, три любви. Любви, которая наполняет твою жизнь смыслом. Которая делает мир объемным. Как будто раньше ты смотрел на проекцию и вдруг увидел и ощутил мир живым и полным звуков, гармоничным.

А ведь ещё есть такая штука, как чувство вины. Многие родители знают, какой это неподъемный груз. Я не смог, я не дал, не долюбил, не догладил, не доцеловал. Не заработал все богатства мира. Не предоставил идеальный геном. А тогда накричал зря, сам-то из-за работы был расстроен... и так далее.

Сложнее всего признаться себе, что одинаково любить своих детей, любить беззаветно и слепо- это не закон природы. Это то удовольствие, которое дано многим, но не всем. Это роскошь, которую не каждый себе позволит. Иногда это так сложно- любить, обожать это существо, этого, подчас, незнакомого и почти чужого человека. Который когда-то был кусочком тебя, а потом просто отрос настолько, что неожиданно стал личностью, вот ведь как бывает.

Любите своих детей хотя бы так, как можете. Не теряйте время на обиды, сожаление. Отдайте, подарите ту часть своей любви, которую считаете необходимой и достаточной. Даже этого хватит, чтобы в мире стало чуть-чуть больше счастья.

Из чего возникает привязанность?

Замечали ли вы когда-нибудь, откуда берется привязанность к человеку? Что это вообще такое, каков механизм?

Мы просто живем, двигаемся своим курсом. Нам встречаются на пути самые разные люди. Неприятные, даже противные, злые, милые, привлекательные, забавные, умные. Однако отнюдь не показатели внешности отвечают за чувство привязанности. Можно кратковременно обалдеть от чьей-то красоты и привлекательности, но далее не стремиться общаться и быть рядом с этим человеком. А бывает наоборот, и кстати гораздо реже- ничем не приметный человек, общая компания, пара фраз. Поворот головы, улыбка, «снял с языка». И всё, вас тянет общаться дальше. Причем это и не влюбленность! Не похоть, не соблазн. Это чувство и проще, и глубже, чем любовь. Оно из другой категории, плохо поддается сравнению и анализу.  Это сильная необьяснимая тяга к человеку как к личности. Желание узнать его секреты и поделиться своими. Прикоснуться к его миру. Заглянуть в эту вселенную, полную новых, неведомых созвездий и планет.

Насколько вообще это уместно? А если человек другого пола, не будет ли это выглядеть как домогательство? А на работе? Отсюда же берёт корни настоящая, на годы, дружба?

В моей семье не было принято признаваться друг другу в любви. Фразу «я люблю тебя» никто никогда не произносил. Это было бы откровение, мне кажется. Мы просто жили, не лучше и не хуже других. День за днем, год за годом. Дарили друг другу подарки, ездили в отпуск, все вместе ходили в кино на индийские фильмы и на комедии про Фантомаса. Перед началом показывали киножурнал. Пышная доярка с теплой улыбкой осматривала телят как своих детей. Дояркам обычно не разрешалось говорить в кадре, наверное из-за малороссийского выговора, а может просто ленились возиться с записью с воздуха, озвучивая ролик в тишине студии. Но ее глаза говорили о любви. Только любя грязный, адский труд, можно так спокойно и мило улыбаться.

Всё это я поняла гораздо позже, будучи взрослой. В детстве всё воспринимаешь несколько иначе, как-то проще. Сейчас я думаю, что в детстве человека наполняют любовью и он понемногу тратит из этого запаса всю свою жизнь. Кто-то не получил в копилку любви почти ничего и поэтому сам оттуда потратить не сможет. Кого-то любовь переполняла, кто-то был завален, залит любовью по уши. Всем повезло по-разному. Мне кажется, что в принципе много говорить о любви в  российском менталитете как-то не принято. В том числе в семье, дома, в спокойной, так сказать, обстановке. Как будто это делает людей слабее, уязвимее. Как будто это нечто постыдное. Слова нежности приберегают для особого случая. Считают, что слова это пустая мишура, вот поступки гораздо важнее. Ну влюбленные ещё могут использовать их в речи, а дальше-то куда, зачем? "Если что-то изменится, я тебе сообщу". Ну или если есть сомнения в моих чувствах- ннннна, слушай...

У себя дома я говорю «люблю» каждый день по многу раз. Мои дети привыкли и повторяют за мной. Мы с ними все время говорим о том, что любим друг друга. Это стало так же естественно, как дышать. Говорить об этом важнее, чем слышать. Выбирать подарок и дарить его всегда приятнее и волнительнее, чем получать. Мы говорим «люблю» и чувствуем себя живыми.


Рецензии