Российский шпион во главе Интерпола?

Сергей ЖИРНОВ, кадровый старший офицер нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР России в оставке

ПОЛЕМИКА ПО ПОВОДУ КАНДИДАТУРЫ ПУТИНСКОГО СПЕЦСЛУЖБИСТА НА ПОСТ ГЛАВЫ ИНТЕРПОЛА

______________________________________
21 ноября 2018 года Путин проиграл пропагандистскую и дипломатическую войну последних дней на поле Интерпола.
Его ставленник, гражданин России и этнический украинец Александр Прокопчук, вице-президент Интерпола, в результате активной информационной кампании Украины не был избран на высший пост в этой международной организации. Им стал более "консенсуальный" кандидат от Южной Кореи
Против кандидатуры Прокопчука выступали делегации США, Украины и Литвы, отдельные депутаты Европарламента, представители российской оппозиции, а также преследуемый российскими властями британский финансист Уильям Браудер.
Украина накануне выборов обнародовала данные о бывшей службе Прокопчука в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка) и в резидентуре СВР в Вашингтоне, о чем мы писали накануне в статье "РОССИЙСКИЙ ШПИОН ВО ГЛАВЕ ИНТЕРПОЛА?

______________________________________

В настоящее время в Дубае (ОАЭ) проходит 87-я сессия Генеральной ассамблеи международной организации уголовной полиции Интерпол. По ее итогам среди прочего станет известно, кто возглавит ведомство после таинственной отставки предыдущего руководителя Мэна Хунвэя, загадочно исчезнувшего из французского Лиона и впоследствии арестованного в Китае. Главным претендентом на пост главы организации является вице-президент Интерпола – этнический украинец с российским гражданством Александр Прокопчук.

Александр Прокопчук родился 18 ноября 1961 года в Украине. Он является выпускником филфака Киевского государственного университета по специальности "Романо-германские языки и литература" в 1983 году. Позже окончил Краснознамённый институт КГБ СССР. Во время службы в органах налоговой полиции Прокопчук окончил в 2000 году Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности "Юриспруденция", и позднее защитил ведомственную кандидатскую диссертацию.

Он начинал карьеру в комсомольских организациях Украинской ССР, работал в Житомирском обкоме комсомола. В 1986 году переехал в Москву.


Профессиональный разведчик: почему назначения Прокопчука опасаются?

Украинская делегация, узнав на сессии Генассамблеи Интерпола, что фаворитом на выборах нового главы организации является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук, тут же начала масштабную протестную кампанию.

Глава МВД Украины и украинской делегации Арсен Аваков отметил в Facebook: «Мы очень активны здесь, в Дубае… Наша делегация проводит десятки встреч на самом высоком уровне и ведёт широкие дискуссии, где мы отстаиваем свою принципиальную позицию: Интерпол должен остаться внеполитической организацией и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международного криминала.»


Дело в том, что украинские правоохранители убеждены: Прокопчук работает на российскую разведку, и его назначение на наивысшую должность в Интерполе может привести к злоупотреблению Россией инструментами организации для политического преследования оппонентов на территории других стран.

О скандальном разглашении факта принадлежности Прокопчука к органам внешней разведки КГБ СССР и СВР России, что является в России уголовным преступлением, позаботились украинские коллеги. Детали подлинной чекистской биографии Прокопчука стали известными с подачи члена Коллегии украинского Министерства внутренних дел, депутата Рады Антона Геращенко.

«У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрированным в Интерпол. В конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина, занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в "американский" отдел Первого главного управления КГБ (Стратегическая разведка)… Занимался шпионажем против США. В 2003 году был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он по-прежнему был и остается сотрудником спецслужб РФ», - пояснил в Facebook член коллегии МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко.

Был ли Прокопчук сотрудником внешней разведки КГБ СССР и СВР России? Анализ.

Если то, что публично озвучили высшие чины МВД Украины правда, выясняется, что Прокопчук был выходцем с периферии СССР – с Украины – из числа комсомольских функционеров, который пришёл в КГБ в 1986 году по партнабору и должен был пройти чекистскую учёбу в Краснознамённом институте КГБ СССР. Все официальные биографии Прокопчука полностью умалчивают о его учёбе в КИ КГБ СССР.

Мы с Прокопчуком одного возраста и потенциально могли пересекаться на основном факультете КИ, который я закончил в 1987 году. Но лицо его мне ничего особого не говорит. На фотографиях в военной форме у него на правой стороне груди рядом со занком «Почётный сотрудник МВД России» красуются два ромбика о высшем образовании, хотя должно было бы быть три. Самое вероятное: он учился на двухгодичном факультете КИ, потому что у него уже было неплохое профильное (языковое) базовое высшее образование – филфак Киевского государственного университета, и, значит, он не получил после обучения в КИ КГБ СССР второго диплома и ромбика о высшем образовании. В КИ он, по всей логике, в дополнение к романским языкам (французскому и итальянскому), овладевал английским языком.

После окончания КИ Прокопчук, также как и Путин, сразу не попал в центральный аппарат ПГУ КГБ СССР в Ясенево, а только в разведку с территории СССР. Правда, Прокопчука оставили в конце 1980-х годов в центрального аппарате управления «РТ» в Москве, а Путина отправили обратно в территориальные органы КГБ в Ленинград. В управлении «РТ» ПГУ Прокопчук работал по поиску кандидатов на вербовку среди иностранных стажёров под прикрытием Института имени Пушкина (Путин делал то же самое в Ленинграде в конце карьеры после возвращения из ГДР).

Однако Прокопчуку, в отличие от Путина, удалось перевестись в Ясенево. И не просто перевестись, а попасть прямо в самый престижный Первый географический отдел (США и Канада), а это – сильно! Дальнейший взлёт карьеры – «легальная» Главная резидентура КГБ в Вашингтоне в США – это очень круто! Таким образом, он пролез в США, аж на самую высокую для «легальной» разведки седьмую позицию в моей Табели о рангах престижности должностей оперсостава КГБ СССР. Его карьерное движение там выражается кодом: 20-29-28-15-7. http://www.proza.ru/2016/03/27/1811

Дальше – большой туман: остался ли Прокопчук служить в СВР или ушел еще во времена КГБ?

Официальные биографии Прокопчука говорят о том, что с начала 1990-х годов он работал в Управлении международного сотрудничества Госкомитета РФ по высшему образованию, в 1993-95-х годах был помощником председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию, заместителем начальника Управления международного сотрудничества Министерства общего и профессионального образования РФ; занимался вопросами организации международных академических обменов студентов и учащихся.

Как известно, все подразделения международного сотрудничества советских министерств и ведомств традиционно использовались КГБ и ГРУ для прикрытия «подкрышной» шпионской деятельности с территории СССР (действующий резерв КГБ) и для контрразведывательной деятельности против иностранцев и советских граждан.

Даже если Прокопчук, оставаясь в кадрах СВР,  был некоторое время «подкрышником» в системе высшего образования, его переход в поздние 1990-е годы сначала в министерство по налогам и сборам (позднее, Федеральная налоговая служба) и затем в МВД России говорит о том, что полковничьих и генеральских перспектив у Прокопчука, как и у Путина, во внешней разведке не было. Там он, вероятнее всего, дослужился максимум до подполковника и карьерно застрял.

Из шпионов КГБ в менты.

Официальные российские биографии говорят, что с 1998 года Прокопчук работал в контролирующих и правоохранительных органах: руководителем Департамента кадровой политики, начальником Управления внутренней безопасности и защиты информации Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, первым заместителем начальника Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией, начальником Управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

В 2003 году налоговая полиция была упразднена, ее функции передали МВД. Так началась работа Прокопчука в российских органах внутренних дел. Сначала он получил должность руководителем Аппарата заместителя Министра – начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ, а затем начальником Управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

Указом Президента Российской Федерации Путина от 28 августа 2003 года №994 Прокопчуку А.В. присвоено звание "генерал-майор милиции".

С 2006 года Прокопчук работал заместителем начальника НЦБ Интерпола - начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом.

Как путинский режим использовал Интерпол в борьбе с оппозицией.

Именно в это время Россия стала активно использовать Интерпол как инструмент преследования неугодных лиц. Это делалось путем выставления "красных карточек" по сфабрикованным обвинениям на людей опасных для режима Путина, которых потом задерживали по запросам Интерпола.

Люди, в отношении которых выписано "красное уведомление", могут быть арестованы в любой стране, являющейся членом Интерпола, а их банковские счета могут быть заморожены.

В прошлом по инициативе российских властей такие уведомления были выписаны в отношении:


американского финансиста и критика президента Путина Билла Браудера, который был арестован в Испании по "красному уведомлению", однако позже отпущен;

бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которого месяц удерживали власти Дании по обвинению в убийстве человека, который оказался жив;

российского журналиста и активиста Химкинского леса Петра Силаева, задержанного властями Испании, однако впоследствии отпущенного, когда удалось доказать, что дело против него политически мотивировано;

российского борца с коррупцией и соратника Алексея Навального Никиты Кулаченкова, арестованного на Кипре во время поездки к семье, однако не экстрадированного в Россию., так как обвинения против него также признали политически мотивированными

В конце концов, это привело к большому международному скандалу. Но это не помешало самому Прокопчуку при поддержке Кремля стать сначала начальником российского бюро, а потом и вице-президентом Интерпола. Указом Президента Российской Федерации Медведева от 14.06.2011 года Прокопчуку А.В. присвоено звание «генерал-майор полиции» и он назначен на должность начальника НЦБ Интерпола МВД России. В ноябре 2014 года  в рамках 83-ей сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола Прокопчук А.В. избран в Исполнительный комитет Интерпола. 10 ноября 2016 года на 85-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола Прокопчук А.В. избран на пост вице-президента этой организации.

Прокопчук - участник боевых действий (Чечня? Украина? Грузия? ). Награжден именным оружием, имеет государственные и ведомственные награды. Почётный сотрудник МВД России. Кандидат экономических наук. Владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

Кампания против избрания российского генерала полиции главой Интерпола.

Шкиряк, советник министра внутренних дел «братской» Украины (этнической родины Прокопчука), отметил о невозможности допустить на должность главы Интерпола человека, который использует политические репрессии для преследования оппонентов путинского режима.

Кроме того, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны Европейского Союза выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский генерал-майор Александр Прокопчук.

У Прокопчука репутация твёрдолобого путиниста и карьериста. Отсюда использование Интерпола в интересах путинского режима и путинских спецслужб. Его кандидатура на высшую должность – очень плохая новость для Интерпола, если он пройдет в президенты этой международной организации со штаб-квартирой в Лионе.

Париж, ноябрь 2018 года


Рецензии