Трикстер Генри Рида-начало-БАР

НИКОГДА не ЗНАЕШЬ- ГДЕ НАЙДЕШЬ, где ПОТЕРЯЕШЬ
 

Всё получилось случайно. Как обычно. Началось с инициативы политиков. Решили политики не давать просто так государственную помощь иммигрантам , а сделать так чтобы они эту помощь зарабатывали......метя улицы Нью-Йорка. Многие побросали свои учебные заведения потому что трудно было совместить или отложили завершение образования отложилось на более поздний срок потому что семьи не могли оставаться без медицинского покрытия. Получили метлы и начали мести улицы. Работа называлась волонтёрской что как бы подразумевало добровольность которой не было и бесплатной чего тоже не было. Работали принудительно за денежное пособие и медицину. Но не будем придираться к мелочам. Была жизненная необходимость просто выживать

Вере оставался один семестр до окончания колледжа по специальности "детское образование"  и она просила отправить её отрабатывать пособие в каком-нимбудь детском учреждении, но ей сказали что она нужна там куда её посылают. Этим местом оказались улицы Бруклина куда их ставили по 10 человек на одном блоке одетых в яркие оранжевые жилеты и с метлами в руках. Группа состояла в основном из кормильцев семьи-мужчин. Было весело. Из проезжающих машин над ними смеялись умные деловые иммигранты которые сумели отмазаться от "волонтирства" заплатив кому надо и продолжали деятельность в своих бизнесах при этом получая государственное пособие. Надо уметь устраиваться в этой жизни. В Союзе они получили хорошие навыки выживания.

Пока рулили итальянцы всё было ещё ничего. Они подвозили волонтеров на своих мусорных машинах и вообще как-то хорошо относились, но однажды в бригадиры поставили русского и он к своим обязанностям руководить таким важным делом отнесся очень ответственно. Ну а у Веры с такими начальниками всегда  были проблемы. Надо сказать что работа в принципе было "не бей лежачего" то есть надо было присутствовать и для вида помахивать метлой. Мусора на тротуарах сразу на стольких подметальщиков не хватало. Однажды Вера увидела пожилую женщину  в своем садике и попыталась её помочь на что получила окрик и замечание от русского начальника-надзирателя "эту работу не делать"..."я так сказал" ....но Вера из садика не вышла, дело до конца доделапа и в результате была лишена орудия труда-метлы и отправлена в оффисе. В оффисе итальянцы дали чаю и посадили смотреть с ними процесс над О Симпсоном.

Оказалось что американскую правововую систему работники санитарии не уважают.  Это отношение удивило.У Веры было советское отношение к справедливости американской системы. Она должна была быть справедливой. Итальянцы  оставили Веру в оффисе работать с бумагами, коль метлы её лишили, но видимо метла уже сделала своё дело и боль в спине не прекращалась. Доктор назначил рентген и массаж. После массажа боль увеличилась неимоверно. В конце концов выяснилось что это было смещение  дисков. Ни физическая терапия, ни хиропрактор не помогли и Вера погрузилась в жизнь вокруг боли которая не прекращалась ни днем ни ночью. Вера стала искать помощи в книгах.

ЭДГАР КЭЙСИ

Однажды просматривая книги в библиотеке Вера открыла книгу которую там же и начала с жадностью читать....так Вера познакомилась с Эдгаром Кэйси а потом и с Генри Ридом. Уж если какая-то идея завладевала Верой но она набрасывалась на неё с жадностью читая и изучая все подряд, и учавствуя во всем в чем только возможно.....потом интерес удовлетворялся и  пропадал до следущего увлечения. Увлечение Кэйси было сильным и долгим. Работая волонтиром в книжном магазине организации Вера перечитала уйму литературы, посещала группы и трейнинги. Развивала экстрасенсорику. В один из таких дней на лекции про пришельцев похищающих землян распространяли информацию о семинаре по изучению снов которую вел основатель работы со снами Генри Рид книги которого она продавала а небольшом книжном магазине организации. Вера записалась в  участники семинара и погрузилась в творчество Генри Рида.

СБОЙ в СИСТЕМЕ

Своими снами Вера никогда не занималась   считая  что если в её  странную как американские горки жизнь привнести ещё информацию из снов то она запутается совсем. Сны сами заставили Веру обратить на них внимание. Дело в том что кроме переодически повторяющихся снов про монеты у Веры были такие специальные предепресные сны с определенным содержанием которые обычно предваряли депрессии . Это происходило годами и вдруг что-то переменилось. Вера только недавно освободилась от тяжелой затяжной депресии, была в прекрасном настроении и имела кучу планов на жизнь. Ведь каждый выход из депресии -это как рождение заново-начало новой жизни.....а тут вдруг стали сниться преддепресные сны. Как же так? Почему? Что случилось?

Ответ Вера надеялась найти  среди гор и лесов с помощью Генри Рида-"основодоложника работы со снами" как его представляли в рекламных проспектах

ГЕНРИ РИД-ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ

Семинар проходил в Вирджинии в красивейшей долине  окруженной горами. Горы были покрыты лесами Простые деревянные кабины для жилья располагались прямо в лесу. Бельё сушили на веревках натянутых между деревьями

Вокруг росли дикие цветы и вокруг них летали разноцветные бабочки, жужжали пчелы.  Появился великий и могучий и очень высокий Генри Рид .  Его  сопровождала невысокая миловидная женщина Кристиан которая приехала из Франции и поселилась в одной кабинке с Верой. Она  была одержима изучением снов. Была ли она ученица Генри или его коллега Вера не поняла-такие вещи всегда проходили мимо её внимания. Они подружились В это время сама Вера была по роду своей работы увлечена  аутизмом так что они с Кристиан могли подолгу говорить о своих увлечениях  и вообще обо всем на свете.

ЦЕРЕМОНИЯ СМОТРЕНИЯ СНОВ

На следущее утро все собрались на лужайке и появился демократичный Мистер Рид в вытянутой майке , шлепанцах на босу ногу. и веткой от дерева на которую он опирался. Народ внимал каждому слову. Разделились на группы где каждая группа должна была смотреть сон для выбранного участника

Вера попала в группу где выбранный участник - девушка по имени Сесили имела такой запрос "Какую карьеру ей  выбрать после окончания  колледжа с двумя специальностями -психолог и театр"

Провели ритуалы взаимных обещаний смотря друг другу в глаза и говоря какие-то слова повторяя за Генри.  Все было так таинственно и жутко интересно. Перед сном повторили себе задания и пошли спать. ......И показали  Вере в эту ночь  сон с монетами и к тому же очень интересный со множеством различной информации-цветной и красивый сон который запечатлелся во всех деталях....и сон был загадочный

СНЫ про МОНЕТЫ

Сон 1: (Много раз в Союзе)

   Я иду вдоль влажного арыка -грязь еще не высохла. Я выкапываю из грязи монеты . Монеты большие и малые, золото и серебро, я очищаю их от грязи, и они становятся чистыми и блестящими. Я смотрю на них, восхищаюсь ими, играю с ними и строю планы о том, как я бы их потратила.    Иногда кто-то сопровождает меня и тогда  я делю свои мечты и/или планы с этим человеком.

   Я всегда просыпалась, не успев ничего потратить  с чувством сильнейшей досады.

Сон 2: (показывали только раз до отьезда из Союза)

   Океан и берег. Я знаю, что это чужая страна. Я иду вдоль берега с человеком, которого я знаю (из Англии, но я никогда не видел его лично). Он одет в коричневую рубашку. Он объясняет мне что-то. Я выкапывания монеты из грязи .. Я думаю, как я буду тратить их.

Сон 3: (в A.R.E. Кейси  лагере для Сесили)

   Начало сна не запомнилось, но речь шла об ответственности, долге и так далее.

   Последняя часть. Я в кинотеатре. На экране снег, чувствуется, что кто-то на лыжах катится вниз и целуется, но людей на экране нет. Я обращаюсь к человеку с которым я нахожусь в кинотеатре, и говорю ему: ". Давай уйдем отсюда" Вероятно, фильм скучный  или, может быть, мы должны были идти куда-то. Я не знаю, кто был этот человек (я имею в виду в реальной жизни). Я помню его лицо очень хорошо. Смуглая кожа, синяя рубашка. Я знаю, что человек хороший, заботливый, добрый. Он говорит: "Нет, мы пока не можем уйти.  Давай посмотрим, что у нас здесь есть.".

   Между нами  находится неглубокая коробка полная осенних листьев, Листья  небольшими, продолговатые, одинаковой формы с загнутыми концами - уже сухие, но очень красивые цвета- красный, оранжевый, желтый. Человек осторожно раздвигает листья. На  белом дне коробки 4 или  5 больших монет. Они старые, тусклые, грязно-коричневого цвета. Человек говорит: "Мы не можем уйти, пока все монеты не исчезнут."

---------------------------.

Снов про монеты Вере больше никогда не показывали. В реальной жизни Вера к монетам имеет особую страсть (при общем безразличии к деньгам вообще) Они собирает новенькие блестящие центы, квотеры с рисунками, иностранные монеты и так далее

РЕЗУЛЬТАТЫ ЦЕРЕМОНИИ

Идея эксперимента была в том что все люди связаны одной сетью и проблемы другого человека можно решать во сне через проблемы свои собственные и это все увидели, и испытали на себе и это было здорово.. У каждого сонсмотрящего было много того что было у других участников одной и той же группы. И это действительно работало. Если у одной группы все как один видели воду и лес, то у другой группы это были горы и поля. Это было поразительно. Каждый по отдельности через свой собственный сон мог найти  решение для запрашиваемого. А потом легко сформировалось общее решение-" совместить эти две дисциплины в одну карьеру" ....у самой Веры  так потом и получилось в жизни , не зря же она  попала в эту группу .  В то же время каждый мог приложить общее решение к своим собственным проблемам.Ничего просто так не делается. В других группах запросы были к Вериной жизни никак не подходящие. Все были в восторге от результатов. Генри вырос до небес в Вериных глазах.

После этого была ещё одна лекция-занятие где Генри и Кристиан рассказывали об интерпретации снов и предложили  индивидуальные консультации . Вера вызвалась быть консультируемым

НЕЛЕГКИЙ РАЗГОВОР у ПОТУХШЕГО КОСТРА

И в полдень собрались они втроем на площадке  где в предыдущий вечер жгли костер и пели песни и был у них нелегкий раговор.Потом Вера часто думала почему она выбрала Генри, а не Кристиан для работы со снами? Ведь выбрала не она, выбрала её интуиция или подсознание-кто эти дебри понимает. Выбрала не своё подобие, а полную противоположность-не правду , открытость и увлеченность что представляла собой Кристиан, а мягкость и вкрадчивость Генри который скромно присутствовал в ореоле своего великого статуса .

Кристиан резала по живому задавая вопросы которыми она пыталась проникнуть в суть проблемы, в то время как Генри глубокомысленно молчал всё это наблюдая и как-то величаво присутствовал, а потом когда Кристиан закончила копать правду он спокойно как сфинкс задал свой вопрос.

" А можешь ты быть неправой, но счастливой?".....на что Вера молниеносно ответила отрицательно

Этот вопрос все последущие годы торчал в Вериной голове и мучил её.

Почему она так молниеносно среагировала?

Почему у неё не получается так жить?

Почему её дочь выбрала такой путь?

В любом случае эта встреча втроем была несказанной тяжелой. После этого было много интересного. Вера много гуляла по территории, фотографируя лужайки со стогами сена, бабочек летающих над цветами, лес пронзенный лучами солнца ,небольшое лесное озерцо окруженная невысокими кустиками и защищенное высокими деревьями. И бередила мысль "Ну почему в природе мирно и прекрасно уживаются растения всех сортов и видов и мягкие и колючие и высоченные и совсем крохотные. Всему есть свое место и предназначение. Почему у людей это получается так плохо?"

ВНЕПЛАНОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Подолгу беседовали с Кристиан. Она прилетела из Парижа и была страстно увлечена снами, Юнгом- говорила об этом с величайшим воодушевлении -просто горела на фоне спокойного уверенного в себе и окруженного людским обожанием Генри . Оказалось что раньше Кристиан была совсем другим человеком-мягким и покладистым пытаясь во всем угодить своему мужу  и знать место которое он или жизнь ей определили. А потом восстала то ли по какой то внешней, то ли внутренней причине, и стала твердая как сталь , целеустремленная  и шла по жизни вперед исполняя свою миссию-уча людей правде, которую рассказывали им их сны. При этом оставаясь обворожительной женственной француженкой.

Ну а потом Вера не выдержала всей этой эмоциональной нагрузки...и вся она вылилась в слезы и депрессию и не дожидаясь окончания семинара Вера решила уехать домой. Ну не зря же показывали преддепресные сны. Откуда-то они знали?  Генри проявил заботу  и понимание лично навестив Веру в её кабинке и согласившись с её решением  организовал отьезд, чем ещё больше запечатлелся в Верином сознании, как  образ заботливого отца-так его повсюду рекламировали-" Father of Dreamwork" 

Так перенос и случился. Мало Вере было в жизни "мамы", так она себе ещё и "папу" нашла. Приехав домой , быстро  восстановившись от депрессии Вера написала Генри в Вирджинию, просила его  помочь ей избавиться от Биполярного растройства и приложила фотографии семинара

НАЧАЛО

Генри отозвался вежливым и скромным посьмом похвалив Верины творческие способности, обьяснив ей природу её Биполярности  попытками Природы закончить духовное рождение Вериной личности. Своё заключение Генри сделал основываясь на своем собственном  опыте с проблемой Биполярности от которой ему удалось избавиться и от наблюдения за Верой во время семинара. Дальше Генри дал какое-то психологическое обьяснение базирующее на жизни в Советском Союзе которое было необходимо преодолеть. Посоветовал идти в  институт Юнга и начать арт терапию. Он упомянул что Кристиан просила его несколько раз начать с Верой работать, но хотя это было бы для него большой честью, он не видел практической возможности это осуществить-отдаленность и стоимость. В конце он писал, что он чувствовал что Вера  есть человек особенный и как никто заслуживающий счастья. Это письмо Веру не переубедило и не смотря на то что такая работа было Вере не по карману она решила следовать своей интуиции. Из своего жизненного опыта Вера знала что когда было очень нужно, жизнь всегда подбрасывала денег на "нужную нужду". Этот раз также не был исключением. Вскоре Вере "свалилась совершенно неожиданно" вторая работа и она могла оплачивать недешевую терапию

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

До Генри Вера уже общалась с двумя специалистами, вернее с тремя. Первые были русские-муж с женой . Туда её привел брат в тяжелой депрессии и когда прописанные женой-психиатром таблетки вывели Веру из депрессии, ей захотелось наконец осуществить то о чем она всю жизнь мечтала-разобраться в своей Биполярности с психологом. Но муж-психолог оказался очень нервным, контакта у них не получилось и он сказал брату что психолог Вере не нужен, а нужен только психиатр. Следущая депрессия привела Веру к Американцу психологу-психиатору в одном лице. Он выглядел так как в Верином представлении должен выглядеть такой специалист. Пожилой, начитанный,  и одетый в рубашку и темный свитер. Он постоянно упоминал Фрейда и сказал, что Мании нужны Вере также как алкоголику нужна выпивка и без Маний она не сможет существовать. И его задача помочь Вере выровнять Мании и депресии чтобы было что-то среднее, то есть практически то же самое что Вера однажды написала в единственном сочиненном её стишке в колледже про жизнь как зебру, но чтобы белая полоса не была такой яркой а черная не такой черно-глубокой. Оказывается это был официальный медицинский подход к биполярному растройству

Но  у Докторв Хэлема  не очень хорошо получилось и с помощью таблеток из депресии Вера выскочила в приличную Манию с суровой потерей сна. За 3 бессонные ночи Вера  описала всю свою бурную Биполярную жизнь наговорив текст на микрофон и надеясь что "почитатель Фрейда" сможет помочь ей чем-то другим-не таблетками. Дочь всё это напечатала .

 Доктор Халэм выслушал жизнеописание и сказал что оно напоминает ему Кафку и Достоевского , но рекомендация у него была очень странная. Он рекомендовал Вере стать как он.

-Смотри-уговаривал  он Веру-Я отличный парень. Все меня любят. Ко мне стоят большие очереди . Со мной советуются и меня уважают. Будь как я. Это же так здорово!

-А как?-спрашивала Вера.-Как стать таким как ты?

А Доктор Халем недоумевал почему она не понимает

"Просто будь как я и всё"-был его ответ

В конце концов Вера от него ушла сказав что придет опять когда понадобятся таблетки от депресии

И вот это жизнеописание  состоящее из сухого набора жизненных фактов Вера послала в Вирджинию и получила от Генри детальный ответ над которым много плакала, читая его и перечитывая. Такого понимания её состояния никто никогда Вере не давал. Там был показан путь по которому двигаться к цели. Тот путь по которому прошел сам Генри если верить его словам. И это был тот путь в который Вера верила что он приведет её к цели. И хотя они жили в разных штатах  и компьютором Вера не пользовалась и оплата была для Веры необычайно высока работа началась

Вера добилась результата и распрощалась с Биполярностью
Пошла бы Вера по этому пути если б знала куда это приведет.....


Рецензии